А как у них, на Заокраинном Западе?

Къелла
(написано совсем еще юным инженером-технологом по мотивам Толкиена и собственных трудовых будней. Если приглядеться, то имена героев явно намекают на персонажей "Сильмариллиона" JRRT)
***

Скучное офисное утро началось как обычно. В десять ноль-ноль генеральный директор холдинга ОАО «АРДА» отпустил водителя и неспешно, как и положено главному лицу компании поднялся по высоким ступеням полукруглого крыльца. Обычный рабочий день начинался в восемь часов, и директор об этом, разумеется, слышал, но где именно – никак не мог  вспомнить.
Поднявшись по мраморной лестнице в свой кабинет на третьем этаже, он первым делом, не раздеваясь, прошел к окну и распахнул створки. Эта привычка босса была известна в компании «АРДА» всем  и каждому. Стоявший в комнате кондиционер в жару и холод грустно молчал, подмигивая красным глазком «off». Генеральный не любил новомодные технические навороты – он любил ветер.
Стремительный порыв свежего воздуха пронесся по кабинету, немилосердно трепля глянцевые ладошки фикуса и сметая со стола мелкие отрывные листочки для записей. Шут с ними… уборщица придет – наведет на полу порядок. Его дело – наводить и поддерживать порядок во вверенной ему организации.
Директор плюхнулся в высокое кожаное кресло на колесиках и щелкнул кнопкой «пилота». Облепленный цветными бумажками 21” монитор подмигнул зеленым глазком – есть контакт. Зашумел вентилятор процессора.
Холеная рука брезгливо подняла со стола прозрачную голубую папку с документами и надписью: «Сулейманову М. И.» Тьфу!
 -   Марина!
 -   Да, Матвей Илларионович? – девичий голос в трубке неизменно раздражал своей сахарной угодливостью.
 -   Марина! Я вам сколько раз говорил: я подписываю документы в последнюю очередь, ясно? Опять нанесли всякой пакости, когда это кончится?
 -   Ой… - сконфуженно вздохнула трубка. – Это, наверное, Наумов. Вы вчера были на летучке, он так и не смог к вам попасть…
 -    А, Наумов… Да он вконец обнаглел, он что – считает что я еще и юрист? Так ему в следующий раз и передайте, ясно? У Наумова есть свой юр. отдел, пусть с ними решает такие вопросы, ко мне – только в последнюю очередь и с окончательным вариантом. Все!
Трубка с грохотом упала на рычаг. Но не успел генеральный повернуться к монитору, телефон настойчиво зазвонил.
 -   Да. Слушаю, Сулейманов – отрывисто бросил в трубку Матвей Илларионович.
 -   М-матвей Илларионович… - женский голос по ту сторону мембраны звучал растерянно и несколько виновато. – У нас э-м-м… некоторые проблемы…
 -   Вера Альбертовна? – брови директора поползли вверх. – Что случилось?
По опыту он знал, что главный энергетик предприятия никогда не звонит без дела, а уж растерянный тон этой поистине железной леди привел Сулейманова в тревожное недоумение.
 -   Даже не знаю как сказать… Дело в том, что нас, похоже, отключили…
 -   То есть как это «отключили»? Кто это, интересно знать, вправе нас отключить, не болтайте ерунду. Позвоните на ТЭЦ, пусть прекратят шуточки свои идиотские.
Трубка упала на место еще более резко, чем в первый раз. Видели вы… отключили предприятие, имеющее собственную современную ТЭЦ с двумя генераторами! С ума сойти…
Телефон зазвонил вновь. Медленно, как во сне, директор снял трубку и поднес к виску так, словно это был заряженный пистолет.
 -   Сулейманов. Да говорите же, ну!
 -   Доброе утро, Матвей Илларионович… - низкий женский голос был кислым как маринад недельной давности.
 -   Наина… – поморщился директор. – И вам доброго. Ну что, какие катастрофы, бедствия, кошмары ждут нас сегодня? По какому поводу траур?
 -   Матвей Илларионович, Что у нас со светом? Население звонит, жалуется. Я пыталась поговорить с Верой Альбертовной, но она сослалась на неотложные дела и бросила трубку.
 -   ТЭЦ… Вера… а при чем тут, простите, население?
 -   Настал конец света! – торжественно и мрачно, как это умела только она, прокомментировала Наина. – Света нет нигде!
 -   Как «нигде»? Вы имеете в виду – у нас в здании? Так это…
 -   Нет. Я имею в виду – во всем городе… Народ звонит, плачет….
 -   Ну пожалейте их! – огрызнулся утомленный трагическими завываниями Матвей Илларионович. – Объясните, что в течение дня… Ну, вы же сами все знаете, не мне вас учить… Или вон пусть этот ваш, который юрист по образованию, на звонки отвечает, у него язык хорошо подвешен. Все поняли?
 -    Да, конечно.
Матвей Илларионович молча достал из ящика стола вчерашний «Snikers»,и, глядя в одну точку, сжевал батончик целиком. Ему срочно были необходимы калории. Но чудовищная карусель только еще набирала обороты.
