Сон седьмой

Владислав Сибирев 2
Продолжение

                Сон  седьмой



                Перед  сном

         Папа  Милянки  был  известным  летумским  поэтом.  Буквально  все  летумы  умели  и  любили  сочинять  стихи  и  песенки,  и  сами  же  их  исполняли  с  удовольствием  по  любому  поводу.  Но  её  папа  сочинял  стихи  о  природе.  Он  не  просто  описывал  природные  явления,  а  старался  вникнуть  в  суть  явлений  внутри  самого  себя,  благодаря  особому  дару  перевоплощения  и  тонкому  поэтическому  чутью.  Его  звали  Соломонка.  Он,  конечно,  писал  и  о  любви,  А  его  философские  стихи  отличались  глубиной  мысли.  Он  также  любил  забавлять  публику  весёлыми  шуточными  экспромтами.  Много  стихов  он  посвятил  своей  жене  Сарёнке  -  маме  Милянки.
         Сарёнка  обучала  детей  этике  во  Дворце  Знаний.  Она,  сами  понимаете,  была  очень  воспитанной  дамой,  безукоризненно  соблюдала  все  этические  нормы  поведения.  Поэтически  настроенный  муж  этические  нормы  частенько  нарушал,  да  так,  что  Сарёнка  лишалась  чувств.  Она  ему  делала  замечания.  Он  хоть  и  смущался,  но  умело  отшучивался  поэтическим  способом,  и  она  каждый  раз  прощала  его,  потому  что  его  шутки  её  очень  смешили.
         Милянка  была  внутренне  свободолюбивой,  как  папа,  но,  получив  хорошее  воспитание,  старалась  соблюдать  приличия,  и  мама  вполне  была  ею  довольна.
         Собравшись  за  ужином,  семья  Милянки  испытывала  волнение:  им  очень  хотелось  связаться  с  Загорулькой,  Диролькой  и  Пулёнкой,  чтобы  узнать  подробности  их  путешествия,  но  надо  соблюдать  уговор:  собраться  всем  вместе  на  следующий  день  после  последнего  посещения  параллельного  мира  людей,  чтобы  поделиться  собственными  впечатлениями,  обсудить  своё  отношение  к  человеческому  обществу.
         Сегодня  Соломонка  написал  стихотворение,  как  ему  казалось,  не  совсем  удачное,  но  точно  отражающее  его  настроение  и  предчувствие  опасностей.  Вы  же  знаете,  что  поэты  обладают  тонким  свойством  предчувствовать.  Иначе  бы  они  не  стали  поэтами.  Почитайте.

        Дрожжа  от  страха  он  людей  пугает.
        Без  них  не  может,  но  от  них  бежит.
        Страдая  сам,  на  жизнь  их  посягает,
        Потом  спасает  то,  чем  дорожит.

        Но  вдруг  ему  явился  непохожий
        Ни  на  него,  ни  на  его  врагов.
        Всего  лишь  странник,  нищий  иль  прохожий,
        Как  мигом  вспомнил  про  своих  богов.

        Все  палачи  и  жертвы  его  воли,
        Успев  простить  его  иль  позабыть,
        Ему  подали  камни  произвола,
        Чтобы  изгнать,  поймать  или  убить.

        Три  камня  бросил:  рухнуло  преданье, 
        Что  непохожему  средь  них  не  жить.
        И  мысль  важна,  рождённая  сознаньем:
        Пришёл  тот  странник,  чтобы  научить.

         Сарёнка  изучала  кодекс  чести  рыцарей     упоминавшейся  уже  планеты  системы  шестьдесят  первой  звезды  созвездия  Лебедя.  Некоторые  его  положения  она  зачитывала  вслух.  Милянка  с  интересом  слушала,  оторвавшись  от  своих  занятий,  а  Соломонка  никак  не  мог  воспринимать  эти  правила,  предназначенные  ограничивать  его  свободу.  Ему  казалось,  что  если  соблюдать  подобные  правила  и  кодексы,  то  поэзии  места  в  душе  не  останется.  Он,  конечно,  допускал  мысль  о  том,  что  он  ошибается  -  ведь  зачем-то  их  пишут  и  даже  соблюдают,  -  но  ничего  не  поделаешь:  он  есть  такой,  какой  есть.
         Милянка  вела  дневник.  Она  мысленно  вносила  в  биологическую  книгу  впечатления  каждого  прожитого  дня.  В  данный  момент  книга  принимала  от  неё  впечатления  от  её  обсуждения  с  Савелькой  новой  игры,придуманной  ребятами  из  созвездия  Лебедя  и  появившейся  в  межгалактическом  интернете.  Игра  заключалась  в  том,  что  кто-то  из  ребят  придумывал  математическую  задачу,  но  выдавал  её  в  таком  образном  виде,  чтобы  тот,  кто  разгадает  эти  образы,  получил  бы  автоматически  ответ.  Но,  в  свою  очередь,  он  должен  ответ  задачи  облечь  образами,  чтобы  первый  игрок  мог  разгадать  первоначальный  смысл  своей  задачи.  Игра  построена  на  трансформации  образов  и  требует  очень  высокого  уровня  образного  мышления,  как  инструмента  решения  хитроумных  математических  загадок.  Савелька  считает,  что  эта  игра  -  предвестник  рждения  межгалактического  образного  языка  общения,  и  его  это  радовало.  Но  Милянку  как  раз  это-то  обстоятельство  и  огорчало.  Она  не  хотела,  чтобы  летумы  когда-нибудь  лишились  возможности  выражать  свои  мысли  своим  родным  и  красивым  языком,  хотя  и  понимала,  что  широкое  межгалактическое  общение  невозможно  без  языка  образов.
         Строго,  по  распорядку  дня,  семейка  легла  спать.  Милянка  посмотрела  на  Луну  и  приветственно  поиграла  ей  пальчиками  с  заговорщицким  видом.  Луна  в  ответ  улыбнулась  и  отвернулась  от  окна,  чтобы  не  нарушать  сон  Милянки.


                Полигон.  Военные  учения

         Милянку  окружили  музыкальные,  стройные  звучания  в  виде  потока,  устремлённого  вверх,  как  будто  бесчисленное  множество  музыкальных  струек  вырвались  из  земли  и,  соревнуясь,  поднимались  всё  выше  и  выше.  Каждая  струйка  издавала  свой  звук.  А  вместе  эти  музыкальные  струйки  создавали  благотворную  гармоничную  музыку,  вбирающую  в  себя  душу  Милянки.  Тело  испытывало  необыкновенный  покой  и  отдохновение,  а  мозг  прояснялся  настолько,  что  становилось  понятным  то,  что  совсем  недавно  казалось  непостижимым.  Ясность  сознания  увлекала  Милянку  туда,  где  становилось  всё  понятным,  давно  разгаданным,  но  музыкальная  гармония  всё  чаще  нарушалась  звуками  случайными,  порой  агрессивными,  в  вскоре  совсем  разрушилась,  распалась  на  отдельные  какофонические  извержения,  которые  сменились  на  грохотанье,  глухие  отдалённые  кононады  и  близкую  одиночную  стрельбу.
         Милянка  оказалась  в  глубокой  колее  грунтовой  дороги,  по  которой  вереницей  громыхали  танки  и,  развернув  стволы  орудий  куда-то  в  сторону,  оглушительно  стреляли.  Милянка  зажала  уши  ладошками  и  смотрела  на  первый  танк,  лязгающий  гусиницами  прямо  на  неё.  Она  остро  ощутила  опасность,  но  предпринять  для  собственного  спасения  ничего  не  могла:  колея  была  глубокая  и  настолько  неровная,  что  на  маленьких  ножках  по  ней  и  шагу  не  сделаешь.  Она  в  отчаянии  подняла  ручонки  и  крикнула.  Голос  неожиданно  прозвучал  пронзительно  и  громко.  Танк  остановился  и  какое-то  время  дрожжал  и  сотрясался.
         Верхняя  крышка  башни  откинулась  и  из  башни  вылез  военный  в  чёрном  шлеме  с  валиками.  Он  пристально  посмотрел  на  странное  человеческое  существо.  Милянка  тоже  пристально  посмотрела  на  танкиста.  Крышка  люка  за  его  спиной  напомнили  Милянке  крылышки.  Внезапно  выйдя  из  оцепенения  и  осознав,  что  у  неё  есть  крылышки,  такие  симпатичные  и  розовенькие,  она  тот  час  вспорхнула  и  полетела.
         Военный  связался  по  рации  с  командыванием,  передал  информацию  об  обнаружении  на  территории  полигона  военной  базы  неопознанного  живого  человекообразного  существа,  умеющего  летать.  Моментально  учения  были  свёрнуты,  и  спецподразделение  приступило  к  поимке  опасного  летающего  лазутчика.  Несколько  вертолётов  выбросили  сети-ловушки,  надеясь  таким  образом  поймать  существо.
         Милянка  приземлилась  у  глухой  стены  здания  (Раскрою  секрет:  Главного  штаба  части),  чтобы  отдохнуть  и  придумать,  как  найти  выход  из  положения.  Её  очень  волновала  судьба  папы  и  мамы.  А  ещё  её  удивило,  почему  она  видима.
         «Значит,  совсем  рядом  есть  море  или  океан?  Но,  летая,  я  не  видела  никаких  водоёмов!  Почему  я  видима?  Куда  мне  следует  лететь,  чтобы  стать  невидимой?»  -  несколько  раз  задавала  эти  вопросы  Милянка.  Она  почувствовала,  что  волосы  её  чуть-чуть  приподнялись,  и  в  её  голове  отчётливо  прозвучало:  «Подземное  озеро,  подземное  озеро».
         Милянка  огляделась  и  обратила  внимание,  что  рядом  стоящее  здание  и  многие  другие  строения  военного  назначения  находились  в  парковой  зоне.  Здесь  росли  высокие  деревья  с  густыми  зелёными  кронами,  тёмно-зелёные  кустарники  вдоль  извилистого  ручейка  и  высокие  сочсочные  травы.  По  всему  парку  были  расставлены  бетонные  чаши  на  ножках  с  трубками  в  центре.  Из  трубок  фонтанчиком  била  вода.  Вокруг  чаши  расставлены  скамейки.  Так  были  организованы  места  отдыха  для  служащих.  К  ним  вели  аккуратные,  прямые,  как  струны,  тропинки,  посыпанные  битым  кирпичом.  В  парке  было  относительно  тихо,  если  не  считать  птичьего  гомона.  (Она,  конечно  же,  видела  описанное  мною  по-своему,  но  понимала  всё  правильно).
         Вся  остальная  территория,  до  самого  леса,  синеющего  на  горизонте,  была  голой,  без  единой  травинки.  Она  изрыта  траншеями,  искорёжена  колеями.  Тут  и  там  торчали  щиты-мишени,  врыты  в  землю  какие-то  сооружения.  Серые  деревянные  вышк  грязнили  небо.  На  каждом  из  них  стоял  солдат  с  автоматом,  в  другую  сторону  смотрело  дуло  пулемёта,  около  которого  лежал  второй  солдат.
         «Лететь  надо  туда,  -  решила  Милянка,  -  но  это  очень  опасно,  тем  более  я  не  знаю,  где  границы  видимости.  Но  надо  рискнуть».
         Она  полетела  и  сразу  же  услыхала  возгласы.  Солдаты  показывали  на  неё  и  даже  вскидывали  оружие.  Милянка  не  могла  знать,  что  стрелять  они  не  могли:  поступил  приказ  ловить  лазутчика  живьём,  поэтому  ей  было  очень  страшно.
         Вдруг  за  Милянкой  побежал  солдат  с  детским  сачком  для  ловли  бабочек.  Выглядел  он  смешным  и  неопасным.  Но  вертолёт  с  сетью  устроил  на  неё  настоящую  охоту.  Как  только  он  приближался  к  Милянке  и  готов  был  вот-вот  заловить  сетью,  поднимался  ветерок  и  сдувал  сеть  в  сторону.  Один  раз  сеть  всё-таки  настигла  Милянку,  ноей  с  трудом  удалось  увернуться.  Подлетел  второй  вертолёт  с  сетью.  Стало  настолько  опасно,  что  Милянка  уже  теряла  надежду.  Она  сделала  последнее  усилие,  чтобы  проскочить  в  промежуток  между  сетями,  но  ей  это  не  удалось.  Ветерок,  пытаясь  ей  помочь,  качнул  сети.  Сеть  оказалась  в  промежутке  и  поймала  девочку.
         Вертолёты  пролетели  ещё  несколько  метров  и  совершили  посадку.  Солдаты  кинулись  к  сетям.  Они  отчётливо  видели,  как  кто-то  трепыхался  в  сети.  Но,  когда  они  расправили  сеть,  в  ней  никого  не  обнаружили.  Лазутчик  исчез  и  в  поле  зрения  его  не  было.  Ситуация  для  них  оказалась  совершенно  непонятной.
         Подбежал  командир  и  приказал:
         -  Доложить  обстановку!
         Обескураженные  солдаты  виноватым  тоном  доложили  об  исчезнувшем  лазутчике.  Пилот  и  двое  военных  с  вертолёта  сообщили,  что  уверены  на  сто  процентов:  летающий  шпион  попался  в  сеть  и  трепыхался  в  ней.  Улететь  и,  тем  более,  убежать  он  не  мог  незамеченным.
         -  Куда  он  делся  -  понять  не  можем,  господин  лейтенант.
         -  Ротозеи!  -  недовольно  отреагировал  командир.  -  Продолжить  поиск…  и,  чтобы  без  промахов!  Понятно!  Выполняйте!
         Он  оглядел  небо,  повертел  головой  по  сторонам  и,  поскрипывая  сапогами,  удалился.
         Вертолёты  взлетели  и,  раздув  сети,  барожировали  над  парком,  полигоном,  долетая  до  леса.
         Милянка,  успокоившись,  летела,  не  ведая  куда,  ища  папу  и  маму.  Она  видела  вертолёты  с  сетями,  легко  от  них  увёртывалась.  Она  облетела  весь  полигон,  но  никаких  признаков  присутствия  родителей  не  заметила.  Нигде  не  происходило  ничего  такого,  что  бы  говорило  о  них.  Переполох,  конечно,  продолжался,  но  явно  по  случаю  её  обнаружения  и  поиска. 
         Необследованной  осталась  невысокая  горка,  на  окраине  парка.
         «Но  я  там  буду  опять  видима!  О  ужас!  Туда  летят  вертолёты  с  сетями!  Что  делать?  -  запаниковала  Милянка.
         Но  девочка  любила  папу  и  маму,  поэтому  была  готова  на  любые  рискованные  действия,  чтобы  спасти  их.  К  тому  же  она  была  несомненно  храброй  и  находчивой  девочкой.  Милянка  полетела  туда,  где  особенно  опасно.
         Подлетая  к  горе,  она  стала  заметной.  На  неё  обратили  внимание  с  одной  из  вышек  и  подняли  тревогу.  Вертолёты  развернулись  и  летели  Милянке  навстречу.  Она  уже  готова  была  сдаться,  чтобы  отвести  угрозу  от  своих  родителей,  как  вдруг  услышала  родной  мамин  голос:  «Вот  она  -  наша  Милянка!  Милянка!  Милянка!  Лети  быстрее  к  нам!


