Сага о коте и собаке с продолжением

Ирина Амирова -Минеева
Сага о коте и собаке (с продолжением)
Котенок, с человеческой фамилией Черкин, был назван так, будучи подобран хозяйкой у дверей своего знакомого Черкина. Годовалый котик проходил мимо двери этого человека, откуда всегда пахло спиртом и сигаретным дымом, что очень не нравилось котенку. Он смешно сбегал по ступенькам лестничного марша и выскакивал на улицу как ошпаренный. И вообще он был безобидный и жил в подвале. Так добрая женщина подобрала его.
Но после отнесла его к новым хозяевам, потому что ей не чем было его кормить: шерсть с него лезла, он худел на глазах…
Новый хозяин не сразу принял больного кота, гадившего по углам. Однако жена хозяина пожалела и выходила больного. Кормила его селедкой, да красной копченой рыбой. Новая хозяйка отдавала своему питомцу лучшие куски и тот пошел на поправку. Черная шерстка его загустела и стала блестящей и гладкой, переливаясь в лучах солнца.
А потом Черкин приучил и хозяина, они стали друзьями настолько, что животному было позволено спать вместе с хозяевами. Мурлыча и урча свои песенки, он лежал между мужем и женой сытый и обласканный.
В доме ещё жил большой белый щенок среднеазиатской овчарки, от которого дурно пахло псиной, но Черкин терпел, потому что щенок защищал его от чужих собак и котов. Котенок по кличке Черкин и щенок по кличке Собур были необычайно дружны, что редкость для такого союза.
Жил в этом доме сын хозяев – мальчик, он играл с быстро взрослеющими животными, вместе с ними бегал по двору, кувыркался в пушистом, как пух снеге.
Все жили дружной семьей. Мальчик щенок и котенок росли и взрослели вместе.
Хозяева часто переезжали. Жилье подыскивали такое, чтобы было удобно жить там всем членам семьи: Коту, Собаки, Мальчику, Хозяину, Хозяйке. Каждый день кот ел рыбу, а пес большие мозговые кости – за, что и были благодарны людям за их заботу и ласку.
Пес Собур сидел на длинной цепи – он превратился в большого волкодава и очень любил убегать. Из боязни, что их собака кого-то напугает или искусает, хозяевам пришлось посадить его на толстую цепь. Так, что Черкину повезло куда больше: который гулял сам по себе.
Мальчик тоже вырос. Он работал с рассвета до заката, поэтому играл со своими друзьями все реже.
Однажды. Когда хозяйка и ее сын ушли куда-то по своим делам, хозяин был один дома и отдыхал. Наступила весна, уже распустились листья, можно было повалятся в зеленой траве на солнышке. Чем целый день и занимались кот и пес.
Солнце стояло в зените и всех «мужчин» одолела дремота.
Один Собур все время вскакивал бегал и лаял на проходящих за забором, людей, кошек, собак, на проезжающие автомобили. От этого цепь перекрутилась и замоталась вокруг будки волкодава, от чего он не смог передвигаться. Обур заскулил. Черкин открыл глаза, как бы спрашивая: «Ну что добегался?» он очень был не доволен тем что ему не дали понежиться на солнышке. Он важно поднялся и прыгнул через открытое окно внутрь дома. Хозяин спал, Черкин тихонько мяукнул и снова выпрыгнул наружу. Человек не реагировал. Собуру становилось невмоготу, и он лаем позвал хозяина. Бесполезно. Черкин вбежал в сени и поскребся в дверь. Хозяин открыл ему, но тот, помявшись на пороге, снова убежал. Не дождавшись мужчину, Черкин опять мягко пролетел над подоконником в дом. И снова позвал хозяина. Последний даже выругался.
И так несколько раз кот бегал от окна к двери и обратно, лишь на четвертый раз хозяин догадался, что кот зовет его куда-то, и хочет что-то сказать. Хозяин окончательно проснулся и вышел на улицу, и тут только заметил как жалобно смотрит на него молодой пес, запутавшийся в собственной цепи.
Черкин раздраженно мяукнув, глядя человеку в глаза, прошелся до завалинки и улегся там, на прогретую поверхность.
Хозяин похлопывая по холке собаку, распутал цепь, Собур повиливая хвостом, лизнул мужчину своим теплым и шершавым языком. Так они сидели и молча разговаривали между собой.
Затем человек принес воды, кинул сахарную косточку, и поднялся на крыльцо. И вдруг он обернулся и увидел такую картину.
Огромный белый азиат прыгал в поклоне перед маленьким черным котиком. Но Черкин гордо подняв голову, посмотрел на собаку, отвернулся и зашагал за ворота. Всем видом говоря: «Какие нежности! Сочтемся!»
Человек подумал, как же он не смог сразу догадаться чего добивается кот Черкин. Почему же нам людям порой недоступен язык наших «братьев меньших»? Язык природы над которым нам дана безусловная и неоспоримая власть?!
14 ноябрь 2011 г.

фото из и-нета.