В обойме тринадцать патронов - рассказ

Виктор Тарасенков
В.Тарасенков
       рассказ
      
       В ОБОЙМЕ ТРИНАДЦАТЬ ПАТРОНОВ

Неожиданно полицейский откуда-то из-под сиденья достал пистолет и,не оборачиваясь,молча через плечо подал его Россу.Он держал в руках увесистый,заряженный,отточенно-совершенный механизм и удивлялся тому,что ощущает сожаление.Теперь придётся решать ещё и эту задачу.Обременительную,толкающую к определённой черте,за которой он уже станет другим-для себя,прежде всего.Росс никогда не стремился стать для чего-то или кого-то опасным,считая это лишним,ненужным,как атавизм,качеством.Но уже понимал,что объявлен априорно опасным и,отсутствие или наличие у него оружия,для “доживых” не имело значения…В памяти возник недавний переулок с двумя “фальшивыми” выходами и Росс решительно сжал рукоятку пистолета в правой руке.
 И,всё же маленькое сомнение оставалось.Он извлёк магазин из рукоятки,взглянул на рядок симпатично блестевших патронов и засунул пистолет в левый нагрудный карман комбинезона,обойму-в правый.
 Джоан сидела молча,лишь устало глядя на манипуляции Росса.
 “Конечно,-думал он,- эта штука-ерунда против автоматических стволов,но для мелких неожиданностей сгодится.Хотя бы попугать.”
 Полицейский включил рацию.Сразу же салон заполнил чёткий,громкий голос:
 -…Повторяю:всем подразделениям,всем патрульным машинам,постам немедленно покинуть квадрат “А”. Будет работать группа Эр-Бе-Эм. Десять минут готовности,десять минут готовности!
 Голос умолк.Лишь шипение,треск и отдалённые, чуть слышимые звуки речи…
 Росс переглянулся с Джоан.Она недоумённо пожала плечами,поправляя сползшую лямку комбинезона.
 Полицейский включил бортовой компьютер.На маленьком экране высветилась расчерченная на квадраты карта города.Взглянув на карту,служитель порядка притормозил и,круто развернув машину,погнал её в обратную сторону.
 Росс посмотрел на часы.Десять двадцать пять отсчитали стрелки.Осталось пять минут.Улицы города всё так же,будто пустыми высохшими руслами,зияли сухим дном асфальта меж-
 ду каменных берегов зданий. “Как будто горожане по чьему-то приказу не появляются на людях.-недоумевал Росс-Похоже,что я угадал.И только для того,чтобы нас изловить?Но, возможно,я ошибаюсь.”
 На одном из поворотов Джоан качнуло в сторону Росса и она прислонилась к его плечу,не пытаясь отстраниться.Они прошли вместе длинный путь и она могла себе позволить не
 стесняться своего расположения к Россу. Он улыбнулся ей в ответ.
 Но полицейский вдруг резко прибавил газа и,непонятно почему,машина несколько раз на ровном месте дёрнулась из стороны в сторону.Джоан села ровно и плечо Росса снова было свободно.
 А Росс уже удивлённо смотрел на чем-то знакомое длинное сооружение,похожее на производственный комплекс,впереди.
Поозиравшись,Росс заметил,что они уже выехали из жилой зоны и,повернувшись,наконец узнал автоцентр,куда утром подвёз их Бек. Росс даже обрадовался : Был ещё один человек в этом городе пустых улиц и злых окон,который не спрашивая и не сомневаясь,помог уже не раз и,Росс был уверен,поможет без помпы и рекламы,и сейчас.Россу,и в самом деле,захотелось увидеть дружеское лицо Бека и услышать знакомую фразу о дорогах,которые никогда не кончаются.
 … Машина быстро пересекла размеченный цифрами асфальт перед корпусами центра и,не снижая скорости с ходу въехала в раскрытые ворота бокса,в опасной близости от металлических створок.