                Подземное  озеро

         Милянка  оглянулась  на  голос  и  увидела  у  подножия  горы  чёрную  расщелину,  в  которой  виднелись  две  летумские  головы.  Вертолёты  подлетели  уже  совсем  близко  и  направили  сети  на  неё.  Сети,  коснувшись  друг  дружку,  уже  обхватывали  Милянку.  Она  почувствовала,  как  её  крылышки  зашуршали  об  сеть.  Девочка  испугалась,  что  крылышки  вот-вот  обломаются.  Ей  ничего  не  оставалось,  как  сделать  очень  сложный  летумский  трюк:  спикировать  вниз  винтом  и,  выйдя  из  пике,  спланировать  в  намеченную  цель,  не  ударившись  об  землю  -  ведь  крылышки  у  них  нежные  и  маленькие.  Милянка  виртуозно  выполнила  чрезвычайно  сложное  упражнение,  попала  точно  в  расщелину,  и  все  три  большие  и  волосатые  головы  скрылись  в  ней.
         Вертолёты  с  рёвом  пролетели  мимо  и  сели  неподалёку.  К  месту  исчезновения  шпионов  бежали  солдаты  с  автоматами,  офицеры  с  пистолетами.  Офицер,  подбежавший  первым,  приказал  взводу  солдат  спуститься  в  расщелину  и  преследовать  лазутчиков  без  применения  оружия.
         -  Их  нужно  поймать  живьём:  нам  непременно  надо  узнать  секрет  их…  и  замолк,  -  он  чуть  не  раскрыл  военную  тайну  -  ведь  не  всё  могут  знать  простые  солдаты  о  военных  планах  начальства.
         Семья  летумов  бежала  по  тоннелю  природного  происхождения.  Когда-то  наверху  было  озеро,  но  в  результате  землетрясения  в  этом  месте  образовалась  трещина,  в  которую  устремилась  вода,  заполняя  образовавшиеся  пустоты  под  землёй.  За  миллионы  лет  бегущий  поток  воды  сформировал  тоннель.  Летумы  бежали  по  нему  свободно,  а  вот  солдатам  приходилось  нелегко:  они  вынуждены  были  передвигаться  на  корточках  -  а  это  тяжело  -  они  часто  отдыхали.  Соломонка  и  Сарёнка  ранее  успели  исследовать  тоннель  и  знали,  где  он  заканчивается.  Летумы  добежали  до  конца,  и  им  открылась  величественная  картина  с  озером!  Озеро  было  настолько  велико,  что  противоположный  берег  скрывался  за  горизонтом.  Летумы,  помогая  друг  другу,  осторожно  спустились  вниз  и  оказались  в  пещере,  совершенно  невидимой  сверху.  Милянка  подумала:  «Если  лечь  на  этот  каменистый  пол,  то  руками  можно  дотянуться  до  воды.  Фу,  какая  вода  чёрная».  Но,  когда  девочка  опустила  руку  в  воду,  то  её  хорошо  было  видно  в  воде.  «Оказывается,  вода  очень  чистая,  -  удивилась  она,  -  возникает  два  вопроса:  почему  вода  в  озере  кажется  чёрной  и  отчего  в  подземелье  настолько  светло,  что  можно  различать  формы  и  даже  цвет  очень  красивых  камней,  лежащих  россыпью  на  дне  пещеры?»
         Вода  стояла  неподвижно.  Но  кое-где  раздавались  всплески:  резвилась  рыба.  Вдруг  Милянка  увидела  громадную  волнообразную  спину  какого-то  длинного  животного!  Спина  исчезла,  не  создав  ни  малейшего  волнения  на  поверхности  озера.
         -  А  ну,  быстрее,  дурни!  -  подгонял  офицер  своих  тяжело  дышащих  солдат.  -  Шкуру  спущу,  если  упустите  шпионов!  Быстрей,  быстрей!
         -  Тихо!  -  поднял  палец  кверху  Соломонка.  -  Военные  приближаются.
         Солдаты  шумно  подошли  к  краю  тоннеля  и  обомлели,  увидев  озеро.  Они  долго  и  заворожённо  смотрели  на  бескрайнюю  водную  гладь.  Офицер  испытывал  двойное  чувство:  его  потрясло  неожиданное  красивейшее  зрелище,  и  разочаровало  непонятное  исчезновение  преследуемых  шпионов.
         -  Где  же  они?  -  задал  он  вопрос,  сердито  глядя  на  подчинённых.
         Солдаты  молчали.
         -  Где  они,  я  вас  спрашиваю?  -  заорал  на  них  командир.
         Солдаты  молча  и  растерянно  бродили  по  краю,  осторожно  заглядывая  вниз.  Один  солдат  опустился  на  колени  и  наклонился,  чтобы  заглянуть  под  обрыв,  но  в  это  миг  из  воды  неожиданно  высунулась  страшная  голова  огромного  животного  и  разинула  пасть,  в  которую  как  раз  мог  бы  уместиться  солдат.  Военные  отскочили  от  края  тоннеля,  а  офицер  выронил  пистолет.  Оружие  несколько  раз  подскочило  на  камнях  и  булькнуло  в  воду.  Голова  животного  бесшумно  скрылась.  Придя  в  себя  от  потрясения  взвод  обнаружил  пропажу  солдата,  заглядывавшего  под  обрыв.  Командир  приказал  возвращаться.  Это  событие  убедило  его,  шпионы  погибли  подобным  образом.
         Летумы  видели  эту  страшную  сцену.  Солдат  от  испуга  свалился  в  воду.  Животное  нырнуло  в  воду.  Летумы  не  могли  оправиться  от  волнения  и  продолжали  вглядываться  вглубь  озера.  Вдруг  животное  всплыло,  и  семейка  увидела  в  его  пасти  несчастного  солдата!  Животное  аккуратно  положило  солдата  на  пол  пещеры,  у  ног  дрожжащих  от  страха  летумов.
         Сообразительные  головастые  человечки  быстро  поняли  добрые  намерения  динозавра  и,  проделав  необходимые  манипуляции,  привели  солдата  в  чувство.  Увидев  незнакомцев,  военный  сделал  привычное  движение,  чтобы  схватить  оружие,  но  его  не  оказалось.  Он  поднял  голову  и,  лихорадочно  вращая  глазами,  пытался  оценить  обстановку.  Но  понял  он  только  одно,  что  его  спасли  от  верной  гибели…  Но  кто  и  как?  -  Непонятно!  «Ясно  лишь  то,  что  эти  летающие  шпионы  имели  отношение  к  его  спасению  и  совсем  не  опасопасны  для  него.  Он  удовлетворённо  опустил  голову  и,  почувствовав  необыкновенную  слабость,  мгновенно  уснул.  Ему  приснилась  голова  чудовища  со  страшной  пастью.  Он  весь  содрогнулся  и  открыл  глаза,  чтобы  убедиться,  что  он  в  безопасности.  Посмотрел  на  озеро.  Испугавшись  близости  воды,  солдат  отодвинулся  подальше  от  края,  вглубь  пещеры. 
         Молодой  человек  лежал  на  спине,  подложив  под  голову  ладони,  и  думал  о  превратностях  судьбы.  Только  что  он  был  беспечным  военным,  которому  в  мирное  время  ничто  не  предвещало  беды.  И  вот,  через  какое-то  мгновение  жизни  его  уже  похоронили,  и  он  находится  в  каком-то  загадочном  месте,  под  землёй,  где  в  таинственном  озере  живёт  давно  вымершее  животное,  а  рядом  томится  семья  неведомых  человеческих  существ  с  большими  волосатыми  головами,  маленькими  ручками  и  ножками.  А  ещё  у  них  есть  розовые  крылышки.  Они  спасли  ему  жизнь  и  выглядят  умными  и  добрыми.  Зачем  же  за  ними  устроили  охоту?  Они  совсем  не  похожи  на  шпионов.
         «Но,  кто  они  такие  и  откуда  взялись?»  -  раздумывал  солдат.


