Такая работа

Виктор Ложников
                Такая работа.                В.Ложников.


          В чёрной бездне неба мерцали необычно крупные яркие звёзды. Папа с дочкой вышли на улицу прогуляться перед сном. В руках у дочки - бинокль. Она поднесла его к глазам и навела окуляры на бледный полумесяц, выделявшийся на черном небосклоне.

     -Смотри, папа! - сказала она. - На месяце кто-то сидит!
-Ну-ка, ну-ка! - отозвался папа и , взяв бинокль из рук дочки, присмотрелся.

     Действительно, на нижней части полумесяца свесив ноги, сидел, судя по размерам, крупный человек, облачённый во что-то типа скафандра. В руках была метла, рядом побалтывался на цепочке пылесос - по крайней мере так показалось.
 
Видение длилось недолго, человек спрыгнул с полумесяца как - будто вниз и растворился в чёрной пустоте космоса…
                .    .    .    .    .
      Работы было невпроворот. Прибыв с соседней планетной системы по заданию Галактического Центра, он должен подготовить околоземное космическое пространство для

посещения экспедиции. Атмосфера планеты была идеальна для дыхания, тепловой баланс   соответствовал норме. Всё хорошо, вот только разумные существа, живущие на этой планете,

наверное, неряхи. Всё околопланетное пространство было захламлено обломками космических аппаратов ,контейнерами с остатками жизнедеятельности. Только что на его глазах

произошло столкновение двух космических аппаратов, запущенных обитателями этой планеты. Обломки аппаратов разлетелись в разные стороны и собрать их было довольно сложно.

      Молча поругивая нерадивых обитателей планеты, уборщик взял метлу и стал сметать обломки в кучу. Не удавалось. Тогда он включил мощный космический пылесос и дело пошло

на лад. Вместительный мешок пылесоса всё увеличивался и увеличивался в размерах.
      Вскоре всё околоземное пространство было очищено. Уборщик  стал думать, что же

 делать с мусором. Он разделил его на две части и одну с помощью космической пращи метнул в ядерный реактор светила, вокруг которого вращались все планеты системы.

       И пожалел об этом. Огромный протуберанец выплеснулся из недр звезды, зацепил уборщика краем, опалив его. Этого оказалось достаточно, чтобы понять: звезда - не урна для отходов.

      Разделив оставшийся мусор ещё раз пополам, он той же пращей метнул одну половину на планету, которая находилась на окраине системы и состояла полностью из газа. Через

некоторое время мусор с грохотом врезался в планету и исчез с огнём в пучине её недр.
Вторую половину мусора уборщик разделил на множество мелких частей и метнул в

сторону Земли: он знал ,что они все сгорят в её атмосфере, не причинив никому вреда.
Разделавшись с мусором, уборщик послал в Галактический Центр сообщение, что всё

готово и получив благодарность от начальства, отправился в следующую планетную систему, чтобы подготовить её для безопасного посещения. Он любил свою работу и был горд тем, что помогал в налаживании контактов с цивилизациями.

                P. S.
                Выдержки из газет:

         Огромный протуберанец длиною в миллионы километров выплеснулся из недр Солнца в сторону Земли ,нарушив радиосвязь…
                . . . . . . . . . .
Метеорит большой массы врезался в Юпитер, вызвав изменения в его атмосфере…
                . . . .. . . . .
Многие люди этой ночью наблюдали необычное явление - метеоритный дождь…
 
                *************************