Б - 876...

Владислав Врублевский
Б – 876…
Ещё один день...
              28.3.2009 года,  пятница
              последняя  корректура  24.02.20012  года,  пятница…

Меня  питают  достоинства  моих  товарищей, 
достоинства,  о  которых  они  и  сами  не  ведают, 
и  не  по  скромности, 
а  просто  потому,  что  им  на  это  наплевать.

Антуан Мори Роже де СЕНТ - ЭКЗЮПЕРИ


Нас  двадцать  лет  учили  убивать,
И  мы  учили…
Это  нам  зачтётся…

Александр  НАДЕЖДИН


ОДИН  ДЕНЬ  ИЗ  ЖИЗНИ  ГЛЕБА  ДЕНИСОВИЧА




   Глеб  Денисович  ОРЛОВ  временно  исполняющий  обязанности  командира  большой  океанской  подводной  лодки,  только-только  получивший  первое  чисто  военно-морское  звание  -  капитан-лейтенант,  возвращался  домой  со  службы…

Вокруг  стояла  удивительная  северная  тишина…
Полярная  ночь  со  всей  своей  атрибутикой:  полярное  сияние,  правда,  сегодня  несколько  тускловатое,  позёмка  и  жёсткий  ветер  с  моря,  не  позволяющий  расслабиться  даже  на  минуту  взрослому  здоровому  мужчине…

Именно  ветер  с  моря  делает  Север  по  настоящему  Севером…

Время  в  районе  23:00  -  после  отбоя  личного  состава…

-  Последняя  сопка,  и  я  дома  -  подумал  Глеб,  свернув  с  главной  улицы  города …

Впереди  маячили  спины  троих  мужчин  тащивших  здоровенный  мешок  на  обычных  детских  санках…
Судя  по  громкому  разговору,  компания  была  в  изрядном  подпитии…
Обгоняя  двух  младших  офицеров,  скорее  всего  гвардейцев -  надводников,  и  одного  гражданского,  Глеб  услышал,  что-то  кем-то  из  них  сказанное  именно  в  его  адрес,  а  потом  такой  гаденький  смех  всей  троицы…
Уже  потом,  долгие  годы  он  будет  вспоминать  этот  идиотский  пьяный  смех  троих  недоумков…

Как  большинство  боевых  офицеров - подводников,  Глеб  завёлся  с  полуоборота…
Мужчин  было  трое,  все  на  вскидку  «глебовского»  возраста  и  здоровья,  поэтому  на  стороне  каплея  оставалась  только  внезапность…

Первые  расчётливые  удары  разметали  троицу  по  сторонам…
Но,  затем  Глеба  свалили  на  снег,  и,  он  совершенно  отчётливо  увидел,  ногу  гражданского,  в  фирменном  подкованном  сапоге  из  магазина  «Альбатрос»,  со  страшной  силой  несущуюся  в  его  голову,,,

Глеб  увернулся  чудом  и  смог  вскочить  на  ноги…
Как  в  любой  деревенской  драке  всё  решали  секунды,  фарт  и  здоровье…

Сегодня  к  счастью  фарт  был  на  стороне  Глеба  ОРЛОВА…

И  орлёнку  опять  повезло…
МОлодец,  минуту  назад  имевший  твёрдое  желание  вышибить  Глебу  мозги,  подставился  во  всей  своей  красе,  и,  получив  хороший,  поставленный  ещё  в  военном  училище,  удар  в  грудь,  упал  как  подкошенный,  второй  «гвардеец  отнюдь  не  кардинала»  почему-то  повернулся  к  Глебу  спиной  и  получил  мощнейший  удар  ноги  в  военном  ботинке  по  очень  больному  месту  -  копчику,  упал  лицом  вниз  в  придорожный  снег  и  подозрительно  затих…
Третий  оставшийся  на  ногах  припустил  на  своих  полусогнутых  вниз  по  сопке…

Глеб  свалил  с  санок  мешок  и  развязал  его…
В  мешке  оказался  картофель  -  самый  дефицитный  продукт  на  севере  в  это  время  года…
Злой  как  чёрт,  Глеб  рассыпал  картошку  по  склону  сопки,  и  на  смерть  разломав  ни  в  чём  не  повинные  санки,  потопал  к  себе  домой…


    *      *      *


Утром  капитан-лейтенанта  ОРЛОВА,  оставшегося,  как  все  мы  уже  поняли,  за  командира  подводной  лодки,  вызвал  к  себе  командир  легендарной  -  дважды  орденоносной  бригады  подводных  лодок…

На  бригаде,  а  точнее  на  вверенной  Глебу  подводной  лодке  с  ядерным  оружием  на  борту,  прошедшей  ночью  произошло  ЧП…
Старшина  команды  радиотелеграфистов  мичман  АЛЕКСЕЕВ  избил  собственную  жену  до  полусмерти  и  умудрился  оказаться  в  милиции!!!

Далее  по  накатанной…
Милиция,  военная  комендатура…
Госпиталь…
Сопли,  слюни,  визг  коменданта  гарнизона,  слёзы  жены  мичмана  Лёхи…

Короче,  пропал  день…
День  жизни…

Так  сложилось,  что  жена  Глеба  с  двойняшками  неделю  назад  уехала  к  своей  матери  на  материк,  и  ОРЛОВ,  оставшийся  на  двух  хозяйствах  старшим,  многого  не  успевал…
Сегодня,  проведя  весь  день  на  ногах,  ОРЛОВ,  уже  вечером,  вдруг  вспомнил,  что  утром  не  успел  даже  позавтракать…


*       *       *

Как  и  вчера,  в  районе  23:00  Глеб  поднимался  на  свою  в  некотором  смысле  сопку  и  уже  представлял,  как  зажарит  себе  яичницу  из  пяти  куриных  яиц  с  луком,  выпьет  чашку  сладкого  чая  и  бухнется  спать…

Но  заботы  о  вверенной  ему  подводной  лодке  всё  не  оставляли…
-  Всё-таки  лучший  радист  эскадры  АЛЕКСЕЕВ  -  гад,  конечно,  но  в  чём-то  он  прав  -  продолжал  размышлять  Глеб…


Около  парадной  Глеба  стояла  вишнёвая  с  затенёнными  стёклами  «девятка»  с  работающим  движком,  что  было  крайне  удивительно,  так  как  в  салоне  не  было  никого…

Войдя  в  свой  подъезд,  и  поднявшись  на  второй  этаж,  Глеб  обнаружил  очередную  несуразность:  на  подоконнике  межэтажной  площадки  восседал  натуральный  гоблин  бандитского  вида  с  зажжённой  сигаретой  во  рту…

Глеб  сразу  смекнул,  что  и  «девятка»  и  пацан  по  его  душу…

Юннат  поднял  свою  задницу  с  подоконника  и  шагнул  навстречу  Глебу,  который  продолжал  спокойно  подниматься  по  лестнице  на  свой  третий  этаж…

Пацанчик  сходу  произнёс  набор  слов,  из  которых  стало  ясно,  что  гражданскому  парнишке,  которого  вчера  жёстко  отоварил  Глеб,  в  прямом  и  переносном  смысле  здорово  не  повезло…

И  его  папанька,  типа  местный  пахан,  очень  хочет  получить  от  Глеба  ОРЛОВА  сатисфакцию…

Выражалась  она  в  совершенно  конкретной  денежной  сумме,  которую  Глеб  мог  бы  заработать  всего-то  за  3 – 4  года  безупречной  службы  на  своей  родной  подводной  лодке,  если  бы  ушёл  в  океан  и  не  тратил  всех  своих  заработков,  продавая  все  свои  заработанные  чеки  ВНЕШТОРГМОРТРАНСА  по  спекулятивному  курсу…


          *     *     *


            Командир  подводной  лодки  не  спал  восьмые  сутки  подряд,  такое  в  море  (да,  наверно,  и  в  жизни)  у  него  было  впервые.  Правда  был  один  безобразный  случай,  когда  на  чужой  «посудине»  ему  попался  дурак  старпом  и  пришлось  просидеть  на  главном  командном  пункте  подводной  лодки  на  хороших  таблетках  целых  шестнадцать  дней,  но  тогда  была  почти  настоящая  война…
            Сегодня  же  всё  с  точностью  до  наоборот.  Всё  и  все  почти  родные:
-  cтарший  помощник  -  готовый  командир  подводной  лодки;
-  золотой  (в  некотором  смысле)  помощник;
-  лучший  на  эскадре  минёр  -  тридцать  шесть  торпедных  стрельб,  и  все  только  на  «отлично»;
-  не  по  годам  -  «годок»  механик;
-  штурман,  дай  бог  каждому;
-  связист,  он  же  начальник  радиотехнической  службы,  с  академией  за  спиной; 
-  «врачилла»  вчера  вырезал  свой  двенадцатый  аппендицит  на  подводной  лодке; 
-  разведчик  -  ходячая  военная  энциклопедия  с  грифом  совершенно  секретно;
-  лейтенанты,  мичманы  и  старшины  -  орлы;
-  моряки  в  целом  лучшие  на  эскадре; 
-  пароход  -  «почти  с  иголочки»… 

Что  ещё!!! ???
Живи  и  радуйся!!! 