                Зелёные  человечки

         Вдруг  всплыл  динозавр.  Огромная  голова  его  сунулась  в  пещеру  и  мирно  легла  на  каменный  пол.  Полуоткрытые  глаза  по-доброму  смотрели  на  обитателей  пещеры.  На  чешуйчатой  тёмно-синей  спине  стояла  дюжина  зелёных  маленьких  человечков  с  перепончатыми  ушами  и  круглыми  большими  и  выпуклыми  глазами.  Они  что-то  возбуждённо  щебетали  между  собой,  постоянно  оглядываясь  на  существ  в  пещере.  Ростом  они  были  поменьше  летумов.  Зелёные  человечки  были  совершенно  голые,  как  лягушки,  очень  правильного,  пропорционального  телосложения.  Лобная  часть  головы  имела  выпуклости,  в  виде  двух  шишечек.  На  голове,  выше  ушей  торчали,  именно  торчали,  поворачивались,  поднимались  и  ложились  чешуйки.  Каждая  чешуйка  совершала  манипуляции  самостоятельно.  Вы,  конечно,  поняли,  что  они  выполняли  важную  функцию  во  время  общения  зелёных  человечков  с  внешним,  окружающим  их  миром.  Человечки  периодически  ныряли  в  воду  и  сразу  же  ловко  взбирались  на  спину  динозавру.
         Зелёные  человечки  видимо  что-то  поняли,  в  чём-то  убедились.  Они  построились  и  вереницей  пошагали  к  голове  динозавра.  Солдат  продолжал  лежать  и  наблюдал  за  происходящим,  не  веря  своим  глазам,  потеряв  способность  соображать  и  что-то  предпринимать.  Летумы  же,  наоборот,  оживились,  предвкушая  общение  с  неизвестными  им  разумными  существами  из  водной  стихии.  Беседа  началась,  но  летумы  совершенно  не  понимали  зелёных  человечков,  а  зелёные  человечки  не  понимали  летумов.
         Но  Соломонка,  внимательно  присмотревшись  к  красноречивой,  артистичной  жестикуляции  зелёных  существ,  быстро  стал  понимать  значения  многих  жестов.  Вы,  конечно,  помните,  что  летумы  по  своей  природе  склонны  понимать  язык  жестов.  Важно  следить  не  только  за  движениями  рук,  но  и  за  телодвижениями,  за  выражением  глаз  и  мимикой  лица,  за  интонацией  произнесённых  фраз  и  за  тембром  голоса.  Только  совокупное  восприятие  помогает  с  большой  точностью  понять  смысл  сказанного.  Мы  забыли  про  чешуйки  над  ушами.  Их  поведение:  повороты,  наклоны  уточняли  догадки  Соломонки.
         Руководитель  отряда  зелёных  выглядел  миниатюрнее  своих  собратьев,  но  был  очень  активным,  эмоциональным  и  разговорчивым.  Соломонка  еле  успевал  расшифровывать  его  богатые  нюансами  жесты.
         Зелёнй  человечек  говорил  о  том,  что  данное  озеро  является  царством  дракона  Зевы.  Он  и  его  многочисленная  семья  владеют  этим  озером.  Задолго  до  появления  озера,  в  этом  месте,  в  результате  каких-то  химических  процессов,  Произошла  термоядерная  реакция  -  взрыв,  который  способствовал  образованию  обширной  полости  в  земной  коре  и  спровоцировал  землетрясение.  Когда  поверхностное  озеро  перетекло  сюда,  в  нём  бурно  стали  развиваться,  точнее  сказать,  восстанавливаться  биологические  виды,  давно  исчезнувшие  на  земле.
         «Мы  предполагаем,  что  мы  населяли  землю  в  период,  благоприятный  для  нас.  Потом,  когда,  в  результате  природных  аномалий,  условия  резко  изменились  -  мы  вымерли,  а  здесь  снова  возродились.
         Мы  признаём  физическое  главенство  драконов,  но  в  интеллектуальном  плане,  совершенно  самостоятельны.  Драконы,  испытывая  комфортное  существование,  полностью  доверяют  нам  в  исполнении  наших  умственных  обязанностей.  Их  роль  заключается  в  том,  чтобы  утверждать  законы,  которыеим  нравятся  и  защищать  нас  от  врагов,  которых  у  нас  нет,  но  теоретически  возможны.  А  вы  кто  и  откуда»,  -  прочёл  Соломонка  последний  жест  зелёного  человечка,  сопровождающегося  вопросительным  наклоном  головы,  вскинутыми  надбровными  дугами  и  торчащими  вверх  чешуйками.
         Соломонка,  искуссно  подражая  жестикуляции  собеседника,  попытался  рассказать  о  себе,  своей  семье  и,  вообще,  о  летумах.  Видя,  что  зелёный  человечек  внимательно  слушает  его  и  периодически  кивает  головой,  приободрился  и  стал  оживлённо  рассказывать  об  истории  летумов,  об  их  интересе  к  параллельному  миру  людей  и  подробно  о  том,  как  они  сюда  попали.
         В  финале  рассказа  Соломонки  зелёный  человечек  по  имени,  кажется,  Лягон  удручённо  покачал  головой  и  произнёс:  «Плохо  дело!  Отсюда  выбраться  сложно,  потому  что  там  наверху  много  военных.  У  них  там  часто  происходят  войны,  и  они  привыкли  никому  не  доверять  и  всех,  кто  на  них  не  похожи,  считают  шпионами,  диверсантами  и  пришельцами  из  других  планет,  готовых  их  уничтожить.  Они  уже  начали  терять  человеческий  облик.  Ведя  порочный  образ  жизни,  они  изуродовали  себя  физически  и  нравственно.  Судьба  их  предсказуема,  к  сожалению.  Вот  мы  с  вами  из  разных  миров,  абсолютно  не  зная  языка  и  культуры,  в  значительной  мере  способны  понимать  друг  друга,  благодаря  трезвому,  разумному  человеческому  образу  жизни.  А  они  дожили  до  такого  состояния,  что,  говоря  на  одном  языке,  умудряются  не  понимать  друг  друга.  Обратите  внимание,  сколько  скважин  они  пробурили  в  наше  озеро.  Им  даже  в  голову  не  приходит,  что  они  губят  всю  фауну  и  флору,  выкачивая  воду  из  озера.  Мы  можем  вторично  исчезнуть».
         -  Да!  Очередное  посещение  параллельного  мира  людей  убеждает  меня,  что  люди  заблудились  в  самих  себе.  Они  все  прекрасно  понимают  «что  такое  хорошо  и  что  такое  плохо».  Им  это  ещё  внушал  Маяковский.  Но  они  чаще  поступают  плохо,  потому  что  безоговорочно  подчиняются  низменным  желаниям.  В  этот  момент  отключается  сознание.  Это  похоже  на  болезнь.  Нужно  совсем  чуть-чуть  приложить  усилий,  чтобы  им  самим  научиться,  или  их  научить,  никогда  не  отключать  сознания.
         -  Вы  совершенно  правы!  -  горячо  поддержал  Лягон,  -  мудрый  человек  знает,  что  в  жизни  каждого  разумного  существа  хорошее  и  плохое  находятся  в  равновесии.  Каждому  человеку  хорошего  отпущено  ровно  столько,  сколько  и  плохого,  независимо  от  его  положения  в  обществе.  Стоит  только  осознать  такую  малость  и  человеку  станет  спокойно,  потому  что  он  перестанет  завидовать  Зависть  -  источник  всех  зол.
         -  Как  вы  точно  выразили  мысль!  -  восхитился  Соломонка,  -  но  всё  же  меня  мучает  проблема:  как  же  нам  отсюда  выбраться.  Ведь,  чтобы  нам  вернуться  в  свой  мир,  мы  должны  в  последний  момент  оказаться  на  месте  прибытия  в  этот  мир,  то  есть,  на  территории  полигона.
         -  Да,  сложная  задача.  Слышите  -  шум  в  тоннеле?
         -  Слышу!  -  встревожился  Соломонка.
         -  Они  теперь,  увидев  озеро,  не  оставят  нас  в  покое.  Придумают,  как  его  использовать  в  военных  целях,  не  считаясь  с  его  обитателями,  то  есть  с  нами,  -  обречённо  произнёс  Лягон.  -  У  нас  есть  выход  на  свободу  в  море,  но  в  отличие  от  нас  драконы  Зевы  не  смогут  приспособиться  к  свободной  жизни  в  морской  среде  и  погибнут.  И  подовляющее  большинство  всего  живого  в  озере  погибнет  от  такого  вмешательства.
         -  Значит  мы  находимся  в  одинаковом  положении,  и  нам  надо  защищаться  вместе!
         -  Мы  не  сдадимся!  Мы  знаем,  что  такое  -  погибнуть,  и  ценим  своё  возрождение  настолько,  чтобы  отстоять  своё  природное  право  на  достойную  жизнь!  -  торжественно,  как  клятву,  произнёс  Лягон.
         -  Уважаемый  Лягон,  простите  меня  за  несовсем  уместный  вопрос:  откуда  исходит  этот  удивительно  ровный  и  матовый  свет  над  озером?  -  спросил  Соломонка.
         -  О,  Соломонка!  Ядерный  взрыв  способствовал  со  временем  нашему  возрождению,  а  некоторые  существа  аккумулировали  и  до  сих  пор  продолжают  накапливать  в  своём  организме  ядерные  излучения.  От  этого  их  тела  светятся.  Такими  существами  являются,  в  частности,  моллюски.  Весь  свод  нашей  камеры  сплошь  заполнен  этими  светящимися  моллюсками.  Они  питаются  органическими  отложениями,  очищают  свод  от  гниения  и  одновременно  освещают  наше,  громко  говоря,  «мировое  пространство».
         -  Они  светятся  так,  как  радиактивный  фосфор!
         -  Да,  это  близко  к  истине,  но  на  самом  деле  процесс  гораздо  более  сложный.  Для  нас  это  не  вредно,  потому  что  мы  сами  обязаны  ядерному распаду.  Судя  по  вашему  рассказу,  мой  дорогой  Соломонка,  о  характере  взаимодействия  летумов  с  обитателями  отдалённх  звёздных  систем,  вам  тоже  ничто  не  угрожает,  а  вот  солдату  находиться  в  пещере  крайне  опасно,  -  пояснил  Лягон,  заботливо  взглянув  на  военного  человека.  -  Но  мы  приготовили  для  них  маленький  сюрприз….
         Лягон  дал  знак  динозавру,  чтобы  тот  перенёс  солдата  на  территорию  тоннеля.  Зева  послушно  перенёс  в  пасти  перепуганного  солдата  и  вовремя  погрузился  в  воду.
         Военные  буквально  ворвались  на  площадку  тоннеля  перед  обрывом  в  озеро.  Они  увидели  своего  «погибшего»  военнослужащего  живым  и  здоровым,  крайне  удивились  и  обрадовались?  Но  дело  прежде  всего.  Они  споро  развернули  аппаратуру:  какие-то  приборы  спустили  в  озеро,  какие-то  датчики  укрепили  на  свободных  местах  свода  от  моллюсков.  В  бинокли  и  подзорные  трубы  наблюдали  за  поведением  озера.  Когда  результаты  датчиков  были  проанализированы  приборами,  результаты  обескуражили  военных.  Радиактивность  значительно  превышала  допустимые  нормы.  Но,  почему  приборы  не  зафиксировали  превышение  радиактивности  в  воде,  поступающей  из  этого  же  озера  на  нужды  полигона  и  их  военного  городка  -  непонятно.
         Военные  быстро  свернули  работы  и  удалились.
         -  Они  скоро  вернутся  в  защитных  костюмах.  Вам  надо  покинуть  пещеру  немедленно.  Иначе,  захватив  вас  в  плен,  они  уже  не  выпустят  вас.  Мы  переправим  вас  к  выходу  в  море,  а  там  вас  подберёт  какой-нибудь  корабль  и  по  вашей  просьбе  высадит  на  ближайшем  берегу,  а  оттуда,  к  вечеру,  вы  сможете  проникнуть  на  полигон,  -  сообщил  Лягон.
         -  Уважаемый  Лягон,  мы  не  можем  бросить  вас  в  такой  трудный  для  вас  момент!  -  страстно  произнёс  Соломонка.
         -  Да,  да!  Мы  не  бросим  вас!  -  не  менее  страстно  подтвердили  Сарёнка  и  Милянка.
         -  Здесь  вы  ничем  нам  не  поможете.  Для  вас  здесь  слишком  замкнутое  пространство.  Вы  поможете  нам  оттуда,  я  в  это  уверен!  Итак,  в  путь!  Прошу  садиться!
         Из  тёмной  воды  всплыл  громадный  динозавр  с  добродушной  мордой  и  с  большими  раковинами-сиденьями  на  спине.  Лягон  ещё  раз  пригласил  летумов  занять  удобные  кресла,  и  с  тремя  своими  подчинёнными  встал  у  изголовья  дракона  в  специально  приспособленное  место  и  отдал  приказ  двигаться.
         Удивительно  было  наблюдать,  как  большой  и  на  вид  глуповатый  динозавр  проявлял  необыкновенную  чувствительность  к  командам  Лягона  и  его  помощников.  Команды  отличались  деликатностью  и  обладали  тонкими  нюансными  особенностями.  За  весь  путь  не  произошло  ни  единого  всплеска  воды,  даже  ни  малейшего  волнения.
         Выход  в  море  представлял  собой  скалистую  арку,  загромождённую  многочисленными,  торчащими  из  воды  скалами,  скорее  напоминающими  остатки  клыков  исполинского  хищника.  Дракон  никак  не  смог  бы  проплыть  между  ними,  поэтому  он  обречён  навсегда  остаться  в  этом  озере.  Он  пристал  к  ближайшей  скале,  и  Лягон  показал  летумам,  куда  нужно  наступать,  чтобы  безопасно  забраться  на  площадку,  расположенную  вблизи  от  вершины.
         Летумам  открылись  морские  просторы,  и  их  самих  с  моря  было  хорошо  видно.
         Лягон  и  его  помощники  тепло  попрощались  с  летумской  семьёй.  Они  уверили  друг  друга  о  скорой  встрече  и  расстались.


