Св. Ансельм Кентерберийский

Константин Рыжов
В XI-XII вв. в Западной Европе пробуждается любовь к занятиям отвлеченными богословскими вопросами, а также стремление привести все содержание церковного вероучения  в научную систему. Результатом этого движения стало развитие схоластики. («Схоластик» на позднейшем греческом языке означало человека, который занимался науками, особенно философией). Схоластики старались философски обосновать отдельные пункты вероучения и изложить их таким образом, чтобы одни положения  вытекали из других, то есть создать философско-богословскую систему. В результате отдельные положения богословия переставали быть предметом только  веры и возводились в степень знания, а все церковное вероучение обретало ясность, точность и определенность.

    Первым схоластиком называют обычно выдающегося философа второй половины XI в. Ансельма Кентерберийского (1033 – 1109). Ансельм родился в Аосте, в Северной Италии, в дворянской семье. Сообщают, что у него рано проснулось религиозное чувство. В пятнадцать лет он сделал несколько попыток уйти в монахи, но встретил сопротивление со стороны отца. Борьба с домашними окончилась тем, что Ансельм бежал из дому и провел три года, скитаясь по Бургундии и Франции. Наконец он нашел пристанище в нормандском монастыре Бек. Здешний приор Ланфранк был человек широко образованный и руководимая им монастырская школа  имела европейскую известность. Ансельм сначала сделался учеником Ланфранка, а в 1060 г. принял в Беке пострижение. В 1062 г. он сменил учителя на посту приора этого монастыря. В эти годы Нормандия была вовлечена в крупномасштабные исторические события. В 1066 г. герцог Нормандский Вильгельм завоевал Англию и стал королем Вильгельмом I Завоевателем. Поначалу эти события не коснулись Ансельма, всецело занятого преподаванием и богословскими изысканиями. В эти годы были написаны такие известные его сочинения как «Монологион» и «Прослогион». В 1078 г. Ансельма назначили аббатом Бекского монастыря. С этого времени он вошел в более тесное общение с королевской семьей. В 1093 г. сын Завоевателя, Вильгельм II, возвел его в сан архиепископа Кентерберийского, то есть отдал под его управление всю английскую церковь. Должность эта оказалась чрезвычайно хлопотной. Король был человек необузданный и грубый, очень мало заботившийся о делах церкви и думавший только о том, как присвоить ее доходы. Ансельм старался противодействовать его нападкам, и потому отношения между ними делались год от года все хуже. В 1097 г. Ансельм попросил у Вильгельма разрешения съездить в Рим и провел в Италии два года. Между тем в 1099 г. Вильгельм II погиб на охоте.  Королем стал его брат Генрих I. С ним у Ансельма сложились более доверительные отношения. Однако столкновения между светской и церковной властями продолжались. 1103-1106 гг. Ансельм прожил в Европе, фактически изгнанный из Англии за то, что отказывался принести присягу королю, как своему светскому сеньору. Умер он в 1109 г. на 76-м году жизни.

В двух своих главных трудах «Монологион» и «Прослогион» Ансельм развил основные положения схоластического богословия, которыми руководствовались потом многие из его последователей. Прежде всего он обозначил пределы, за которые не должна выходить мысль философствующего богослова. Суть ее состояла в том, что  «вера стоит  выше разума». Другими словами, все построения схоластика должны строиться на твердом фундаменте христианской догматики. «Я стараюсь не познавать, чтобы веровать, но верую, чтобы познавать, - писал Ансельм. – Потому что и верую я этому для того, чтобы только через веру идти к познанию. Христианин не должен спорить о том, чему верует католическая церковь и что исповедует устами своими, но должен эту веру содержать без всякого сомнения и жить по ней и смиренно доискиваться причины, почему она такова, насколько это для него возможно…» В другом месте Ансельм вновь обращается к этой мысли:  «Христианин должен идти от веры к разуму, а не от разума к вере, и еще менее того он должен перестать верить, если он не способен понять разумом  эту свою веру, а должен поступать так: если он в состоянии проникнуть до познания, то он находит в этом удовольствие, а если нет, то он просто поклоняется». Но при всем этом, рациональное мышление нисколько не мешает вере. «Мне представляется постыдным пренебрежением, - писал Ансельм, - если, укрепившись в вере, мы не стремимся понять то, во что верим».   
 
      Долгую славу в истории богословия Ансельму принесло открытое им онтологическое доказательство бытия Божия. В своем первом сочинении «Монологион» (1076) он все учение о Боге вполне развил из частного понятия об абсолютном. Ход его доказательств, говоря кратко, был следующим. В первых главах Ансельм предлагает человеку, сомневающемуся в существовании Бога, представить себе некие блага, к которым он стремится, а потом сообразить: не следует ли верить, что существует нечто одно, через что все блага являются благими? Когда будет признано, что существует некое высшее благо, то необходимо будет дать этому высшему благу определение. Прежде всего является несомненным, что коли все остальное существует через него, то оно одно только существует через само себя и из самого себя. Все же остальное в таком случае создано им, но не из самого себя, а из ничего. Коль скоро это положение принято, следует признать, что нечто не могло возникнуть из ничего, если в разуме делающего не было его образца. То есть все существующее, прежде чем возникло, находилось в разуме высшей природы. Эта форма вещей в разуме создающего, предшествующая сотворению вещей, есть ничто иное, как некое изречение. Высшая субстанция как бы произносит в себе все свое творение раньше, чем создает его. Но это внутреннее Слово само есть некая сущность не тождественная высшей субстанции, но порожденная ей. Следовательно, есть как бы два  начала  всего: высшая субстанция и рожденное ей Слово или, говоря по-иному, Отец и Его Сын. Обоих влечет друг к другу взаимная любовь, равно исходящая от Отца и Сына. Эта любовь столь же велика, сколь велик Отец, и как можно сказать, что Слово есть его Сын, также Любовь можно назвать Его Духом. Отец, Сын и Дух в равной степени содержатся друг в друге. Эта Троица и есть единый Бог.

    Позже это доказательство показалось Ансельму слишком сложным, и он думал, что реальность этого абсолютного может быть доказана единственным аргументом. Рассказывают, что после того, как ему в голову пришла эта мысль, он не мог больше думать  ни о сне, ни о еде, пока однажды во время утреннего богослужения он сразу не постиг то, что до этого оставалось для него непостижимым. Это второе доказательство бытия Божия было изложено им в небольшом сочинении «Прослогион» (1077-1078). Основное положение в нем следующее:  «Одно дело, что некая вещь находится в уме, и нечто другое — усмотрение того, что она существует. Даже невежда будет, следовательно, убежден, что существует нечто в мысли, больше чего нельзя помыслить, ибо, как только он услышит это суждение, он его поймет, а все, что мы понимаем, существует в уме. Но то, больше чего нельзя помыслить, несомненно не может существовать исключительно лишь в уме, ибо, если мы примем, что оно является исключительно лишь мыслимым, то мы можем также принять, что оно существует. Но это уже больше, чем то, что только мыслится. «Следовательно, если бы то, больше чего нельзя помыслить, находилось только в уме, то тогда то, больше чего нельзя помыслить, было бы чем-то таким, больше чего можно помыслить. Но это ведь явно невозможно; существует, следовательно, без сомнения, как в уме, так и в предмете нечто такое, больше чего нельзя помыслить». Высшее представление не может находиться единственно лишь в уме, требуется, кроме того, чтобы оно существовало.

Конспекты по истории культуры  http://proza.ru/2011/06/02/190