Даже  то,  что  достался  замполит  полный  ноль,  так  оно  и  лучше  для  тех,  кто  понимает… 

Но,  что-то  постоянно  «тянуло»  в  районе  сердца,  а  обращаться  к  врачу,  в  неполных  тридцать  лет,  по  этому  поводу  почему  то  не  очень  хотелось…

           На  любой  подводной  лодке  любой  страны  мира  не  бывает  минуты,  чтобы  командира  корабля  при  нахождении  в  море  не  волновала  куча  вопросов,  на  которые,  как  правило,  не  существует  однозначных  ответов…

*     *     *

           Шёл  117 - ый  день  боевой  службы…
   В  той  конкретной  ситуации  -  патрулирования  в  подводном  положении  советской  подводной  лодки  с  ядерным  оружием  на  борту  в  заданном  районе…
   С  целью  обнаружения  подводных  лодок  и  надводных  кораблей  вероятного  противника  в  готовности  к  их  уничтожению  по  приказанию… 

   Обычная  для  подводников  Советского  Союза  хорошая  и  высокооплачиваемая,  по  меркам  державы  того  времени,  мужская  работа. 
И  всё  бы  было  как  всегда,  … 
Но,  как  гласила  одна  из  североморских  поговорок  того  времени  «Не  служил  бы  я  на  флоте,  если  б  не  было  смешно!». 
Комичность,  а  скорее  идиотизм  ситуации  состоял  в  том,  что  автономность  (способность)  подводной  лодки  этого  проекта  находиться  в  одиночном  плавании,  без  пополнения  запасов  (главное  -  извините за просторечное выражение, харчи  и  пресная  вода),  составляла  по  советским  законам  военного  и  мирного  времени  только 90  суток*…

*         *         *

   Уже  вторую  неделю,  не  старый,  по  меркам  океанской  субмарины,  командир  электромеханической  боевой  части  (старший  механик  или,  по-простому,  «дед»)  Владимир  Георгиевич  ДЁМИН,  отвечавший  перед  нашей  социалистической  Родиной  за  92,5%  всего  подводного  рейдера,  включая  запасы  пресной  и  дистиллированной  воды,  чувствовал  себя  не  в  своей  тарелке. 
По  всем  законам  подводной  службы,  вся  вода,  равно  как,  и  запасы  продовольствия,  должны  были  теоретически  закончиться  ещё  месяц  назад.  Уже  неоднократно  старший  механик  посылал  своих  разведчиков  к  подчинённым  молодого  помощника  командира  («карася»)  Глеба  ОРЛОВА,  в  чьём  ведении  находились  четыре  провизионных  камеры,  в  которых  при  выходе  подводной  лодки  из  базы  хранилось  порядка  8 000  сутодач  продовольствия  для  поддержания  боевого  тонуса  морских  героев – советских  подводников  (2*).

Помощник  командира  большой  океанской  подводной  лодки  -  четвёртое  лицо  среди  командования  на  данном  пароходе  являлся  вторым  заместителем  командира  по  всем  вопросам  боевой  подготовки  и  первым  по  вопросам  снабжения,  обеспечения  и  бытового устройства всего личного состава и офицеров подводного корабля. 
В  отличие  от  деда  чувствовал  себя  немного  спокойнее.  В  должности  уже  целых  два  года  (по  меркам  ТОГО  флота  уже  много),  пережил  с  честью  пару  выходов  «за  угол»  (3*),  и  сумел  накопить  боевого  и  снабженческого  опыта,  а  вместе  с  ними  и  подкожного  жира  (помощницкого  неприкосновенного  запаса),  который  размещался  в  одной  из  вышеобозванных  провизионных  камер  корабля.  Но,  самое  главное,  помощник понимал,  что  пресная  вода,  безусловно,  должна  закончиться  раньше  остатков  продовольствия…
C’est  la  vie  -  такова флотская жизнь…   

Учитывая  то  светлое  время  социалистического  реализма,  когда  по  сигналу  «Эльдорадо 1 2 3 4 5»  в  море  на   учение  «СЕВЕР»  одновременно,  без  замечаний  (с  оценкой  не  ниже  чем  «ЗАЧЁТ»)  выходило  182  подводных  лодки  Северного  флота... 
А  в  полигонах  боевой  подготовки  постоянно  (без  каких-либо  праздников  и  упаси  Боже  выходных) учились  и  обучались  военному  делу  около  двухсот  боевых  и  вспомогательных  кораблей  и  судов  этого  же  Самого  Флота…
А  также  естественную  забывчивость  военных  начальников  управляющих  всей  этой  армадой. 
И,  безусловно  -  главное,  вследствие  сверх  длительного  пребывания  в  море  нашего  подводного  исполина.  Суточный  рацион  («паёк»)  из  «суперского»,  как  его  называли  моряки  в  первые  три  месяца  похода,  превратилась  в  почти  береговой  (4*). 
Нет,  конечно,  никто  не  голодал!  Упаси  бог! 
Но.., 
Всё  было  далеко  не  комильфо.

         
Командование  подводной  лодки,  в  лице  командира,  вместе  с  заместителем  командира  по  политической  части  (вторым  или  третьим  лицом  в  корабельной  иерархии)  и  секретарём  партийной  организации  находились,  по  понятным  причинам,  на  гране  нервного  срыва.  По  всем  канонам  хорошей  морской  практики  подводная  лодка,  находящаяся  в  боевом  походе  не  имела  права  выходить  на  связь  с  командованием  без  веских  на  то  причин  из–за  соображений  скрытности... 
Но,  при  всём  этом,  командиры  четко  помнили  про  события,  некогда  произошедшие  в  похожей  ситуации  на  славном  царёвом  броненосце  «Князь  ПОТЁМКИН - ТАВРИЧЕСКИЙ».

Объяснить  морякам,  почему  вдруг  (одно  за  другим)  закончились:  вино,  варенье,  вобла,  шоколад,  сахар,  мёд,  сгущенное  молоко,  чай,  мясные  и  рыбные  консервы,  а  также  другие  вкусности  и  необходимости…  Политический  руководитель  (политрук)  не  мог,  из–за  собственного  скудоумия. 
А  безусловный  умница,  командир,  видя  себя  большим  стратегом  (золотой  медалист  лучшего  военно-морского  командного  училища  СССР),  искренне  полагал,  что  этот  конкретный  вопрос  разрешится  сам – собой  и,  вообще,  не  царское  это  дело…  (решать  подобные  тактические  вопросы). 
Ну  а  партийный  бог  почти  искренне  полагал,  что  пулемёт  будет  стрелять  и  без  патронов,  если  пулемётчик  коммунист…

О  чём  думали  остальные,  восемьдесят  девять  человек  экипажа,  знал  только  один  Господь  БОГ…

Так  все  они  и  «ехали»  на  одной  из  самых современных  подводных лодок  в мире  в  подводном  положении,  выполняя  задачу  по  охране  морских  и  океанских  рубежей  своей  могучей  страны,  строго  и  беспрекословно  (молча)  выполняя  все  предписания  военно-морского  командования,  находящегося  за  тридевять  земель  и  нескольких  морей... 

*     *     *
Как  и  положено,  на  правильных  кораблях  этого  проекта,  лучший  вахтенный  офицер,  в  нашем  случае  -  помощник  командира  заступал  на  вахту  ежедневно  дважды  в  сутки.  С 04.00  до  08.00  утра,  такая  вахта  обзывалась  ещё  на  царском  флоте  «собакой».  Ну  и  второй  раз  за  день,  с  16.00 до 20.00  (тоже  не  очень  хорошее  время). 
По  статистике,  которая  живет,  как  та  самая  кошка  -  сама  по  себе,  80%  всех  гадостей  и  мерзостей  на  подводных  лодках  происходит  именно  в  это  время  суток,  равно  как  и  все  самые  «сладкие»  контакты  с вражьими кораблями (5*)...