                На  сомнительном  корабле

         На  душе  у  Соломонки  легла  тяжесть  от  забот  за  семью.  Угнетала  неизвестность  дальнейших  событий,  и,  в  то  же  время,  заранее  обусловленная  от  них  зависимость.  Он  по-настоящему  загрустил.  А  Сарёнке  и  вовсе  хотелось  плакать.  Но  Милянка  смотрела  на  ситуацию  оптимистично  и  с  надеждой  смотрела  далеко  в  море,  ожидая  спасительного  корабля.
         И  он  появился,  неожиданно  выплыв  из-за  скалы  слева.  Милянка  ожидала,  что  корабль  непременно  сначала  должен  нарисоваться  серо-голубым  пятнышком,  где-то  на  горизонте.  Потом  ей  было  бы  приятно  наблюдать  за  его  приближением,  радостно  махать  ему  руками,  прыгать,  кричать.  А  это  судно  подкралось  бесшумно,  незаметно  и  явно  направлялось  прямым  курсом  к  ним.  Вся  троица  встревожилась,  но  предпринять  ничего  не  успевала.  Судно  остановилось  и  молчало  напртив.  Из  него  велось  наблюдение.
         Летумы  видели,  как  спустили  шлюпку  с  корабля,  и  четыре  моряка,  синхронно  гребя  вёслами,  быстро  приближались  к  ним.  Умело  маневрируя  между  скалами,  лодка  пристала  к  скале,  на  которой  сидели  летумы.  При  помощи  верёвок  и  крюков  моряки  ловко  забрались  на  площадку  и,  переговариваясь  между  собой,  с  шутками  и  насмешками  разглядывали  маленьких  человечков.  Птом  они  связали  верёвками  летумов  и  спустили  их  вниз.  Крылышкам  они  не  придали  особого  значения  и  изрядно  помяли  их.  Усадили  семейку  в  лодку  и  без  передышки  гребли  до  корабля.
         На  корабле  к  летумам  подошёл  сам  капитан,  бритоголовый  мужчина  средних  лет  с  длинной  косичкой  на  затылке.  Его  лицо  правильной  формы  звериноподобным  делали  чёрные  усы,  свисающие  по  бокам,  и  белые  зубы,  плохо  умещающиеся  во  рту.  Он  пронзительно  посмотрел  на  смешных  человечков  и  захохотал,  сверкая  всеми  белоснежными  зубами  и  белками  играющих  глаз.  Насмеявшись  до  икоты,  он  с  глупым  выражением  глаз  икнул  несколько  раз,  рыгнул  по  животному  грубо  и,  посерьёзнев,  задал  основной  вопрос: 
         -  Кто  такие  и  откуда?
         Соломонка,  не  понимая  языка,  сразу  догадался,  о  чём  их  спрашивает  капитан  и  спокойно  начал  отвечать,  уверенный,  что  его  не  поймут.  Но  капитан  почему-то  удовлетворённо  закивал  головой  и  в  знак  одобрения  погладил  Соломонку  по  голове,  удивляясь  обилию  волос.  Другой  рукой  он  погладил  по  своей  бритой  голове  и,  закатив  глаза,  опять  громко  захохотал.  Теперь  он  смеялся  до  слёз.  Долго  всхлипывая,  вытирал  мокрые  глаза  рукавами,  тёр  кулаками.  Наконец,  успокоившись,  задал  летумам  второй  вопрос,  заглядывая  в  их  смышлёные  глаза.  Соломонка  не  понял  значения  вопрса,  но,  догадываясь,  что  совершенно  не  имеет  значения,  что  он  скажет  в  ответ,  произнёс  явную  несуразицу.  Капитан  согласно  закивал  головой  и  достал  зеркальцо.  Он  изучал  свои  глаза,  потом  глаза  летумов  и  удивлённо  покачал  головой.  По  потускневшему,  разочарованному  взгляду  Соломонка  понял,  что  капитан  признал  превосходство  смышлёных  глаз  его  пленников.  У  капитана  что-то  явно  шевельнулось  в  мозгах.
         Он  уставился  на  крылышки  летумов.  Заметив,  что  они  измяты,  он  подошёл,  аккуратно  расправил  их  и  задумался.  Сделал  движение,  чтобы  развязать  ручки  летумам,  но,  посмотрев  на  крылышки,  передумал  и  распорядился,  чтобы  семейку  закрыли  в  каюте  для  пленных  благородного  происхождения.
         Два  здоровенных  бритоголовых  матроса  повели  летумов.


                Пираты  захватили  баржу

         Соломонка  успел  заметить,  что  после  громкого  оповещения  вперёдсмотрящего:  «Слева  по  борту  вижу  корабль!»  к  капитану  подбежал  матрос  и,  показывая  в  море,  что-то  возбуждённо  кричал  ему  в  ухо.
         «Оказывается  капитан  глуховат»  -  сообразил  Соломонка.  -  Вот  почему  он  кивал  головой  -  он  изображал,  что  всё  слышит  и  понимает…  Но  чем  возбудил  их  интерес  какой-то  посторонний  корабль,  еле  различимый  на  горизонте?»
         Летумов  заперли  в  каюте,  предварительно  развязав  им  руки.  Оценить  её  достоинства  они  не  могли,  но  сам  факт,  что  их  заперли  снаружи  взволновал.  Соломонка  беспокойно  ходил  по  каюте,  исследуя  каждую  дощечку,  щелочку.  Тщательно  осмотрел  иллюминатор  и  огорчился:  он  был  задраен  намертво,  но  в  иллюминаторе  Соломонка  отчётливо  увидел  тот  корабль,  который  привлёк  внимание  команду  этого  судна.
         Сарёнка,  сознавая  неутешительное  положение,  сидела  и  сосредоточенно  думала  о  том,  что  она  должна  предпринять  для  освобождения  своей  семьи.
         Милянка  долго  изучала  потолок.  В  обшивке  потолка  имелась  щель.  При  определённом  угле  зрения  она  заметила,  что  сквозь  щель  поблескивал  какой-то  предмет.
         -  Корабль  совсем  близко,  -  это  баржа-лесовоз!  Он  идёт  курсом  на  юго-восток…  Наше  судно  направилось  прямо  к  нему…  Зачем  такой  маневр?  -  комментировал  Соломонка.
         Вскоре  он  увидел,  как  лодка  отделилась  от  их  корабля,  и,  полная  вооружённых  людей,  приблизилась  к  лесовозу.  Бритоголовые  вооружённые  моряки  при  помощи  всё  тех  же  верёвок  и  крюков  легко  вскарабкались  на  баржу.  А  далее  было  видно  только  мельтешение  людей  на  палубе  и  слышалась  стрельба.
         -  Мы  в  плену  у  пиратов,  -  сообщил  Соломонка.
         -  Какой  ужас!  -  воскликнула  Сарёнка.  Она  взглянула  в  иллюминатор  и  всё  поняла.
         Милянка  молча  забралась  на  верхние  нары,  потрогала  дощечку  обшивки  в  том  месте,  где  зияла  щель.  Дощечка  поддалась,  но  всё  же  оказалась  закреплённой  достаточно,  чтобы  не  оторваться  под  усилием.
         -  Лодка  возвращается  с  моряками  с  той  баржи.  Они  все  связаны.  Их  взяли  в  плен,  -  тихо  прошептал  Соломонка  и  посуровел  лицом.
         Вскоре  под  их  каютой  началась  возня,  слышалась  ругань,  доносились  глухие  удары,  стоны  и  проклятия.  Послышался  звук  задраивания  отсека  в  трюме,  и  раздались  отчаянные  стуки  кулаками.  Потом  наступила  тревожная  тишина.  Их  корабль  снова  задрожжал  и  поплыл.  Параллельно  плыла  и  баржа.
         Недолго  плыли  вдоль  скалистого  берега,  а  затем  пиратское  судно  зашло  в  укромную  бухточку  и  спряталось  за  торчащими  из  воды  скалами.  А  более  крупный  корабль-лесовоз  бросил  якорь  неподалёку  в  море.
         Никаких  больше  видимых  действий  не  происходило.


                Говорящие  каблучки

         Сарёнка  постучала  каблучками  по  полу  и  прислушалась.  В  ответ  раздались  три  глухих  стука.  Сарёнка  опять  потопала  каблучками.  Тут  же  последовал  упорядоченный  стук.  Пленные  в  трюме  пользовались  азбукой  Морзе,  чудом  сохранённой  кем-то.  Но  летумы  не  знали  её  совсем.  Соломонка,  конечно,  уловил  определённую  упорядоченность  стуков  и  догадался,  что  это  особая  азбука  общения,  но  расшифровать  её  не  смог.  Ему  стало  нестерпимо  стыдно,  что  он  не  понимал  такой  простой  вещи,  и  прильнул  к  иллюминатору,  в  надежде  получить  полезную  информацию.
         Снизу  раздался  стук  -  всего  один  раз.  Сарёнка  ответила  одним  ударом  об  пол.  Последовали  два  стука.  Сарёнка  тоже  топнула  два  раза.  С  каждым  разом  количество  стуков  увеличивалось,  пока  не  достигло  двенадцати  раз.  Потом  снизу  отстучали  ещё  двенадцать  раз  и  ещё  столько  же.  Сарёнка  догадалась,  что  в  трюме  заключено  двенадцать  узников.  Она  отстучала  три  раза  подряд.  Через  короткую  паузу  -  ещё  три  раза,  давая  знать,  что  их  трое.
         -  В  трюме  двенадцать  узников,  -  сообщила  Сарёнка.
         -  Это  уже  что-то!  Молодец,  Сарёнка!  -  похвалил  Соломонка,  искренне  восхитившись  сообразительностью  жены.  Он  продолжал  смотреть  в  иллюминатор.  В  поле  зрения  ничего  не  происходило.  Монотонный  всплеск  воды  о  борт  корабля  рождал  в  его  голове  простенькую,  но  выразительную  мелодию,  наполненную  грустью.  И  он  запел:

         Как  жизнь  изменчивое  море
         Свободой  пленника  манит.
         Оно  с  собою  в  вечном  споре
         Его  и  губит  и  хранит.

