Рождение комплексов

Роза Исеева
    Детство и мачеха. Как бы я хотела разделить эти два факта. Один - само собой разумеющийся, самый нежный этап человеческого развития, другой – не обязательный, но случившийся в моей начальной жизни и оставивший след на всю остальную в виде множества комплексов. И никуда от этого не деться. Комплексы выглядывают помимо воли, иногда недоверием, странным, не свойственным моей природе расчётом, обидами, замыканием в себе, уединением в тихом бессилии и внутренним одиночеством. Конечно же, хотелось разорвать эту не видимую глазу, но видимую нервным окончаниям души и разума цепь, встряхнуться и наслаждаться тем, что есть в настоящем. Сколько бы ни говорилось и не приводилось примеров, что надо жить сегодня и не стоит оседать в прошлом, я всё же считаю, в чём и убедилась, что в настоящее надо бы входить без душевного несчастья неуверенности в себе.

   Не всеми воспринимается однозначно твоя прошлая жизнь, где ты не совершила ничего осудительного, но и не имела, по воле судьбы, того достойного содержания, которое рождается и крепится при наличии материнского тепла, а его не заменить ничем. Категорично? Да. Никакие нравоучения, а тем более моральные наказания, куча положительных примеров, не подкреплённых искренней любовью и заботой, не могут создать стержень равновесия, столь необходимого ребёнку в последующих этапах становления его личности. Последующие же, осмысленные тобой потуги и старания, не в состоянии противостоять внутреннему душевному неблагополучию. Потому что поздно. Податливое время, отведённое природой для первых шагов в мир, вбирания в себя окружающей сути вкупе с крайне обязательным материнским теплом, уже ушло.

   Те, кто в курсе твоего воспитания неродной матерью, твои эмоции, удачи, неудачи воспринимают неласково. Искреннее твоё волнение в любом начинании, переживании, радости даже добрые, казалось бы, люди не стараются сопережить и поддержать, делая всего лишь вид участия. Тогда появляется тоска растерянности от неумения предугадывать межчеловеческие отношения и чувствовать себя уверенно, защищённо, твёрдо, как здание, стоящее на надёжном, прочном фундаменте. И приходится надевать маску напускного легкомыслия, спрятав страдания от других.
   Это и есть комплекс, рождающий вопреки твоему взрослению, развитию, образованию, чувство ощущения неполноценности, тщательно скрываемое.