Петушок - большое горлышко и белочка

Евгения Зих
Дружок! Вот какую сказку я хочу тебе рассказать.
Когда – то давным – давно жили вместе курочка – пеструшка и петушок – золотой гребешок.  Жили они дружно и помогали не только друг другу, но и всем – всем, чем только могли.
У них был большой огород. За огородом ухаживали не только они. У них были хорошие помощники. А кто же это, дружок?  Да, это были цыплятки.
Жёлтые цыплятки никогда не ссорились, а помогали во всём родителям.
Они очень любили поливать огород! Воду они брали из ручейка, который  протекал недалеко от их домика. Папа – петушок смастерил им маленькие ведёрки, сделал ещё маленькие коромыслица. Ведёрки были очень – очень красивыми: на каждом из них были нарисованы разные цветочки. И надо сказать, что у каждого цыплёнка были свои два ведёрка и своё коромыслице!
Погода всегда стояла отличная. Жары никогда не было. Если утром и днём было сухо, то вечером обязательно шёл весёлый дождик. И поливать огород надо было очень редко.
Так и жили дружно всей семьёй.  Их огород давал всегда хороший урожай, и никогда не было у них ни в чём недостатка.
Но вот однажды налетел злой – злой ветер! Он ломал деревья и кусты. Но это было ещё не всё. После того, как ветер угомонился, в тех местах началась засуха! Не было дождя целый месяц! Ручеёк весь засох, и от него осталась одна маленькая канавка. Что же делать? Ведь без воды их огород пропадёт, и они останутся без запасов на зиму! Думали они думали и вдруг вспомнили, что где – то далеко – далеко, на другом конце земли, есть такое царство, где постоянно бывает вкусная и чистая вода. И, если где – нибудь  на земле, случалась засуха, все устремляются за водой именно туда.
Но, дружок, это царство находилось далеко, и до него нужно было ещё добраться!
Вечером все улеглись спать, а ночью петушку приснился удивительный сон. Во сне он увидел доброго волшебника, который держал на руках необыкновенной красоты белочку. Волшебник сказал, что эту чудесную белочку петушок найдёт утром на самой нижней веточке самой красивой ёлочки! Потом он ещё сказал петушку: «Эта белочка – волшебная! Прежде, чем просить её о чём – нибудь, надо обязательно сказать ей волшебное слово «пожалуйста», а, когда она выполнит твою просьбу, обязательно поблагодарить её и сказать тоже волшебное слово «спасибо». Сказав всё это, волшебник исчез.
Рано утром, проснувшись и, пропев свою любимую песенку – ку – ка – ре – ку, наш петушок отправился на поиски волшебной белочки. Очень скоро он нашёл очень красивую ёлочку. На самой нижней веточке сидела пушистая рыженькая белочка и улыбалась ему.
Как обрадовался петушок этой белочке! Он подумал, что если белочка волшебная, то она поможет ему справиться с засухой.  Он ей тоже улыбнулся и сказал: »Белочка! Пожалуйста, перенеси меня в другое царство, где всегда есть вода!» И тут же после этих слов он оказался в этом царстве.  Петушок  поблагодарил белочку и сказал ей: «Спасибо!»
Дружок! Какая же там была красота! Деревья стояли зелёные, а кругом росли цветы необыкновенной красоты. А птицы, птицы! Каких только птиц там не было! Все они были певчими и пели чудесные песенки. Но больше всего поразило нашего петушка следующее: полноводные реки, журчащие ручейки и большие водопады!
Петушок подумал: « А куда же я наберу воду, ведь у меня нет с собой даже ведёрка?! А что, если я попрошу волшебную белочку  помочь мне. Пусть она мне подскажет, что нужно делать. Если она волшебная, то она всё может исполнить и сказать, что мне нужно делать!»
Как только он успел об этом подумать, как волшебная белочка вся засветилась и спросила петушка:
- О чём печалишься, петушок?
- Да как же мне не печалиться. Ведь у меня нет даже ведёрка, чтобы набрать воды для полива огорода. Да и где я найду это ведёрко?
- Не печалься. Смотри: ты такой маленький! Да и ведёрко вряд ли тебе поможет, ведь у вас большой огород, а значит и воды тебе надо много – много, чтобы полить его. Сейчас я тебя сделаю большим – большим, а твоё горлышко вместит столько воды, сколько ты сможешь унести с собой.
- Ой, как здорово! Пожалуйста, белочка, помоги мне!
И тут же после этих слов он стал очень большим, почти великаном, а его горлышко стало почти резиновым. Оно могло растягиваться, и петушок мог набрать в него столько воды, сколько ему захочется!
Он поблагодарил белочку и сказал ей: «Спасибо!» После этих слов он подошёл к реке и стал пить воду. Он пил и пил, а его горлышко становилось всё больше и больше. Он выпил почти целую реку, но вот чудо: воды от этого в реке становилось не меньше, а, наоборот, её становилось всё больше и больше! Довольный петушок, поблагодарил белочку и сказал ей: «Спасибо!»
Ну, а теперь ему нужно было вернуться обратно. Он сказал белочке: «Белочка, пожалуйста, отправь меня обратно: мне нужно быстро полить огород, а то он совсем засохнет!» Белочка улыбнулась,- и петушок сразу же оказался на своём огороде. Поблагодарив её, наш петушок открыл клюв. Из его большого горлышка мгновенно полилась вода! Она  заполнила весь огород! Когда весь огород был весь полит, петушок отправился к ручью, и высохшую канавку заполнил водой. Ручеёк весело зажурчал и сказал: « Спасибо!»
Петушок полил всю землю в их государстве! Зазеленели деревья, стали распускаться прекрасные цветы, запели птицы! Всё вокруг радовалось воде и благодарило петушка. С тех пор в тех краях никогда больше не было засухи. А петушок стал прежним петушком – золотым гребешком.
Рано утром, проснувшись, он по – прежнему распевает свою прекрасную песенку – ку – ка – ре –ку. Очень часто он встречается и с белочкой и благодарит её за то, что она спасла их от засухи!

15.11.11.

Иллюстрация из интернета.