         Томит  и  мучит  средь  просторов
         И  без  границ  и  без  любви,
         И  без  надежд  и  без  укоров,
         Но  только  ты  ещё  живи.

         Но  вдруг  объяла  страсть  морская  - 
         Любовь  стихии  велика.
         И  волны  алчные  ласкают
         И  нежат  тело  моряка.

         Вдруг  он  услышал,  что  в  трюме  тоже  запели  нестройным  хором  эту  же  мелодию  без  слов.  Песня  исполнялась  всё  громче  и  громче.  Возникло  ощущение,  что  весь  корабль  поёт.  Наступил  апогей  громкости  пения,  -  даже  корпус  корабля  задрожжал.
         Милянка  обратила  внимание  на  вибрирующую  дощечку  обшивки  у  щели  и  вцепившись  в  неё  повисла,  надеясь  её  оторвать.  Дощечка  уже  прогибалась,  но  не  отрывалась.
         Соломонка,  продолжая  во  всё  горло  петь,  следил  за  действиями  Милянки.  Забравшись  на  верхние  нары,  он  тоже  уцепился  за  дощечку,  потянул  на  себя.  Наконец-то!  Им  вдвоём  удалось-таки  вырвать  её!  Вдруг  лязгнули  запоры,  и  в  каюту  вошли  два  здоровенных  моряка  в  дырявых  тельняшках  без  рукавов.  На  их  руках  красовались  татуировки,  предназначенные  устрашать  окружающих.
         «Типичный  варварский  приём»,  -  мелькнуло  в  голове  Соломонки,  держащего  дощечку  над  собой.
         «Они  с  возрастом  накачали  тупую  силу,  но  интеллектуально  ещё  совсем  дети»,  -  подумала  Сарёнка.
         Один  моряк  обратил  внимание  на  человека  с  поднятыми  руками.  Милянка  и  Сарёнка  тоже  подняли  руки.  Моряку  явно  понравилось  послушание  странных  пленников  и  он  добродушно  махнул  рукой,  но  всё  же  что-то  сердито  прикрикнул.  Снизу  тоже  послышалась  сердитая  команда,  и  песня  смолкла.  Соломонка  и  Сарёнка  перестали  петь,  а  Милянка  из-за  подросткового  нигилизма  продолжала  исполнять  песню.  Второй  моряк  поднёс  к  её  губам  громадный,  на  вид  железный,  кулак  и  зло  посмотрел  на  неё.  Милянка  угомонилась,  а  моряк  захохотал  от  удовольствия,  почувствовав,  наконец,  свою  власть,  пусть  даже  над  такими  маленькими  и  странными  человечками.  До  сих  пор  он  испытывал  власть  только  над  собой.
         Сарёнка  вежливо  поклонилась  пиратам,  изобразив  на  лице  полное  подчинение;  то  же  самое  проделала  и  Милянка.  Моряки,  громко  расхохотавшись,  вышли  из  каюты  и  закрыли  её  на  засовы.


                Скалка  -  инструмент  свободы

         Соломонка  облегчённо  вздохнул  и  опустил  дощечку.  Он  увидел  ручку  люка  в  виде  колеса.  Но,  чтобы  люк  открыть,  необходимо  оторвать  ещё  несколько  дощечек.  Они  схватились  с  Милянкой  за  следующую  дощечку,  но  та  не  поддавалась.
         -  Нужен  рычаг  -  древнейший  и  примитивнейший,  но  универсальный  инструмент,  как  для  созидания,  так  и  для  разрушения,  -  философски  заключил  Соломонка.
         Сарёнка  спокойно,  как-то  по-домашнему,  подала  мужу  алюминиевую  скалку.
         -  Что  это?  -  недоумевал  Соломонка.
         -  Скалка,  для  раскатывания  теста,  -  так  же  спокойно  пояснила  Сарёнка.  -  Очень  подходящий  рычаг.
         Она  нашла  её  на  самой  нижней  полке  буфетной  колонки.  Видно  было,  что  ею  никто  и  никогда  не  пользовался.
         -  А  что?  Подойдёт!  Спасибо,  Сарёнка!  -  приятно  удивившись,  Соломонка  взял  скалку  и  просунул  её  конец  в  промежуток  под  дощечку.  Вдвоём  налегли  на  второй  конец:  дощечка  оторвалась  неожиданно  легко.
         -  Молодец,  Сарёнка!  -  не  удержался  от  похвалы  Соломонка.
         Они  с  Милянкой  быстро  разделались  с  дощечками.  Теперь  можно  открыть  люк.  Соломонка  взялся  за  колесо  и  попытался  его  повернуть  против  часовой  стрелки  -  по  правилу  буравчика.  Но  не  тут-то  было  -  без  скалки  не  обойтись.  При  помощи  кухонного  инструмента  они  повернули  колесо  на  несколько  оборотов,  и  крышка  люка  отжалась.
         Выбираться  отсюда  надо  было  немедленно.  Стоит  им  только  оказаться  там,  на  палубе  -  они  на  свободе.  Но  два  обстоятельства  их  смущали:  часть  команды,  оставшаяся  на  корабле  вооружена  -  никакие  крылышки  не  успеют  спасти  от  пули;  и,  конечно,  нельзя  оставлять  узников  в  трюме  -  их  непременно  надо  освободить  и  их  баржу  тоже.
         Соломонка  и  Милянка  с  трудом  приоткрыли  тяжёлую  крышку  и,  увидев  рядом  стоящие  ноги,  тотчас  прикрыли  её  бззвучно.  Сердца  их  бились  учащённо,  и  в  больших  головах  энергично  заработал  натренированный  мозг.  Что  может  сделать  разумное  существо  в  отсталом  параллельном  мире,  не  имея  при  себе  от  плодов  своей  цивилизации  ничего,  кроме  своей  головы?  Оно  может  только  правильно  использовать  доступные  возможности.
         -  Надо  отвлечь  пиратов,  чтобы  они  покинули  свой  пост  у  люка,  -  произнёс  Соломонка.
         -  Эти  люди  очень  расточительны  -  никакой  экономии:  у  них  лампочка  постоянно  горит  в  дневное  время,  -  интуитивно  намекнула  на  дальнейшие  действия  Сарёнка.
         -  Идея!  -  воскликнул  Соломонка.  Он  подскочил  к  зарешоченному  бра,  отстегнул  защитную  решотку  и  хотел  вывернуть  лампочку,  но  обжёгся.  Он  даже  предположить  не  мог,  что  люди  применяют  лампы  накаливания,  забытые  летумами  сотни  лет  назад.  А  светодиодные  лампы  применяются  у  них  только  в  детских  игрушках.
         Сарёнка  подала  тряпку.  Соломонка  отвернул  допотопный  источник  света,  разобрал  патрон,  обнажив  клеммы.  Обернув  один  конец  скалки  тряпкой,  а  другим  концом  коснулся  двух  клемм.  Пронзительно  и  волнообразно  завыла  сирена.  Сразу  же  по  кораблю  понеслись  возгласы,  шумное  и  торопливое  топанье  и  всеобщая  суета.
         Соломонка  помог  Сарёнке  забраться  на  верхние  нары.  Втроём  они  открыли  люк  и,  не  обнаружив  поблизости  ни  души,  выбрались  на  палубу.  Они  заметили,  что  часть  моряков  бежала  к  корме,  а  часть  -  к  носу  корабля,  потому  что  там,  где  они  стояли,  признаков  аварии  не  было,  а  из  машинного  отделения  сигналов  не  поступало.
         Летумы  на  лету  быстро  нашли  трап  вниз  к  трюму.  Спустившись,  стали  открывать  засовы,  но  сил  не  хватало.  Предусмотрительная  Сарёнка  спокойно  подала  мужу  скалку.  Он,  машинально  взяв  скалку,  вставил  конец  в  дужку  ручки  засова, и,  вместе  надавив  на  другой  конец,  они  сдвинули  засов.  Кованая  тяжёлая  дверь  отворилась,  и  летумы  вошли  в  тёмный  отсек  трюма.  Моряки  лесовоза  были  крайне  изумлены  появлению  таких  странных  человечков  с  большими  волосатыми  головами,  маленькими  ручками  и  ножками  и  крылышками  за  спиной.
         Летумы  развязали  руки  пленнику  с  его  же  помощью,  а  остальных  освобождали  от  пут  они  сами  друг  друга.
         Потирая  замлевшие  руки,  моряки  поднялись  на  палубу  и  кинулись  спускать  шлюпку  на  воду.  Сирена  продолжала  выть.  Один  из  моряков  руками  подал  сигнал  «SOS»,  в  надежде,  что  пираты,  захватившие  баржу,  примут  сигнал  и  кинутся  на  выручку.  Так  и  случилось:  пират  дал  знать  флажками,  что  сигнал  бедствия  принят,  и  они  готовы  помочь.  Когда  моряк  увидел,  что  пираты  спускают  шлюпку,  перемахнул  через  борт  и  нырнул  в  воду.  Вынырнув,  он  подплыл  к  своей  шлюпке,  где  на  местах  сидели  все  его  товарищи  и  спасшие  их  странные  человечки.  Моряку  помогли  забраться  в  шлюпку. 
         Они  быстро  скрылись  за  скалами.


