Однажды в лесу

Марина Овчинникова 74
    Леса на Карельском перешейке дремучие – вековые ели и сосны достают до неба, а под ними прячутся двухметровые муравейники. Местные дачники знают, что богаты эти места не только ягодами и грибами. Есть одно гиблое место, где водится всякая нечистая сила. Называется оно «Черный остров». Грибов там бывает видимо-невидимо, но кто без спроса туда явится – тому несдобровать. А разрешения нужно спрашивать ни у кого-нибудь, а у самого лешего. Вот так! Если придёшь с добрыми намерениями, без злобы в душе, то и домой вернёшься с полной корзинкой. Но бывали случаи, когда не только подшучивал над путником хозяин леса, но и пугал его, принимая разные обличья.  Среди любителей тихой охоты ходит немало слухов, изобилующих  ужасными подробностями.
 
    Эту жуткую историю поведала мне соседка по даче. Довелось и ей однажды познакомиться с проделками лешего.
    …Тем летом погода стояла жаркая и засушливая, не обещающая грибного изобилия. Однако Донатовна решила попытать счастья. Добычей стали лишь две маленькие сыроежки, вот и решила она завернуть на Черный остров.  Не возвращаться же домой с пустой корзиной!

    Дорога привела её к арке, образованной кронами двух согнувшихся сосен. Нужно было пройти под ней с закрытыми глазами, затем постучать по огромному пню, покрытому лишайником и сказать: «Леший – добрый старичок, помоги найти грибок». Соседка хоть и не была суеверной, но выполнила все как положено, а вот оставить на этом пне кусочек чего-нибудь вкусного забыла.  А ведь только после этого можно было смело идти вперед. Тут и началось!
   
    Макушки огромных елей сомкнулись над ней. Тропинка исчезла с глаз, как будто её и не было. Под ногами вдруг захлюпало и зачавкало, а корзинку то и дело пытались вырвать из рук длинные цепкие ветви. Сразу же в лесу потемнело, и на мох легли страшные черные тени. «Так вот почему этот остров Черным называется…» – подумалось ей. В ту же секунду она вздрогнула от неожиданности, потому что прямо перед ней возникла сгорбленная фигура. По спине пробежал холодок, когда она рассмотрела крючковатый нос, седые космы, выбивающиеся из-под платка, узловатые пальцы, сжимающие посох. Старуха странно посмотрела на неё и сказала скрипучим, глухим голосом: «Здесь нет грибов!»

   Донатовна побежала наугад, продираясь сквозь сучья, скользя на шишках, задыхаясь, и опомнилась только на краю крутого оврага. Придя в себя, огляделась и поняла, что совсем не узнает леса. Как вернуться домой?
Брюки были изодраны, на руках ныли и кровоточили глубокие царапины. Деревья стояли такой плотной стеной, что неба было почти совсем не видно.

   По лесу пронесся протяжный тоскливый вой. «Это бродячая собака…» – попыталась успокоить она себя. Уловив впереди какое-то движение между стволами, замерла на месте – это была опять та старуха! Как она могла очутиться здесь? Ноги стали ватными, корзина выпала из рук. Донатовна зажмурила глаза и присела на корточки. «Здесь нет грибов!» - услышала она, почти теряя сознание от страха. Через мгновение, открыв глаза, она никого рядом не увидела, только вой опять повторился.

   Донатовна вдруг поняла, что не слышит пения птиц. Жуткая тишина, воцарившаяся кругом, внезапно сменилась пронизывающим ветром. Загудел лес, застонал, заскрипели старые сосны, окатив её градом шишек. Черная мгла опустилась с неба до самой земли, и хлынул ливень. Соседка нырнула под густые лапы ели и прижалась к стволу. Здесь она обнаружила, что потеряла корзину, а на курточке не осталось ни одной пуговицы. Тут ей стало обидно, что её – умную, интеллигентную женщину с высшим образованием водит за нос какая-то нечисть. Взглянув на часы, она поняла, что уже восемь часов плутает по лесу, хотелось есть и пить. «Надо идти!» – твердо решила женщина. Промокшая насквозь, едва передвигая гудящие от усталости ноги, она шла, перешагивая корни, раздвигая руками мокрые ветви. Но уже через несколько метров пути лес вдруг преобразился, здесь не было и следа прошедшего ливня.

   Солнце клонилось к закату, нужно было быстрей найти дорогу, которая обязательно выведет к людям. Донатовна остановилась и прислушалась. Ей показалось, что она слышит постукивание, то ближе, то дальше, как будто кто-то бил палкой по стволам. Стук приближался. Ускорив шаги, соседка, наконец, увидела перед собой просеку. Это было спасением, так как границы острова здесь кончались…

   «Жигулёнок» затормозил, и водитель с удивлением рассматривал насквозь промокшую женщину, стоявшую на обочине и махавшую ему двумя руками. Как выяснилось, никакого дождя в окрестностях не было, а до дачного поселка ни много, ни мало двадцать километров! Узнав, что попутчица вышла с Черного острова, водитель перекрестился. Донатовна этого не заметила, потому что, уже сидя в тронувшейся машине, онемев от ужаса, смотрела в окно. Там, в сгущающихся сумерках она приметила всё ту же сгорбленную фигуру. Старуха стояла около замшелого пня, опираясь на посох, и смотрела вслед удаляющейся машине…