 Оторопев от такого “влёта”,Росс шумно выдохнув,покачал головой-езда показалась ему знакомой… Он,вдруг ,подался вперёд,желая немедленно взглянуть в лицо полицейского, но тот ударил по тормозам и Росс едва не стукнулся лбом о подголовник. “Так машину могла вести…”-Росс не решался додумать,кто.Настолько невозможной казалась догадка .
 Полицейский посидел немного без движения,словно что-то решая,но,затем устало, длинными пальцами,плавно стянул с головы фуражку,освободив собранные в пучок волосы.Росс не отрываясь следил,как Маржолен медленно сняла тёмные очки и неуверенно повернула голову,глядя на него испытующе и робко,словно боясь встретить холод и отчуждение в его взгляде. Росс чуть качнул головой,смущённо улыбаясь,и глаза Маржолен озорно заблестели.
 -Ты,как всегда,забываешь об осторожности.-сказал он.
 -Рядом с тобой я не могу быть осторожной.-ответила она.-Иначе ты пропадёшь.
 -Чуть не пропал уже.
 -Прости,я виновата.Была слишком осторожной.
 -И ты меня прости.Что сомневался в тебе и был неосторожен.
 Помолчали.
 -Что с Анной?-спросил Росс.
 -Уже в надёжном месте.
 Они не замечали,как из-за трейлеров появился Бек.Он подавал какие-то знаки.
 -Росс,там Бек зовёт зачем-то.-тихо произнесла Джоан.
 -Я сейчас.-предупредил Росс,торопливо выбираясь из машины.
 -… Здесь по Ти-Ви о вас дезу гонят.-усмехнулся Бек.-Иди посмотри-полезно будет.
 Росс прошёл за ним среди машин.Возле окна на столе работал портативный телевизор.
 На экране бойкий репортёр,на фоне далёких корпусов автоцентра,скороговоркой комментировал происходящее.
 -… Идёт подготовка к проведению операции по захвату террористов.-молотил репортёр.- По сведениям постов наблюдения-эта парочка сейчас укрылась в стенах автоцентра.Теперь
 уже известно,что преступники прибыли сюда на полицейской машине.Может быть,в деле замешан и кто-то из полиции.Если так,то,вполне вероятно,заурядный-каким он казался киднеппинг двоих скрывает за собой немало мрачных подробностей.Не исключено,в городе и окрестностях орудует организованная группа.Их сообщники,кажется,служат даже в полиции.С уверенностью можно сказать лишь то,что трое похитителей укрылись в здании и вооружены-бандит в форме полицейского имеет оружие.-репортёр повернулся в полоборота в сторону автоцентра.-До сих пор неизвестна судьба девочки.В машине её не было.
 Как ни странно,даже требования о выкупе и о размерах такового,со стороны преступников не выдвигалось…
 Бойкий на секунду умолк.Он протянул руку в сторону и в поле зрения появился седовласый господин,вооружённый очками на благообразном лице.
 -Перед вами руководитель экспертной группы по борьбе с терроризмом.-представил репортёр-Расскажите профессор,как дальше будут развиваться события?
 -Это профессор Муто.-услышал Росс голос Маржолен.Она незаметно подошла и подбородком уткнулась ему в плечо.
 -И что?-спросил Росс-Толковый?
 -Он преподавал нам курс экстремальной психологии преступлений.У него гемморой.От этого профессор всегда желчен.
 -А ведь я видел его!-вдруг вспомнил Росс-Когда я брал интервью у генерала,Муто мелькал недалеко.
 -Значит они заодно.-заключила Маржолен.
 -А где Джоан?-оглянулся Росс.
 -Я здесь.-прозвучал ответ.Джоан сидела на стуле и смотрела на экран.Она даже не взглянула на Росса.Казалось,её интересовало только изображение на экране.
 Росс поймал на себе задумчивый-чуть искоса –взгляд Маржолен.
