Стакан воды

Михаил Чайковский
               
   Этот мужчина, неприметный, даже невзрачный – росту невысокого, лысоват, - был мастером спорта СССР по боксу.   А в СССР (Союзе) мастеров спорта было много, ибо страна была огромная, располагалась на 1/8 части земной суши. К тому же, Вася подвизался в малом весе, то ли в полулегком, то ли в легком. Тогда в полусреднем царствовал Валерий Попенченко, сборная Союза по боксу выглядела внушительно, от Агеева до Поздняка – одни титулованные спортсмены, а бокс  был одним из популярнейших видов спорта 60-х.
   Василий Будзильский, то ли полуполяк, то ли полуеврей, в мастера вышел, благодаря своему трудолюбию, упорству и долго терзаемому его молодой организм неутолимому голоду. Кушать-то хочется всем, независимо от роста! А спортсменам, попавшим в основной состав любого общества, светили тренировочные сборы с «питательными» талонами, проживанием в гостинице, пусть распоследнего разряда, плюс возможность купаться в любимой стихии – спорте! Мало? Чудо! Отстроченная экзаменационная сессия – в то время Вася числился в каком-то вузе, - предстояла студиозусу в alma mater. Преподаватели относились к спортсменам снисходительно; скажем, Станислав Батищев, мастер спорта по тяжелой атлетике, выиграл призовое место на «Кубке Балтики», а вместе с ним – зачеты с «трояками» на сессии после возвращения домой. Во время сессии один из преподавателей – Уханов – тоже мастер спорта, больно ткнул его в живот крепким кулаком: «Получи зачет, призер!». Станислав Батищев успешно конкурировал с корифеями  тяжелой атлетики: сходившим с помоста в науку Юрием Власовым и утверждающимся на нем Леонидом Жаботинским. К слову: мой хороший знакомый Александр Матюшенко, мастер спорта по тяжелой атлетике, помогал переезжать в новую квартиру Жаботинскому: ребята из сборной области перетаскивали его, Олимпийского чемпиона, мебель, и были удостоены застолья с Самим! А после чемпион вез их в спортивную гостиницу «сокол» на новейшей «Волге», объезжая Гашников по газонам, чтобы не нарушать покой прогуливающихся по проспекту добропорядочных, неспортивных граждан.
   Но вернемся к Васе Будзильскому. По рассказам его сторонников – учеников и друзей – он приходил в спортзал подобно «Мексиканцу» Джека Лондона, чтобы заработать себе на хлеб насущный, тогда заключавшийся в талоне на сумму в 1,5  рубля. Поесть по талону можно было довольно плотно в любой столовой или кафе, причем с неограниченным количеством хлеба.
   Васе вручали удостоверение спортивного общества и впрягали в работу, самую что ни на есть черную: спарринги с перспективными бойцами. Синяки не слишком шли к его внешности, поэтому он так и не женился. То ли фингалы долго не сходили с лица, то ли следы оставляли несмываемые – не знаю. Да и волосики редели постепенно…
   «Сборники» области, молодые бойцы. Относились к Васе бережно; да и равных ему было найти трудно: размокающий в быту, Вася становился непоколебимым в ринге. Уже он вроде бы истерт, измят, вынесен за канаты, а он всё еще тут! Оловянный солдатик, язви его…! А плешь, Вася говорил, - в основном от ударов вскользь, по поверхности черепа. А коли вскользь, а не впрямую – психика в порядке и внутренние органы функционируют без изменений. Но был Василий флегматичен – к тому времени, когда мне его описали. Скажем, в автобусе едет сборная города Кривого Рога на соревнования. В городе более 100 тысяч народу, в Днепропетровской области  16 городов и более 20 районов – значит, элитная «десятка». Вася сидит, уложив портфель из крокодильей кожи (предмет гордости!) на коленях и меланхолически, с закрытыми глазами, грызет семечки. Лузга ниспадает с губ на шершавую поверхность ветеранского портфеля, и оседает между кейсом и брюками мастера кулачного искусства…
   - Василий Григорьевич, беляшик, шоколаду, не желаете ли? Ситро есть, минералка…
   - Нет…- и всё. Весь ответ.
   
  ….В жаркий июльский полдень Василий подошел к автомату по продаже воды: были такие металлические ящики – высокие, с нишей для стаканов, которые часто воровали выпивохи, - и со щелкой для монет. Ставишь стакан под трубочку, суешь монетку в дырку – и полилась шипящая влажная благодать, вскипающая сверху бурлящей пеной… Да в этот раз не сложилось. Рослый. Стройный парень с коротко стрижеными волосами отодвинул Василия, как предмет непотребный, от автомата, небрежно стряхнул со стакана капли воды, бросил монетку, и через пару мгновений уже поглощал живительную влагу, на зависть всей очереди. Но никто не смел ему даже слова сказать: на груди у парня блеснул серебром значок перворазрядника по боксу.
   Позабыв о воде, Василий тихонько побрел  за владельцем значка. Долго, коротко ли – да привел он моего героя в один из спортзалов. Там готовилась к тренировке секция бокса.  У Василия был с собой портфель, в котором лежала спортивная форма. Он не спеша переоделся. Вел он себя спокойно и уверенно, и никто не одернул его, не докучал расспросами – было заметно по потертым брюкам, старой футболке, что в зале он не впервой. И перчатки после разминки он выбрал он себе старые, и ушел в конец зала, где с ленцою постукивал по груше. Когда подошло время парных боев с отработкой отдельных приемов, Вася попросил тренера:
- А можно, я вон с тем парнем постучу?
   Тренер хохотнул:
- Да он же перворазрядник! Он тебя разметёт!
- Ну, немножко-то можно. Если будет больно, я уйду.
   И тренер, и молодой спортсмен снизошли, допустили лысоватого и низкорослого пришельца к бою. А метившему в мастера бойцу и невдомек, почему он несколько минут кряду не может ни поймать на удар, ни  даже загнать в угол этого «старика»? Тем более, все присутствующие в зале были шокированы и удивлены, когда в какой-то неуловимый миг дерзкий юноша оказался …на полу ринга.
   А тренер, хлопнув себя по лбу, воскликнул:
- Ну, я и дубина! Это же Будзильский!
   Вася склонился к поверженному, помог ему подняться и заботливо спросил:
- Водички попить не хочешь?