Письмо щастья

Лиля Апрельская
Да-да, речь пойдет именно о письмах счастья, знакомых с детства мальчишкам и девчонкам любых стран и поколений, памятных даже для Мишки, которому скоро полтинник. Помнится, как проверяешь почту (боже, как давно это было!!!), открываешь маленьким ключиком свой ящик на первом этаже хрущевского подъезда в надежде достать оттуда классные «Веселые картинки» с Карандашом и Незнайкой или завораживающий «Пионер» с повестями Крапивина, загадками про марки, а там либо «Правда», либо только начинающий заинтересовывать «Советский спорт». И вдруг маленький самодельный конвертик со старательным девчачьим почерком примерно такого содержания: «Однажды маленькой девочке (или взрослой красивой тетеньке) приснился сон… и дальше ля-ля-ля про бога или ангела и о чем-то там еще»… В-общем, не совсем обычная, но все-таки мутотень. Потом получателю требовалось написать от руки пять-десять таких писем и раскидать по ящикам друзей и знакомых. «И тогда тебе привалит невообразимое счастье, а если не отошлешь, то на голову посыпятся беды и горести». Примерно так. Мишку – сына коммунистов-атеистов, слово «Бог» несколько пугало, но писать кучу писем ленивцу не очень хотелось, и он после секундных раздумий перекладывал послание в соседнюю ячейку. Несколько дней его еще терзали сомнения в правильности своего поступка, но в конце концов особых бед не случалось. И благополучно забывалось, а в следующем подобном случае он действовал более уверенно.

Сейчас в разных «Одноклассниках» или «Моймире» таких «шедевров» предостаточно. Как только не изгаляются программеры, засылая вирусы вашим друзьям… «Посмотрите на мои фотки, ты давно хотел их увидеть. Бла-бла-бла»… «Поглядите, как я танцую на вечеринке»… И ведь открывают, и смотрят, и ни черта не видят, а потом уже от их имени рассылка валит всем, как раковая опухоль, как МММ и прочие «Властилины».
 
Или чуть другое, недавнее. «Посмотрите на календарь, на июль 2011-го, это уникальный месяц. В нем пять пятниц, суббот и воскресений. Такое бывает раз в 823 года, разошлите это письмо…» и снова про щастье и нещастья… Народ покупается моментально, охают, ахают и «в воздух чепчики бросают». Да фигня все это. 823 года, как же…
 
В детстве у Мишки был красивый календарик за 69-й год, сделанный добротно и с любовью к детям. С медведями, зайчиками и даже бегемотом. Не отрывной, а так, помесячный. Год кончился (они тогда долго тянулись, не то, что сейчас) и выбрасывать календарь было жалко. Посидев часик с бумагой и карандашом, мальчонка высчитал, что в 75-м все будет точно также, старательно, хоть и наверно, неаккуратно, перемазал 69 на 75 и с чувством выполненного долга засунул дорогую ему вещь поглубже в ящик письменного стола. Во, вспомнилось, даже испачканного фиолетовыми чернилами изнутри...

И вот июль 2011-го. Врете, не обманете. Сейчас легче. Справа внизу на мониторе есть дата и время. Проверим 2017-й. Не подходит, зараза. 2016-й, во, попал!!!
 
Спустя недолгий срок… «Ах, октябрь!!!» Только вместо пятницы пять понедельников. Не так радостно, конечно. Пятница горааааздо приятнее. И снова 823 года.))) И тут же тот же 2016-й. Обалдеть!!! Это я о возрасте. Уже ж совсем скоро. Число совсем немыслимое, если даже с незабытым 69-м сравнить…

Да уж, немножко долгая прелюдия. Хотелось рассказать об истории кажись нового 2005 года. (Что-то уж очень много цифр, плохо читаются в прозе, ну прям как страничка из математики за пятый класс – грустное Прим. Авт.)

Новый год уже послезавтра, Мишка едет груженый с барахолки в забитой маршрутке. Смска на только недавно купленную сотку. А вдруг что-то важное. Извернувшись, достал мобилку из кармана. Сашка, старый друг, из далекого города. Дословно, почти в оригинале: «С наступающим 2005-м!!! @@@@@@ - это шесть жоп оленей Деда Мороза. Если ты не отправишь эту SMS шести своим друзьям, то они загадят тебе весь год!!!» Вот тут Мишку впервые проняло почему-то. И благо, не надо переписывать от руки, как лет тридцать назад. Просто переслать. И вот раскоряченный в неудобной позе 42-летний мальчонка последовательно оповещает своих друзей, таких же раздолбаев, как и сам, как и уральский Сашка-ровесник, только этим мальчонкам всего по двадцать пять. И облегченно забывает, веселясь в душе.

Кстати, автор извиняется за не совсем цензурное слово, но без него никак не пишется… В следующих местах постараюсь пролавировать понежнее.

Смски попали в цель, судя по двум пришедшим обратно от неохваченных Мишкой адресатов.

