Эгоизмология

Бориэль Сим
Новые науки о человеке и человечестве.  3. ЭГОИЗМОЛОГИЯ

( Из книг трилогии "Пять жизней на Земле. Эволюция душ" )



Эгоистические желания возникают и формируются на всех этапах развития души, начиная с момента ее зарождения, но до поры они находятся в латентном состоянии, сдерживаемом тем, что люди называют инстинктами. Расширение свободы воли раскрепощает эгоизм. По мере духовного развития он утончается, но и усиливается. Это происходит эволюционно: в духовном развитии нет ни скачков, ни границ.

Человек смотрит на себя сквозь призму своего эгоизма, искажающую реальность: его собственный портрет, хранящийся в воображении, может быть очень далеким от истинного. Злодеи ведь никогда не выставляют себя злодеями. Иной впервые осужденный за совершение преступления только в суде начинает понимать, что он, видимо, не вполне тот, за кого себя принимал.

У каждого человека свой взгляд на одни и те же события и явления жизни, окрашенные индивидуальными качествами его души, приобретенными знаниями и опытом, и он не желает от них отступать, считая их своими твердыми убеждениями. Именно поэтому малодуховный эгоист с пренебрежением реагирует на моральные поучения.

Можно сказать, что Каин простодушно убил Авеля – взревновал и убил, что поступок Каина в чем-то наивный... но он демонстрирует безграничный эгоизм его неразвитой души, каковой может непредсказуемо проявиться в самых разных дурных деяниях и преступлениях. Представьте себе, что у такого, как Каин, ныне находится в распоряжении ядерный арсенал... а он вдруг почувствовал непереносимую обиду...

Эгоизм человека неотделим от его души, это она сама такова. Сквозь собственный эгоизм она смотрит на мир, на себя и на других, через него преломляются оценки людей и событий.

Человек сравнивает себя с другими и отчетливо различает их эгоизм, но ему кажется, что его эгоизм меньше.

Эгоизм малодуховных личностей экспансивен и непредсказуем. Человек ощущает только себя, хочет позволить себе все и поработить всех. Только у очень ленивого эгоизм проявляется заметно скромнее.

Эгоизм алогичен и асимметричен: человека до глубины души возмущает, когда эгоизм других позволяет себе то же. Он ценит нравственные качества, милосердие и уступчивость в других по отношению к себе, но с негодованием сжимается, подобно пружине, когда эгоизм других его гонит и ограничивает в правах.

Эгоизм не желает убывать; ослабить его может лишь долгая сознательная работа души над собой, причем, часто вследствие несчастий и страданий.

Эгоизм – многогранен и изворотлив, он мимикрирует и ускользает...

Человек без труда обнаруживает малейшие следы эгоизма в других, но почти не способен оценить истинные его масштабы в собственной душе...

Другие люди интересуют малодуховного сытого эгоиста исключительно как потенциальный источник собственных удовольствий или как угроза своему благополучию. Обладать! Деньгами, недвижимостью, бизнесом, влиятельным положением в обществе, богатым супругом... – вот к чему подталкивает эгоизм, вот, в чем он видит цель жизни! Брать, хватать, тащить... Себе, себе, себе... При равнодушии к тому, что кому-то от его действий становится хуже и хуже, и при нежелании понять, что поведением своим он делает хуже себе самому, своей душе.

Стопроцентный эгоист – это не только тот, кто живет исключительно для себя, ради своего драгоценного здоровья, покоя и материального благополучия, но кто совершенно глух к нуждам других. Среднестатистический эгоист не видит проблем других в таком же масштабе, как свои, и, планируя и совершая совсем не злодейские поступки, не вполне осознает, что наносит кому-то ущерб, а заметив его, не воспринимает чужой ущерб столь значительным, как если бы таковой был нанесен ему.

Все в мире сотворено в гармонии, причиной дисгармонии являются действия человека, наделенного свободой воли. Переставший удивляться многообразию сотворенного мира и порядку в нем, смотрящий на него глазами эгоиста, человек утилитарно делит растения и животных на съедобные и несъедобные, подобно зверям, а своих сородичей – на опасных и безвредных, на врагов и рабов, заботясь только о том, чтобы наслаждаться. Проигнорировав Творца мира, человек проигнорировал цель своей жизни, усеял свой путь злодеяниями и утратил моральное право на предназначавшиеся ему благословения. Но даже если человек не осознает цели своего земного пути, она от этого не изменится, просто аморальные пути греховнее, длиннее и тяжелее для него самого.