                Трагическая  ошибка  пиратов

         -  Но,  как  же  нам  незаметно  пробраться  к  лесовозу?  -  обратился  капитан  к  странным  человечкам  со  смышлёными  глазами.  Он,  конечно,  не  надеялся  услышать  ответ  от  пришельцев  с  другого  света  -  именно  такими  они  казались  капитану.  Их  умные  глаза  его  притягивали,  он  им  верил.
         По  едва  заметным  движениям  рук  капитана,  его  вопросительному  взгляду  Соломонка  прекрасно  понял  вопрос.  Моряки  явно  нуждались  в  его  советах.  Он  придумывал  один  вариант  за  другим,  но  все  они  сопровождались  огромным  риском  -  ведь  пираты  вооружены.
         Но  вдруг  послышались  выстрелы.  Вскоре  они  участились  и  переросли  в  настоящую  боевую  перестрелку.
         -  Что  же  там  происходит?!  -  озвучил  капитан  встревоженность  экипажа  лодки.
         Соломонка  принял  отчаянное  решение.  Он  предупредил  Сарёнку  и  Милянку,  попросил  их  не  волноваться  и  полетел.
         Он  увидел  неожиданную,  но  удручающую  картину:  пираты  со  своего  судна  хладнокровно  обстреливали  лодку,  плывущую  к  ним.  Не  обнаружив  никаких  неполадок  ни  на  корме,  ни  на  носу  корабля,  пираты  возвращались  на  свои  места.  Сирена  продолжала  выть  и  сильно  напрягала  потрёпанные  их  нервы.  В  этот  момент  один  из  них  заметил  лодку  и  крикнул:
         -  Лодка  за  бортом!
         У  них  не  было  никаких  оснований  предполагать,  что  лодка  эта  с  баржи,  с  их  же  подельниками,  К  тому  же….  Пираты,  будучи  алчными  захватчиками,  всегда  были  настроены  на  возможность  нападения  на  них  таких  же  отчаянных  негодяев.  Они  мгновенно  нацелили  свои  ружья  на  лодку  и  по  команде  начали  стрелять.
         Пираты,  находящиеся  в  лодке  и  принявшие  сигнал  «SOS”,  решили,  что  их  корабль  захватили  чужаки,  и  захватчики  обстреливают  их.  Они  открыли  отчаянную  пальбу  по  кораблю  и  людям  на  нём.  Слышался  плеск  от  падающих  в  воду  людей  и  с  лодки  и  с  корабля.
         Соломонка  заметил,  как  один  из  пиратов  на  лодке  прицелился  в  него.  Соломонка  сделал  петлю,  и  пуля  просвистела  рядом.  Стреляющий  вдруг  взмахнул  руками  и,  выронив  ружьё,  плюхнулся  в  воду.
         Стрельба  продолжалась,  но  Соломонка  благополучно  вернулся  на  лодку.  Сарёнка  обрадованно  гладила  руку  мужа,  а  Милянка  приготовилась  выслушать  сообщение  отца,  но  Соломонка  решил  вначале  разъяснить  обстановку  капитану  красноречивыми  жестами.  Капитан  понял,  что  пираты  устроили  бойню  друг  другу  по  ошибке:  по  взаимному  подозрению  в  захвате  судна.  Ему  также  стало  известно,  что  из  шести  остававшихся  на  корабле  пиратов  в  живых  осталось  трое,  но  боеприпасов  у  них  ещё  полно,  потому  что  они  продолжали  бойко  обстреливать  лодку.  Но  она  уже  была  пустая:  пираты,  оставшиеся  в  живых,  спрятались  от  пуль  за  лодкой.  Поддерживаемый  подельниками  отстреливался  всего  лишь  один  пират:  у  остальных  закончились  патроны.
         Капитан  доходчиво  объяснил  своим  морякам  полученные  сведения.
         Трое  пиратов  на  корабле,  убедившись,  что  и  у  последнего  захватчика  на  лодке  кончились  патроны,  прекратили  стрельбу.  Один  из  них  стал  подавать  сигналы  на  баржу  об  отражении  атаки,  но,  как  он  ни  старался,  сколько  раз  он  ни  повторял  сообщение,  ответа  с  баржи  не  последовало.  И  тут  вдруг  до  их  сознания  дошло,  что  на  лодке  были  именно  члены  их  команды,  которые  зачем-то  покинули  баржу  и  поплыли  к  их  кораблю.  Они  пришли  в  ужас  от  происшедшего.  Им  стало  ясно,  почему  не  последовала  никакая  реакция  со  стороны  команды  на  барже  во  время  перестрелки.  Но  кто  включил  сирену  на  корабле  и  по  чьему  приказу  команда  покинула  баржу  -  пираты  понять  не  могли.  Они  не  на  шутку  перепугались.
         Все  трое  кинулись  в  отсек  трюма  с  узниками.  Он  оказался  пустой.
         -  А  где  пленники?  -  спросили  они,  глядя  друг  на  друга  обезумевшими  глазами.
         Пираты  поднялись  по  трапу  и  побежали  к  каюте,  где  содержались  странные  человечки.
         -  Каюта  пуста!  -  крикнул  пират,  вбежавший  в  неё  первым.  -  Я  её  отпер,  а  она  пустая,  -  угрюмо  повторил  он.
         -  Смотрите,  они  сделали  короткое  замыкание.  Вот  почему  завыла  сирена,  -  громко  сообщил  второй  пират  и  быстро  разорвал  провода.  Сирена  смолкла,  наступила  удушливая,  угнетающая  тишина.  В  такой  тишине  трагедия  в  сознании  пиратов  возросла  во  много  раз.
         -  Они  ушли  через  этот  люк.  Видите,  в  этом  месте  разобран  потолок!  -  возбуждённо  показал  третий  пират.
        -  Всё  ясно.  Это  они,  уходя,  подали  на  баржу  ложное  сведение,  может  быть  сигнал  «SOS»,  -  предположил  более  сообразительный  пират.
         -  Да,  похоже,  -  согласились  двое  других.  -  Что  же  нам  делать?
         -  Они  наверняка  взяли  шлюпку  и  прячутся  где-то  здесь  между  скалами.  Пробраться  к  своей  барже  они  не  могли.  Так  как  нас  всего  трое,  мы  не  в  состоянии  одолеть  такую  команду,  даже  безоружную.  У  них  есть  ловкие  и  хитрые  ребята,  да  ещё  эти  странные  головастики,  похожие  на  гуманоидов.  Нет,  нам  с  ними  не  справиться,  -  пришёл  к  выводу  сообразительный  пират.
         -  Ну  и  что  нам  теперь  делать?  -  насмешливо  спросил  второй  пират.
         -  Давайте  отчалим  и  дадим  ходу  отсюда,  -  предложил  третий.
         -  А  как  быть  с  лесовозом?  Потерять  столько  людей,  чтобы  упустить  добычу?  -  рыкнул  на  бестолковых  подельников  первый  пират.  Он  уже  чувствовал  себя  вожаком,  главным  пиратом,  а  те  двое  как-то  незаметно  для  себя  признали  его  своим  капитаном.


                Захват  пиратского  корабля

         Но,  пока  эта  троица  выясняла  создавшуюся  обстановку  и  разрабатывала  план  действий,  забытая  ими  лодка  с  пиратами  приблизилась  вплотную  к  барже.  Уцелевшие  пираты  в  составе  шести  человек  вскарабкались  на  баржу,  подняли  шлюпку  и  распределились  по  судну,  чтобы  привести  его  в  действие.
         -  Капитан,  баржа  поплыла!  -  крикнул  пират.
         -  Как  поплыла?  Ктр  там?  Что  за  ерунда?  -  всполошился  новоявленный  капитан.
         -  Наверное,  пленникам  удалось  всё-таки  пробраться  на  лесовоз?  -  предположил  другой  пират.
         -  А  где  лодка  с  нашей  командой?
         -  Я  видел,  что  она  исчезла,  и  подумал,  что  утонула.
         -  Почему  не  сообщил  мне  об  этом,  разгильдяй!  -  прикрикнул  на  него  капитан.  -  Это  оставшиеся  в  живых  вернулись  на  баржу.  Они  безоружные.  Вот  с  ними  мы  можем  и  должны  сразиться.  Мирный  исход,  после  всей  этой  расстрельной  операции,  невозможен.  Пока  в  наших  силах  отбить  у  них  добычу.  Отчаливаем  и  на  полном  ходу  преследуем  баржу!
         Капитан  баржи,  увидев,  что  его  судно  снялось  с  якоря  и  поплыло,  вскочил  и  показал  рукой  на  лесовоз.  Моряки  тоже  невольно  вскочили  все  разом.  Лодку  качнуло  так,  что  летумов  выбросило  за  борт,  но,  к  счастью,  они  успели  привести  в  действие  свои  крылышки  и  полетели.  Соломонка  уже  на  лету  принял  решение  втроём  подлететь  к  пиратскому  судну  со  стороны  кормы  и  разведать  обстановку  на  палубе.  Я  она  была  такова:  пиратский  капитан,  совсем  ещё  новичок,  занял  место  у  штурвала,  а  двое  его  подчинённых  видимо  спустились  в  машинное  отделение.  Оружие  осталось  лежать  у  борта.
         Летумы  спустились  на  палубу  и,  пользуясь  шумом  ревущих  двигателей,  побросали  оружие  в  воду,  потом  нашли  верёвки  с  крюками  и,  прицепив  их  к  бортам,  спустили  их  до  самой  воды.  Моряки  наблюдали  за  происходящим  и,  по-достоинству  оценив  своеобразное  приглашение,  вышли  из  укрытия  и  подплыли  к  борту  корабля.  Они  быстро  взобрались  на  палубу.

         Судно  набирало  ход.  Взволнованный  пират,  впервые  ощущавший  в  руках  штурвал,  о  котором  мечтал  годы,  наслаждался  ускоряющимся  ходом  «своего  корабля»  и  ничего  не  замечал.  Он  смотрел  вперёд  с  белозубой  мальчишеской  улыбкой.
         Вдруг  он  почувствовал  тяжёлую  руку  на  своём  плече.  По  юношески  хрупкий,  но  не  по  возрасту  сообразительный,  он  сразу  понял,  что  он,  слишком  увлекшись,  крупно  ошибся.  Тяжёлая  рука  -  расплата.  Он  обернулся  и  увидел  того,  кого  ожидал  -  настоящего  морского  волка,  капитана  баржи.  По  возрасту  ещё  юнга,  он  не  мог  воспротивиться  настоящему  бывалому  капитану  и  передал  штурвал.  Бывший  пират,  молодой,  не  опсовевший  и  не  заматеревший,  но  по-настоящему  любящий  море,  уткнулся  в  угол  кабины,  спрятав  заплаканное  лицо  -  так  показалось  старому  капитану.  Он  расчувствовался  и  решил  принять  парня  в  свою  команду,  но  объявит  ему  об  этом  позже:  баржа  ещё  в  руках  пиратов,  и  неизвестно  ещё,  как  поведёт  себя  мальчишка.  Проверка  не  помешает.


                Баржа  идёт  на  таран

         Пираты  на  барже,  конечно,  видели,  что  расстояние  от  «захваченного»  кем-то  их  судна  до  баржи  сокращается.  Они  были  уверены,  что  преследователи  вооружены,  и  чувствовали  себя  беззащитными.  Начались  паникёрские  разговоры.
         Чернобровый  и  краснолицый  вожак  так  посмотрел  на  паникёров,  что  те  согнулись  под  его  взглядом,  а  их  глаза  скосились,  как  у  побитых  псов.  Пиратский  капитан  хоть  и  имел  суровый  вид,  умел  своих  молодцов  держать  в  ежовых  рукавицах,  но  сам  давно  уж  лишился  воли  и  способности  к  сопротивлению.  Но  вдруг  его  осенило:  а  что,  если  развернуться  и  пойти  на  таран.  Тяжёлая  и  громоздкая  баржа  может  спокойно  раздавить  лёгкое  пиратское  судно.  «Но  беда  в  том,  что  они  не  сравнимы  по  маневренности,  -  правильно  размышлял  опытный  пират.  -  Но  это  единственный  шанс.  Если  умело  подойти  и  при  подходе  сделать  ложный  маневр  и,  если  поможет  удача,  то  всё  получится,  как  надо  мне.  А  если  вмешается  в  это  предприятие  сам  Бог,  то  всё  будет  по  справедливости».
         Капитан  отдал  необходимые  приказы.  Баржа  неуклюже  развернулась  и  обратным  курсом  разогналась,  чтобы  совершить  невозможное.

