Гений банальности, или Человек в будущем

Вадим Кочаров
                (Из цикла "Загадки с натуры")
      
        Нет банальности, которую ему не удалось бы озвучить. Может говорить часами на разные темы, по поводу и без повода, лишь бы говорить. Это качество помогло ему в молодости выделиться и сделать неплохую карьеру.

       Какие-то мысли говорящую голову, безусловно, посещают. Но не из тех, что могли бы осчастливить человечество, или принести пользу отдельному человеку. Пустые призывы и ничем не подкреплённые обещания. Однако время востребовало, и он вознёсся. Многие стали глядеть ему в рот и ссылаться на  его бессмыслицы. Его цитируют, указания бросаются исполнять, к пожеланиям прислушиваются. Все его тирады и выпады  имеют  эффект, попадают в цель, ведь множество слепых  исполнителей готовы немедля претворить в жизнь самые нелепые его тезисы. Критика не в чести: себе дороже.

       Он убеждён в том, что совершает правое дело, даже когда заведомо лжёт. А поскольку является фигурой крупномасштабной, лжёт часто. И принародно, ничуть не смущаясь размером аудитории. Похоже, выполняет заказ.

       Сомнения ему неведомы. Впрочем, он не задумываясь сменит акценты, если того потребует ситуация, и будет с прежней убеждённостью, захлёбываясь, излагать нечто прямо противоположное тому, что отстаивал совсем недавно.

       Чуткий флюгер, чувствительный к малейшему дуновению ветра, он всегда на коне, во всеоружии, закованный в броню и латы. Но тем не менее увёртлив и ловок. И  неуязвим. Он упругий. Таких не сломить, не потопить.

       За людьми, подобными нашему герою, будущее. И никакие катаклизмы, ни революции, ни войны, не способны вышибить их из седла.

       Да они уже в будущем.