Разум, каковым обладает человек, его интеллектуальные способности и расширенная свобода воли, предоставленные ему Творцом, вызвали к жизни новые желания, кои не свойственны животным и кои человек может осуществить, прилагая определенные усилия. Удовлетворяя желания и потребности, человек развивает свои способности. Но чем больше возникает у человека потребностей и чем больше усилий необходимо приложить для их удовлетворения, тем нередко сильнее становятся эгоистические проявления его души. Например, кого-то одолевают такие негативные эмоции, как жадность или зависть. От их переживания эгоизм сам по себе отнюдь не убывает, но растет и развивается.

Нередко реализация эгоистических желаний принимает крайние формы, заслуживая осуждения и негодования. Возмущение и гнев при столкновении с несправедливостью есть естественная реакция чистых душ. Сам Творец испытывает возмущение и гнев, когда видит подобное, и не оставляет Он никого без внимания: преступника – без заслуженного наказания, оступившегося и искренне раскаявшегося – без надежды на прощение. Праведный гнев и негодование дают силы защищающим свою родину от агрессора, насилуемого от насильников, несправедливо притесняемого – от притеснителей, обманываемого – от жуликов. Так проявляется то, что человека Творец создал по образу и подобию Своему.

Люди – рабы собственного эгоизма, равнодушия и страстей. Вследствие этого они оказываются в духовном и физическом рабстве у подобных себе алчных людей, позволяя себя обманывать во имя разных бредовых идей, позволяя себя эксплуатировать, позволяя отнимать у себя силы, растрачивать Божественные дарования, а также саму жизнь... Но, будучи в плену собственных иллюзий, люди не понимают, что находятся в рабстве, не понимают, в чем заключается истинный смысл их жизни, не понимают, как следует распоряжаться дарованной им свободой воли. Освободить человека от добровольного рабства может только он сам, осознав свое истинное положение, приняв знание о двух мирах и Творце Едином и признав высшую цель своего существования. Иначе, восстав, он лишь сменит одну форму рабства на другую.

Узревшие Творца и осознавшие Его власть не могут оставаться рабами. Вспомните, как Творец освободил избранный Им народ из египетского рабства и дал ему Свой Завет: «Потому, что они – Мои рабы... нельзя их продавать, как продают рабов»! Но те, кто этого не понимает или не желает понимать, останутся рабами и будут бродить по духовной пустыне. Никакая революция их не освободит, ибо найдутся новые алчные, которые с радостью их поместят в свою матрицу и поработят. Для этих алчных люди с их интеллектом и талантами – почти такое же природное сырье, как, скажем, нефть, газ или внутренние органы погибших в автокатастрофах или казненных.

Первопричиной дисгармонии в человеческом обществе является игнорируемый им эгоизм его членов при том, что проявлениям эгоизма предоставлена неадекватно широкая свобода. Это может быть не вполне понятным, если не назвать два сопутствующих фактора. Первый: на Земле воплощается множество незрелых душ, их эгоизм велик, а нравственное сознание низко и способно к эффективному росту лишь при определенных благоприятных условиях. Второй фактор, отчасти являющийся следствием первого, состоит в устройстве общества, игнорирующем духовность и нравственные представления, данные человеку его Создателем. Почему, например, до сих пор алчность вкупе с завистью служат главными движущими силами прогресса, а не любовь и доброта?!

Душа приходит в этот мир с благословением Творца, с кредитом доверия и ощущением счастья. Но если не исполняет своего предназначения, и то, и другое убывает. Однако люди этого не понимают. Они страдают, но не разумеют, что их главный враг в них самих – это их эгоизм, самодовольство и равнодушие.

Эгоистическое существование, исполненное равнодушия и немилосердия, ведет к нарушению Заповедей и к греху.

Иллюзия собственной исключительности оказывалась одним из самых опасных для общества проявлением эгоизма. Например, молодые люди часто мечтают о карьере, о популярности, славе, богатстве. Но у многие достигших сего возникает ощущение собственной исключительности, им начинает казаться, что они выше остальных по своим качествам. Их отношение к людям, не сумевшим добиться подобного, становится презрительным, как когда-то у патрициев к плебеям и рабам. Иные гордятся известностью, учеными степенями и высокими должностями, другие – знаменитыми предками, своей религией или Богоизбранностью. Совсем недавно по историческим меркам целая нация уверовала в свою расовую исключительность и принялась уничтожать «низшие» по ее понятиям расы и нации. В результате этого заблуждения погибло около сорока миллионов человек. А сколько было уничтожено североамериканских индейцев? А сколько погибло черных рабов? А евреев, армян, курдов, сербов, суданцев, эритрийцев, вьетнамцев, тибетцев, камбоджийцев, иракцев?.. Их просто уничтожали! Как тараканов! Вот истинное лицо иллюзии собственной исключительности, продолжающей творить злодеяния и несправедливость на планете сией.