Квартировал  помощник  командира,  как  один  из  немногих  на  подводных  лодках  подобного  проекта  в  собственной  отдельной  каюте,  хотя  и  имел  всего  по  три  маленьких  звёздочки  на  погонах.  Но,  за  этими  звёздочками  многие  начальники  уже  успели  разглядеть  неплохие  мозги,  и  как  сейчас  принято  говорить,  способность  креативно  мыслить.  Плюс  умение  решать  массу  задач,  возникающих  на  любой  приличной  подводной  лодке  ежедневно,  и  способность  в  кратчайший  срок,  принимать  самостоятельно  решения  без  всякой  оглядки  на  командиров,  иногда  стоявших  в  10  сантиметрах  за  спиной,  и,  что  ещё  более  важно,  отвечать  за  все  свои  слова  и  поступки…


*     *     *

                В  три  часа  утра,  как  всегда,  Глеба  разбудил  командир  отделения  штурманских  электриков  старшина 2 статьи  ПАРТОЛИН  Сергей  Николаевич  (в  простонародье  ПАРТОС).  Военнослужащий  очень  сильно  отличный  от  всех  других  моряков  срочной  службы…
Человек  сумевший  поразить  всех  окружающих,  в  первые минуты своего  появления  на  корабле,  точнее  в  казарменном  помещении…
    Молодой  моряк  (только  что  прибывший  на  Север  из  учебного  отряда  подводного плавания)  очень спокойно и абсолютно непринуждённо попросил  ВСЕГО-ТО  попробовать  у  помощника командира,  разливавшего  в  этот  радостный  для  всего  офицерского  и  мичманского  состава  экипажа  момент,  спирт  ректификат  высшей  очистки  из  канистры,  в  соответствующую  тару  (бутылки  ёмкостью  0.5  литра)…
Помощник,  будучи  ОРЛОВЫМ,  не  только  по  фамилии,  налил…
  А  ПАРТОЛИН,  «маханул»,  в  один  присест  пол-литровую  банку  ядрёной  жидкости,  при  этом  даже  не  крякнув. 

Уже  потом  (примерно  через  неделю)  в  доверительной  беседе  ПАРТОС  признался  Глебу,  что  с  8  лет  его  батяня  -  директор  крепкого  советского колхоза  наливал  ему  стакашок  (150  граммов)  первача  перед  обедом  и  ужином,  а  родительский  напиток  покрепче  будет, …


   Искренне  поблагодарив  своего  младшего  товарища,  ОРЛОВ  включил  в  каюте  свет,  взял  в  руку  полотенце  и  всё  необходимое,  для  совершения  утреннего  туалета,  и  отправился  в  центральный  пост.

В  центральном  на  главном  командном  пункте  (ГКП)  командовал  вахтенный  офицер  первой  боевой  смены  старший  (уже  в  четвёртый раз)  лейтенант  Володя  ФАРАОНОВ,  который  за  12.5  секунд  сообщил  вахтенному  офицеру  второй  боевой  смены  всю  обстановку  на  борту  и  вокруг  оного  (6*).

Глеб  мимоходом  залетел  в  штурманскую   рубку  к  своему  однокашнику  по  военно-морскому  училищу,  тоже,  как  и  командир  ПЛ,  золотому  медалисту  и  «фрунзаку»  Борису  БОРИСОВУ,  глянул  на  карту  и  удивился,  как  близко  наш  пароходище   подполз  к  ГРЕНЛАНДИИ  и  ледовой  кромке…

В 03:20  объявили  завтрак  для  второй  боевой  смены,  ..,  и  день  для  Глеба  благополучно  начался…

   На  завтрак,  который  день  подавали  консервированный  картофель,  правда,  сегодня  неплохо  приготовленный  лучшим  киргизом  Советского  Союза  Жолташбеком  Нургазиевичем  КАРАСАРТОВЫМ,  по  кличке  КАСА  (от  слова  каша). 
Бульба  была  специально  слегка  пережарена  (как  любил  командир)  и  приготовлена  вместе  с  большим  количеством  сухого  лука  и,  естественно,  сухой  моркови... 
Опять  омлет  из  яичного  порошка... 
Много-много,  по-разному  приготовленного,  хлеба  и  сливочного  масла,  которые  даже  желудок  старшего  лейтенанта  уже  не  мог  переносить... 
И,  конечно,  кружка  доброго  желудёвого  кофе  без  сахара  (кто  знал,  что  воевать  будем  117 дней)...   
В  целом  съедобно,  калорийно,  но,  не  сильно  вкусно  и  до  безобразия  однообразно…


Ровно  в  03:40  вахтенный  инженер – механик  Иван  Иванович  ГУЦУЛ  доложил  вахтенному  офицеру  о  том,  что  боевая  смена  построена  и  готова  к  проведению  инструктажа.

Старший  лейтенант  ОРЛОВ  любил  свою  работу  и  относился  к  ней  очень  серьёзно,  он  знал  всех  моряков  по  имени  и  отчеству,  мог  легко  решить  98%  корабельных  проблем  каждого  стоящего  перед  ним  в  строю…

   Но,  сегодня  ночью  смене  предстояло  нести  вахту  в  очень  интересной,  почти  боевой  обстановке.  Это  была  четвёртая  ночь,  когда  вторая  боевая  смена  могла  отличиться  по  взрослому.  В  «собачье  время»,  на  любой  подводной  лодке  де-факто  соблюдается  максимальная  тишина,  и  открываются  дополнительные  возможности  для,  и  так,  до  безумия  малошумного  современного  подводного  корабля  -  убийцы... 
Именно  поэтому  ничего  кроме  желания  закрыть  глаза  и  улететь  к  звёздам  не  мешает  в  выполнении  многоцелевой  подводной  лодке  своего  основного  предназначения  -  обнаружения  вражьей  подводной  лодки,  поддержание  с  ней  максимального  возможного  по  времени  гидроакустического  контакта,  выхода  в  позицию  торпедной  (пусть  учебной)  стрельбы  и  выполнения  торпедного  залпа  (пусть,  условно  -  электронным  пуском)... 
АПОФЕГЕЙ  (во  всех  смыслах)  боевого  похода!!!

Суть  сегодняшней  проблемы  состояла  в  том,  что  штатный  анализатор  круговой  обстановки  под  названием  «ЭЛЬТОН»,  находящийся  в  центральном  посту,  рядом  с  огромным  количеством  других  умных  приборов  почти  неделю  рисовал  и  распечатывал  какую-то  «хрень»  (7*)… 
Командир  со  старшим  помощником,  а  также  командиром  группы  Особого  Назначения  (ОСНАЗ)  добивались  от  начальника  радиотехнической  службы  ясности  в  вопросе  классификации  этого  сигнала,  … 
Но,  наше  «хаммаметское  чудовище»,  при  всём  своём  академическом  знании  вопроса,  далеко  идущие  выводы,  делать  не  торопилось  (8*)…

   Инструктаж  второй  боевой  смены  прошёл  штатно,  командир  подводной  лодки  доверил  вахтенному  офицеру  сказать  главные  слова,  и  смена  заступила  на  вахту ровно  в  04:00  (время  московское)…

Акустический  горизонт  по  данным  акустиков  был  чист,  но,  анализатор  всё  потел,  кряхтел  и  вёл  себя  крайне  непонятно... 

Не  успели  вахтенные  офицер  и  инженер-механик  съесть  по  первому  дежурному  ржаному  сухарю,  как  в  04:24  при  очередной  выдаче  информации  «ЭЛЬТОН»  нарисовал  и  распечатал  следующее: 
«В  секторе  333 – 348  атомная  подводная  лодка  с  баллистическими  ракетами  на  борту  (пларб),  ВМС США,  тип  «ЛАФАЙЕТ»,  бортовой  номер 1 2 3». 
Во  как!!!