 -    Матвей Илларионович… Только что звонили с ТЭЦ. Мне очень жаль, но генераторы вышли из строя.
 -    Все?
 -    Да, оба. Ремонту не подлежат… Им тоже очень жаль. К вечеру подвезут аккумуляторные батареи, свет появится…. – главный инженер Аллилуев изо всех сил старался заразить директора своей уверенностью и оптимизмом.
 -    Связь с ними держите. Вера Альбертовна в курсе?
В трубке раздалось презрительное сопение. Генеральный вспомнил об особенностях взаимоотношений двух непримиримых оппонентов и махнул рукой.
 -    Ладно. Сам разберусь. За вами – контроль ситуации, мне докладывать каждые полчаса.
 -    Понял вас, Матвей Илларионович.
Не выпуская из руки противно теплую трубку телефонного аппарата, Сулейманов принялся набирать новый номер.
 -   Вера Альбертовна, зайдите, пожалуйста.
Через пять минут на пороге появилась эффектная высокая женщина. Ее локоны сияли ярче начищенных латунных наконечников – свет и тепло компании, повелительница электролампочек, кабелей и шинопроводов – ее величество Вера Альбертовна.
 -    Матвей Илларионович, у нас тут еще новости. Я вам так и не успела сообщить – вы раньше позвонили…
 -   Что такое? – Сулейманов на всякий случай сдвинул брови и поерзал в кресле.
 -    Эта история со светом. Я попросила своих сотрудников снять показания прибора учета на момент отключения…
 -    Ну и?
 -    Это все очень странно. Но счетчик вышел из строя тоже. Я подумала, что смогу воспользоваться последними показаниями, ну, вы же знаете: автоматика, почасовки. Позвонила в СИТ Варе – администратору баз данных…
 -     Правильно… - кивнул директор, но энергетик выглядела растерянной.
 -     У них там какие-то неполадки, я точно не поняла… Вы же знаете программистов, они двух слов связать не могут без своего жаргона.
Директор вздохнул. Сектор информационных технологий для него самого являлся неразрешимой загадкой, и самым загадочным был начальник сектора.
Поднялась трубка.
 -   Ульянова мне…
 -    Одну минуту – недавно принятая в отдел девушка, зажав мембрану пальцами, что-то крикнула. Ей ответили. Ждать, и вправду, пришлось недолго:
 -    Алло – булькающий голос Ульянова был в равной степени уныл и мрачен.
 -    Что там у вас? – безо всяких предисловий брякнул Сулейманов.
 -     Базы полетели – с неохотой ответил начальник СИТ. – Причем все.
 -     То есть как это? – Матвей Илларионович резким движением ослабил галстук и концом его промокнул внезапно вспотевший лоб. – Вы… вы хоть соображаете, что это значит…
 -    Мы-то как раз соображаем. – оборвал его Ульянов. – Но на данный момент сделать ничего не можем. Предварительная версия – взлом защиты и проникновение вируса.
 -    Это… это неслыханно просто… В ваши обязанности входит защита нашей корпоративной сети и внутренних приложений… Это ваша вина, ясно вам?!
 -   Вы, Матвей Илларионович, прекрасно знаете, что… - обиженно забулькал начальник СИТ, но договорить ему не дали.
 -   Да, я знаю, что вы океанолог по образованию. Сто раз слышал. Давайте Варю ко мне…
Минут через пять появилась запыхавшаяся Варя с рулоном бумаги для матричного принтера. Конец рулона волочился по полу, и базадмину приходилось прилагать невероятные усилия, чтобы не наступить на него.
 -    Чего там с вашими базами? – усталый как слон после сафари директор приподнял одну бровь.
 -     А… вот. Принт-скрин специально сделала, Матвей Илларионович.
На стол легла длинная полоса бумаги, испещренная таблицами и непонятными символами.
 -   Ну, и что это? – стараясь не нервничать, кивнул на свиток Сулейманов.
 -   Не знаю… - опустила голову Варя. – Значки постоянно меняются, как будто идет неостановимый процесс перекодировки.
 -   Час от часу не легче – простонал генеральный, вытирая вспотевший лоб. – Меня ваша наивная беспомощность просто убивает. Нет, правда! Ну, существуют же какие-то ваши методы, пароли там всякие, не знаю… Неужели нельзя проверить, кто последним входил в базу?
Очевидно, такая мысль Варю до этой минуты не посещала.
 -   А… да, конечно. Сейчас…
Схватив свои машинописные папирусы и поскальзываясь на ламинате, Варя поспешно убежала. Вера Альбертовна молча подвинула к себе офисный стул с голубой обивкой (в кабинете генерального вся мебель была выдержана исключительно в оттенке церулеума) и села. Какое-то время они с Сулейманом «играли в молчанку». Наконец, главный энергетик вздохнула и опустив глаза в пол, негромко произнесла:
 -    Ох, чую я, неспроста это все…
 -     Вы о чем это, Вера? – немедленно откликнулся директор. Вера Альбертовна поправила выбившийся из прически локон, покатала в пальцах серьгу.
