Мистические причины. ЛИЛЯ БРИК

Эстер Долгопольская
               
               
                ( О ЛИЛИ БРИК )



   "Слагаемые ее неодолимой привлекательности — не только ум, одаренность и красота, но что-то еще. Моя версия — особый аромат, который привлекал к этой удивительной женщине мужчин на уровне подсознания. Когда я прочитала, что вместо духов она использовала пачули, и перевела название этого растения и имя героини в цифры, — они совпали"(Эстер Оллезова  из Интернета)…

…А запахи страстной пачули,
                они тоже радуют ВАС? (http://www.proza.ru/2010/08/29/697)-  это мой стих, который я писала, не зная о предпочтениях этого рода  легендарной Лили Брик.

   Но как я согласна с автором  первой цитаты, ибо нельзя просто понять, почему,  во-первых, ее не арестовали ? Все повторяют на разные лады версию о ее сотрудничестве с КГБ… Но ведь не только сотрудничавших, но и начальников этого ведомста арестовывали,  убивали  и мучили. Примеры известны от Арганова, Ежова и Ягоды до мало кому известных  соседей, Сергея Эфрона в Париже и Осипа Эмильевича Мандельштама в Санатории, откуда его и арестовали в самый последний раз…

  Во-вторых, утверждают , что она была женой Маяковского… Но она была женой сначала Брика, а потом и Примакова, которого арестовали и уничтожили… Однако Осип Максимович Брик умер от сердечного приступа  и тоже не был никогда арестован…


  В-третьих, конечно, она была сестрой Великой Эльзы Триоле, как думалось в России, потому что  произведения ее издавались большими тиражами во Франции,где  Эльзу считали Настоящим Писателем  (Гонкуровская премия)… Эльза была женой Луи Арагона, самого большого друга России и коммуниста... Но то ведь во Франции , а в России можно было и под машину попасть или просто погибнуть при невыясненных обстоятельствах.  Пример с Михоэлсом всегда  можно привести  как доказательство, ведь он был Председателем Еврейского АНТИФАШИСТСКОГО Комитета во время войны,  и его очень приветствовал ЛИЧНО Сталин …И потом после смерти Эльзы в 1970 году… Ведь и тогда ещё можно было "загреметь  в тюрьму"…Лиля Брик умерла в 1978 год.

   Хотя были иные примеры. Не арестовали же Корнея Чуковского, Виктора Шкловского, Илью Эренбурга , Василия Катаняна, Бориса Пастернака , а его история с Нобелевской премией – это совсем иное дело…

  Но вернемся к Лили, как считал сам вождь – жене Маяковского. Есть свидетельство ( в Архивах), что  Сталин же и сказал , когда увидел ее фамилию в Списках на арест- "не будем трогать  жену Маяковского"…
Надо сказать и  Полонскую ( тоже была внесена в список " семьи" самим Владимиром Владимировичем прежде , чем он застрелился) тоже никогда не арестовывали и не подвергали иным  санкциям.

   А между тем Салон Лили Юрьевны существовал до последних дней ее жизни , и там бывали почти все легендарные деятели икусства  двадцатого века. Непостижимо.. Ангел витал над головой этой  Женщины и сохранил ее архив и людей , живших с ней до наших дней.  Даже  молодые поэты разных поколений были отмечены ее вниманием, и она сама звала их к себе , как нашла и сама пригласила Майю Плисецкую,Великую Балерину, в свой дом.

 …Майя Михайловна жива и тоже отмечает нечто не объяснимое  в ее притягательной силе,  которая действовала на людей даже после того, как они ссорились с ней или просто расставались на долгие годы…

  Художники говорят о "свечении", золотом отблеске Её глаз и волос, причем не  как о чем-то мистическом , а именно об осязательном ,т.е. цветовом и визуальном воздействии этого свечения на людей…

  Конечно и характер у нее был очень сильный , она была невероятно умна, обладала почти  безотказной интуицией, рациональной хитростью, умением сходиться с людьми и добиваться своей цели Л Ю Б Ы М И С Р Е Д С Т В А М И. Черты эти отмечали ещё её родители, когда она была совсем ребенком.

    Её безграничная свобода поведения во всех смыслах этого " сладкого слова" пришлась на  тот период времени ,когда формировалась новая эра в сфере жизни и искусства…Левое (НОВОЕ!!!) искусство диктовало все совершенно иное …Это и было в Лиле Юрьевне…Она умела показать это новое как на примере своей жизни , так и в творчестве художников всех  областей искусства на протяжении целого В Е К А!!!…Как Белинский в  начале девятнадцатого века открыл всю Великую Русскую Литературу , сформировал ее , сделал и " "сотворил"Классику, так и Лили Юрьевна открыла для русских почти всю западную и  советскую культуру , не уехав никуда,  не выражая необдуманными высказываниями и поступками свое недовольство властью, окружением и прочими раздражающими интеллигенцию реалиями в веке двадцатом , так ив веке следующем…(!!!)

   А сколько у нее было и есть ненавистников! И, как правило, это косные, недалекие, совершенно не творческие личности , завистники , недоброжелатели или просто необразованные и не желающие видеть прогресс люди… К ним относятся не только литературные критики , художники  и тому подобные индивидуумы , но и просто обыватели , партработники и наши современники любого возраста… Умение видеть  ш и р е  , иначе и не поддаваться реальности много раз спасало Лили Юрьевну.
   
 Как она , почти одна!, смогла дать возможность читать и пробовать понять это явление  - Маяковский… Поставить Памятник, создать Музеи и издать полное собрание сочинений,несмотря на страшные ссоры и разборки…

    Фигура из эпохи Возрождения: друзья, любовники , враги – все из Эпохи Возрождения! …Леонардо да Винчи и Микельанджело её подлинные родственники…

   В качестве эпилога хочу сказать , что пыталась найти подтверждение совпадению чисел  (и в области гематрии тоже ) в имени Лили Юрьевны Брик и слове"пачули" – НЕ НАШЛА…Это говорит о том , что  с примерами из Интернета – всегда надо быть ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ И ВСЕ ПОДВЕРГАТЬ СОМНЕНИЮ!

    И всё-таки : КАК ЖЕ ЭТО стало возможно? Такая Жизнь …А смерть: сама выпила огромную дозу снотворного и приказала развеять свой ПРАХ над поляной в Звенигороде… Что и было исполнено!


  …