Яблоня раздора

Владимир Добровольский
В частном секторе, жили – были два соседа. Дружно жили. Ходили друг к другу в гости, справляли вместе праздники, дни рождения. Дети их между собой дружили. В общем, все были счастливы. Делить было нечего, жили примерно одинаково, да и какой дележ может быть между соседями? Помогали друг другу в трудную минуту. Все было, как и должно быть у нормальных людей, тем более, соседей. Но вот, захотелось одному из них посадить у себя на участке яблоню. Всякие деревья у него росли, но вот яблони - не было. А свободное место для ее посадки есть только возле общего с соседом забора. Почему бы не посадить ее там? Но терзают смутные сомнения. Надо бы с соседом посоветоваться, согласовать, вдруг ему эта затея не понравится. А с другой стороны, зачем согласовывать, когда это его участок и он волен на нем делать, что захочет. Задумано – сделано. И вот уже яблоня посажена, и остается только смотреть, как она из года в год растет, хорошеет и все больше плодоносит. Сосед поначалу отнесся к посадке спокойно, и даже радовался, когда его угощали яблоками с этого дерева, но с каждым годом он становился все мрачней, все реже улыбался, а потом и вовсе перестал заходить в гости. И между семьями возникла напряженная обстановка. В чем дело, что такое, ведь причины для разлаживания отношений вроде бы не было? Надулся сосед за что-то - пусть как хочет. В конце концов, он не близкий родственник и детей с ним не крестить. Но однажды второго соседа все же прорвало. Оказывается, характер у него испортился потому, что тень от яблони не позволяла нормально выращиваться помидорам на его участке. Формально, его сосед вправе сажать у себя что угодно, но по-человечески он не прав, потому что делая хорошо себе, он сделал плохо своему соседу. И вот, во взаимоотношениях поселилась вражда. Стоило одному соседу высказать свое недовольство, как другой сосед уперся в своей правоте, и раздражение настолько усилилось, что начало перерастать в пожар ненависти, который стал уничтожать все хорошее, что между ними было. Логика любого раздражения всегда убийственно «правильная». «Мой участок, что хочу, то на нем и делаю, где хочу, там и сажаю. Пусть свои помидоры сажает в другом месте». «Ах, ты ко мне так, тогда и я тебе напакощу. Вырою возле твоего дома на своей территории, туалет. Раз ты не считаешься с моими интересами, то  я не буду считаться с твоими». «Скотина, что учудил! Специально, мне назло. Разве можно сравнить дерево с туалетом? Запрещу своим детям встречаться с его детьми и объясню почему. Дерево – это благородно, правильно, а туалет – назло. Теперь запах и мухи будут досаждать всем нам, а потому – нечего с его детьми общаться, они такие же сволочные, как и их родители». И уже между детьми поселилась вражда и ненависть. Начались взаимные обвинения, оскорбления, драки. Вступились взрослые и выяснение отношений поднялось на новый уровень. Появились мысли: «А не спалить ли дом соседу»? Масло в огонь стал подливать их общий знакомый, который давно завидовал дружбе и достатку соседей и решил их рассорить окончательно. В обоих домах исчезли шутки, смех, веселье, вместо них - одни только разговоры о том, какие соседи плохие, сколько  у них недостатков и как бы им посильней насолить. А с чего все началось? С яблони, посаженной без учета интересов соседа. Так, что, спилить яблоню и тогда все нормализуется? И это тоже, но самое правильное, это сесть за стол переговоров и научиться считаться с интересами друг друга. Находить компромисс. Тогда, возможно, и яблоню не надо будет сносить, но если в ней корень всех проблем, то придется пойти на такую жертву, потому что от нее пошло неправильное выстраивание всех отношений. Стоит только изменить вектор направленности, как все вернется в прежнее русло. И снова жизнь станет в радость. 23.11.2011 г.