 -     Это… это очень здорово смахивает на диверсию, понимаете? – наконец, решилась она. – Будто бы кто-то имел серьезный зуб на нашу компанию, и к тому же знал все наши слабые места.
 -     А самое главное – имел доступ к базам…. – задумчиво закончил за нее Матвей Илларионович, теребя зажим галстука. – И на ТЭЦ тоже. Я почти уверен, все наши беды – дело одних и тех же рук.
 -    А?
 -    Я говорю: кто-то имел доступ – уже более уверенно повторил директор. – И на ТЭЦ, и к локальной сети. У меня есть одна мысль, но я пока промолчу… Ваши соображения?
Взгляды встретились, и пораженные промелькнувшей в них страшной догадкой, метнулись в пол.
 -    Вы думаете… это…он?
 -    Не знаю…
С непроницаемо-каменным лицом Сулейманов набрал номер начальника охраны. 
 -   Толя, это Сулейманов. Скажи, твои ребята вчера или сегодня ночью никого из посторонних не видели около ТЭЦ?
-   Да что вы, Матвей Ларионы-ыч! Какие тут посторонние, у меня же сигнализация и камеры слежения на всех углах – мышь не проскочит! Работает двадцать пять часов в сутки, как на секретном объекте. Только сегодня сбой какой-то произошел, не включаются, мать их, а то запись-то есть, сами посмотрели бы, коль не верите. Никаких посторонних не было… Последним Ульянов уходил, да вернулся: забыл кабинет на охрану сдать.  Во-от… - Толин мозг, явно не предназначенный для сложносоставных логических цепочек, работал со скрипом неисправного вентилятора. – Ну, потом Мельхиор Ларионыч заглянул еще… но это ближе к вечеру. Все уж на сигнализации было.
 -     Что?
Директор и энергетик подпрыгнули в креслах. Имя бывшего директора холдинга ОАО «АРДА» с недавних пор находилось в этих стенах под строжайшим запретом. Какого хрена ему понадобилось посередь ночи в теперь уже чужой организации…
Тут вбежала Варя.
-    Пароль проверили, Матвей Илларионович. Горохов Георгий…
-    Кто такой?
-   У Аллилуева в отделе работал. Молодой такой, у прежнего директора ходил в больших любимчиках… - Варя любила все про всех знать, и при случае демонстрировать свою осведомленность окружающим. Матвей Илларионович помрачнел как облако над курящимся вулканом.
 -     Марина! Аллилуева сюда срочно!!!
 -     Да, Матвей Илларионович.
  Неспешным шагом вошел Аллилуев. Его появление было встречено измученным взглядом двух пар глаз.
  -     Объясните мне, пожалуйста, - подчеркнуто вежливо начал Сулейманов – каким образом вас угораздило оставить уволенному сотруднику право доступа в сеть?  Нет, я понимаю, что вы не можете лично удалить право доступа, но существует же СИТ, в конце-то концов?!
Главный инженер хранил стоическое молчание, энергетик, стараясь не встречаться с ним взглядом, нервно потирала запястья. Варя комкала подвернувшийся под руку срочный отчет с директорского стола.
 -    Ульянов!!! – никогда еще прежде никто из присутствующих не слышал, чтобы генеральный так орал по телефону. – Что там у вас с базами?
 -    Процесс идет… Когда завершится репликация, можно будет сказать что-то более определенное, не раньше.
 -    Да что он хоть делает-то, этот вирус дурацкий… Вообще не понимаю…
 -    Ждем результатов репликации, Матвей Илларионович…
Так… в первую очередь успокоиться. Что подумают сотрудники, если начальство бьется в истерике… кошмар. Так. Начальника СИТа – лишить премии, главному инженеру – строгий выговор минус 10% надбавки, энергетику… а, ладно, она-то в чем виновна? Вот кого точно уволю, так это начальника охраны. Толик… Надоела эта квадратная рожа с несползающей улыбкой… Однако… бывший-то каков! Ну, правильно, с таким скандалом в свое время снимали… Не надо было на него стучать, конечно, но уж больно крепко сидел наш Мельхиор Илларионович. ТЭЦ… генераторы до слез жалко, теперь население живем сожрет – привыкли, блин, к цивилизации, папуасы. Ну, это по части Наины, зря мы ее, что ли, держим? Пусть им побольше лапши на уши понавешает. В газетку статью тиснет, что-нибудь такое про террористический акт с кучей невинных жертв и прочие вражьи происки. У нее хорошо выходит…
 -   Алло. – вырванный из океана размышлений директор молниеносно снял трубку.
 -     Матвей Илларионович, это Ульянов. Репликация завершена.
 -     Ну, и что там? – в один голос воскликнули Варя, Аллилуев и Вера Альбертовна.
 -    Да как вам сказать… данные уничтожены полностью. А в остальном – смотрите сами.
Все четверо сгрудились вокруг стола, и впились глазами в экран. Курсор вяло пополз к иконке, замер, словно бы прислушиваясь к двойному щелчку кнопки мыши. Все исчезло.  А потом…
На совершенно черном экране 21” монитора кровавыми штрихами проступила надпись:
«Так вам и надо!»

/11.04.2007 г./