 -… Если похищение девочки мотивировано получением выкупа,-скрипуче вещал эксперт-с определённой долей уверенности можно утверждать,что в данной ситуации требование о
 выкупе не будет выдвинуто.Сейчас террористам следует подумать о возможных вариантах спасения.Если их жертва жива,им следует немедленно вернуть невинное дитя несчастной матери.
 -Слышишь?-усмехнулся Росс,глядя на Маржолен.-Ты должна вернуть себе дочь.
 -Это же очень хорошо!-вдруг засмеялась Джоан-Ведь они не знают,что вы-Маржолен-с нами!
 -Верно!-засмеялся и Росс-А ведь очень неприятен им будет этот сюрприз.Такой прокол стратегической разведки!
 … Между тем,бойкий репортёр продолжал пытливо выспрашивать корифея экстремальной психологии.
 -Вы считаете,профессор,что ребёнок мог пострадать?
 -Да,да!-вздёрнул вверх палец эксперт-В ситуации,когда весь план злоумышленников терпит фиаско,у них может появиться соблазн избавиться от балласта!-Профессор сделал мно-
 значительную паузу,сурово глядя с экрана.-Но этим не ичерпывается изощрённость патологических личностей.-продолжил он-Им недостаточно просто бросить жертву.В воспалён-
 ном мозгу человека,идущего против закона,возникает умысел отомстить.И не столько жертве,сколько обществу,требующему вернуться в лоно правовых норм.
 -Означает ли вами сказанное,что похитители,не вернув девочку,будут уничтожены?-бойкий сунул микрофон почти в бороду профессору.
 Эксперт аккуратно отодвинул микрофон двумя пальцами на безопасную для бороды дистанцию и весомо произнёс:
 -В случае оказания сопротивления,спецслужбы,без сомнения должны избавить общество от террористов.Раз и навсегда.
 -Благодарю вас,профессор.-репортёр сделал шаг в сторону,уводя камеру от эксперта и позволяя зрителям увидеть офицера полиции,напряжённо смотрящего в сторону автоцентра.
 -Скажите,господин майор,связано ли появление армейского подразделения здесь,со всем происходящим ?
 -Связано.-коротко ответил майор.
 -Если не трудно,объясните почему полиция и группы антитеррора отошли с занятых позиций? Теперь впереди армия?
 -Приказ.-майор был лаконичен.
 -Значит ли это,-не унимался бойкий-что бандиты представляют серьёзную угрозу и,кроме этого странного подразделения,никто не способен их обезвредить?
 -Вот и посмотрим.-Поморщился офицер.Бойкий его раздражал.
 Репортёр с недовольным лицом отошёл от майора.На экране возникла длинная шеренга молчаливых людей в армейской униформе.Автоматы они держали у пояса-наизготовку.
 Росс поразился заторможенным глазам на каменных лицах этих людей.Теперь он знал точно,как выглядел сам ещё недавно.
 -Это и есть группа Эр-Бе-Эм?-спросил он.
 -Да.-подтвердила Маржолен-Роботы Биологические Модернизированные.
 -Так обыкновенно звучит?-удивился Росс-Как будто не о людях.
 -Кибернетик говорил,что их должно быть сто один.
 -Минус два.-поправил Росс.
 Неожиданно,рядом стоящий Бек,сказал скептически усмехаясь:
 -Они могли подставить и настоящих синтетических роботов… А,смотри Росс,на этих даже бронежилетов нет!
 -Да,в живых людей мы стрелять не станем.-сказал Росс-Хороша задумка!
 Он тяжело вздохнул.Положение складывалось удручающее.Казалось,постоянно уходя от погони,добился своего-“водители” остановились и молчали.Но детского голоса истины никто не ждал!
 Росс напряжённо тёр лоб.Он вдруг понял,что наибольшей опасности подвергаются не он и Джоан,но Маржолен и Бек.Их могут обезвредить как бы случайно-лишние свидетели.
 -… Интересно,чего ждут в оцеплении?-Бек в недоумении покрутил головой.-почему не отдают команды?