Два  раза  в  год  все  офицеры  плавсостава  сдавали  соответствующие  занимаемой  должности  зачёты,  и  даже  лейтенант  первогодок  мог  легко  сказать,  что  пларбЫ(!!!)  здесь  -  в  этом  районе  мирового  океана  не  водятся…  Ну,  нечего  им  здесь  в  этом  районе  делать!!! 
Здесь  их  не  может  быть  просто  потому,  что  не  может  быть  никогда,  как  говаривал  классик,  … 
Да  и  не  ходят  такие  солидные  пароходы  по  одному  и  без  охраны,  … 
К  тому  же  наш  разведчик  докладывал  командиру  на  вчерашней  тактической  летучке,  что  ещё  в  прошлом  (1990  году),  американские  вороги,  последние  три  стратега  этого  типа  списали  на  иголки…

Вахтенный  офицер,  понимая  абсурдность  ситуации,  но,  чётко  зная  возможности  «ЭЛЬТОНА»  позвонил  командиру  по  телефону  и  попросил  разрешения  изменить  курс  и  глубину  для  выхода  на  возможный  гидроакустический  контакт  с  подводной  лодкой  вероятного  противника.   

Дальше  всё  пошло  по  накатанной,  … 
Как  учили…

В  гидроакустическую  рубку  по  приказанию  командира  прибыл  командир  ГАК  (гидроакустического  комплекса)  Александр  ГОРБУНОВ  и  старый  как  «GUANO»  мамонта  (уж  извините,  но  это  искренне  и  по  мужски  любя)  старшина  команды  гидроакустиков.

Час  пролетел  как  5  минут.  Вероятность  нахождения  американской  стратегической  подводной  лодки  в  искомом  секторе  не  менялась,  горизонт  на  всех  индикаторах  и  что  самое  главное  во  всех  парах  наушников  у  акустиков  и  на  ГКП  был  чист…

Подходило  время  всплытия  на  очередной  сеанс  связи.  Командир  решил  нарушить  все  мыслимые  инструкции  и  тихонечко  всплывать  на  перископную  глубину  по  боевой  готовности  №2  (9*). 

Конечно,  в  обычной  ситуации,  по  умолчанию  (по  приказанию  командира  ПЛ),  загодя  была  бы  объявлена  ТРЕВОГА.  Весь  личный  состав  прибыл  бы  на  свои  боевые  посты,  но  это,  безусловно,  повлекло  за  собой  передвижение  по  подводной  лодке  почти  ста  здоровых  и  сильных  мужчин,  открывание  и  закрывание  межотсечных  люков  и  переборочных  дверей,  «кряканье»  аварийного  ревуна,  приём  докладов  по  корабельной  трансляции,  и  как  любил  рисовать  в  своих  нетленных  трудах  вождь  мирового  пролетариата,  etc,  etc,  etc... 
А  всё  это  лишний  шум,  лишние  помехи  в  работе  акустиков…  Именно  поэтому,  а  может  быть  и  не  поэтому  командир  поступил  так  как  поступил,  всплывая  на  перископную  глубину  силами  личного  состава  второй  боевой  смены… 

Оказавшись  на  перископной  глубине,  командир  и  старпом  через  два  перископа  до  одури  искали  в  заданном  секторе  и  вокруг  подводной  лодки  хотя  бы  что-либо.  Тщетно.  Горизонт  и  воздух  были  девственно  чисты.  Акустический  горизонт  аналогично...

Командир,  как  любой  уважающий  себя  в  подобной  ситуации  стратег,  нарушил  очередной  устой  и  мазанул  радиолокацией  по  загадочному  сектору.  Тоже  чисто...

Как  и  положено,  после  сеанса  связи,  полезли  на  рабочую  глубину…
И,  о  чудо,  когда  прочный  корпус  нашей  «труфальдины»  начал  слегка  потрескивать  и  покряхтывать,  из  рубки  акустиков  поступил  долгожданный  доклад  старого  старшего  мичмана  - 
-  «По  пеленгу  333  градуса  шум  винтов  атомной  подводной  лодки…» 

Получалось  хорошо,  но,  не  очень… 
Мы  работали  на  глубине  не  позволяющей  применять  оружие,  но  позволяющей  поддерживать  гидроакустический  контакт…

Боевая  информационная  машина  (система)  после  третьего  замера  доложила  о  готовности  к  торпедной  атаке,  при  условии  всплытия  на  глубину  позволяющую  применить  оружие…

«Пендосы»,  а  это  были,  безусловно,  они,  нас  не  наблюдали  и  топали,  по  нашему  разумению,  на  боевом  курсе  как  бревно.  Глубина  погружения  американского  «стратега»  соответствовала  условиям  стрельбы  баллистическими  ракетами.  Этот  подводный  американский  «гамадрил»  мог  нести  на  своём  борту  по  нашим  данным  ровно  128  ХИРОСИМ,  и был как пионер  готов  по  приказанию  своего  Президента  уничтожить,  например,  всю  Ордена  ЛЕНИНА  Ленинградскую  область...

Их  командир  (Джон  МАККИНЛИ,  отец  двух  девочек,  сам родом  из  КЕНТУККИ),  судя  по  нашему  справочнику  (тоже  прошлого  года  издания)  был  не  очень  аккуратен,  так  как,  наверное,  искренне  полагал,  что  все  русские  просто  на  просто  -  пьяницы  и  олухи… 
Ну,  а  95%  успеха  любой  подводной  лодки,  по  мнению  тех  же  американцев,  так  любящих  всё  подсчитывать  и  пересчитывать  -  это  количество  извилин  в  мозгу  командира  подводной  лодки  и  способность  использовать  их  (извилины)  для  ведения  современной  термоядерной  (ядрёной,  по-нашему,  по  шутейному)  войны…

*       *       *
   
Через  три  часа  поддержания  необычного  контакта  с  безусловным  противником  наш  командир,  у  которого,  в  данном  конкретном  районе  мирового  океана,  извилин  оказалось  несколько  побольше,  приказал  накормить  экипаж  на  боевых  постах. 
Война  войной,  а  обед  (в  данном  конкретном  случае  -  второй,  пропущенный  в  07:20,  завтрак)  по  расписанию…

В  дополнение  к  картофелю,  омлету  и  желудёвому  кофе  без  сахара,  командиром  ПЛ  было  приказано  выдать  дополнительно  на  каждый  бак  (10*)  по  батону  колбасы  твёрдого  копчения  и  по  банке  воблы  (всё  естественно  из  «НЗ»  помощника  командира).  Колбаса  ТК  из  запасов  ПК,  как  шутили в подобных ситуациях  моряки. 
Аттракцион  неслыханной  щедрости  на  117 – ый  день  похода,  так шутили  в этот день офицеры…


Преследование  пларбы  было  прервано,  ровно,  как  и  её  обнаружение…

Командир  первого  отсека  доложил  о  подозрительном  запахе  возможного  возгорания…

Командир  принял  решение  подвсплыть  на  перископную  глубину,  осмотреться  и  далее  действовать  по  обстановке…


При  всплытии  на  глубине  57  метров  контакт  потеряли…

Ещё  через  сорок  минут  обнаружили  источник  запаха  -  распределительный  щит,  а  точнее  клеммную  плату  внутри  него,  недостаточно  обжатую  на  последнем  ППО  (планово – предупредительном  осмотре).  Наше  новое  ныряние  на  рабочую  глубину  результата  не  принесло,  пларба  потерялась  в  морской  пучине,   …  Наверное,  «пендосы»  нас  всё-таки  усекли  и  унеслись  «стремительным  домкратом»  под  крыло  своих  телохранителей.

Проведя  манёвр  проверки  отсутствия  слежения  за  своей  подводной  лодкой,  и  убедившись  в  готовности  экипажа  перейти  на  боевую  готовность  №2,  командир  дал  соответствующие  указания  старшему  помощнику  и  с чувством выполненного долга ушёл  в  свою  каюту...

«ОРЛЯТА»  (вторая  боевая  смена),  наконец,  сменились.  А,  по  приказанию  командира  подводной  лодки  им  (всем  «орлятам»)  официально  было  разрешено  отдыхать  до  14:00.