Очень медленно возвышается сознание общества, очень медленно растет духовная прослойка человечества... Совсем недавно была мировая война, отличавшаяся невиданной жестокостью. И заметьте, она ведь имела и цель, и план и велась средствами, удовлетворявшими логике и здравому смыслу ее организаторов и вдохновителей. Земля совершила совсем немного оборотов вокруг Солнца с той поры. Сегодня почти каждому понятно, что эта варварская бойня была лишенной какого-либо смысла, этики и морали: десятки миллионов жизней были насильственно оборваны просто по прихоти низменных душ, оказавшихся у власти и сумевших мобилизовать миллионы. Их оппоненты оказались в меньшинстве и не имели прав, чтобы остановить кровавый ход событий. Но так устроено общество.

Население планеты быстро увеличивается, и на Землю в огромном количестве приходят новые души. Их эгоизм наиболее груб, а духовные запросы в диапазоне, соответствующем человеческому существу, находятся на минимальном уровне. Если души, преодолевшие пятую ступень, условно назвать зрелыми, то, преодолевшие только первую ступень являются очень незрелыми. По сути они как дети – «дети человечества».

Все люди живут свою жизнь, но лишь немногих интересуют истинные причины их проблем и пути их решения. Большинство готовы вас выслушать, если вы быстро сообщите рецепт или скажете, кому и сколько надо заплатить за их решение… но не более того.

Уменьшить эгоизм можно только путем индивидуальной духовной работы над собой под пристальным и беспристрастным взглядом на себя со стороны, так сказать, глазами окружающих.

Творец создал нас всех эгоистами, дав незрелым душам рождаться людьми, и вместе с тем предоставил столь широкую свободу воли, какая животным и не снилась. Зачем? Для того, чтобы мы потом, досаждая друг другу, страдали?

Земная командировка – важная часть пути. Через земные страсти, безумства и раскаяния эмоциональный человек, наделенный свободой воли, учится и идет навстречу самому себе – такому, каким он должен стать и непременно станет. Фактически же он переходит из под почти безраздельной власти собственного эгоизма под власть Творца.

Не может наступить избавление от зла и насилия в обществе, состоящем из эгоистов, пока не будет признан примат духовности, пока не наступит реальный прогресс в духовной сфере, пока интимнейшее человеческое чувство – зависть, порождающая желание отобрать чужое имущество или свободу и заставить работать на себя, – не будет обращено против зла и самой зависти, разрушающей душу и удаляющей мир от мира, Землю от рая.

Упрекать Творца в том, что человек – эгоист, то есть, находится на промежуточной стадии процесса сего, – все равно, что упрекать в том, что Он создал несовершенные души и позволил им воплощаться в телах… что, создав человека, Он даровал ему свободу воли, несмотря на то, что тот не умеет ею пользоваться.

Когда человек занимается интеллектуальной деятельностью, у него доминирует рационально-логическое сознание. Некоторые полагают, что именно сей вид сознания позволит людям придти к разумному, мирному, счастливому сосуществованию. Потому так распространены попытки взывать к разуму людей. Но разве себялюбие, стремление к превосходству и алчность, довлеющие над разумом индивидуума, противоречат разуму?.. Разве когда человека стыдят, то пытаются пробудить в нем аналитические способности и здравый смысл?

Ум ищет оправдания, он хочет поскорее забыть о плохом поступке и размышлять о приятном. У большинства ум блуждает сам по себе и легко запутывается, выдавая желаемое за действительное. Ведь большинство, хоть и не жалуются на ум, не способны связать даже элементарные вещи, как-то неправильное питание с возникающими проблемами со здоровьем.

Иные люди выбирают такие профессии, где важно умение много и складно говорить, остроумно шутить, красиво улыбаться, принимать эффектные позы или где требуется следить за окружающими, направлять их, строить в колонны, отчитывать и судить, отдавать приказы, в том числе, стрелять, а не поить и кормить, одевать, обувать, учить, возить, обеспечивать их здоровье и защиту от реальных опасностей.

Если бы исследователи нашли в человеке нечто, характеризующее его эгоизм, то они могли бы смело заявить: мы обнаружили душу!

Чувства любви нет в материальном мире, а лишь ее проявления и признаки. Потому для всех, не ведающих о душе и о мире духовном, любовь есть тайна, каковую нельзя извлечь на свет и объективно измерить, но можно хотя бы единожды испытать.

