Потеха

Алла Марченко
     Аркаша младше брата Лёши на два года, но хулиганистей его в два раза. В деревне много отчаянных шкодников, но до Аркаши им далеко.

     Летним днём, ближе к вечеру, решили братья прогуляться вместе с соседскими мальчишками и подружками. Идут себе, да похихикивают.
    И всё бы ничего, если бы не предстало кладбище перед их глазами и Аркаша не предложил на него взглянуть.
    Ну кто признается, что белым днём страшно заходить на кладбище? Конечно, никто.

     Рассматривают памятники и переговариваются вполголоса. Аркаша дёргает за рукав Лёшу и просит ненадолго остановиться.

     - Я сейчас забегу вперёд, там могилы выкопанные есть, спрячусь в одной из них и буду вас поджидать. Как только вы подойдётё, я их всех напугаю, а ты смотри не бойся, помни, что это я. Вот потеха будет! Ты сейчас их  отвлеки, чтобы они не поняли, куда я делся.

     Аркашиного отсутствия никто не заметил. Когда ребята поравнялись с одной из свежевыкопанных могил, вдруг раздался истошный вой - У-у-у-у!!!
    Друзья, цепенея от страха и крича от ужаса, что есть мочи кинулись врассыпную.
    - У-у-у-у!!! - преследует их страшный крик.
    Впереди всех бежит Лёша, за ним не угнаться.

    - Лёха! Лёха! - зовёт брата на помощь Аркаша, но того и след простыл. Мальчишка и так и этак пытается выкарабкаться, но не тут-то было! Чтобы дотянуться до оградки рядом стоящей могилы, надо упереться во что-то, но не во что.
   Хорошо, что какой-то корень торчит, есть за что зацепиться. Ругая Лёшу за его трусость, (ведь предупреждал же!), Аркаша всё таки выбрался из западни и весь в глине поплёлся домой.