Скажите, что для Вас ценно?

Кассиопейка
Правда превыше закона,
Справедливость превыше правды,
Милосердие превыше справедливости,
Но превыше всего любовь.

Иоанн Кронштадский



Скажите, что для Вас ценно? Семья, друзья, работа, финансовое благополучие? А как давно Вы задумывались над этим? Ведь «все бегут-бегут-бегут-бегут…», как поет Валерий Леонтьев… Мы постоянно куда-то бежим. Стремимся покорять новые высоты, стремимся заработать все деньги мира, стремимся получить максимум удовольствия… И почему-то – не получаем. Почему-то у психологов и психиатров масса работы, почему-то приходя домой – многим хочется только поесть, лечь и забыться – кому сном, а кому – глядя в телевизор… А кому и с баночкой пива или чего покрепче… Почему-то все чаще, отвечая на вопрос «Как дела», мы отвечаем неискренне – или, если спрашивает близкий человек, огорчаем его своим ответом…
Да, в жизни всегда есть противостояние. Противоречие. Милосердие и жестокость, мудрость и глупость, надежда и отчаяние. Маятник жизни качается от одного к другому – и никуда от этого не спрятаться. Мы же вправе выбирать, на какой стороне нам быть. Даже тогда, когда мир нас сурово испытывает на прочность. Даже тогда, когда кажется, что ты слаб и ничего не в силах изменить.
Темп жизни возрос давно и продолжает набирать обороты. Мировоззрение людей поменялось не в лучшую сторону. Человек человеку был друг, товарищ и брат, а теперь – человек человеку волк (это если сравнивать наиболее популярные в прошлое и нынешнее время обозначения отношений). Власть предержащие всячески поддерживают такой настрой. Это выгодно. Государству нет дела до стариков, инвалидов, детей, подростков – тех, кто, будучи слаб, нуждается в защите и поддержке. Но выживает сильнейший. И это страшно.
Страшно, что мы стали равнодушными «зомби», которые куда-то мчатся по раз навсегда заложенной в голове программе. Страшно, что вместо сердца у многих – калькулятор. Страшно, что вместо эмоций – трезвый расчет. Жестокость и цинизм – вот реалии нашего мира.
Мир гармоничен. Одно проистекает из другого. Людям нет дела до других людей, что же говорить о животных. Город наполнился брошенными животными. И еще недавно это были просто бродячие бедолаги, которые внезапно оказывались на улице по разным причинам: наигрались, взяли не ту породу, не сумели воспитать, просто решили, что старая собака в тягость или не знали, что маленький щенок делает лужи и кучки дома… Они бродили по улицам, рылись на помойках, попрошайничали у людей и привязывались к каждому, кто проявлял чуточку внимания – в надежде, что заберут обратно, в теплый дом, что снова будут любить, что им снова будет кого любить… И оставались наедине со своей тоской те, кому не везло… Сейчас ситуация стала гораздо ужаснее. Люди по-прежнему пополняют популяцию безнадзорных животных: взял щенка-котенка на лето, лето кончилось, уехал в город – и ни одной разумной мысли в голове: как должен выживать тот смешной малыш, чье сердце было исполнено любви и радости? Купил «популярную» породу на Кондратьевском рынке, а выросла милая дворняжка – на улицу ее! Она недостойна любви! Ведь у нее не стоят уши, и размером она превзошла обещанные три килограмма! Люди, опомнитесь! Да просто – оглянитесь вокруг! Ведь теперь они не просто «живут на помойке»! Развелась масса садистов (хотя жестоко даже просто выкинуть животное на улицу) – в них стреляют, им выкалывают глаза, отрубают хвосты, лапы, головы, им склеивают скотчем лапы и морды и выкидывают с девятого этажа или бросают в пруд, обложив камнями; их обливают горючими жидкостями и поджигают, наслаждаясь истошными воплями – возможно, брошенного именно Вами хвостатого существа, которое так Вас любило! А сколько из них попадает под колеса машин! Сколько из них, несмотря ни на что, с перебитым позвоночником, с оторванной лапой – ползут из последних сил – к нам, к людям! Пытаются заглянуть в наши глаза, пытаются обратиться к нашей душе, не зная – у нас больше нет души. У нас каменные сердца и компьютер в голове…
Вдумайтесь в то, что происходит. Вы можете помочь. По-разному. Не обязательно большими затратами – материальными и моральными. А если даже совсем не можете помочь – хотя бы не плодите зло, не позволяйте близким творить кошмар. Ведь все зависит от нас, людей!
Загляните в глаза одинокой старушки, вынужденной собирать банки из урн. Посмотрите в глаза больного ребенка, которому нужно дорогостоящее лечение. Посмотрите в глаза изуродованной собаки, которой перебили позвоночник, почти отрезали хвост и нанесли множество ударов. Что Вы там увидите? У бабушки – покорность судьбе. У ребенка – надежду. У собаки – любовь. Только собака способна так любить. Только собака способна лизать руки, которые ее избивают…
Мы должны вернуть равновесие. Мы должны противопоставить добро – злу, как было всегда. Мы должны вспомнить, как это – сопереживать, сочувствовать, сознавать ответственность. У нас не будет будущего, если это не случится. Всё говорят о грядущем конце света… Да он давно уже произошел! Просто никто этого не заметил…
Если мы не сможем снова стать людьми, заботящимися о подрастающем поколении, о наших стариках, о животных, которые отдали нам навсегда свои сердца и жизни – то конец света придет тихо, сам собой. У каждого свой.
Предательство и жестокость неумолимо возвращаются, опустошая души. Каждое следующее поколение – все циничнее и равнодушнее к окружающим людям и миру. В конце концов, вырастет поколение бесчувственных морально уродливых людей.
Все то, за чем мы гоняемся – близко. Тепло, доброта, безграничная любовь и привязанность – в нас самих. Глубоко внутри, куда мы их прячем. А еще – совсем рядом. В горячем верном собачьем сердце. В собачьих душах, что сопровождают нас в ад и в рай, несмотря на пинки и бесчувственное отношение. На протяжении тысячелетий они – рядом с нами. Они за нас погибали на войне, они за нас принимали мучительную смерть от опытов, они для нас становились поводырями, телохранителями, поисковиками… Продолжать можно бесконечно. Они всегда были и остаются лучшими друзьями, самыми верными и настоящими, наделенными «звериной» интуицией, способными залечивать даже самые горькие душевные раны, способные находить подход к любому человеку. А кто поддержит их, оказавшихся в суровых обстоятельствах, в жестокой беде? Посмотрите на них: истощенных, избитых, изуродованных, загляните в их глаза, которые у них, в отличие от нас, остались зеркалом души… И попробуйте посмотреть на нас ИХ глазами…