Разработка комплекса веб-ресурсов по физике

Марк Львовский
Полное название «Разработка и применение комплекса дистанционных веб-ресурсов по физике».

В настоящее время необходима разработка новых, высокоэффективных методов преподавания физики, в связи с гуманитаризацией образования и уменьшением часов, отводимых на данный предмет, а также повсеместным введением ЕГЭ.
   Успешное преподавание физики в современных условиях невозможно без использования новых информационных и дистанционных технологий. При этом процесс информатизации физики идёт бурными темпами. Выпускаются новые программы  по физике на лазерных дисках, такие как, «Физика 7-11», «Открытая физика» (фирма «Физикон») и многие другие. Существуют хорошие учебные сайты по физике, например, «Открытый колледж». 
  Однако они не всегда доступны ширококому кругу учащихся, поэтому необходимо дополнительно разрабатывать новые дистанционные веб-ресурсы, чтобы каждый заинтересованный ученик мог получить к ним доступ по сети интернет, а также в кабинетах физики и информатики в своей школе.
  Мною разработан комплекс дистанционных учебных веб-ресурсов, который интегирован на сайте “Физика в школе” http://gannalv.narod.ru/fiz/.
   Этот комплекс включает в себя презентации по многим основным разделам физики – механике, молекулярной физике, электродинамике, оптике и др., а также астрономии.
   Ряд сайтов разработаны моими учениками в рамках проектной деятельности. Они участвовали в конкурсах проектов Северного округа и г. Москвы и получили призовые места. По каждому из них можно проводить дистанционные уроки, компьютерные уроки, а также демонстрировать материал в классе с помощью проекционного оборудования.
  В учебный комплекс входят “Рисунки по физике” http://gannalv.narod.ru/pic/, http://gannalv.narod.ru/mkt/, http://markx.narod.ru/pic/ содержащий в совокупности около 200 рисунков почти по всем основным темам, что позволяет наглядно объяснять сложные вопросы на уроках.
  Комплекс содержит много полезного материала для преподавателей и учеников: билеты по физике, стандарты по физике для базового и углублённого уровня обучения, демоверсии ЕГЭ по физике за все годы его проведения, тематическое и поурочное планирование для разных учебников физики, online тесты, задачи, видеоклипы, мультимедийные разработки и проекты по физике, таблицы физических констант с калькулятором, таблица Менделеева, что удобно для решения различных задач, список многих основных CD-ROM по физике и астрономии. Имеется большая коллекция ссылок по различным разделам физики и астрономии.  Есть ссылки на мои стихи по физике  “Физика и лирика” http://markx.narod.ru/fizlir.html,  “Ньютоново яблоко” http://gannalv.narod.ru/new/
  Комплекс ряд лет успешно апробируется на уроках физики в целом ряде школ Северного округа г. Москвы. Отмечен рост интереса к предмету и успеваемости учащихся, благодаря использованию новых дистанционных образовательных технологий.
  Этот  комплекс. демонстрировался на ВВЦ в экспозиции Северного округа г. Москвы и вызвал большой интерес у преподавателей и учеников.

Львовский Марк Бениаминович, канд. техн. наук, учитель физики высшей категории,
методист кафедры физики МИОО.