Навсегда вместе

Ал Ян
Учитель стоял на краю бездны, а ученик замер поодаль и  не мог смириться с тем, что видит Его в последний раз…

Далеко внизу в крови и слезах остывала Земля, и вопль о помощи несся в пространстве. Учитель готовился принести себя в жертву и сообщил о своем решении Высшим. Огненные энергии его микрокосма погасят бушующий Хаос, вызванный людской ненавистью, и заставят стихии успокоиться. Но сам Он перестанет существовать навеки. Его опыт и знания, формировавшиеся в течение миллионов лет и образующие Индивидуальность, растворятся в огненном эфире, а искра жизни, одухотворявшая сущность, заново начнет свой путь, воплотившись в камень в одном из миров начальной стадии эволюции. Через мириады веков сформируется новая Индивидуальность, но это уже будет не Он, не его Учитель.

В сознании ученика проносились воспоминания их совместного пути. Он видел себя, неопытного путника;  встречу с Учителем, навсегда изменившую его жизнь; потом промелькнули годы, наполненные постижением знания, трудом и радостью общения с Наставником и Другом, работа для человечества... Вспоминая пройденный с Учителем путь, ученик помнил его взгляд. Такой знакомый и любимый. Он помнил его мудрым и  внимательным, добрым и заботливым, временами суровым и сосредоточенным, но всегда полным участия и готовности помочь. И вот теперь Учитель стоит на краю Млечного Пути, готовый шагнуть в бездну бушующих стихий, и никакая сила не способна заставить Его изменить принятое решение.

Он будет достойным  продолжателем дела своего Учителя и найдет  силы преодолеть горечь разлуки. Разлуки навсегда. Совсем недавно ученику верилось что они так и пойдут дальше в Беспредельность и не расстанутся никогда. И вдруг, однажды, Учитель сказал ему: “Ты стал сильным и опытным, и теперь сможешь идти самостоятельно. Я горжусь тобой.” И просто сказал ему о своем решении, посмотрев так, как мог смотреть только Он один. Мысленно ученик соглашался со всем. Но как заставить смириться сжимающееся сердце? Сможет ли когда-нибудь утихнуть эта боль, или он навсегда понесет ее в своей душе?.. Надо справиться ... надо справиться. Там внизу, во мраке невежества и злобы, гибнут  новые и новые души. Хаос, вызванный тьмой, гасит малейшие огоньки. Тем, кто стремится отстоять  жизнь планеты, невероятно тяжело.  Но Учитель поможет.  Земля будет спасена. Пламень духа Учителя покроет всю планету от края до края. Все темное и разрушительное будет сметено огненным вихрем. Стихии успокоятся. На очищенной Земле начнется новая жизнь, согретая  Миром, Добром и Красотой. Человечество начнет новый виток своей эволюции, восходя к вершинам Духа, ... но его Учителя уже не будет среди живущих на планете.

Бросив взгляд на Учителя, ученик остро ощутил его одиночество, одиночество великого Духа перед решительным и последним шагом своей жизни. В крайней степени напряжения  ученик, вдруг, вспыхнул всей силой огней и потянулся к  Учителю в безудержном порыве. Стремительно преодолев разделяющее их пространство, он стал рядом с Учителем и, взглянув ему в глаза, воскликнул: “ Учитель! Мы всегда шли вместе и вместе делили радость и горе. Ты не покидал меня в самых суровых испытаниях, и нес груз моих несовершенств. Я поклялся  всюду следовать за тобою... Мы будем вместе, Учитель! Навсегда вместе! Иду за тобою!” Суровой радостью  пылало сердце ученика, и никакая сила не способна была заставить его изменить принятое решение. Мужеством, спокойствием и благодарностью пылало сердце Учителя. Они стояли на краю бездны, крепко взявшись за руки, и в сиянии своих сердец были подобны тысяче солнц.

С самого края Млечного Пути сорвалась и устремилась вниз яркая звезда. Стремительно пронзая пространство, она мчалась к Земле, утопающей в черных клубах Хаоса. Одна звезда. Две слившиеся воедино души. Учителя и ученика. И гимн подвигу звучал в пространстве…