45 лет

Лера Французова
           Перестройка… Привычный мир рушится. Образование – не исключение: здесь очередная реформа. Училище преобразовано в техникум. Сюда уже не приезжают сельские ребята: жизнь вдали от дома стала слишком дорогой. К прежним специальностям  добавились новые, которые считаются востребованными: «Фермер» и «Юрист». Бедные дети и недалёкие родители!  Чем будут заниматься через 4 года эти 60 городских мальчиков-«фермеров»? Кому будут нужны «юристы», за 2 года освоившие премудрости профессии? Но, похоже, это мало кого волнует.
 
           Я заведую дневным отделением  и могу, наконец, реализовать свою идею. Когда-то, окончив техникум с красным дипломом и проучившись  ещё 5 лет в институте, я поняла, что можно получить высшее образование быстрей. Просто надо сократить часы на то, что изучалось в техникуме. Сопоставляю учебные планы, предлагаю свои  варианты. В общей неразберихе удаётся заключить договор с вузом и «протолкнуть» туда  учебный план с сокращённым сроком обучения. Через несколько лет этим путём пойдут многие, но пока мы первые, и наши лучшие выпускники направляются в вуз по договору.

           А Министерство ставит новую задачу – включиться в совместную работу с голландцами, которую уже начал вуз. На мой взгляд, это бесполезное занятие, хотя общение с новыми людьми и интересно. Их методика не вписывается в нашу, а нарушать утверждённые документы никто не разрешит. Но руководству это становится ясно только после двух лет сотрудничества. Отношения с партнёрами прекращаются как раз в тот момент, когда подходит моя очередь перенимать голландский опыт на их территории.
    
            Весной неожиданно попадает в больницу заместитель директора по учебной работе. Я получаю ключ от его кабинета и все незавершённые дела,  включая  годовой отчёт. Да так и остаюсь в этом кабинете на несколько лет.