История древнего города

Вера Васюкова
    Коломна является одним из старейших городов России - первое упоминание в Лаврентьевской летописи /1177 год/. В ХIV - ХV веках Коломна была самым богатым городом Московского княжества после Москвы. В городе находится выдающийся памятник русского зодчества - Коломенский кремль, который был одним и з крупнейших оборонительных сооружений своего времени,находящихся на территории МОсковской области.
   Сейчас Коломна является одним из крупнейших промышленных и научных центров Московской области.Наиболее значимым предприятием является Коломенский тепловозостороительный завод / производство дизелей,колёсных пар, магистральных тепловозов,эксприментальное изготовление электровозов/. В 2013 году заводу исполняется 150 лет.
   Главная архитектурная достопримечательность города - остатки каменного Кремля. Это одна из самых мощных древних фортификационных построек,сохранившихся на территории России,и прекрасный пример древнерусского зодчества.Коломенский Кремль строился в период с 1525 года по 1531 год. Его возводили в камне взамен старых деревянных защитных посторек для укрепления южных границ Московского княжества от набегов крымских и казанских татар.По некоторым данным строительство Кремля шло под руководством итальянских архитекторов, которые принимали участие в строительстве Московского Кремля. Коломенский Кремль имел 17 башен, из которых до наших дней сохранилось 7. Это Пятницкая башня с остатками парадных ворот,Алексеевская,Спасская,Симеоновская,Ямская, Грановитая и Коломенская башни. Большинство башен четырёхугольные,их высота достигает 24 м., а толщина стен колеблется от21 до 3 м. Пятницкая башня напоминает Спасскую башню Московского Кремля, в её стенах некогда красовалась икона Донской Богоматери,которая была перевезена в Москву.От стен Кремля до наших дней сохранились и Михайловские ворота.На обширной Соборной площади Кремля стоит несколько соборов.Успенский собор,рядом с Успенским собором стоит Тихвинская церковь, с западной стороны к ней примыкает шатровая колокольня 17 века,где в 20 веке были установлены новые колокола.
   В Кремле недалеко от Пятницких ворот находится Крестовоздвиженская церковь. Она была возведена в 1764 году. В период с 1790 по 1825 годы в церкви хранилась снятая с Пятницких ворот икона Донской Богоматери. Немало религиозных сооружений и вне стен Коломенского Кремля.Храм Николы на Посаде - одна из старейших церквей в Коломне.Кирпичная церковь Михаила Архангела была построена в конце 18 века.
   На окраине Коломны находится Богоявленский Старо-Голутвин монастырь.Время основания монастыря относят к 14 веку и приписывают преподобному Сергию Радонежскому.Также стоит внимания и церковь Богоявления в Гончарах /конец 17 века/. Вознесенская церковь /1799 год/ и церковь Иоанна Предтечи на Городище /начало 16 века/.
   В Коломне работает культурный центр "Дом Озерова" с выставочными залами. Ранее этот особняк принадлежал купцу А.С.Озерову,который занимался благотворительностью. Выставочная работа в залах особняка началась в 1980 году. Есть ещё один выставочный зал "Лига". С недавних пор работает и третий Центральный выставочный зал.
   В центральной части Коломны раскинулся Мемориальный парк.Вдоль него тянется аллея боевой славы коломенцев,на которой стоят памятники героям-коломенцам,павшим в годы Великой Отечественной войны.
   Чуть севернее Коломны в селе Старое Бобренево интересен Богородице-Рождественский Бобренев монастырь. Он был основан в 1381 году как сторожевой пункт на полступах к Коломне.
   В Коломне родился и провёл детство русский писатель И.И.Лажечников.Уже пятнадцать лет здесь издаётся литературно-художественное издание "Коломенский альманах". В 1842-1843 годах в Коломне жил возвратившийся из ссылки композитор А.А.Алябьев. В этом году Коломна включена в "Губернское кольцо Подмосковья"