Эль Греко. Снятие Пятой печати

Константин Рыжов
Эль Греко. «Снятие Пятой печати».  1610-1614. Нью-Йорк. Метрополитен-музей.

Сюжет картины, которая обладает поистине гипнотической силой воздействия, связан с таинственными, мистическими событиями. Как засвидетельствовано в Апокалипсисе, при снятии Пятой  печати  из разверзшихся могил встанут мученики, гневно требующие возмездия за свои  страдания и жертвы. На грандиозном полотне в бездонном пространстве, в вихре светлых облаков мы видим мечущиеся,  оконтуренные волнистой линией обретающие новую плоть души, которые словно колеблются при движении ветра. Над мучениками парят крошечные ангелы; они протягивают белые одежды, которыми те должны прикрыть свою наготу. Среди мира теней на переднем плане вырастает до гигантских размеров фигура коленопреклоненного  Иоанна Евангелиста. Непомерно высокая, окутанная громоздящимися складками одежды, она похожа на ствол обрубленного дерева с тянущимися вверх  ветвями рук и показалась бы даже пугающей, если бы не цветовое звучание одежды. Ее пронзительный светлый голубовато-стальной тон – воплощение холода, чистоты, необычайной одухотворенности. Цвет выделяет образ пророка как существа высшего, неподвластного земным реалиям, оттеняет его порыв и духовную силу.

ЭЛЬ ГРЕКО http://proza.ru/2010/01/26/212