                Экипаж  был  в  предвкушении  внеочередного  выходного.  По  сложившейся  традиции,  каждый  значимый  контакт  с  вероятным  противникам,  венчал  внеплановый  парково–хозяйственный  день  (большая  приборка),  с  вручением  шикарных  призов  (ящик  персикового  компота)  отличившимся  отсекам.  А  затем  настоящий  (опять  же  внеочередной)  выходной  («кино,  вино  и  домино»…)…
  Заслужили…

*     *     *
Ровно  в  11:00,  словно  по  окончании  шестого  сигнала  радиостанции  «МАЯК»  в  каюту  помощника  без  стука  (так  было  принято  для  друзей)  вошёл  офицер  ФАРАОНОВ,  прибывший,  своевременно,  как  настоящий  старый  солдат,  который  не  знает  слов  любви…

По  старой,  не  нами  писаной  традиции,  на  советской  подводной  лодке  с  бортовым  номером  8 7 6,  все  допущенные  к  действу  офицеры  ежедневно  (без  выходных)  с  11:00  до  12:20  могли  независимо  от  должности  и  воинского  звания  прибыть  или  не прибыть  в  каюту  помощника.  Здесь,  в  специальном сейфе,  всегда  открытом  в  это  время  суток,  стояла  заветная  бутыль  с  ярко  красной  надписью  «ЯД»,  и  на  блюдечке  лежали  зубчики  чеснока  -  самого  главного  дефицита  на  любой  приличной  ПЛ...
Тем  самым  традиции  российского  флота  с  его  обязательным  обеденным  графином  со  столовым  вином  № 21  продолжали  жить,  в  том  числе  и  во  времена  «горбачёвской  засухи…» 

«Кто  рано  встаёт,  тому  бог  даёт»,  с  такими  словами  командир  лучшего  на  пароходе  первого  -  торпедного  отсека  открыл  вышеупомянутый  сейф  и  налил  себе  в  гранёный  стакан  законные  сто  наркомовских  грамм…

…Понятно,  что  толком  отдохнуть  до  законных,  14:00  помощнику  командира  господа  офицеры, учитывая события прошедшей ночи,  не  дали.

А  в  это  самое  время  в  сердце  корабля  (кают–компании  офицерского  состава)  все  присутствующие  ждали  «главное  действующее  лицо»  произошедшего  контакта  -  единственного  человека  на  корабле,  которого  по  умолчанию  переходя  из  положения  боевой  готовности  №2  на  №1  не  успели,  а  точнее  элементарно  забыли  разбудить.  Нашего  незабвенного  политического  руководителя  -  великого  Сергея  Семёновича.  Всеобщего  любимца,  типа  Семёна  СемёнЫЧА  из  кинофильма  «Бриллиантовая  рука»…
Но,  еБстественно,  местного  разлива…   
   Замполит  к  своему  стыду  всё  проспал,  и  именно  поэтому  офицерам  было  крайне  интересно,  как  он  будет  объяснять  свою  «деятельность»  прошедшей  очередной  бессонной  ночью…

По  сложившейся  традиции  командир,  уже  севший  в  своё  командирское  кресло  в  офицерской  кают-компании,  никогда  не  пропускал  замполита  опоздавшего  на  обед,  так  как  для  этого  годку  командиру  необходимо  было  вставать  со  своего  места  и  выходить  в  коридор.  И  именно  поэтому  ровно  в  11:00  (см.  действия  офицера  ФАРАОНОВА)  Сергей  Семёнович  занимал  своё  определённое  историей  место,  по  левую  руку  от  ещё  не  пришедшего  в  кают-компанию  кормчего…

ЗАМ  был  очень  высоким  и  в  абсолютном  большинстве  вопросов  совершенно  бестолковым  человеком.  Искренне  считал  себя  большим  морским  начальником  и  также  искренне  полагал,  что  вместе  с  назначением  на  подводную  лодку  автоматом  стал  подводником… 
Образован  и  эрудирован  был  крайне  слабо  и  поэтому  очень  часто  нёс  ахинею  по  большинству  вопросов  обсуждаемых  за  столом  в  кают-компании  офицеров  (11*).  Имел  чётко  прижившиеся  клички:  ЗАМ,  SS,  Семён  Семёныч,  ЗАСПОЛИТ…

Выступая  на  всех  партийных  собраниях,  неоднократно  повторял  фразы,  которые  закрепились  за  ним,  а  точнее  прилипли  как  банный  лист  к  заднице:
- у  всех  людей  есть  недостатки,  даже  у  меня;
- очень  просто  отстоять  в  течение  суток  две  вахты  по  четыре  часа,  а  вот  вы  пробовали  когда-либо  не  спать  несколько  ночей  подряд  и  работать,  работать,  работать;
- любой  из  вас  может  прийти  в  мою  каюту,  и  убедиться,  что  я  работаю  даже  по  ночам…

Замовская  проблема  состояла  в  том,  что  он  единственный  на  корабле  никогда  не  нёс  никаких  вахт  и  нарядов…  Что  само  по  себе,  особенно  при  длительном  нахождении  подводной  лодки  в  море  вызывало  определённое  раздражение  у  любого  здравомыслящего  подводника…

Командир  вошёл  в  кают-компанию  ровно  в  11:20.

Офицеры  были  возбуждены  и  разговорчивы  независимо  от  посещения  или  непосещения  каюты  помощника  командира.  Командир,  наоборот,  был  молчалив  и  задумчив…

Сегодня  КАСА  умудрился  приготовить  почти  полноценную  мясную  солянку.  Конечно,  не  как  обычно  (при  изобилии  в  провизионных  камерах),  но  с  мясными  консервами  и  всё  той  же  колбасой  из  «НЗ».

Вопрос  командира,  обращенный  к  заму  -  «На  кого  будем  писать  представления?»,  привёл  Сергея  Семёновича  в  замешательство.

«Началось»,  -  подумали  офицеры,  обедавшие  в  кают-компании...

Командир  очень  уважительно  относился  к  своим  офицерам  и  не  давал  их  в  обиду  офицерам  штаба  и  особенно  офицерам  политического  отдела.  Однако  именно  после  этого  похода  командир  собирался  поступать  в  Военно-Морскую  Академию,  а  затем  думал  вернуться  на  Флота  и  стать  как  минимум  Командующим  Северным  флотом,  и  именно  по - этому,  а  может  быть  и  не  поэтому  его  отношения  с  SS  носили  очень  деликатный  характер. 

«Вот,  Сергей  Семёнович,  если  бы  ты  правильно  рассчитал  «ОМЕГУ»  (12*),  - то  мы  бы  попали  в  «ТРАЙДЕНТ»  с  первого  раза,  а  так  вся  слава  достанется  штурману.  Я  думаю,  на  «Красную  звезду»  он  точно  наработал»,  - продолжил  свой  спич  командир.

Штурман  БОРИСОВ  от  этих  слов  чуть  не  подавился  солянкой,  а  ЗАМ  моментально  прекратил  жевать… 

«Да», - добавил  командир  протяжно. 
«Быть  бы  нам  с  тобой,  СеРРёга  Героями,  а  так  дадут  по  «Звезде  шерифа»  (13*)  и  всё,  …  Забудут,  забудут  настоящих  героев…»

Скрежет  мозгов  Сергея  Семёновича  мешал  офицерам  есть. 
ЗАМА,  впервые  за  всё  время  нахождения  на  подводной  лодке,  командир  назвал  по  имени(!!!),  а  это  на  приличных  кораблях  пик  -  высшая  командирская  похвала… 
ЗАМ  был  бледен  как  «спирохета»  и  растерян,  он  решительно  не  мог  понять  что  происходит!?.
 Ясно  было  одно… 
Он  проспал!!!  Ужас,  стыд,  позор!!!  Проспал,  но,  что??? 
Звание  Героя  Советского  Союза…

К  счастью  для  Сергея  Семёновича  старший  помощник  попросил  командира  прибыть  в  центральный  пост.  «ЭЛЬТОН»  выдал  очередную  пенку,  … 
А  для  присутствующих  в кают-компании офицеров,  ко  всеобщему  сожалению,  был  объявлен  антракт…

В  14:00  объявили  подъём  для  второй  боевой  смены,  а  через  полчаса  большую  приборку.  Помощник,  наконец,  занялся  своим  делом  -  двинулся  по  отсекам…

Ну,  как  известно,  уж  если  пруха,  то  пруха!!!  Сегодня  Глебу  ОРЛОВУ  везло  во  всём  (кроме,  естественно,  любви…). 
В  кормовом  гирокомпасе,  внизу  под  чувствительным  элементом  он  обнаружил  кучу  чистой  ветоши.  Запасливый  ПАРТОС  умудрился  сохранить  с  базы.  Молодец!  Но  хранить  в  гирокомпасе,  …  Какая-то  безделица  заставила  помощника  проявить  бдительность,  и  о  боже… 
Женский  лифчик,  если  хотите  бюстгальтер  со  всеми  замочками  и  бантиками,  и  явно  не  от  нашего  баталера… 

