Отуманенная осень

Георгий Тележко
Английское слово со значением "осень", как видно из фрагмента статьи английского этимологического словаря (см. иллюстрацию, там же и статья из словаря М. Фасмера), не имеет надёжной этимологии. Точнее, первый шаг понятен: слово "autumn" происходит от латинского слова "autumnus". А откуда взялось это латинское слово, уже не ясно.
В других языках слова со значением "осень" означают либо "время урожая" (так полагает Фасмер и про русское слово, которое родственно готскому слову со значением "жатва", см. иллюстрацию), либо "красный цвет" из-за цвета листьев, либо "предзимье". То есть эти слова отражают основные признаки сезона "осень", чего пока мы не можем сказать о слове "autumnus". Может, и от этрусков пошло, что допускают этимологи-англичане, но проверить это трудно.

Пойдём опять по скользкому пути "народной этимологии". Сначала соберём данные, которые могут оказаться полезными.
1. В слове "осень" корнем кажется слово "сень".
2. "Сень", по Фасмеру, может быть связана со словом "тень".
3. "Тень", по Фасмеру, может происходить от слова "темень". Особо стоит отметить, что пропадание "-м-" перед "-н-" в русском слове – явление не исключительное: так "комонь" превратился в "конь", у слова "земной" образовался диалектный родственник "назень", а латинскому "somnus" соответствует русское "сон".
4. "Темень", по Фасмеру, родственна словам "тьма", "туман" и ряду тюркских слов. Все эти слова Фасмер предполагает происходящими от авестийских слов "dunman-" ("туман") и "dva,nman-" ("облако"). Немецкое "Dunkel" – "темнота, мрак" – отсюда же, наверняка.
5. Есть слово "тепло", от которого образовано слово "оттепель", означающее время, когда становится теплее. Если со словом "темно" произвести ту же операцию, чтобы обозначить время, когда становится темнее, то получится "оттемень".

То, что осенью становится темнее (помимо того, что краснеют листья, идёт сбор плодов и скоро зима), есть известный факт. Не берусь утверждать, что "осень" была когда-то "оттеменью" или "отемнем", но идея "отуманенной autumnus" выглядит забавной, по-моему, на фоне отсутствия других предположений. Тем более, что уже сталкивался с мнением О. Трубачёва (и приводил его в одном из очерков), что славянское влияние на латинский язык место имело.

Когда это влияние могло быть на исторической шкале времени и где? Скорее всего, в то время, когда кельты-бритты и германцы ещё не хлынули в Европу из азиатских сопредельных территорий, но когда латынь уже победила на Апеннинах, - то есть в начале 1 тысячелетия до нашей эры, и скорее всего, на территории Лужицкой культуры, вдоль которой был организован "янтарный путь" - путь торговцев прибалтийским янтарём, переправлявших его на адриатическое побережье.