 -Или не всё у них готово,или…-Росс не успел договорить.За рефрижераторами заработала рация полицейской машины.Громкая речь гулко отдавалась в бетонных стенах.
 - “Гриф” вызывает автоцентр. “Гриф” вызывает автоцентр.-металлически звучал голос.-Автоцентр,слышите?Я-“Гриф”.Выходите на связь.
 Росс быстро прошёл между металлическими коробками трейлеров и оказался возле раскрытой дверцы машины.Он торопливо взял микрофон:
 -Я автоцентр.Слушаю вас, “Гриф.”
 -Кто на связи?-прохрипела рация.
 -Моё имя-Росс.
 -Я-“Гриф”-майор полиции.Руковожу операцией по вашему захвату.-Голос звучал деловито и спокойно.-Скажите,Росс,посторонних водителей в помещениях нет?Если есть,пусть покинут автоцентр.Во избежание.Понимаете меня?
 -Да,майор.
 Росс вопросительно взглянул на стоящего рядом Бека.Тот утвердительно кивнул головой и показал пятерню.
 -Пять человек водителей по всему автоцентру.-сообщил Росс.
 -Найдите,соберите вместе и пусть выходят через ворота третьего бокса.
 Бек понимающе кивнул и быстро скрылся за машинами.
 -Уже организуем,майор.
 -Так,теперь у меня к вам,ко всем,вопрос-майор на миг умолк-Ответьте где девочка?
 Росс вдруг сообразил,что “Гриф”,как руководитель операции не имеет полной информации обо всём происходящем. “Он не знает что собой представляет группа Эр-Бе-Эм.”-подумал Росс.-Майор не догадывается,что и за его спиной стоят “кукловоды” и,значит,он не с ними заодно!”
 -“Гриф”,вы можете перейти на закрытый канал связи?-спросил Росс.
 -Этот канал и есть закрытый.-ответил майор.
 -Рядом с вами есть ещё кто-нибудь?
 -Есть.-после недолгой паузы признался майор.
 -У меня информация,которую хотелось бы сообщить только вам,майор,как руководителю операции.
 Рация молчала.Россу показалось,что слышит далёкие приглушённые звуки речи нескольких человек.Похоже,там о чём-то спорили.Наконец,в динамиках громко зашипело.
 -У меня нет секретов от своих соратников.-Россу показалось-майор произнёс это с сожалением.
 -Хорошо,пусть и остальные слышат.-согласился Росс.Это был маленький шанс.
 -Говорите.-майор ждал.
 -Дело в том,майор,что несчастная мать девочки,которую мы,якобы,похитили,стоит в шаге от меня в здравом сознании!Причём,в форме полицейского.И привезла нас сюда именно она!
 И совсем не желает отдавать свою дочь в ваши руки.Тем более,в руки группы Эр-Бе-Эм.
 -Что-о-о!?
 Вдруг Джоан,стоявшая у окна,вскрикнула.
 -Росс,они пошли!Солдаты наступают!
 Росс в растерянности смотрел на микрофон в руке.Рация шипела и слышно было,как майор кричит кому-то:
 -Я приказываю остановить группу!Без моего приказа ничего не предпринимать!
 -Командир группы не подчиняется,майор!-в отдалении кричал кто-то в ответ.-Он говорит, что у него есть своё начальство и он выполняет только его приказы…
 Далее послышалась ругань майора,топот ног,бессвязные выкрики…
 Росс кинулся к телевизору.На экране цепочка людей в униформе,выставив автоматы,медленно двигалась в полный рост в сторону автоцентра.
 -…Время:двенадцать ноль семь.-объявил бойкий репортёр-Операция началась!Авангард собранных сил,уважаемые зрители,уже движется к логову,укрывшегося в здании,противника.Но… -репортёр оглянулся на странный шум.
 За его спиной майор резко выражался в сторону профессора Муто и,вдруг,выхватив из кобуры пистолет,закричал в ещё близкие спины людей в униформе:
 -Приказываю,стой!Группа Эр-Бе-Эм,стой!