В  каюте  помощника  Серж  ПАРТОЛИН  долго  пускал  слюни  и  сопли  по  поводу  возможного  придания  огласке  своего  эротического  изыска  -  конфуза.  Но,  учитывая  долгосрочные  товарищеские  отношения,  и  понимание  ситуации  помощником, как  мужчиной,  а  также  остроты  политического  момента,  надеялся  на  снисходительность  начальника…

Потом,  ровно  через  22  минуты  после  окончания  проведения  партийно-политической  работы  в  войсках  Глеб  ОРЛОВ  и  Борис  БОРИСОВ  долго  смеялись  в  штурманской  рубке  над  серьёзнейшим  проступком  лучшего  командира  отделения  корабля… 

Борис  БОРИСОВ,  клички:  ББ,  БОБ,  Боб  СИНКЛЕР,  миссисипский  ГЛАДИАТОР.  Родился  в  семье  военного  лётчика  в  городе  ТОЙБИЦ  (ГЕРМАНИЯ).
На  первом  офицерском  собрании  лейтенантов  в  легендарной  дважды  орденоносной  бригаде  подводных  лодок  командир  соединения  контр – адмирал  МАЛЬКОВ Е.Г.  сказал  следующее,  поднимая  (ставя  на  вид)  Борю: 
- «БОРИСОВ!!!  Вы  получаете  зарплату,  как  командир  танкового  корпуса,  а  пьёте,  как  все  офицеры  этого  корпуса  вместе  взятые…»
 
Однажды,  когда  у  Глеба  родилась  первая  дочка,  Боря  в  день  получки,  в  совершенно  не  рабочем  состоянии,  двигаясь  из  единственного  и  поэтому  самого  респектабельного  кафе  города,  сумел  успешно  миновать  ЧЁРТОВ  мост  и,  подняться  на  седьмой  (без  лифта)  этаж  в  квартиру  ОРЛОВЫХ. 
Как  и  положено,  в  семье,  где  только  родился  ребёнок,  а  муж  бывает  дома  в  лучшем  случае  один  раз  в  неделю,  в  01:00  ночи  свет  горел  во  всех  окнах  кроме  детской,  Глеб  под  песни  Аллы  Борисовны  стирал  пелёнки  в  ванной  комнате,  его  жена  на  кухне  гладила  бельё. 
СИНКЛЕР  вышел  на  середину  гостиной.  Расположился  под  старинной  шестирожковой  люстрой,  и,  стоя  почти  ровно,  в  шинели,  но  без  оставленной  где-то  зимней  шапки  произнёс  речь,  которая  затем  цитировалась  в  маленьком  городе  ПОЛЯРНОМ  многие  годы: 
- «Помню,  музыку  заказывал,  потом  угощал,  дам  конфетами,  потом  помню,  стоял  под  столбом  и  видел  свои  ноги.  Надежда,  дай,  пожалуйста,  десять  рублей  до  получки…» 
И  это  при  зарплате,  полученной  сегодня  в  19:45  (чуть  более  пяти  часов  назад)  в  размере  380  полновесных  советских  рублей  (бутылка водки для справки тогда стоила 3.62)…

ББ  остепенился  только  когда  женился  на  Лене,  которая  родила  ему  двух  замечательных  девочек…

В  15:00  объявили  перерыв  в  большой  приборке.
В  15:20  вечерний  чай.

Один  умный  человек,  наверняка,  не  с  нашей  подводной  лодки,  говорил,  что  на  любой  субмарине  есть  два  основных  мероприятия:  вечерний  чай  (14*)  и  посещение  WC.

Когда  у  нашего  командира  было  хорошее  настроение,  распитие  вечернего  чая  превращалось  в  битву  мозгов,  искры  летели  во  все  стороны,  а  командир  как  реально  самый  мудрый  человек  на  борту  только  подправлял  нас  в  нужном  направлении.

Сегодня  же  не  на  жизнь,  а  на  смерть  схлестнулись  самые  спокойные  и  рассудительные  умы  нашего  корабля:  разведчик  ЖУКОВ  и  стармех  ДЁМИН.  Вот  до  чего  людей  доводит  участие  в  боевых  действиях  без  наркомовских  100  грамм…

Валерий  Алексеевич  ЖУКОВ,  клички:  разведчик,  ШТИРЛИЦ,  снайпер.

Когда  Валера  появился  на  экипаже  в  воинском  звании  старшего  лейтенанта,  и в  возрасте  командира  подводной  лодки,  наш  мудрый  командор,  как  истинный  психолог  и  хороший  практик,  посетил  отдел  кадров  эскадры  и  пол  часа  потратил  на  перелистывание  личного  дела  командира  группы  особого  назначения  (ОСНАЗ).  Закавыка  была  в  том,  что  отец  у  Валерия  Алексеевича  был  действующим  московским  генералом.  И  тесть  у  разведчика  тоже  был  действующим  московским  адмиралом  практиковавшем в  главном  штабе  Военно-морского флота  (ВМФ).  А  Валера,  при  всём  при  этом,  честно  отбомбил  срочную,  поучился  два  года  в  московском  университете,  и бросил…
Закончил  мичманскую  «дурку»,  послужил  на  флоте  мичманом,  потом  за  пять  лет  освоил  разведческое  дело  в  Калининградском ВВМУ  и  в  свои  неполных  30,  уже  старший  лейтенант  и,  командир  группы  ОСНАЗ  на  подводной  лодке?!.  Каково!!!

Второй  раз  наш  командор  удивился  уже через  несколько  дней,  когда  в  воскресенье  Валера  зашел  в  командирскую  каюту  в  казарменном  помещении  вместе  со  своей  дочкой,  настолько  красивой,  что  командир  сразу  и  не  понял,  сколько  девочке  лет.  И  только  когда  он  протянул  малышке  шоколадку  и  спросил:  «А  как  тебя  зовут   ребёнок?»  В  ответ  услышал  (от  ребёнка):  «Уважаемый  Владимир  Васильевич!  Я  супруга  Валерия  Алексеевича,  а  мой  папа  -  адмирал  СУЧКОВ,  просил  Вам  передать  привет!»

Третий  раз  командир  был  «добит»  на  полигоне  (стрельбище)  в  сопках…
Валера  из  обычного  автомата  КАЛАШНИКОВА,  взятого  с  нашей  замечательной  подводной  лодки,  с  расстояния  50  метров  через  горлышко  выбил  днище  бутылки  из-под  шампанского…

Дальше  и  больше  наш  «командарм»  не  удивлялся…
.
Капитан-лейтенант  ДЁМИН  -  командир  самой  большой  на  корабле  электромеханической  боевой  части  -  старший  механик,  красивый,  истинно  русский  молодой  мужчина,  широкий  в  плечах,  с  русыми  волосами  и  усами  способными  свести  с  ума  всех  севастопольских  и  некоторую  часть  дам  из  других  морских  портов.  Человек  способный  починить  часы,  не  работавшие  ещё  до  революции  1905  года.  Всамделишный рыбак  и  волейболист,  способный  подать  пятнадцать  из  пятнадцати  крюков  в  поле.  Родился  в  красном  городе  БРЯНСКЕ  (см. БРЯНСКИЕ леса),  и,  наверное,  именно  поэтому  даже  при  нахождении  за  границей  нашей  Родины,  готовый  (на 152%)  в  любое  время  дня  и  ночи  вывести  группу  уставших  от  дел  праведных  офицеров  к  нужному  причалу  и,  что  было  очень  важно,  без  каких-либо  замечаний…

Схватка  умов  в  кают-компании  происходила  из-за  различного  понимания  господами  офицерами  трактата  великого  голландского  философа  с  неблагозвучным  именем  Эразм  и  соответственно  фамилией  РОТЕРДАМСКИЙ.  Мех  утверждал,  что  название  «ПОХВАЛА  ГЛУПОСТИ»,  трактуется  Эразмом  как  подначка  читателей,  а  Валера  упирался  рогом,  и  считал,  что  всё:  кандидаты,  доктора  наук,  вино,  шашлыки,  настоящее,  … 
Во.  Как!!!

Как  всегда  в  тупиковых  ситуациях  точки  над  «i»  расставил  командир.  Он  предложил  ЗАМУ  организовать  после  ужина  в  восьмой  раз  за  этот  выход  в  море  просмотр  кинофильма  «О  спорт,  ты  мир!»  в  офицерской  кают-компании. 