         -  Капитан,  баржа  развернулась  и  прёт  прямо  на  нас!  -  крикнул  юноша,  всё  ещё  находившийся  рядом.
         -  Вижу,  парень…  Твой  флибустьер  повёл  себя,  как  затравленный  зверь.
         -  Надо  уходить  в  сторону,  а  то  от  нас  одни  щепки  останутся!  -  горячо  предложил  отставник.
         -  Если  мы  уйдём  в  сторону,  баржа  проскочит  и  по  инерции  врежется  в  скалу  и  разобьётся.  А  это  моя  баржа  и  лес  мой,  пока  я  его  не  продал.  Мы  поступим  вот  так,  -  бывалый  капитан  дал  команду:  «Задний  ход  курсом  в  море!»
         Судно  заманивало  баржу  в  море,  подальше  от  береговых  скал.  Пиратский  капитан  решил,  что  его  испугались,  и  приказал  прибавить  ходу.  Судно  отступало,  но  медленнее,  чем  могло,  а  тяжёлая  баржа  разогналась  до  предельной  скорости.  Расстояние  между  ними  сокращалось.
         -  Загубит  мою  машину  мерзавец,  -  тихо  возмутился  бывалый  капитан.  -  Не  своё  -  не  жалко.
         -  Здорово  придумано!  -  восхитился  малый.
         Капитан  сосредоточенно  следил  за  сокращающимся  расстоянием,  но  в  это  время  заметил,  что  баржа  пытается  совершить  маневр  для  тарана  судна  с  правого  борта  корабля.
         -  Умело  задумано!  -  отметил  капитан.  -  Ценю!  А  мы  поступим  вот  так:  судно  развернулось  влево  задним  ходом,  а  потом  пошло  вперёд,  набирая  скорость,  по  дуге.  Баржа  проскочила  мимо,  не  задев  корабль,  а  тот,  завершив  дугу,  оказался  за  кормой  баржи.
         -  Взять  на  абордаж!  -  приказал  старый  капитан,  как  заправский  флибустьер. 
         Моряки  мгновенно  вошли  в  азарт,  почувствовав  себя  пиратами.  Пока  судно  пристраивалось  к  борту  баржи,  моряки  забрасывали  крюки  и  по  натянутым  канатам  перебирались  на  лесовоз.
         -  Что  мне  делать?  -  растерянно  обратился  молодой  пират  к  капитану.
         -  Решайся,  парень.  Если  ты  вор,  помогай  своим.  Не  хочешь  быть  вором,  принимайся  за  дело  -  борись  с  ними,  чтобы  потом  начать  новую  жизнь  порядочного  человека.  Ты  ещё  молод.


                Выбор  юного  пирата

         Юнец  решительно  выскочил  из  кабины.
         «Помоги  ему  Бог.  Толковый  малый»,  -  подумал  старик.
         Но  он  ошибался.  «Толковый  малый»,  воспользовавшись  суматохой,  пробрался  в  отсек  трюма,  где  были  заперты  его  два  товарища.  Помните,  они  находились  в  машинном  отделении?  Втроём  они  ворвались  в  рубку  к  капитану  и  приказали  ему  дать  задний  ход.  Капитан,  твёрдо  глядя  в  глаза  порченому  юнцу,  отказался.  Тогда  троица  накинулась  на  него,  связала  капитана,  и  юный  пират  начал  разворот.
         Он  знал,  что  шестеро  моряков  уже  перебрались  на  баржу.  Там  их  встретят  такое  же  количество  пиратов.  Здесь  четыре  моряка  -  в  машинном  отделении.  На  корабле  остались  два  дневальных  в  резерве.  Моряки  следили  за  ходом  операции.  Они  крайне  удивились  несвоевременному  развороту  корабля,  но,  когда  поняли,  что  корабль  уходит,  посмотрели  недоумённо  в  сторону  рубки,  потом  оглянулись  на  баржу  и  увидели,  что  там  начался  рукопашный  бой.  Уже  кто-то  летел  за  борт.  Моряки  ощутили  бессмысленность  своего  положения  и  стояли,  как  вкопанные.
         Вдруг  к  ним  подбежали  два  здоровенных  пирата  и  щуплый,  но  коварный  юнец.  Они  грубо  заломили  морякам  руки  за  спину  и  скрутили  их  электрическим  проводом,  вырванным  откуда-то.
         Юнец  оглядывался  вокруг,  ища  «головастых  летающих  человечков»,  но  их  нигде  не  было  видно.  Он  недоверчиво  ещё  раз  огляделся  и  направился  в  рубку,  предвкушая  своё  капитанство.
         Но  связанного  капитана  в  рубке  не  оказалось.  «Куда  он  пропал?»  -  подумал  парень,  ощутив  животный  страх.  Он  вернулся  на  палубу  и  увидел  пренеприятнейшую  картину:  двух  его  связанных  подельников  моряки  спускали  по  трапу  в  трюм.  Сам  капитан  успел  освободить    от  пут  моряков-дневальных.  Три  головастых  человечка  летели  в  сторону  баржи,  чтобы  вмешаться  в  события,  происходящие  там.  Молодой,  но  убеждённый  вор  растерялся.  Настоящий  капитан  и  два  моряка  шли  прямо  на  него.
         Парня  спустили  вниз  и  закрыли  в  том  же  отсеке  с  двумя  негодяями.  Капитан  занял  своё  капитанское  место.  Судно  снова  подошло  к  барже  борт  к  борту.  Дневальные  перебрались  на  баржу,  чтобы  помочь  своим.
         Летумы  совершали  настоящие  пикирования  на  бритые  головы  пиратов,  мешая  им  драться.  Высокоразвитые  человеческие  существа  ничего  более  оригинального  предпринять  в  этой  примитивной,  варварской  ситуации  не  могли.
         Наконец,  бой  кончился.  Трое  пиратов  выброшены  за  борт,  а  трое  -  во  главе  с  краснолицым  пиратским  капитаном  сдались  на  милость  победителям.  Их  отправили  в  трюм  их  бывшего  корабля  и  заперли  вместе  с  теми  тремя  недобитыми  соратниками,  а  теперь  заклятыми  врагами.
         -  Пусть  разберутся  между  собой:  кто  прав  -  кто  виноват,  -  злорадствовал  один  моряк.
         -  Алчность  на  алчность,  клык  на  клык,  -  придумал  афоризм  второй  моряк.


                Летумы  простились  с  моряками  и  полетели

         Команду  пришлось  разделить.  Часть  моряков  осталась  на  барже,  а  другая  часть  перебралась  на  бывший  пиратский  корабль.  Капитан  решил  сам  вести  корабль,  а  на  свою  баржу  назначил  своего  верног  помощника  и  компаньона.
         Оба  судна  отправились  одним  курсом  в  бухту  назначения.  Семья  летумов,  изучив  карты,  определила  для  себя,  что  им  там  высадиться  будет  очень  кстати  и  по  географическому  положению,  и  по  времени  дня,  и  по  расстоянию  до  пункта  их  отправки  домой,  в  параллельный  мир  летумов.  Осталось  решить  самую  малую  проблему:  избежать  их  поимку  на  военной  базе,  на  полигоне,  вблизи  подземного  озера,  где  они  видимы  и  совершенно  беззащитны.
         Два  судна  без  приключений,  благополучно  вошли  в  бухту  и  бросили  якоря.  Процедура  прощания  была  по  морскому  скупа  на  эмоции,  но  торжественна:  на  бывшем  пиратском  корабле  капитан  приказал  морякам  построиться.
         -  Смирррно!  Ррравнение  налево!  Отдать  честь  нашим  боевым  товарищам,  добрым,  смелым  и  находчивым  представителям  параллельного  мира!  Уррра  нашим  гостям!  -  произнёс  капитан.
         -  Урррааа,  урррааа,  урррааа!  -  широко  разевая  рты,  полные  крепких  зубов,  кричали  моряки.
         Капитан  подошёл  к  летумам.  Он  осторожно  и  тепло  пожал  ручку  Соломонке,  галантно  поцеловал  ручку  Сарёнке,  а  Милянку  взял  сильными  руками,  поднял  и  нежно  поцеловал  в  щёчку.
         -  Прощайте  и  счастливого  вам  пути!  -  от  души  пожелал  капитан  и  сделал  несколько  шагов  назад,  чтобы  не  мешать  взлёту  летумам.
         -  Прошчайте!  -  ответил  Соломонка.
         Сарёнка  сделала  поклон  морякам,  а  Милянка  весело  помахала  ручкой.

         Летумская  семейка  полетела  к  берегу.  Там  на  зелёном  склоне  горы  тесно  друг  к  другу  стояли  белые  домики  с  тёмными  окнами.  Летумы  никак  не  могли  привыкнуть  к  тёмным  окнам.  В  летумлетумских  домах  днём  и  ночью  окна  большие  и  светлые.
         Они  пролетали  над  селом.  Ребятишки  бежали  и  кричали:
         -  Летающие  человечки,  летающие  человечки!
         Но  взрослые  были  заняты  делами,  как  это  принято  в  сельской  местности,  да  ещё  в  горах,  недалеко  от  моря.  Некогда  смотреть  на  небо  на  исходе  дня.  А  мальчишкам  только  бы  шалить,  да  придумывать  небылицы.  Вот  девочки  другие:  они  помогают  по  хозяйству  своим  мамам  и  не  кричат  несуразные  слова.
         -  Мама,  смотри,  летят  смешные  человечки!  -  крикнула  девочка.
         Её  мама  недоверчиво  взглянула  наверх  и  в  такой  позе  замерла,  поражённая  невероятным  явлением.
         -  Правда!  Не  верю  глазам  своим!  Люди,  смотрите,  летят  человечки!  -  мать  ошалело  махала  руками.
         -  И  ты  туда  же.  Постыдилась  бы.  Придумала  дурачиться  в  такую-то  пору,  -  ворчали  соседи,  но,  взглянув  на  небо,  застыли  в  неестественных  позах.
         Всё  село  смотрело  на  небо.  А  летумы  летели,  освещённые  красными  лучами  вечернего  солнца  на  зеленовато-сиреневого  неба.  Они  слышали  возгласы  удивления,  они  видели  простёртые  к  ним  руки  крестьян,  но  летумов  не  на  шутку  тревожила  пока  ещё  неясная  перспектива  возвращения  домой.
         Надо  было  ещё  обогнуть  гору:  над  ней  короче  путь,  но  высоко  лететь  они  не  могли.  Обогнув  гору,  они  уже  знали,  что  стали  видимы.  Летумы  присели  на  плоскую  крышу  какого-то  ангара  на  краю  полигона.  Им  надо  отдохнуть  и  оглядеться,  чтобы  понять  куда  и  как  им  нужно  лететь  -  ведь  им  ,  к  сожалению,  придётся  разделиться.  Милянка  должна  попасть  «вон  на  ту  колею».  Она  показала  родителям  на  то  место,  где,  как  раз,  проходила  учебная  танковая  атака  с  рёвом  и  оглушающей  стрельбой  из  пушек.  А  Соломонке  и  Сарёнке  предстояло  подлететь  к  маленькой  горке  с  другой  стороны  полигона.  Над  тем  местом  бомбардировщики  забрасывали  бомбами  артиллерию,  скрытую  в  кустах  орешника.  Но  летумам  ещё  надо  попасть  в  расщелину  -  вход  в  подземный  тоннель,  тщательно  охраняемый  с  того  момента,  когда  объявились  над  военной  частью  летающие  диверсанты.
         Всё  ещё  барожировали  вертолёты  с  сетями.  На  сторожевых  вышках  одни  военные  осматривали  территорию  в  бинокли,  а  другие  прижались  к  пулемётам.  Задача  у  летумов  была  невероятно  сложная.