 Но прямые фигуры идущих никак не отреагировали на приказ.Лишь один из них-с наушниками на голове,-что-то сообщал в микрофон перед зубами.
 -Уважаемые телезрители!-закричал репортёр,бросаясь поближе к злому офицеру.-Происходит что-то необычное…
 Телекамера безучастно показывала,как “Гриф” отдал команду и дюжина бойцов из отряда антитеррора стремительно вытянулась в цепь.Они,каждый встав на одно колено,вскинули автоматы,готовые открыть огонь.
 Репортёр,кажется впервые за всю передачу,держал микрофон и оторопело молчал,с ужасом глядя на майора.
 “Гриф” медлил.Ещё секундой раньше его лицо выражало яростную готовность,но сейчас-растерянность.
 Росс бросился обратно к полицейской машине и закричал в микрофон:
 -Не надо майор,не отдавай команду!
 Рация зашипела и он услышал хриплый голос майора.
 -Да,Росс,я не могу стрелять им в спины.
 -Я понимаю,майор.-сказал Росс-Пусть идут.
 -Ты погоди,Росс, сейчас придумаем что и как.-быстро заговорил “Гриф”,пытаясь найти решение.
 Росс оглянулся,высматривая Маржолен и Джоан.И увидел,как они,присев и вытягивая шеи из-за нижнего края окна,смотрели в сторону медленно надвигающейся цепи.
 Из-за машин,наконец появился Бек.В руках он держал винтовку.
 -Маржолен!-окликнул Росс-Откуда исходит управление этой группой?
 -Через спутник из центра управления.
 -Все через спутник?
 -Все.Так сообщил кибернетик.
 -Он может помочь?Сейчас он там,кибернетик?
 -Нет.Мы скрылись вместе.Где он сейчас я не знаю.
 -Чёрт!-Выругался Росс-Так,Бек,сейчас тут,скорее всего,начнётся пальба.Уведи женщин в безопасное место.
 -Пять моих ребят-с нами,Росс.-сообщил Бек.-Они приготовились в третьем боксе.
 -Спасибо,Бек.
 Росс вздохнул,глядя на подошедшую Маржолен.
 -Ты знаешь,-сказал он ей-хорошо бы добраться до генерала с присными.Не хочется стрелять в наименее виновных.
 -В этих людей?-удивилась Маржолен.
 -Нет,в нулевых.Что с них вэять?-Росс усмехнулся-Чужими телами прикрывается.А вот так,чтобы с десяти шагов один против одного.В прицеле…Так было бы честнее.
 -До генерала доберутся кому надо.-засмеялся Бек.-Смотри сколько звона идёт!
 -Бек,спрячь женщин.-сказал Росс.Он увидел,как Маржолен протестующе качнула головой.
 -И не спорь,Марджи!-опередил он её,улыбаясь.
 -Джоан!-позвал он.-Мы пока ещё на встречной полосе,но теперь у нас трейлер.Встречному может не поздоровиться.
 Джоан молча улыбнулась в ответ,глядя Россу в глаза.Очень прямо и чуть дольше,чем требовалось.
 -Мы пошли.-заторопилась Маржолен,с досадой бросая взгляд на Джоан.
 Они шли вслед за Беком:одна в комбинезоне,другая в полицейской форме-две тоненькие хрупкие фигурки.
 Внезапно женщины и Бек остановились,напряжённо глядя за машины-в сторону орущего телевизора:
 -…экстренное сообщение!Мы связались с репортёром на месте событий в Спейс-сити и обращаемся к нему: Мартин,то что вы услышите должно в корне изменить ситуацию.У нас в студии-в прямом эфире-находится та самая девочка Анна.И её,оказывается никто не похищал!Вместе с ней,сопровождая,пришёл господин Дювайл,имеющий самое непосредственное отношение к событиям в далёком городе…
 Маржолен и Джоан бросились за машины к телевизору.Бек постоял и,затем,с винтовкой в опущенной руке,медленно повернулся к Россу.
