Рассказ Новый по новому

Илья-С Шаги-Мерданов
     -Скоро новый год,дорогая,опять будем встречать в ресторане? -спросил Геннадий Ильич у своей супруги. Наталья Ивановна немного задумалась,посмотрела на полное брюхо мужа и вынесла решение -нынче новый год  будем справлять по -новому,поедем в деревню,где я родилась,у родственников... Брат Натальи Ивановны встретил гостей с широкой улыбкой, по-деревенский,открыл ворота и иномарка сестры въехала в бывший родительский двор.31 декабря Наталья Ивановна и жена брата стали готовить новогодний стол.Мужчины помогали по хозяйству, готовить баню-натаскали дрова,воды.Около полудня, шурин предложил Геннадию Ильичу сходить в тайгу,  по охотиться на куропаток.Одев лыжи, снаряжение и вскинув на плечи ружья, мужчины тронулись в путь,к лесу вдоль  старой трассы и бывшей линии обесточенных столбов. В погоне за белыми куропатками  мужчины  прошли около 8 километров и подошли к месту где раньше была деревня и остался всего лишь один двор и жилец.Шурин привел своего гостя по чему-то именно к нему -еще крепкому старцу,из труб его избы и бани шел обильный дым.В хате было тепло и пахло жаренным мясом. Дед Максим тоже готовился к встрече нового года и непрошенным гостям обрадовался. Первым делом хозяин предложил гостям сходить в баню. 
 -Застолья не будет -сказал он решительно- без бани.Мужчинам пришлось согласиться т.к. дед  начал доставать самодельное вино и вытирать граненные стаканы.После бани втроем сели за стол и стали провожать старый год,закусывая мясом из одной сковородки.
 -Старушка моя на зиму уехала в Новосибирск -сказал дед,наливая очередной стакан-к дочери и к внукам,а мне-то здесь зимой самая охота на диких зверей,вон нынче сколько зайцев и куропаток.За разговорами не заметили  как уже начались сумерки.На дорожку дед налил еще по стакану темной самогонки на успокоительных травах гостям и наказав ,чтоб путь домой держали по линии столбов, закрылся за ворота.
 Геннадий Ильич и его шурин в кромешной темноте оказались в лесу,к тому же от домашнего вина на успокоительных травах  хотелось спать и слабели ноги на лыжах,но все же с огромным усилием  дошли до  своего дома.Жены встретили своих мужей упреками и вопросами.Несмотря на накрытый стол, мужчины завались на диван и уснули.Приближалась время встречи нового года и женщины с полными хрустальными рюмками шампанского стали кричать на своих спящих мужчин
   -С Новым годом!!!  те только  что-то бормотали в знак согласия.От досады, раскрасневшая сноха Натальи Ивановны даже слегка их пнула по задницам.
 За стол мужчины смогли сесть только утром.
Когда Геннадий Ильич с супругой вернулись домой, в обласной центр, на вопрос друзей как он встретил новый год,отвечает задумавшись,не громко:
  -Новый?-
 Потом почесывая ягодицу
 -По -новому.

Шагимерданов