Поэзия констатировала правду, много правды, но не вскрыла корней. Лирика точно передала душевные муки и страдания, но не разглядела эгоизма, главного врага человека и тех, кого он якобы любит. Скрывающийся в душе эгоизм не ценит чувства любви, кое она испытывает, эгоизм жаждет любви к себе, желает получать от своего партнера, супруга, от семьи больше, чем придется отдавать. Однако этим человек обрекает себя на путь, полный разочарований и страданий... Эгоист быстро утрачивает промелькнувшее чувство: то, что его волновало и показалось любовью, куда-то исчезло, ему перестал нравиться партнер или его семейная жизнь. Большинство разочаровавшихся полагают, что им просто не повезло с партнером, и начинают искать другого. Но все может повториться, так как часто причина в них самих, в ошибочности их представлений о мире и о себе.

Строя планы на будущее, человечеству следует добавить в них одну строчку: сделать все возможное, чтобы мир сей перестал быть миром зла, и чтобы все дети получали высоконравственное воспитание и ненавидели зло в любых его формах и проявлениях, и чтобы это нашло отражение в массовом сознании! Знайте люди, все зло, существующее на Земле, – от вас, от вашего эгоизма, от того, что вы ставите свою волю выше воли Сотворившего вас.

Если ребенок оказался в неблагоприятной среде, если он лишен мудрых наставников, если впустую растрачивает свое детство на чувственные и материальные удовольствия, то его врожденный духовный потенциал будет снижаться. Многих из таких детей ждет унижение судьбой или жизнь, полная разочарований, бед и страданий, каковая заставит их измениться. Но если воспитатели не внушают детям, что есть на Небесах Тот, Кто знает все, и непременно накажет за плохие поступки, то даже из послушных детей, могут вырасти уродливые создания, что всецело подчиняются желаниям своей неразвитой души. Эгоизм хитер и изворотлив, он способен перечеркнуть многое из того, что, как казалось родителям, они привили ребенку в детстве...

Рассказывайте детям о Творце, об Адаме и о его потомках, о зависти и ревности, о жадности и гордыне, учите их обуздывать свой эгоизм, становиться на место другого, проявлять справедливость и милосердие, сострадать людям и заботиться о животных, о сохранении природы и говорить правду. А что может быть радикальнее для продвинутой души, ненавидящей злодеяния, чем сделать все от нее зависящее, чтобы исправиться и заслужить более не рождаться в мире зла?

Благодарите тех, кто вас будит, кто сердит, кто побуждает изучать мир, постигать Творца и смотреть на себя самого со стороны; без этого вы можете утратить человеческий облик.

В эгоистичности или альтруистичности поступка – грех или спасение.

Сосуществование людей разных ступеней, молодых и старых, в семье, на работе, в компании – проблематично и часто преисполнено драматизма, демонстрируя проявления эгоизма в многообразии вариантов; наблюдение за этим способствует развитию сознания пытливых душ.

Качества души определяются мерой добра и зла, лжи и истины в ней, а способность противостоять дурным мыслям, эгоистическим желаниям и низменным страстям отражает достигнутую ею ступень развития.

Духовный уровень человека проявляется в том, к чему он стремится и что его беспокоит не только в поступках, но и в намерениях, выявляющих качества эгоизма и альтруизма его души.

Змей, о коем свидетельствует Тора, по сути, разоблачил истинный духовный уровень Адама и продемонстрировал незрелость его души и способность игнорировать требования Творца. Это привело к изгнанию человека из Эдема, к началу истории человечества и программы Пяти жизней. Однако Змей-искуситель – это духовная реальность, это то дурное, что присутствует в душе человека-эгоиста и охотно откликается на злые идеи и наитствования, что проявляется в неповиновении Всемогущему и пренебрежении Его Законом. Это то в душе, что несет человеку беды и несчастья, но, как ни странно, с завидным упорством им отрицается. Виновников своих бед человек предпочитает видеть вне себя, и помогают ему в этом ложь змея в его душе.

Абсурдность общественного устройства на планете Земля проявляется многообразно и, прежде всего, в том, что плоды технологического прогресса, необходимые всем, доступны меньшинству. Миллиарды людей в бедных странах трудятся в рабских условиях за мизерную зарплату только для того, чтобы иметь какой-нибудь кров над головой и минимальное пропитание для себя и детей, как тысячелетия назад. Около миллиарда человек на планете испытывают лишения в питьевой воде, вдвое больше лишены электричества! А те, в чьих руках власть и капитал, мало заинтересованы проявить то, что называют человечностью, и щедро, милосердно и великодушно распределить блага. Их устраивает общественное устройство, защищающее экономическое неравенство и позволяющее эксплуатацию людей. Они платят штрафы, но их мало волнует то, что развитие их бизнеса негативно отражается на экологии планеты. Богатые страны тратят астрономические суммы, на защиту от кое-каких достижений научно-технического прогресса, оказавшихся в руках их потенциальных врагов. И так далее... Разве это не абсурд?