 -Кажется всё, приятель.-улыбался Бек-Приехали.
 -Похоже.-Росс шумно вздохнул и спюнул на бетон.
 Он хлопнул раскрытой ладонью о ладонь Бека и направился к закрытым воротам.
 Щёлкнул замок и железные,похожие на большие щиты,створки распахнулись.”Теперь защищаться железом не нужно.”-подумал Росс.
 Он удивился тому,что цепь людей продолжала двигаться.-Те же каменные лица и пустые глаза.Около ста метров отделяло их от стен автоцентра.
 -Странно,-сказал подошедший Бек-кажется до командиров ещё не дошло… Давай-ка отойдём в сторонку.
 Они укрылись за стойкой ворот,не понимая в чём дело.
 Неожиданно из-за угла здания выскочили мужчина и женщина-в таких же комбинезонах, как у Росса и Джоан,-и чем-то похожих на них лицами.В руках у каждого торчал автомат.
 Цепь в униформе не выразила никаких эмоций.
 Пара выскочивших вдруг открыла огонь по цепи.Несколько человек упало.Мужчина и женщина быстро скрылись за углом.
 Что-то странное показалось Россу в облике женщины.Какая-то мужская резкость.
 Осколки стекла,коротко звякая,посыпались из разбитых окон.Осаждавшие открыли ответный огонь.
 -Провокация!-усмехнулся Росс.
 Бек в злом прищуре процедил:
 -Гады.
 -Постой здесь,Бек.-попросил Росс.-Я хочу посмотреть,что это за двойка удалая здесь обьявилась.
 -Давай.-согласился Бек.
 Росс,выждав момент,пригнувшись проскочил простреливаемый участок перед воротами и бросился в дальний конец здания.Пробежав ряд отсеков,он остановился перед глухой сте-
 ной без окон.Лишь металлическая лестница тянулась высоко под остекление крыши.Росс торопливо побежал вверх по ступеням.
 Под самым стеклом на площадке он замер,ослеплённый высоким солнцем очень близко над головой.Осмотревшись,Росс заметил рядом открытый проём выхода и выбрался на крышу.Согнувшись,сде-
лал с десяток шагов к низкому ограждению.Синтетическая кровля
 источала горячий сладковато-душный аромат.Росс осторожно выглянул из-за шершавого,с острыми крупинками,бетонного ограждения.Внизу,прямо под стеной возле джипа,недосту-
 пные для взглядов со стороны,спокойно курили двое в комбинезонах.Тот,который изображал Джоан,стоял без парика и Росс узнал в нём фискала с пустой улицы.
 -Погань хренова!-тихо буркнул Росс-Тебе всё неймётся!
 Росс осмотрелся.Справа внизу в трёхстах метрах среди беспорядочно стоящих машин открыто сновали полицейские и фигуры в штатском.Ближе на пятьдесят метров застыла в
 готовности цепь стрелков,опустивших стволы.Они напряжённо всматривались вслед отряду,который уже не двигался.Они не стреляли!
 С другой стороны обзор закрывала высокая секция остеклённой части крыши.Но и сквозь неё Росс увидел строй застывших людей.
 Окружение было полным,но они не стреляли! “Похоже до командования дошло.-подумал Росс.-Телепередача сработала?Или майор что-то придумал?”
 Он посмотрел на застывших людей,принуждённо шедших и стрелявших пятью минутами раньше в бессмысленном штурме.Бессмысленном изначально-ведь не было вины за теми,кого штурмовали.Лишь прихоть чужой недоброй воли,владеющей средствами,позволяющими реализовать прихоть силой,заставляла людей служить приставками к оружию,спусковыми механизмами,во многом более примитивными,чем само оружие.
 “Ничего,ребята.-подумал Росс-мы с вами живые.Скоро вы поймёте,что снова живые!”
 Он вдруг услышал негромкую команду внизу-возле джипа и торопливо выглянул из-за ограждения.Под стеной фискал,быстро натягивая парик,бежал вслед за напарником к углу стены.