В  19:20  на  ужине  вместо  вина,  которое  естественно  закончилось  для  всех  без  исключения  около  месяца  назад,  офицерам  выдали  по  сто  «наркомовских»  граммов  пшеничной  водки  из  представительских  корабельных  запасов… 
ЗАСЛУЖИЛИ!!!

В  20:00  на  вахту  заступила  уже  отличившаяся  сегодня  вторая  боевая  смена. 

А  личный  состав,  офицеры  и  мичмана  не  занятые  в  несении  вахты  начали  просмотр  художественных  кинофильмов…

Надежды  на  второй  контакт  за  сутки  были  близки  к  нулю,  хотя  «ЭЛЬТОН»  рисовал  очередную  страшную  историю,  леденящую  кровь,  но  теперь  уже  про  многоцелевую  атомную  подводную  лодку  ВМС  США  типа  «СТЁДЖЕН».  Заступившая  смена  продолжила  начатый  первой  боевой  сменой  выход  в  возможную  позицию  акустического  контакта  и… 
Как  в  сказке,  молоденький  акустик  -  первогодок  тонюсеньким  голоском  бодро  доложил  акустический  пеленг  на  винт  супостата. 

Дистанция  обнаружения  была  предельной.  Но,  через  несколько  минут,  стало  очевидно,  что  это,  скорее  всего, один  из  бодигардов  обиженной  нами  дамы!!!  И  он  очень  спешит,  так  как  хочет  крови,  … 
Много  нашей  крови…

Скорость,  с  которой  очередной  янкерс  нёсся  на  нас,  позволяла  предположить,  что  у  него  на  голове  ведро  (15*)… 
И  нас  он  может  легко  не  услышать…

Так  к  счастью  и  получилось.  Пролетев  пулей  мимо  нас,  но,  успев  получить  минимум  два  успешных  электронных  пуска  в  свой  левый  борт,  «КАРЛСОН»  второго  поколения  унёсся  вслед  потерявшей  бдительность  дамы... 
А  «ЭЛЬТОН»,  вцепившись,  не  отпускал  этого  старика-аксакала,  и  почти  через  час  доложил:  «КАРЛСОН,  возвращается»…

Такой  весёлой  вахты  («веселухи»)  у  второй  боевой  смены  не  было  никогда…

Володя  ФАРАОНОВ,  клички:  ФАРА,  стрелок,  приз  ГЛАВКОМА,  успел  потренировать  своих  торпедистов  на  год  вперёд,   … 
Равно  как  и  все  остальные  люксы…

Через  какое-то  время  наш  комплексный  контакт  (правда  немного  похоже  на  комплексный  обед)  лично  Главнокомандующему  Военно-Морским Флотом  в  столице  нашей Родины  МОСКВЕ  докладывали  два  адмирала:  начальник  штаба  эскадры,  вместе  с  командиром  нашей  орденоносной  бригады…  А  мы  опять  сачканули  -  очередной  раз  были  в  море…      

Сменился  Глеб  опять  позже  срока  в  районе  23.00,  -  отбой  на  подводной  лодке.

Но,  масса  впечатлений  от  увиденного  и  услышанного  впервые  и,  новое  непонятное  ожидание  скорых  перемен  в  службе  и  жизни  гнали  в  кают-компанию…

Командир ПЛ  с  разведчиком  проводили  разбор  полётов  и  решали,  каким  должен  быть  итоговый  доклад  старшим  морским  начальникам…

Штурман  играл  в  шахматы  со  старшим  механиком.  Врач,  отец  троих  дочерей,  Андрей  ПОПОВ  перевязывал  очередного  «тяжело  раненого  инвалида»  с  прыщиком  на  руке,  … 


Всё  шло  своим  чередом… 
Было  полное  впечатление  того,  что  практически  ничего  не  произошло…

Выпив  кружку  желудёвого  кофе  без  сахара  и  заев  его  (кофе)  галетой,  Глеб  пошёл  к  себе  в  каюту  и  до  03:00  через  наушники  слушал  «ЮНОНУ  и  АВОСЬ»… 
Уснуть  в  эту  ночь  он  так  и  не  смог…

                В  три  часа  утра,  как  всегда,  Глеба  «разбудил»  командир  отделения  штурманских  электриков  СеРРЁга  ПАРТОЛИН…

  *     *     *

                Необыкновенная  активность  нашего  подводного  исполина  была  замечена  старшими  морскими  начальниками  на  берегу.  Все  вдруг  вспомнили  о  нас  -  героях.  И  уже  через  два  дня  мы  получили  приказ  следовать  на  дозаправку  (дозагрузку).

Но,  я  думаю,  если  бы  не  эти  бурые  «новые  англосаксы»,  мы  все  узнали  бы  и,  безусловно,  запомнили  на  всю  оставшуюся  жизнь  истинный  вкус  дистиллированной  воды. 

*     *     *

ЭПИКРИЗ:

ПЕРВОЕ -  главное.  Все  действующие  лица  повести  вымышлены.  Всякое  сходство  их  с  реально  существующими  людьми  -  не  более  чем  случайное  совпадение.  Равным  образом,  как  и  всё,  что  связано  с  подводными  лодками  и  событиями  на  них,  не  более  чем  плод  авторского  вымысла.

ВТОРОЕ.  В  отличие  от  предыдущего  пункта  помощник  командира  Глеб  Денисович  ОРЛОВ  -  фигура  абсолютно  реальная.  По  возвращении  в  базу  получил  очередное  воинское  звание  -  капитан-лейтенант.  Первое  чисто  военно-морское  звание.
Но  в  силу  ряда  обстоятельств  командиром  подводной  лодки  так  и  не  стал…

ОРЛОВ  не  стал  даже  старшим  помощником  командира…
Глеб  стал  командиром  бригады  на  одном  из  самых  больших  московских  рынков…
Бригады  робин  гудов...

Правда,  командовал  Глеб  своей  бригадой  не  очень  долго,  около  двух  лет.  Статья  210  Уголовного  Кодекса  Российской  Федерации  -  организация  преступного  сообщества  (преступной  организации)…

ТРЕТЬЕ – самое  серьёзное  и  страшное.  Этот  рассказ,  который  через  2 – 3 года  может  превратиться  в  повесть  автор  посвящает  всем  своим  командирам,  которые  смогли  вложить  в  головы  своих  офицеров  истинную  любовь  к  своей  Родине,  своему  кораблю  и  экипажу…  А  также…  готовность  в течение  5,  максимум  6 секунд  принять  решение  на  уничтожение  (НАПРИМЕР)  3 – 4  миллионов  бедных итальянцев  по  приказанию…

P.S.

Для  самых  терпеливых,  умных  и  бдительных…

*  АВТОНОМНОСТЬ  90  суток. 
На  каждой  подводной  лодке,  в  каждом  обитаемом  отсеке,  всегда  (!!!)  хранилось  на  6  суток  аварийного  (неприкосновенного - НЗ)  запаса  продовольствия  (сахар,  сгущенное  молоко,  галеты,  тушеная  говядина)  и  пресной  воды  для  личного  состава  данного  отсека.  Запасы  размещались  в  специальных  опечатанных  в  береговых  условиях,  сургучными  печатями  старшего  помощника  командира  аварийных  бачках.  Вскрывать  эти  бачки  можно  только  при  аварии  на  подводной  лодке.  По  приказанию  командира  отсека  или  командира  корабля.  Итого  по  теории  max  автономность  нашей  подводной  лодки  по  запасам  продовольствия  и  пресной  воды  составляла  теоретически  девяносто  шесть  суток.

(2*)  Порядка  8 000  сутодач  продовольствия
Если  на  минуту  отвлечься,  для  понимания  вопроса,  экипаж  подводной  лодки  в  случае  необходимости  мог  посадить  за  свой  импровизированный  стол  одновременно  восемь  тысяч  человек  и  в  течение  суток  отлично  кормить  их  практически  без  каких-либо  ограничений  всякими  вкусностями.  По  сути,  шведский  стол,  но,  с  бесплатным  алкоголем!  И,  это  в  то  замечательное  время,  когда  продукты  в  магазинах  даже  в  Питере  продавались  только  при  наличии  соответствующих  талонов…

(3*)  Выход  за  угол.  Нашему  поколению  удивительно  повезло:  мы  облазали  все  средиземноморские  порты.  Заходили  на  Кубу,  в  Анголу  и  Мозамбик,  как  к  себе  домой.  Шататься  («шараёбиться»)  в  море  14-16  месяцев  на  нашей  эскадре  считалось  нормой…  И  выход  любой  подводной  лодки  «эскадрильи»  -  Четвёртой  ("ЧЁРНОЙ")  эскадры  подводных  лодок  Северного  флота  на  срок  менее  трёх  месяцев  даже  не  считался  боевой  службой.  Говорили  -  «Ну,  сходил  за  угол…»

(4*)  Бербазовская  (береговая)  норма  питания.  При  нахождении  в  море  подводники  питались  по  норме  № 6Д.  Норма  предусматривала  массу  практически  недоступных  в  те  времена  для  обычных  граждан  СОЮЗА  продуктов:  красная  икра,  севрюга,  балык,  мясо  в  винном  соусе,  консервированные  говяжьи  языки,  компоты,  соки,  сухофрукты,  etc,  etc,  etc...  Необходимо  добавить,  что  даже  в  сегодняшних  магазинах  продукты  такого  (того)  качества  не  продаются!  При  нахождении  подводной  лодки  в  базе  норма  превращалась  в  №6,  чуть  попроще... 

