Вот вопрос - вопрос на засыпку

Паршин Дмитрий Борисович
********

Посвящаю Другу.
Хочу, чтобы он вернулся и улыбнулся, ну или… не надо или… только улыбайтесь!

********


Доводилось ли Вам встречать молодых людей с лицом и нутром старика?...
Мне да…
Ему нет ещё 18 – по паспорту – а лицо устало-вмятое.
Жизнь – скука. Применить себя некуда, девать тоже…
Не нужен родителям – устали; государству – закрыло глаза.
Тоже проблема - какого цвета глаза у государства?
Или оно вовсе слепое, как статуя Фемиды, например?
Что вы, когда ему надо, оно найдет даже то, чего не было… соринку в твоём глазу… а свои бревна у него называются лесом… да, и не совсем это уже его брёвна… Ну, вот разбудил…
– Какие претензии?!!
– Претензий нет, вопросов тоже, всё ясно… У нас демократия – каждый сам за себя, на себя, под себя или себе на уме… Видишь какой большой выбор…
А на него – молодого, но уже почему-то слабого, почему-то безразличного, а потому: недоученного, недообразованного, слегка недокормленного, но уже под кайфом (да кто ж его на работу-то возьмёт?) – тьфу… В смысле не тьфу, тьфу, тьфу – чур меня… а просто тьфу!
– А что вы хотите?! Соломинку?! Нет, нет соломы на всех не хватает… а знаете что, берите пример с Мюнхаузена, то-то молодец! Хвать себя за волосы и из болота вытащил. Что-что вы говорите?! – Волос на всех не хватает?! Да, с волосами в стране напряжёнка… но их всё же больше, чем мозгов, если взять в среднем на душу населения… Вот тоже мне, нашли, что брать на душу… возьмите водку! Это показатель! Сколько дико-литров у нас выходит на эту самую душу? А если взять реальную цифру, то есть, вычеркнуть тех, кто стакан ещё не может держать и уже не может… водки должно хватить! Здесь мы по-прежнему впереди планеты всей - есть чем гордится! А вы говорите. Что-что вы говорите?! – Не хватает закуски?! – то есть она, конечно, есть, денег на неё нет… Ну, знаете, работать надо больше!!! Кто на трёх работах работает, идите на четвёртую… Как это в сутках всего 24 часа?! Ах, да, тьфу ты – неувязочка вышла…
– А если учесть, что сейчас на первой работе приходится работать по 12 часов, и на второй столько же, тут даже на третью времени не хватает, а ты говоришь про четвертую…
– Ну, знаете, граждане и гражданки, братья и сестры… по вопросу времени это не ко мне… к Богу идите, к Богу – стучите в Небесную Концелярю, там вам на все вопросы ответят. …Уф, кажется, выкрутилось… ай да я! Недаром госбюджет проедаю!


© Dm B. Pure, 2010