Один день. Глава пятая

Галина Савинкина
       Позади бабушкиного дома, в овражке, протекал ручей. Когда Маше хотелось побыть одной, она прибегала сюда. И если дома или во дворе её долго не было слышно, то знали, где её искать. И сейчас Маша тоже пришла к ручью. Они не виделись два дня!
       - Здравствуй, ручеёк! – сказала Маша. И ручей ей ответил. Конечно, ответил, Маша это чувствовала. Иначе бы ей не было здесь так хорошо.
       Ручей был неглубокий, где Маше по колено, а где и вовсе по щиколотки. Берега разные. На этом берегу росла кудрявая травка и мелкие цветочки, были здесь и песчаные места, и поросшие камышом. А тот берег почти весь скрыл кустарник, клонящийся к воде.
       Маша заглянула в воду и увидела себя. Как в зеркале. Место здесь тенистое и поглубже, чем везде. Но все равно хорошо видно дно. А на дне! Чего только нет! И водоросли, страшноватые такие – в них всё время кто-то прячется. Жуки, пауки, червяки – длинные, извивающиеся – ух! Однажды она видела огромного черного жука. Он чего-то копался на дне, и от него поднимались пузырьки. А лягушки! И как это раньше  Маша боялась лягушек? А они замечательные! Ну, что ж, что некрасивые… Зато добрые. Одну Маша знает очень близко – огромную, с кулак. Она, бывало, лежит на воде под кустом и смотрит на Машу – и не боится. А однажды в траве, на берегу, Маша нашла крошечную лягушоночку, с полмизинчика, и даже подержала её на ладони. Лягушечка сидела, будто застыла, а потом ка-а-к скокнет в воду! Маленькая, а смелая! Ещё Маше очень нравятся водомерки – такие жучки. Они очень быстро бегают по воде – раз-раз, туда-сюда! – и не тонут!
       В самом мелком месте через ручей была переброшена широкая доска. А рядом с ней лежали вразброс валуны от берега до берега. Не нравится по доске переходить – прыгай по камням.
       Больше всего Маша любила стоять на корточках или на коленях на доске и смотреть в воду. Вода прозрачная-прозрачная, переливается на солнце и спотыкается о камешки, лежащие на песчаном дне. Камешки разные – крупные, мелкие, белые, серые, черные. А ещё колышутся и будто плывут по течению коричневые нити – водоросли. А как здорово бывает бросить в ручей впереди себя палочку или спичку и ждать: вон она плывет, приближается, качаясь на волнах, подплывает (привет!), подныривает под доску и удаляется. Дальше… дальше… Уплыла. Интересно, куда она доплывёт? Где остановится, кому встретится? Так можно и кораблики пускать. Но корабликов у Маши нет, но не беда: можно, при желании, и спичку вообразить пароходом!
       В первый раз они пришли сюда с папой. Маша присела на доске, посмотрела в воду и как закричит:
       - Папа, смотри, смотри – рыбки! Много-много рыбок! Малюсеньких!
       Папа нагнулся к воде и долго смотрел, молчал, улыбался. А потом задумался, и Маша его еле растолкала.
       - Папа! Ну, чего ты, пап!
       Папа посмотрел на Машу светлым и немного грустным взглядом.
       - Детство вспомнилось, -  сказал он. – А рыбки – это мальки. Ты не пугай их, а опусти ладонь в воду, пальцы растопырь и посиди так, не шевелясь.
       - И что будет? – спросила Маша.
       - Увидишь
       - А они меня не укусят за палец?
       - Нет, - засмеялся папа.
       Маша опустила растопыренные пальцы в воду. Приятно. Водичка какая-то прохладно-тёплая. И вдруг… рыбки подплыли прямо к ладони, тыкаются носами в руку, между пальцами шмыгают.
       Маша затаила дыхание. Пошевелила рукой – рыбки врассыпную. Замерли пальцы – рыбки тут как тут, играют, пальцы клюют, хвостиками шевелят, щекотно задевают боками.
       И вдруг папа как вскочит на камень! Всех мальков распугал!
       - Эхма! – кричит. – Тряхнуть, что ли, стариной!
       И давай по камням прыгать! С валуна на валун – прыг на другой берег, там побегал, прошёлся колесом, сделал стойку на руках, а оттуда по камням – обратно. Прыгал-прыгал, поскользнулся, набрал полные тапки воды и вылез на берег.
       - Ах, ты, - говорит, - голова садовая! Тапки-то снять надо было. Не дотумкал…



       глава шестая:  http://proza.ru/2011/11/25/808