Так вот, оказалось, что история только начинается…

Утром, числа 3-го января, когда все мальчишки, с приятного и заслуженного бодуна, собрались в родной конструкторской группе, перемалывали впечатления от самого замечательного только что отмеченного праздника. Кто, где, как и сколько, и что потом… Бодрячок Вова с радостью и грустью одновременно увлеченно рассказывал о новом сноуборде, как ему понравилось, что это не совсем любимые лыжи, но классная замечательная развлекуха. И только где-то в падении потерянный еще совсем свежий Самсунг Х-100, довольно неплохой тогдашний агрегат, испортил впечатление от Нового Года, гор, елок и новой доски. Он уже и в сотовую компанию наведался, заблокировал мобилу, даже снял распечатку последних звонков с чужих рук, и даже звонил по этим номерам. Бес-по-лез-но… Жалко.
Вовкин взгляд упал на Мишку:

- Миш, а ты мне такую фигню больше не присылай, я не поддаюсь и не люблю такого!!!

- Вовчик, так твоя Х-100 – это ж и есть твоя первая Ж…!!! – с восторгом отразил Мишка…

В конце недели новая напасть. Кто-то залез в квартиру вовкиной тещи. Почти ничего не пропало. Окромя 4-х штук вовкиных баксов, припрятанных в шифоньере.
Это ж и сейчас немалые деньги, и не лишние, а тогда ж вообще...

После такого тяжелого сообщения Мишка уже не смог ничего веселого произнести Вове, а только другану Сержу шепнул: «Блииин, Серега, а ведь это втораааая!!.. Я начинаю бояться…» Втихомолку посмеялись, но уже немножко с тревогой.

На следующей неделе Вовка подхватил воспаление легких и вернулся в группу только в понедельник, исхудавший и недолеченный. Семья, маленький сын, работать и кормить надо. Время такое.

- Вовчик, ну ты попал, да уж… Но ничего, не бойся, вылечишься… - это Серега…

- Да-да, не боись, выздоровеешь, ведь впереди еще три Ж, эта - не последняя, - колючий Мишкин язык опередил мысли.

Только не подумайте ничего такого, наша конструкторская группа не гадюшник и не серпентарий. Вовка, и Серега, и Славка с Виталькой – это такие классные мишкины друзья, любимые и настоящие. Любые несчастья или радости переживаются всеми по-доброму, по-товарищески и не показушно совсем. Но и вот такие словесные подколы всегда в ходу и только приветствуются. Хотя в этом случае палка уже самопроизвольно перегибалась.

Хе, вспомнилась первое «сближение» с Вовкой. Еще до знакомства Виталька разрекламировал супер-пупер смышленого мальчика, друга, начальству и группе. Привел, и тот быстро был принят. И впрямь, сразу себя начал проявлять. Особо импонировало и внушило уважение прекрасное знание и владение компьютером и прогами. Любимым Мишкином Акадом и даже кайфом от создания шедевров в красивейшем Лиспе (языке программирования). Но пока еще скромно сидел в своем уголке, вживался.

Где-то через неделю чуток опоздал, прошмыгнул мимо и расправил на полу мокрый цветастый зонт. Мишка повернулся, глянул и негромко лениво протянул:

- Ну и что ж, что голубой, зато живой…

И снова в монитор. Но боковым зрением увидал вовкину вытянувшуюся физиономию.

- Это ты про что?

И уже широко улыбаясь, счастливый Мишка выдал:

- Про зонт твой…  Аник какой-то древний, баянистый. Ни содержания, ни смысла не помню, но конец был именно такой. …Зато живой…

- Да ливень на улице, спешил и Анютка дала первый попавшийся.
- Во-во, и я про то же…

Только через пару лет Вовка раскололся, как он офонарел от такого хамства. (Тут слова «офонарел» и «голубой» написаны слишком мягко).

Но вернемся к нашим баранам, то бишь оленям…

Две последующие недели немножко успокоили и Вову, и Мишу. Даже чуть веселились, вспоминая.

Зато поздним вечером, уже будучи дома, приходит та же смска. От Вовчика. И следом другая, гневная: «Забери свои жопы обратно и разбирайся с ними сам!!!» На Мишку накатила истерика. Еле справившись с нею, Мишка позвонил.

- Да разворачивался тут возле дома, чуть не рассчитал, а этот придурок на «Оке» втюхался в мой зад, не снижая скорости, скотина!!! Издалека ж видно было, мог бы притормозить и даже объехать… Стоим щас, ждем гаишников да страховщиков. Но все равно виноват я, как ни крути. Опять в долги залезать. И себя ремонтировать и этого козла тоже. «Окушка» вон перевернутая валяется, не подлежит… А ведь это ты во всем виноват, твои козни…

- Вовчик! Ну прости! Надо было Славке тогда отослать, тот бы постарался точно))))…

Вот такая вроде незатейливая историйка, но запомнилась… Даже вот поделиться захотелось…

И, слава богу, все закончилось. Случилась, правда, еще одна большая Ж, но уже гораздо позже, года через два с лишком. Купил Вовчик за несусветные деньги двушку-хрущевку, а через неделю хакнул август 2007-го. А грузная ипотека на тридцать лет, совсем не лишние деньги для молодой семьи уже еще и с малолетней дочкой. Не повезло… Настоящая большая Ж…

Но Вовка-красавчик, вылезает уверенно, растет как конструктор и даже больше как начальник. И мы тому рады и кулаки держим, хотя мелкие пакости сыплются на его голову, да и на наши тоже.

Хотя иногда какую-нибудь фигню полегче все-таки пересылаем друг другу. Не отнять и не исправить…

Хм, а кстати, проза.ру ведь тоже некоторое подобие социалки, есть свои друзья и товарищи, и недруги тоже. Надо чего-нибудь замутить, зарецать кого-нибудь подобным макаром… Надо подуууумать…