Есть музыка...

Паршин Дмитрий Борисович
Есть музыка, как ручеёк, есть музыка, как полноводная река. Музыка С.В. Рахманинова – это ОКЕАН. Такая волна накатывает! Особенно остро ощущаю это, когда слушаю Второй его концерт. В нём три части: первая – Весна – пробуждение природы, вскрывается река, ломает и несёт льдины, звон ручьев, капель, возвращаются перелётные птицы. Вторая часть – конец весны, лето – такое проникновение в природу! Я слышу, как растёт трава, перешептываются берёзы, нежно шелестя листочками… Вот белка прыгнула с ветки на ветку, соскользнула вниз, ловко подхватила что-то, огляделась и упорхнула вверх… Вот в траве бежит ёжик, вдруг не удержавшись кубарем покатился по косогору, шлёпнулся в куст и затаился. Всё напоено солнцем, кругом природа – русская природа (!) почти девственная, дореволюционная еще природа уездной глухомани, с такой Любовью прочувствована и выписана в каждой ноте… Я не знаю, кто может слушать это спокойно? Слезы, невольно подкатываются слёзы. Удивляешься… прислушиваешься к себе – это слёзы восторга, очищающие, как слёзы молитвы… Волна всё накатывает, накатывает постепенно понимаешь – Музыка очищает Душу! Третья часть: осень, зима – щемящие почти вселенские просторы. Природа торжественна, спокойна, горделива – как мать, только что родившая дитя… Постепенно усиливается ветер! Пожелтевшие деревья сгибаются к земле, будто в поклоне и отпускают свои листья на волю Ветра. Тревога усиливается… Вот уже и перелетные птицы сбиваются в стаи, беспокойно клокоча и взмахивая крыльями. Оглядываются. Такая щемящая грусть, они прощаются с родимой стороной, ведь многим из них уже не суждено вернуться назад, распустить крылья и обнять взором родные просторы. Но вот ветер ударил, птицы поднялись на крыло и полетели. Их клин становится всё меньше и меньше и, наконец, превратясь, в еле заметную точку, исчезает... – Вот в этом щемящим сердце прощании с Родиной, молодой ещё композитор гениально предвосхитил своё собственное расставание с Россией! – ...природа будто ждала, когда птицы скроются за горизонтом.  Ветер рванул с такой силой, что всё поднялось и закружилось в смертельной пляске. Но зверушки предусмотрительно успели попрятаться по своим норкам... Природа замерла – мороз  сковал её просторы… И вот уже завертелась снежная позёмка, серебря свои владения! Внезапно ветер затих и на землю, как большие белые бабочки, стали плавно и величаво опускаться снежинки. Зима вошла в свои права.

*
Вот такие ассоциации вызывает у меня Второй концерт – музыкального национального гения России – Сергея Васильевича Рахманинова. Кто ещё не слышал?! Не лишайте себя этой возможности... Каждый имеет право прикоснуться к великому и иметь об этом своё собственное суждение.

*
Сергею Васильевичу Рахманинову часто задавали вопрос: Что послужило толчком для написания его музыки? Какие образы и ассоциации вкладывал он в свою музыку? На что он неизменно отвечал: «Я никогда не раскрываю, что вдохновило меня написать музыку. И не говорю о тех образах, которые у меня возникали, когда я работал над ней. Мне хотелось бы, чтобы у каждого, кто слушает мою музыку, возникали свои собственные образы и ассоциации». Связь композитора с Родной землей была столь велика и значительна для творчества, что Сергей Васильевич, будучи за границей, писал: «Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя. У изгнанника, который лишился музыкальных корней, традиций и родной почвы, не остается желания творить, не остается иных утешений, кроме нерушимого безмолвия нетревожимых воспоминаний».


P.S. На фото руки С.В. Рахманинова

*

© Dm B. Pure, 2010