16 В том саду зимовала весна. Беда

Зура Итсмиолорд
16 Беда

      Короткий зимний вечер быстро накрыл день темным одеялом. Звезды не спешили выходить на прогулку. Серебристый Месяц показал свой рог и исчез в кромешной темноте.
     Тумиша ловко раскатывала скалкой тонкие лепешки из пресного теста,смазывала их наполовину сладкой тыквенной кашицей, удобренной пахучими травами и мелким пожаренным луком. Потом сложив круг теста пополам, обжаривала хингалш на хорошо разогретой чугунной сковороде до румяной корочки.
Промыв лепешки в горячей воде,обильно смазывая их топленным маслом, сложила горкой, нарезала на кусочки и позвала детей к столу.
- А папа и мама когда придут? - спросил Ясир, прежде чем сесть за стол.
- Сильный туман. Наверное, остались ночевать в селе, - предположила Тумиша, наливая чай.
- А ты со мной останешься  сегодня? - робко спросил Арби, пытаясь подвинуть к себе блюдце.
- Хочешь, и завтра, и потом, и потом. Всегда буду с тобой ночевать. Только папу с мамой увижу, расскажу им о елке и Деде Морозе, - обняв Арби за шею, согласился Ясир.
      Тумиша обняла мальчиков, поцеловала каждого в головку, стараясь сдержать навернувшиеся слезы.
      Несмотря на все ожидания, Муса и Раиса так и не пришли. Не дождавшись огонька в окне соседей, Ваха решил выяснить у  Язман, где же ее дочь с зятем. Но и она не знала ничего. Хотя и жила на соседней улице, Раиса редко навещала мать, тая обиду, что в шестидесятилетнем возрасте мать вышла замуж за вдовца. Так получилось, что первые шесть лет  замужества, Раиса прожила в Перми, где Муса учился. Внука к бабушке не водили, чувствуя неприязненное отношение деда к малышу. Страдающий болезнью Паркинсона, дед не мог вынести шум, и его раздражало все. Чувствуя свою вину перед дочерью, Язман никогда не жаловалась дочери и не делилась своими проблемами. Холодные отношения матери и дочери были у всех на виду.
      Утром, собравшись на совет, соседи через огород проникли во двор, а потом взломав входную дверь, вошли в дом. Окоченев, муж с женой, мирно лежали в постели.
       В те годы было печное отопление. Вытяжка не сработала. Родители мальчика умерли во сне от угарного газа.
      Ясиру так и не показали родителей. Объяснили, что им пора было покинуть этот мир. И никто не смог бы задержать их здесь.
      Мальчик остался со своим другом. Идти к старой бабушке он не захотел. Окна и двери их дома заколотили досками.

http://www.proza.ru/2011/04/08/318