Легенда об Огненном Шаре

Иаков Сергеев
— Так, — сказал Вайнгартен очень спокойно.
— События с нами имели место?
— Ну, имели.
— События фантастические?
— Ну, предположим, фантастические.
— Так как же ты, отец, фантастические события хочешь объяснить без фантастических гипотез?
— А я про это ничего не знаю, — сказал Малянов. — Это у вас события фантастические. А вы, может, вторую неделю запоем пьёте... У меня никаких фантастических событий не было. Я непьющий...
Аркадий и Борис Стругацкие «ЗА МИЛЛИАРД ЛЕТ ДО КОНЦА СВЕТА»



Когда он был маленьким и ещё не осознавал себя Огненным Шаром….
Ну, как Огненным Шаром...

Едва заметный, прозрачный огонёк, возникший под порывом ветра из уголька спички, которую обронил незадачливый турист-курильщик, весело перебежал с сухой иголки-хвоинки на прозрачный жёлтый листочек сухой коры. Подгоняемый лёгким ветерком, он запрыгал по стволу высокой сосны всё выше и выше. И, наконец, взобрался на самую вершину, где весело вспыхнул и слегка загудел, разбрасывая вокруг себя множество искр.

На вершине порыв ветра подхватил его и понёс, бережно поддерживая своими крыльями. И так он летел над зелёным ковром леса. Весёлый золотисто-жёлтый шарик, таким он себя видел, отражаясь в голубом зеркале лесного озера. Когда солнце склонилось к горизонту, он  увидел в сумерках леса, в окошке избушки лесника, крошечный огонёк лампадки. Решив, что они родственники он захотел познакомиться поближе и спрыгнул с вершины дерева на крышу избушки, отчего она внезапно задымилась, и по ней побежали быстрые синие огоньки с жёлтым отливом.

Испугавшись, он торопливо запрыгнул обратно на дерево и вновь, подхваченный порывом приятеля – ветра, полетел всё дальше и дальше. Пролетая над какой-то поляной, он увидел внизу человечка с восторженным лицом, который держал в руках странную коробочку, озарявшую, время от времени, всё вокруг яркими шарами вспышек. Он подумал, что, наверное, эти вспышки тоже его родственницы, но задерживаться не стал. Приятель – ветер нетерпеливо подгонял его куда-то в неведомое далёко.

К этому времени он уже был довольно большим и искры теперь не разлетались от него, а летели вместе с ним в длинном предлинном шлейфе, как пажи и фрейлины в свите короля. Прыгая на очередную верхушку, он не гудел, как раньше, слишком малы были для этого деревья, дерево просто мгновенно вспыхивало и тут же таяло, исчезая на глазах.

Неожиданно просторная, поляна, уставленная какими-то серебристыми штуками, заставила его остановиться. Внизу суетились чёрные фигурки людей. Одни что-то кричали друг другу и взмахами рук в его сторону, что-то пытались показать. Другие растягивали по земле какие-то чёрные нитки. Это его позабавило и он, некоторое время, наблюдая за людьми, двигался вдоль опушки поляны.

Он не знал, что делать. Поляна была обширная, до другого края было далеко, а эти странные серебристые штуки – они как будто манили его к себе. Но, когда он в нерешительности замер напротив одной из них, приятель – ветер в шутку подтолкнул его в спину. И тогда, набравшись решимости, как парашютист перед прыжком, он на мгновение затих и бросился вниз.

От удара о землю его расплющило, а шлейф верных искр широким кругом рассыпался по земле. И он решил, что вот и всё, закончилась его короткая жизнь. Но, вдруг, какая-то неведомая сила подхватила его и стала втекать в него, наполняя всё больше и больше. Эта сила не просто толкала его вверх, она его возносила, всё выше и выше. Она придавала ему такую мощь, которой он до этого не ощущал. Оглянувшись, он увидел, что из маленького, весёлого светло-жёлтого шарика он стал огромным и красно-оранжевым.

Посмотрев вниз, он увидел, что чёрные фигурки людей,  побросав всё, разбегаются в разные стороны с искажёнными от страха лицами. Некоторые из них, внезапно вспыхивали, превращаясь в яркие огоньки, но продолжали бежать.

А неведомая сила всё вливалась в него и вливалась, заполняя и переполняя его, и всё толкала и толкала его вверх. Постепенно этой силы стало так много, что он стал огромным и красно-бордовым, и по его телу пошли чёрные полосы, как огромные чёрные змеи, которые опутали его полностью, превратившись в сеть. Чёрные хвосты этих змей свешивались до самой земли и, как якорь удерживали его на месте не давая улететь. И он только немного качался из стороны в сторону, когда приятель – ветер пытался сдвинуть его с места.

Оглянувшись в очередной раз, он, наконец, понял кто Он. Когда-то весёлый и подвижный, сияющий, светло-жёлтый огонёк превратился в несокрушимый, и грозный в своём могуществе, в Его Величество Огненный ШАР.

А потом пришёл Человек, хитрый и коварный. Обманом он захватил Шар вместе с его неведомой силой и заточил Его в темницу из металла с матовым жирным блеском. И начались испытания, допросы и вопросы. С помощью Коварства и Хитрости Человек выведал у Шара все его секреты и тайны, превратив его в послушного исполнителя своих желаний.

И Огненный Шар стал служить Человеку, и стал исполнять все его желания, и много бед натворили они вместе, и превратился Огненный Шар, из когда-то озорного и весёлого шутника, в грозного, злобного и беспощадного монстра.

Но иногда, когда Человек, расслабившись, терял бдительность, Огненный Шар вырывался на свободу и, вспоминая то, что они вместе с Человеком натворили, в бессильном желании отомстить, беспощадно крушил и уничтожал всё, что создал Человек, без разбору, включая и самого Человека, если тот попадал под руку.