 Росс понял,что они хотят ещё раз обстрелять передовую шеренгу,хотят повторить хитрость-убить ещё нескольких людей,чтобы у “доживых”появилось основание продолжить ненужную атаку.
 Двое возле угла клацнули автоматами,и Росс в спешке выхватил из кармана пистолет, вставил обойму и мягко,без шума взвёл затвор.Но прицел закрыл фигуры-сверху сектор огня был ограничен,и Росс быстро переместился на два шага влево.Теперь в прорези виднелись головы и плечи ряженых.
 Он,подавляя спешку,тщательно прицелился.
 Переодетые качнулись в первом шаге к броску.
 Теперь сомнений не оставалось вовсе.
 Росс нажал спусковой крючок.
 Три подряд выстрела вздёрнули руки в отдаче вверх.Тот,что повыше,свалился сразу.Но фискал,оглянувшись,мгновенно сообразил в чём дело и,заюлив на пыльном бетоне,шмыгнул в сторону джипа,вскидывая автомат и выпуская очень длинную очередь.
 Росс выстрелил ещё раз,не пряча голову от каменных брызг бетона.Он держал парик фискала в прицеле и видел,что ещё несколько шагов и переодетый скроется за машиной.Тогда
 Росс,с упреждением,выпустил один за другим все патроны,внутренним успокоением ощутив,что последний попал в цель.Парик слетел с головы фискала и он,шагнув по инерции,
 упал за колесо джипа,так и не успев спрятать ноги,обутые в женские туфли.
 Росс неподвижно стоял,глядя на нелепую на мужских ногах женскую обувь,и ощутил тесную пустоту,заполнить которую казалось невозможным ничем.Он рассеянно посмотрел на пистолет в руке,будто сейчас только вспомнил о нём,и разжал пальцы,выпуская ненужное теперь оружие.Пистолет перевернулся в воздухе и с жестяным звуком упал рядом с автоматом фискала.И тот и другой уже стали ничьи и сейчас не служили ни друзьям,ни врагам.
 Россу пришло в голову,что оружие всегда само по себе.У кого бы оно не было,оружие никогда никому не принадлежит.Опасен или нет лишь тот,кто держит его в руках.
 Росс вздохнул,глядя на неподвижные тела ряженых.”Как странно.Теперь они больше похожи на людей,чем когда двигались.-подумал Росс.-Они так и не смогли понять,(или не захотели?)что убитые ими-там в передовой цепи-живые” Он повернулся спиной к ограждению,оставляя всё позади,уже зная,что жалеть ни о чём не будет.Тесная пустота в груди отступила-на крышу выбрался Бек и,увидев Росса,улыбаясь произнёс что-то в проём выхода.
 Вслед за Беком появились Маржолен и Джоан.
 Росс вдруг с удовольствием ощутил,как сильно солнце печёт спину и голову.Бек подошол и с любопытством заглянул вниз. Оценив ситуацию,он присвистнул и неопределённо покачал головой.
 -А что,приятель,-вяло улыбнулся Росс-не найдётся ли у тебя очень холодной воды со льдом?
 Бек склонил голову,изображая глубокую задумчивость.
 -А мне даже как-то и свежо.-заговорщицки подмигнул он Россу.-Кажется ,атмосфера недостаточно тепла.-И Бек вытащил из заднего кармана плоскую фляжку.
 -Я бы тоже глотнула.-сказала Джоан.
 Маржолен стояла молча и только смотрела на Росса удивлённо и оценивающе.
 …Они передавали фляжку из рук в руки и молчали.Тёплый ветер гулял по крыше из стороны в сторону,разгоняя негромким шорохом внезапную тишину,вдруг ставшую слышимой в середине дня.
 -Смотрите!-воскликнула Джоан,показывая в сторону оцепления.
