АБУ АЛИ ИБН СИНО*
КАНОН ВРАЧЕБНОЙ НАУКИ
О простых лекарствах
Хуртуман - овес (Avena sativa L.)
Сущность.
Сила зерен овса подобна силе ячменя, вернее, она стоит как
бы посередине между пшеницей и ячменем. Толокно и мука из
овса (дашиш - мука грубого помола) вяжут сильнее, чем
толокно и мука из ячменя.
Естество.
Уравновешенное, склонное к влажности.
Действия и свойства.
Овес сушит без жжения. В нем есть способность одновременно
растворять и связывать.
"ПРОХЛАДНЫЙ ВЕРТОГРАД"
Ныне почти забытый русский лечебник. Он был настольным
справочником в каждом доме и распространялся в списках.
Глава 4. Об овсе
Овес есть брашно скотское, а не человеческое, но при нужде
и дорогом хлебе, и из него хлеб печем. Но тот хлеб не
питателен телу человеческому, и силы не дает, и кровь от
того не рождается.
1. Если пластырь делаем в муке овсяной и прикладываем -
мягчит и отворяет чирьи. Если делаем пластырь в муке
овсяной, да и в иле (крахмале) муки пшеничной и тем
помазуем прокажение на лице - тело гладко станет.
2. Овес, очищенный от лузги, варенный в воде - и потом
толчен и с медом пресным смешан - если принять,
естественную теплость в желудок наводит.
3. Мука овсяная, смешанная с белилами добрыми, и вареная в
воде, - если этим кто лицо умывает, лицо станет бело и
светло.
********************************************************
Овес
Продолжительное кипячение овса или ячменя вытягивает из
него всю целебную силу. Приготовленный из него напиток
питателен и удобоварим, он охлаждает при внутреннем жаре и
представляет для выздоравливающих после оспы, тифа и т. п.
болезней самую легкую и здоровую пищу, возобновляя кровь
лучше, чем всякого другого рода пища.
Приготовить этот напиток очень просто. Один штоф (часть)
овса промывают 6-8 раз холодной водой и отваривают затем в
двух штофах воды до тех пор, пока не выварится половина. В
слитый отвар прибавляют две ложки меда и дают смеси
вскипеть еще раз.
С. Кнейп из книги "Мое водолечение"