Индейская пшеница

Зоя Кудрявцева
Рос в огороде кабачок
И  грел на солнышке бочок.

Солнышко на огороде все любили. Это оно витаминами и другими полезными веществами  овощи наполняло. Только вот беда, редко теперь на грядку к кабачку стало заглядывать.
 Обида у кабачка на солнышко,  соседу и родственнику своему, огурцу, пожаловался, что тени у него много, солнышко редко бывает, а в тени овощи могут заболеть, растут плохо без ласки солнечной.

- Да ни при чём здесь солнышко,  рядом с тобой выросла  грядка растения непонятного. Трава какая-то высокая с листьями широкими, нет  пока на ней ни плодов, ни цветов, ни ягод. Сама высоко и густо встала, солнце нам загородила, так ещё и фасоль к себе переманила.

 Вон как она вокруг непонятного растения обвилась, словно хмель вокруг шеста. Надо попросить Семеновну, владычицу огородную, убрать из огорода эту траву  зловредную.
- Вовсе я не трава зловредная, а кукуруза, для всех полезная!
 
 - Это не ветерок шелестит, а незнакомка о себе рассказывает. Овощи огородные слушают, кукуруза даже легенды помнила, как появилась она  на земле по воле богов. До сих пор народы майя считают ее божественным растением.

  Давным-давно было  так: ударила молния в камень, оказался под ним початок кукурузы. Бог плодородия Кукулькан у ацтеков  изображался  юношей с головой в виде початка кукурузы. Посеял он семена кукурузы  в своём саду, из початка  людей сделал, поселили их на земле. Было тогда мало еды, люди голодали.

Боги открыли ворота сада, людям разрешалось взять любое растение. Самыми первыми пришли индейцы, они выбрали кукурузу, не было среди диких растений её родственников.  И стала она хлебом и основной едой у инков, ацтеков, майя, они знали о пользе кукурузы.

  В честь кукурузы устраивались праздники, где  первыми шли жрецы со стеблями кукурузы, готовились из неё кушанья и напитки, зернами обсыпали друг - друга на здоровье и богатство. Сама кукуруза  была вроде денег, на неё все обменивалось.

Отправился Колумб по приказу короля  в страны дальние за золотом, а привёз ларец с золотыми зёрнами кукурузы. Не ошибся великий мореплаватель, дороже золота оказалась кукуруза. В Европе она называлась «индейская пшеница», или маис. Со времени Колумба ценят и любят кукурузу во всех странах.

Полезное растение – кукуруза, щедрые урожаи даёт. В колосе пшеницы  насчитывается до тридцати  мелких зёрен, а в початке кукурузы до тысячи крупных. Главное богатство кукурузы – крахмал. Он идёт для изготовления спирта, резины, начинки конфет.

 Индейцы с пыльцой кукурузы варили супы,  из крупы готовилась кукурузная каша – мамалыга, из стеблей варили сиропы, изготовляли алкогольные напитки. Индейцы её называли »наша жизнь»
   Початки и в наши дни  целиком варят, жарят, запекают. Молодые листья и стебли идут  на корм скоту, высохшие стебли  - для отопления жилищ.
 
Люди заметили: где много потребляют кукурузы, там нет сердечно - сосудистых болезней, кукуруза препятствует преждевременному  старению организма, повышает иммунитет.
Выращивайте, угощайтесь кукурузой, тогда и болезни уйдут.