                План  действий

         -  Сарёнка  и  Милянка,  послушайте  меня  внимательно  и  запоминайте  последовательность  дествий.  Вот  так  проходит  граница  нашей  видимости,  -  он  описал  рукой  дугу  и  назвал  ориентиры  на  ней.  -  Ты,  Сарёнка,  лети  налево,  не  заходя  за  границу  видимости,  и  жди  меня  вон  за  тем  строением.
         -  Это  то,  что  из  красного  кирпича  с  зелёной  крышей?  -  спросила  Сарёнка.
         -  Да,  совершенно  верно.  Будь  крайне  осторожна  и  жди  меня  там.  А  ты,  Милянка,  лети  направо  до  оврага,  потом  вдоль  оврага  за  кустами  пройдёшь  пешком  до  известного  уже  тебе  здания.  Ты  наблюдай  за  разворотом  танков,  как  раз  рядом  с  тем  местом.  Я  останусь  здесь  и  буду  периодически  залетать  в  поле  видимости  и  вылетать  из  него,  тем  самым  отвлекая  на  себя  вертолёты  и  наблюдателей  с  вышек.  Когда  услышишь  и  увидишь  переполох,  и  всё  внимание  отвлечётся  на  меня,  ты  подлети  к  разворачивающемуся  танку  и  сядь  на  него  сзади  башни.  Танк  доставит  тебя  на  ту  колею  быстро  и  незаметно.  Тебе  останется  только  спрыгнуть  в  нужной  точке  и  навсегда  исчезнуть.  За  меня  не  волнуйтесь.  Сделайте  всё  так,  как  я  сказал.  Ну  всё,  летите.
         Взволнованная  Сарёнка  полетела  налево,  а  Милянка  храбро  вспорхнула  и  развернулась  направо.  Соломонка  продолжал  следить  за  тем,  что  происходило  на  полигоне.
         А  там  шла  война,  не  настоящая,  но  оглушительные  взрывы  бомб,  огонь,  дым,  грохот,  падающие  солдаты,  подбитые  танки,  ревущие  самолёты  производили  на  мирного  летума  ужасное  впечатление.  Он  видел  много  недостатков  в  жизни  людей,  но  они  поправимы  в  конце  концов.  А  то,  что  он  видел:  это  подготовка  к  непоправимому  -  к  самоуничтожению.  Как  же  недальновидны  и  беспечны  люди.
         Соломонка  дождался  момента,  когда  оба  дорогих  ему  существа  были  на  достаточно  далёком  расстоянии  от  него,  и  вылетел  на  территорию  полигона,  на  которой  он  мгновенно  был  замечен.  Силы,  не  участвующие  непосредственно  в  военных  учениях,  а  предназначенные специально  для  поиска  и  поимки  диверсантов,  сразу  же  отреагировали  на  его  появление:  приближались  вертолёты,  развернув  сети  углом  для  надёжного  захвата;  группами  с  трёх  сторон  подступали  солдаты.  Солнце  ярко  осветило  Соломонку  -  он  походил  на  мотылька  на  фоне  светящейся  электролампочки.
         Соломонка  подразнил  ещё  немного  военных  и  собрался  было  улизнуть  с  поля  видимости,  как  вдруг  увидел,  что  сзади  на  него  стремительно  надвигается  сеть  третьего  вертолёта.  Пришлось  мгновенно  сложить  крылышки  и  свободно  падать.  Военные  внизу  загалдели,  приготовившись  поймать  Соломонку.  Но  он,  с  трудом  минуя  их  поднятые  руки,  замахал  крылышками  и,  чуть  приподнявшись,  устремился  за  границу  видимости .  Он  снова  опустился  на  крышу  ангара,  из  которого  время  от  времени  выползали  бронемашины  пехоты.


                Спасительная  курточка

         Соломонка  посмотрел  влево:  Сарёнка  уже  пряталась  за  строением  из  красного  кирпича  с  зелёной  крышей  и  послушно  ждала  его.  Потом  он  посмотрел  направо  и  увидел,  что  в  овраге  Милянку  кто-то  преследует.  Видно  было,  как  она  то  пробегала  какое-то  расстояние,  то  взлетала.  Но  лететь  в  овраге  среди  кусто  опасно:  можно  зацепиться  за  ветки  и  пораниться,  а  то  и  вовсе  упасть.
         «Что  же  с  ней  случилось?  Кто  её  преследует?»  -  заволновался  Соломонка.  Он  увидел  группу  солдат  с  собаками,  и  всё  понял.  Он  уже  знал  отменный  нюх  у  этих  отвратительных  животных.  Они,  не  видя  Милянки,  преследуют  её  по  запаху,  увлекая  за  собой  недоумённых  солдат.
         «Надо  выручать  дочку»,  -  решил  Соломонка  и  полетел  в  ту  сторону.  Очень  вовремя:  вертолёты,  потерявшие  диверсанта,  хаотично  меняли  направления  полёта.  А  один  вертолёт  пролетел  как  раз  над  крышей  ангара  и  махнул  по  ней  сетью.
         Оглядываясь  на  непредсказуемые  вертолёты,  Соломонка  летел  к  Милянке.  Над  оврагом  он  поднялся  на  непозволительную  высоту,  на  которой  летумы  никогда  не  летали,  потому  что  боялись  высоты,  и  у  них  слабые  крылышки.  Но  оказалось,  что  высоко  летать  приятно  и  легче.  Он  быстро  настиг  солдат  с  собаками,  пролетел  ещё  немного  вперёд  и  бросил  вниз  свою  курточку.  Собаки  моментально  остановились,  нервно  завертелись  и  кинулись  все  в  одно  место,  таща  солдат  за  собой.  Одна  собака  схватила  что-то  невидимое,  другие  тоже  пытались,  пихая  друг  друга  и  огрызаясь,  схватить  зубами  нечто.  Солдаты  смотрели  на  взбесившихся  собак  и  не  понимали  происходящего.
         Милянка  заметила,  что  собаки  перестали  за  ней  гнаться.  Не  понимая  причины,  она  бежала,  что  есть  силы,  к  зданию  штаба.
         Истрепав  и  изжевав  всю  курточку  собаки  растерянно  смотрели  на  своих  хозяев  и  ожидали  команды.  След  Милянки  они  потеряли,  но  с  курточкой  расправились  и  ждали  поощрения.  Солдаты,  видя,  что  собаки  успокоились  и,  высунув  языки,  улеглись,  не  желая  ни  за  кем  бежать,  потому  что  никого  подозрительного  не  чуяли,  дали  команду  возвращаться.  Псы,  лишённые  поощрения,  без  удовольствия  поднялись,  и  со  слабой  надеждой  виляя  хвостами,  побежали  в  обратную  сторону,  постоянно  оглядываясь.


                Невероятные  фигуры  пилотажа

         Соломонка,  наслаждаясь  непривычной  высотой  полёта,  возвращался  на  исходную  позицию.  Вертолёты  летали  в  опасной  близости  от  Милянки  справа  и  от  Сарёнки  слева.  Он  опять  вылетел  в  поле  видимости  и  начал  выделывать  такие  фигуры  пилотажа,  что  солдаты  внизу  залюбовались  зрелищем.  Вертолёты  с  трёх  сторон  слетелись  вместе,  потом,  как  будто  сговорившись,  рассредоточились,  окружая  Соломонку.  Он  слишком  увлёкся  и  не  заметил,  как  оказался  в  безвыходном  положении.  Три  сети,  смыкаясь  между  собой,  стремительно  надвигались  на  него,  готовые  вот-вот  поглотить  его.  От  ужаса  волосы  на  голове  Соломонки  поднялись  дыбом,  и  голова  его  выросла  объёмом  вдвое.  Он  стал  похожим  на  одуванчика.  Подул  ветерок  и  легко  закружил  Соломонку,  подкидывая  его  то вверх,  то  вниз,  внезапно  сносил  то  в  одну  сторону,  то  в  другую.  Соломонку  так  завертело,  что  он  потерял  способность  ориентироваться  в  пространстве.  Он  уже  не  видел  вертолётов,  ни  солдат.  В  его  глазах  земля  и  небо  превратились  в  месиво.
         Пилоты  вертолётов  не  могли  уследить  за  траекторией  полёта  диверсанта,  потому  что  она определялась  прихотями  вздорного  ветра.  Каждый  из  пилотов  пытался  заловить  его  именно  в  свою  сеть  и  в  результате…  вертолёты  столкнулись!  К  тому  же,  они  сцепились  винтами!  Их  закрутило,  а  потом  размолотило  так,  что  кучка  обломков  по  инерции  продолжало  какое-то  время  вращаться.
         Обломки  падали  на  солдат,  не  успевших  вовремя  убежать,  потому  что  они  думали,  что  диверсант  продолжал  совершать  невероятные,  чудесные  воздушные  номера,  и  искренне  восхищались  его  запредельным  мастерством.
         На  военных  джипах  съехалось  всё  военное  начальство.  Виданное  ли  дело  -  столько  жертв  на  учениях!
         Учения  прекратились:  остановились  танки,  не  летали  самолёты,  солдат  упрятали  в  казармы.  Стало  тихо.  Зачирикали  воробьи,  закаркали  вороны,  застрекотали  сороки.  Только  военное  начальство  безбожно  ругалось.  Подъехала  медицинская  служба,  прибыли  представители  службы  безопасности  и  МЧС.  Одни  разбирали  завалы  и  выносили  трупы,  другие  перевязывали  раненых  и  увозили  их,  третьи  уже  собирали  свидетельские  показания.  Всё,  как  должно  быть.
         Погибли  люди,  уничтожены  три  единицы  дорогостоящей  военной  техники,  а  причины  совершенно  неизвестны.  Речь  ведут  о  каком-то  летающем  диверсанте,  которого  многие  видели,  но  не  поймали.  А  сейчас  и  вовсе  его  след  простыл.
         Соломонка  с  высоты  полёта  прекрасно  видел,  как  Милянка  верхом  на  танке  доехала  до  стартового  места  колеи  и  тотчас  исчезла.  Он  подлетел  к  переволновавшейся  Сарёнке,  успокоил  её  удачным  отбытием  дочери,  и  они  полетели  к  расщелине  в  горе.
         Кто-то  из  начальников,  случайно  посмотревший  в  ту  сторону,  увидел  летящих  в  небе  двух  существ  и  немедленно  сообщил  об  этом.  Все  обратили  свои  взоры  туда:  действительно,  два  диверсанта  спокойно  летели  над  полигоном  у них  на  виду,  как  будто  издевались  над  ними.  Последовала  очередная  команда  о  поимке  шпионов.  Она  разнеслась  по  всему  полигону.  Началась  опять  такая  суматоха,  что  и  не  описать.  Спецподразделение,  предназначенное  и  обученное  для  таких  операций,  уничтожено,  а  регулярные  войска  не  умели  ловить  шпионов  и  диверсантов.  Только  они  приступили  к  организации  поимки  или  уничтожения  обнаруженных  в  небе  вражеских  субьектов,  как  Соломонка  и  Сарёнка  уже  сели  около  расщелины,  огляделись  вокруг.  Сиреневое  небо  и  заходящее  Солнце  сказали  им:
         -  Пора!


                С  добрым  утром!

         Первой  проснулась  Милянка.  Она  совершила  все  процедуры  утреннего  туалета  и  включила  кухню-самобранку,  выражаясь  сказочным  языком.
         Соломонка  и  Сарёнка,  впервые  припозднившись  к  завтраку,  восхитились  неожиданно  проявившимся  талантам  дочери  в  приготовлении  необыкновенно  вкусных,  изысканных  блюд  и  соответствующих  им  напитков.

         Соломонка,  Сарёнка  и  Милянка  записывали  свои  сны  в  биологическую  память.  Процедура  эта,  описанная  мною  ранее,  продолжалась  ровно  столько,  сколько  длился  сам  сон.
         Завтра  у  них  важный  день:  они  встретятся  со  своими  друзьями,  чтобы  поделиться  впечатлениями  и  помочь  друг  другу  осознать  пережитое  ими  во  снах.

         -  Сарёнка,  ты  не  знаешь  случайно,  куда  подевалась  моя  курточка?  Что-то  я  её  не  могу  найти,  -  обратился  Соломонка  к  жене,  растерянно  осматривая  помещение.
         -  Если  бы  ты  соблюдал  этические  нормы  поведения  и  клал  бы  вещи  на  место,  то  тебе  никогда  не  пришлось  бы  искать  курточку,  -  наставительно  ответила  Сарёнка.

Продолжение следует