Пути усиления интеллекта по М. С. Крыжановскому

Влад Лившиц
                На фото М. С. Крыжановский

«Не за горами тот день, когда будет
 создан искусственный интеллект,
 способный заменить человека во многих
 (если не во всех) сферах деятельности.
 Возможно, только усиление интеллекта
 позволит нам остаться «венцом творения»
 Михаил Крыжановский

На протяжении всей истории человечества, основным способом поиска решений, был метод перебора – метод проб и ошибок, который довольно хорошо работал. Постоянно предпринимались попытки интенсифицировать методы поиска решений. И в качестве примеров можно привести японские компании второй половины ХХ века, где каждый сотрудник, от директора до курьеров и уборщиков, обязан был генерировать идеи.(т.н. лин производство, В.Л.)

 В 50-60-е годы ХХ века появился термин "усиление интеллекта", означающий совокупность средств и методов, обеспечивающих максимально возможную продуктивность интеллекта человека, а так же эффективное использование информационных технологий для усиления человеческого интеллекта.
Усиление интеллекта (УИ) (англ. Intelligence amplification or Cognitive augmentation or Machine augmented intelligence) — совокупность средств и методов, обеспечивающих максимально возможную продуктивность интеллекта человека; эффективное использование информационных технологий для усиления человеческого интеллекта. Теория УИ активно разрабатывалась в 1950-е и 1960-е годы пионерами кибернетики и информатики.
Термин усиление интеллекта (intelligence amplification (IA)) стал широко использоваться после публикации работы Introduction to Cybernetics (1956) (автор Эшби, Уильям Росс), схожие идеи были также опубликованы китайским математиком Вань Хао (Hao Wang).
                Усиление интеллекта ру.ВИКИ



 Существует несколько подходов к усилению когнитивных способностей: по методам и по направлениям для улучшения.

* Человеку свойственны когнитивные искажения. Отсюда и вытекает одно из направлений для усиления интеллекта – работа с систематическими когнитивными ошибками. Знание различных психологических эффектов и наиболее часто встречающихся искажений, частичный контроль и избегание их, повышает нашу рациональность и осознанность при принятии решений.
* Еще одно направление для усиления интеллекта – самоулучшение (необходимость постоянного повышения эффективности мышления, формирование долгосрочной мотивации на саморазвитие, мониторинг и применение лучших методов, готовность изучать и внедрять в свою жизнь современные технические средства и программные продукты, повышающие нашу эффективность и производительность).
* Навыки эффективной обработки информации: эффективный поиск, эффективное чтение, эффективное структурирование, знание языков.
* Повышение быстродействия и эффективная организация труда.
* Продление молодости и укрепление здоровья (здорового образа жизни, регулярные посещения врачей для мониторинга состояния своего организма и профилактики возможных заболеваний, а так же раннее генотипирование, чтобы знать, с какими проблемами здоровья можно столкнуться в будущем и иметь возможность предотвратить их заранее)

Навыки эффективного мышления

* Интеллект-карты (mindmaps) – универсальный способ визуального представления данных для решения целого спектра задач: проведение мозговых штурмов, подготовка текстов и статей, ведение конспектов, создание презентаций, планирование, принятие решений и т.п.
*  Системы тайм-менеджмента:
- Система Дэвида Аллена Getting Things Done (GTD), представляющая собой алгоритм обработки любых потоков входящей информации.
- Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ), разработанная в середине ХХ века Генрихом Альтшуллером, дает метод поиска сильных решений, исключая недостатки метода проб и ошибок.

Интеллект-карты, GTD, ТРИЗ, осознанное обучение, визуальная грамотность, эффективное написание текстов, концепт-карты, методы развития творческого воображения и многое другое – все это способы повысить нашу с вами производительность, относящиеся к первой группе классификации методов усиления интеллекта.

Software - используйте лучшие программные продукты для решения своих задач и достижения своих целей.

Groupware- работа командой

Ноотропы- это вещества, активирующие высшую интегративную деятельность мозга, восстанавливающие нарушенные мнестические (т.е. связанные с памятью) и мыслительные функции, снижающие неврологические дефициты и повышающие резистентность организма к экстремальным воздействиям (пирацетам, фенотропил, глицин и другие).

Hardware- чипы, расширяющие функции нашего мозга, а также прямые интерфейсы мозг-компьютер.

Выводы:
1. Методы усиления интеллекта – это всего лишь средства для более эффективной реализации наших планов и подбирать их надо в зависимости от тех целей, которые вы перед собой ставите.
2. Всем, кто работает с большими объемами информации нужна: слепая десятипальцевая печать, английский язык, GTD, интеллект-карты – это самые базовые навыки, владение которыми сделает эффективнее не только вашу жизнь, но и дальнейшее освоение более продвинутых методов, а следовательно, повысит вашу конкурентосопсобность, добавит яркости и насыщенности вашей жизни.

См. также
* Век бережливого производства
(http://proza.ru/2007/03/25-282)
* Психология — Усиление интеллекта (http://bsivko.blogspot.com/2010/12/blog-post_9436.html)
* Усиление интеллекта с помощью БАДов * Как повысить уровень интеллекта
* Михаил Крыжановский
 (http://vkontakte.ru/kmsrus#/kmsrus)
* Михаил Крыжановский. Методы повышения интеллекта. Ж. "Путь наверх", № 5, 2011, с. 27-32     * 5 простых способов повысить интеллект Сведите к минимуму время на просмотр телевизора, займитесь физическими упражнениями, читайте стимулирующие книги(н читать книги, которые заставляют сосредоточиться), Кто рано ложится и рано встаёт, здоровье, богатство и ум наживёт, Выберите время, чтобы подумать(отводите время на то, чтобы посидеть одному и подумать, организовать мысли и выделить приоритеты)
* Марк Лесовский. СЕКРЕТЫ ТЕСТОВ IQ
* ПСИХОЛОГИЯ ИНТЕЛЛЕКТА. ЖАН ПИАЖЕ. ЧАСТЬ II. ИНТЕЛЛЕКТ И СЕНСОМОТОРНЫЕ ФУНКЦИИ. ГЛАВА III. ИНТЕЛЛЕКТ И ВОСПРИЯТИЕ
(http://gtmarket.ru/laboratory/basis/3252/3255)

* Выпуск 32. 5 приемов для настоящего усиления интеллекта






Примечание
* Тут дан конспект статьи  Михаила Крыжановского: Методы повышения интеллекта
* Крыжановский Михаил Сергеевич (род. 25 мая 1983 г. Ростов-на-Дону).
Окончил ВКА Можайского 2005. Космическая связь, студент-заочник РГПУ им. Герцена с 2010 психолого-педагогического факультета.
 Директор тренинг-центра Путь Апгрейда, бизнес-тренер (GTD, интеллект-карты, тайм-менеджмент, осознанное обучение, ТРИЗ, борьба с прокрастинацией, копирайтинг, эффективное мышление и мн.др.),специалист по методам усиления интеллекта, опытный лектор (открытые лекции, публичные доклады, семинары),Член Совета Актива Российского Трансгуманистического Движения, Координатор Санкт-Петербургского отделения РТД, руководитель Семинара по трансгуманизму и научному иммортализму в Санкт-Петербурге.