 Внизу группа Эр-Бе-Эм приходила в себя.Кто-то сидел,кто-то,стоя,изумлённо крутил головой.Одни тут же бросали брезгливо автоматы и,кажется,ругались,другие с интересом внимательно разглядывали оружие… Вся цепь шевелилась,переговаривалась и кто-то даже пытался шутить… Полицейские всё ещё находились на своих местах,но и там уже кто-то курил,разговаривал и громко обсуждал происшедшее… Чуть дальше профессор Муто,оглядываясь,тихо сел в машину и спешно отбыл в неизвестном направлениии…
 Росс глазами нашёл майора.Тот,с непокрытой головой,вставлял пистолет в кобуру и отдавал распоряжения стоящему рядом офицеру…
 … Бойкий репортёр бежал с микрофоном к людям в армейской униформе.За ним,не поспевая,с телекамерой на плече осторожно двигался оператор…
 Рация в кармане Росса осторожно зашипела.
 -Росс,у вас там теперь… всё в порядке?-спросил майор.
 -Да,всё хорошо.-ответил Росс тихо,внезапно понимая,что очень устал.
 -Я подошлю вам вертолёт – он уже в воздухе.-сказал майор.- Добросит вас до аэропорта. А там домой.
 -Понял.Хорошо.-согласился Росс.
 Рация перестала шипеть и стал слышен рокот вертолёта.Он летел со стороны города, вращая винтом,будто отмахиваясь от назойливого воздуха,и блестел белым корпусом.
 -Гражданский.-заметил Бек.
 Машина зависла над ровным квадратом бетона метрах в пятидесяти от людей.Затем,как бы сомневаясь в прочности кровли,опасливо опустилась на поверхность и замерла,утвердясь на месте.Лопасти винта продолжали вращаться-пилот ждал пассажиров.
 … Уже возле машины,Джоан резко отошла в сторону и остановилась в отдалении,обхватив себя руками.Росс, в недоумении,подошёл и заглянул ей в лицо.Она стояла,сосредоточенно и отчуждённо глядя себе под ноги.
 -Что с тобой,Джо?-спросил Росс.
 Она не отвечала.Поток воздуха от вертолёта теребил её волосы,моментами закрывая лицо.
 Росс протянул руку и осторожно отстранил пряди волос от её глаз.Джоан вскинула голову и ему показалось,что она хочет прижаться щекой к его ладони.
 -Я не хочу домой,Росс!- с каким-то отречением произнесла она.
 -Почему?-удивился он.
 -Там,рядом не будет тебя!
 -Ты думаешь… всё повторится?-он улыбнулся- Не повторится.Ты слышишь?
 -Я не о том!-Джоан сухими глазами с болью смотрела на него.-Я уже не нужна тебе,теперь нам не нужно идти рядом в шаге друг от друга!… И ты сможешь обойтись без меня.- Джоан умокла на миг,судорожно сжав губы и сдерживаясь.
 -Росс,я хочу сказать…
 -Джоан!-Он не дал ей договорить-Джо!Милая Джо!Чудная Джо!Давай сейчас отложим этот разговор,хорошо?Прилетим домой,успокоимся и потом поговорим.Отойдём от событий и обязательно поговорим!Да?-Росс гладил Джоан по щеке.
 -Да,хорошо.-Она смущённо улыбнулась.
 -Идём,нас ждут.
 … Возле вертолёта стоял Бек и невозмутимо жевал неизменную свою жвачку.
 … Уже в салоне Маржолен села рядом с девушкой.В руке она держала платок и утирала слёзы с глаз Джоан.
 Росс повернулся к Беку:
 -Летим с нами.Сделай себе отпуск и летим.
 Бек с сожалением вздохнул.
 -Дома ждут.-ответил он.-Но мы обязательно встретимся…
 -…Дороги ведь никогда не кончаются!-подхватил Росс.
 Они крепко пожали руки и Росс,под рокот винта,забрался внутрь.
 -Теперь у вас дорог – целое небо!-прокричал Бек.
 Вертолёт дрогнул и,словно всплывая,пошёл вверх.
___________________________________________