(5*)  «Сладкие  контакты».  На  нашей  эскадре  ордена  давали  крайне  редко  и  практически  всегда  «по  делу»…  Так  вот  после  подобных  контактов  командиры  кораблей  получали  орден  «Красного  знамени»…  Или  снятие  ранее  наложенного  взыскания... 
Такие,  как  МАРИНЕСКО  А.И....  не  получали  ничего…

(6*)  Боевые  смены.  В  море  на  подводных  лодках  неслась  круглосуточная  трехсменная  вахта.  По  четыре  часа  через  каждые  восемь  часов.
Командир  со  старшим  помощником  несли  командирскую  вахту.  Как правило, командир  ПЛ  с  20:00  до  08:00,  а  СПК  соответственно  с  08:00  до  20:00. 
На приличных подводных лодках,  официальный  подъём производился  в  10:50  утра,  отбой  в  22:00  ежедневно… 
Время  всегда  московское,  даже  у  побережья  США…
Типовой  недельный  распорядок  предусматривал  пять  дней  боевой  и  политической  подготовки,  один  парково-хозяйственный  день  и  один  выходной…

(7*)  «ЭЛЬТОН»,  лишь  один  из  умных  приборов  находящийся  в  центральном  посту,  рядом  с  огромным  количеством  других.  Совокупность  всех  приборных  мозгов  на  одной  советской  подводной  лодке  ТОГО  времени  в  3-4  раза  превышает  наши,  американские  и  европейские  мозги  на  сегодняшней  Международной  Космической  Станции  (МКС)… 

(8*)  «Хаммаметское  чудовище».  Давным-давно  в  Средиземном  море  в  заливе  ХАММАМЕТ  наш  главный  специалист  по  радиотехническому  вооружению  совершенно  неслучайно  упал  между  бортом  нашей  гвардейской  подводной  лодки  и  танкером  «БУБНОВ».  Дело  было  ночью,  в  районе  05:00  утра  (на  вахте  Глеба),  мы  заканчивали  приём  топлива  с  танкера,  волна  была  приличной,  и  только  случай,  как  часто  он  помогает  подводникам  (живой  подводник  -  баловень  судьбы),  помог  спасти  Володю  от  беды.  Ну,  а  «погремуха»  появилась,  закрепилась  и  осталась,  как  это  часто  бывает  на  приличных  подводных  лодках… 

(9*)  Боевые  готовности.  На  всех  подводных  лодках  ВМФ  Советского  Союза  при  их  нахождении  в  море  существовало  два  вида  боевой  готовности:
-  номер  один  (НР 1  или  №1)  командир  на  главном  командном  пункте  (ГКП)  в  подводном  положении.  Или  на  ходовом  мостике  в  позиционном  (расскажу  при  случае),  или  надводном  положении.  Весь  офицерский,  мичманский  и  личный  состав  (старшины  и  матросы)  на  своих  боевых  постах  в  готовности  БЕЗПРИКОСЛОВНО  выполнить  любые  приказания  ГКП,  включая  применение  оружия,  например  по  городу  НЕАПОЛЮ,  или  задраивание  (закрывание)  аварийного  отсека,  где  реально  СЕЙЧАС  (в  эти  самые  секунды)  гибнут  твои  товарищи,  и  даже  друзья… 
-  номер  два  (НР 2  или  №2)  на  ГКП  или  на  мостике  командир  подводной  лодки,  или  любой  другой  человек,  допущенный  к  самостоятельному  управлению  подводной  лодкой  этого  проекта,  принявший  командирскую  вахту,  расписавшись  в  секретном  вахтенном  журнале  центрального  поста  подводной  лодки.  На  всех  боевых  постах  вахтенные,  которые,  согласно  корабельного  расписания,  готовы  выполнить  любые  (!!!)  приказания  ГКП…
-  бывали  редкие  случаи,  когда  нормальный  командир  в  море  становился  на  якорь  или  на  бакштов  (по-простому,  привязывал  подводную  лодку  на  один  из  швартовых  концов  к  специальной  морской  (океанской)  бочке  и  тогда  экипаж  заступал  на  вахту  по  якорному.

(10*)  Бак.  На  многих  подводных  лодках  из-за  отсутствия  штатного  места  для  приёма  пищи  личным  составом  срочной  службы  организуются  так  называемые  баки.  Как  правило,  максимальное  количество  питающихся  на  одном  баке  и  в  одном  строго  регламентированном  месте  10-12  человек…

(11*)  Офицерская  кают-компания  -  место  неформального  общения  офицеров  корабля.  Если  хотите  -  хороший  офицерский  клуб.  Учитывая  практическое  постоянное  нахождение  трети  офицеров  на  вахтах,  помещение позволяет  спокойно  и  комфортно  принимать  пищу,  проводить  офицерские  собрания,  а  также,  говоря  словами  Корабельного  Устава  вырабатывать  единое  мнение   на  ведение  современного  морского  боя… 
В  случае  необходимости  кают-компания  (например,  при  удалении  аппендицита)  переоборудуется  в  течение  мизерного  времени  под  операционную… 

(12*)  «ОМЕГА».  Один  из  углов  торпедного  треугольника  (боевая  военно-морская  геометрия),  который  рассчитывается  миллионом  способов  для  успешного  выхода  в  торпедную  атаку… 
Учитывая  профессионализм  офицерского  состава  ТОГО  призыва  и  наличие  мощнейших  Боевых  информационных  управляющих  систем  (БИУСов)  на  всех  современных  кораблях,  а  также  применение  телеуправляемых  торпед  при  атаке,  в  том  числе  и  подводных  лодок  противника,  умение  в  данном  конкретном  случае  заместителем  командира  по  политической  части  высчитывать  «на  коленке»  ОМЕГУ  смехотворно…

(13*)  Звезда  шерифа.  Орден  «За  службу  Родине  в  Вооруженных  силах».  Назван  так  за  свою  похожесть  на  соответствующую  американскую  звезду  и  необычно  большой  размер.  Так  как  он  (орден)  был  ещё  и  очень  тяжелым  имеет  второе  сленговое  название  -  «орден  СУТУЛОГО».

(14*)  Вечерний  чай.  Ритуал  распивания  хорошего  (цейлонского)  крепкого  и  сладкого  чая  под  воблу,  сушки  и  галеты,  как-то  сам  собой  перескочил  на  берег  и  прижился  в  наших  семьях…

(15*)  Ведро  на  голове.  Ещё  одно  сленговое  выражение.  Как  правило,  абсолютное  большинство  подводных  лодок  развивая  большую  подводную  скорость  практически  теряют  обстановку  вокруг  себя,  так  как  обтекание  корпуса  забортной  водой  на  большой  скорости  практически  делает  акустиков  глухими  из-за  возникновения  соответствующих  помех...
На  больших  скоростях  даже  при  нахождении  в  отсеке  подводной  лодки  чувствуется  определённый  дискомфорт  (не  комильфо)  для  любого  нормального  подводника.


Уважаемые  читатели,  примите  моё  искреннее  уверение  в  совершеннейшем  к  Вам  почтении…
Буду  Вам  искренне  признателен  за  конструктивную  критику  и  Ваши  предложения  по  приведению  моего  рассказа  в  истинный  меридиан:  sotek@inbox.ru

С  уважением  и  наилучшими  пожеланиями,  Владислав  ВРУБЛЕВСКИЙ, 
Санкт-Петербург.


ВСЁ…
Пока всё…
27.11.2011 года, воскресенье…