К юбилею великого Ломоносова

Николай Бузунов
   В этот знаменательный день хочется пропеть панегирик в честь великой немецкой науки. Ведь это она сделала из нашего сообразительного крестьянина-помора настоящее светило и мощный локомотив для национального образования!

   Советская литература пыталась сделать из Ломоносова этакого борца с немцами и их «засильем» в российских университетах. Типичным примером для доказательства этого мнения служит его борьба с «норманнистами» и его стремлением «потеснить» немецкое присутствие на карте и в жизни раннего Средневековья. Но это же не является ненавистью к самим немцам, а только выявлением правды и истины, которые всего дороже. Напротив, Ломоносов имел жену-немку и много немецких друзей, самым известным из которых был Рихтер. Он вместе с Ломоносовым выполнял рискованный научный опыт, во время которого и погиб во славу науки. 

   В каком-то смысле история жизни нашего великого соотечественника является как раз наиболее светлым пятном в основном негативных отношениях между Россией и Германией. Другим светлым пятном для немецкого народа явилось поведение советской делегации в Потсдаме, не позволившее уничтожить Германию, как страну.

   В настоящее время существуют совсем другие угрозы, в числе которых и экономические. И нашим странам просто суждено объединять усилия, а не разъединяться.

   Хорошим примером этому служил наш величайший научный авторитет Михаил Васильевич Ломоносов.