Ты мой колюченький

Тамара Гимадиева
На опушке леса жили-были ежонок Митюша со своей мамой-ежихой.

Их гнездо было устроено в норе, пол выстелен мохом, сухими листьями и травой. Это было очень уютное жилище.

У Митюши была самая лучшая на свете мама. Только у его мамы были такие красивые бурые иголки с темными поперечными полосками. Митюша очень гордился, что у него тоже почти такие же иголки, как у мамы.  Мама Митюши хорошо плавала, бегала и прыгала.  Она была самая умная, ловкая и красивая.

Митюша ходил в лесную школу и очень гордился, что учится и когда-нибудь станет таким же умным, как мама.

Больше всего Митюша любил, когда у мамы было свободное время, и она играла с ним или что-нибудь ему рассказывала, или они вместе мастерили.  Но у мамы редко было свободное время.

По ночам она добывала еду. Ей приходилось бегать по лесу, чтобы найти гусениц или насекомых, иногда мама приносила яблочки или груши. А днем мама отсыпалась.

Как-то раз Митюша с мамой пошли вместе в магазин выбирать маме сумку. В магазине было очень много сумок, и Митюше приглянулся рюкзачок с двумя конями. Митюша любил коней, в мечтах он часто скакал верхом. Он попросил у мамы этот рюкзачок, но мама сказала: «У тебя есть два хороших рюкзачка. Пока покупать тебе ничего не будем». Митюша знал, что с мамой лучше не спорить и стал ждать, пока мама выберет себе сумку.

Ему стало скучно, и Митюша стал забавляться: смотрел в зеркало и строил сам себе смешные рожицы. Мама увидела это и рассердилась: «Митюша, ты ведешь себя не как школьник, а как дошколенок! Я теперь так к тебе и буду относиться!»

Митюше стало очень обидно. Он так надеялся, что на обратном пути из магазина мама ему расскажет что-нибудь интересное, а он ей расскажет, с кем он дружит и как у него дела в школе, а дома мама с ним поиграет. Слезы сами покатились у него из глаз. Чтобы никто не увидел, Митюша свернулся в клубок. Вскоре животик у него стал мокрым от слез.

Мама выбрала себе сумку и увидела, что Митюша все еще свернулся в клубок. Она подумала, что Митюша хочет таким образом добиться покупки рюкзачка с конями и возмутилась: «Митюша! Ты что, думаешь, что я тебе должна покупать все, что тебе захочется?! Ишь, обиделся! Ничего ты таким способом не добьешься!» И мама вышла из магазина.

Митюша поплелся следом за ней. Почему же мама не понимает? Митюша о рюкзачке уже и думать забыл. Ему просто хотелось, чтобы мама ласково на него посмотрела и сказала: «Ты мой колюченький!» И поиграла с ним. Все не так, как хотелось…
Когда пришли домой, Митюша залез в свой уголок, свернулся в клубок и заплакал еще горче.  А мама пошла по своим делам.

В это время к ним зашла бабушка Сова. Мама говорила, что Сова очень мудрая, и к ее советам надо прислушиваться.  Сова увидела свернувшегося в клубок Митюшу и спросила: «Митюша, что случилось?» Митюша не разворачивался и не отвечал. Ему не хотелось ни с кем разговаривать, ему было очень плохо и грустно.

Тогда Сова сказала: «Митюша, бывает, когда нам что-то не нравится или кто-то нас обидел. Иногда мы обижаем друг друга, даже не понимая этого. Зато мы можем говорить. Пока ты свернулся в клубок, никто за тебя твои проблемы не решит. Надо учиться общаться, учиться рассказывать о том, что ты чувствуешь. Тогда и тебе, и всем, кто рядом с тобой, будет лучше».

Митюша подумал и развернулся. Сова увидела его заплаканную мордочку и сказала: «Рассказывай, что случилось. Постараюсь помочь тебе советом». И Митюша ей все рассказал.

Сова посоветовала: «Когда придет мама, скажи ей, что ты ее очень любишь и всю неделю мечтал вместе поиграть. И расстроился ты не из-за рюкзачка, а из-за того, что подумал, что мама теперь меньше тебя любит».

Вскоре пришла мама. Она еще была огорчена поведением Митюши и сердилась на него. Сова сказала: «Ежиха, твой Митюша хочет тебе сказать что-то очень важное», - и Сова ободряюще посмотрела на Митюшу. Он подошел к маме, обнял ее и сказал: «Мама, мне не нужен рюкзачок. Я люблю тебя, и больше всего на свете я хочу, чтобы ты меня любила». Мама ласково посмотрела на Митюшу, обняла его и сказала: «Ты мой колюченький!»