Музей поэта

Андреев Анатолий
               
    - Дорогие посетители! Вы находитесь в квартире-музее известного русского поэта, творившего на рубеже 20-21 веков, Василия Саврасовича Козупляки! Вам хорошо известны его замечательные стихи, много написано и сказано о его нелёгком жизненном пути. Но сейчас я познакомлю вас со святая святых поэта, с его квартирой! Сотрудники музея постарались сохранить всю обстановку, какой она была в последние годы поэта, атмосферу, в которой творились его незабываемые произведения.

Обзорную экскурсию, пройдёмте за мной, мы начинаем с гостиной комнаты. Вы видите  толстый слой пыли на полу, на столе, на мебельной стенке. Это говорит о том, что  у поэта, погруженного в своё творчество, не часто доходили руки до бытовых проблем. Неисправный телевизор с разбитым в 2007 году кинескопом, говорит о том, как остро реагировал Василий Саврасович на ложь, звучащую с экрана. Если вы заглянете под диван и под кресла, то увидите заколки для волос, лифчики  и трусики разных цветов и размеров, разорванные упаковки от  контрацептивов. Это говорит о могучей потенции Василия Саврасовича, о широте его пристрастий. На этом фоне какой злобной клеветой звучат слова одной дамочки, прозвучавшие по зарубежному «Радио Свободы», о том, что сил у  Козупляки хватало только на 30 секунд, а потом он тут же с храпом засыпал! Теперь, когда вы видите, какой популярностью поэт пользовался у женщин, вы понимаете, что эта эмигрантка, видимо, в своё время была отвергнута знаменитым поэтом и теперь подло изливает на него свою ядовитую желчь. Подтверждением моих слов является и отломленная спинка у дивана.… Пройдёмте в следующую комнату.

     Спальня и рабочий кабинет поэта. Мы видим, письменный стол с компьютером, расшатанный стул, полку с книгами, разбросанные исписанные листы бумаги. Та же скромная обстановка. Сразу же бросаются в глаза исцарапанные стены комнаты. Дело в том, что у поэта, страдающего язвой желудка, часто бывали приступы этой болезни. Поэтому он специально белил стены мелом. И когда очередной приступ настигал его в постели или во время работы, он соскребал ногтями мел и жевал его.  Вам может показаться, что постельное белье на диване Василия Савросовича не отличается свежестью. Но если учесть, что он менял его раз в 3-4 месяца, то вы поймёте, насколько правдивы его строчки: «Поэты моются не часто, к поэтам грязь не пристаёт». Дешевенький палас на полу прожжен сигаретами, залит супом, кофе и ещё непонятно чем. Такие же следы и на столе. Увлечённый работой над стихами поэт постоянно и питался около компьютера. На мониторе мы видим наиболее посещаемые поэтом сайты. Вот его любимые игры: футбольный менеджер «11х11» и бильярд «Восьмёрочка». Бывала сутками азартный Козупляка сражался в эти игры! Отчасти этим объясняется, почему поэт в последние годы не был  женат. Многие женщины просто не выдерживали его напряженного творческого ритма.  Ему  тоже не нравилось, когда его по разным пустякам отрывали от компьютера. Вот любимый порно-сайт поэта… Молодой человек, Вы зачем открыли страницу? Прекратите, прекратите раздевать свою девушку! Да что же это твориться такое?! Нет, нам их уже не разнять.… Пройдёмте тогда на кухню поэта.

    Здесь он принимал своих многочисленных друзей и коллег: поэтов, писателей, музыкантов. Пустые бутылки из-под водки и коньяка, которые вы видите под столом и в углах, говорят нам о вкусовых пристрастиях Василия Саврасовича. Обои на стенах исписаны шутливыми пожеланиями гостей, поэтическими строками, пришедшими в минуту озарения. Есть и бытовые записи, например, что купить в магазине... Рукой неизвестного художника нарисована обнажённая женщина, пасущая стадо козлов.… Не все с любовью относились к знаменитому поэту. Об этом говорят хотя бы эти надписи: «Козупляка, когда отдашь, сволочь, 200 рублей?» или вот: - «У Козупляка - не голова, а срака».

   Когда поэт страдал от одиночества и непонимания, он просто выходил к ночному киоску и приглашал к себе выпить первого же попавшегося мужчину или женщину. Простые люди относились к Василию Саврасовичу с большим почтением и редко отказывались от общения с ним. Часто это заканчивалось с мужчиной – мордобоем, с женщиной – постелью. И, как бы хорошо он их не прятал, нередко пропадали деньги.

    Вот так, погружённый в самую гущу народной жизни, в извечных  поисках добра, любви и красоты,  рождал Василий Саврасович Козупляка свои  светлые лирические произведения!

На этом наша экскурсия закончена,  спасибо за внимание!