Качество жизни

Гулевский Серж
    Технический прогресс неумолим. Мы все понимаем, что обычно он несёт нам благо, но в некоторых областях человеческой деятельности очень хочется, чтобы бег его приостановился. Пушкин писал пером, позднее писатели стали использовать шариковые ручки. Это намного упростило им работу. Некоторые сторонники старины говорят: «Разве можно написать шариковой ручкой  при электрическом свете роман «Евгений Онегин»»? С гусиным пером и лампадкой в ночи, наверное, пишется плодотворнее. Но это, конечно, на любителя.

А можно ли на компьютере написать «Тихий Дон»? Иногда создаётся впечатление, что с развитием общества творческие способности человека уменьшаются пропорционально. В сфере искусства этот регресс можно представить себе так: Пушкин, Шолохов, Венечка Ерофеев. Ну, а у художников: Леонардо да Винчи, Поль Гоген, Модильяни. Как бы это странно ни звучало, но многие хорошие вещи в результате прогресса исчезают из нашей жизни, к большому сожалению. Гусиные перья не в счёт.

     Совсем недавно на наших глазах исчезли виниловые пластинки. Меломаны знают, какое это было блаженство держать в руках новый виниловый альбом какой-нибудь западной группы. Иногда их конверты были с разворотами и красочными фотографиями. Сами по себе эти альбомы уже были произведениями искусства. Многие фотографии из них переснимались, а затем самодельные плакаты перепродавались музыкальным фанатам.

На запрещённых стихийных рынках, где собирались меломаны, можно было встретить и профессора, и грузчика. Их всех соединяла любовь к музыке. На торгах пластинки всегда показывались с большой осторожностью, чтобы не дай Бог запятнать пальцами звуковые дорожки. Пласты ни в коем случае нельзя было слушать на дешёвой советской аппаратуре. Их вообще следовало слушать, как можно реже. Обычно диск записывался на магнитофон, а пластинку клали на сохранение.

Некоторые обладатели таких ценных трофеев так тряслись над своими альбомами, что невольно их уважение к этим вещам передавалось окружающим. Постепенно винил стал выходить из обихода. На смену ему пришли лазерные диски. На них ещё печатали красочные фото, но по ощущению это уже было несравнимо. Священный трепет меломана уже стал исчезать из душ любителей музыки.

      Скоро и эти диски канут в небытиё. Появятся  миниатюрные дивайсы, в которых будут размещаться сотни музыкальных произведений, – надавил кнопочку и слушай всё, что хочешь. Говорят, что в скором времени исчезнут и книги в современном их виде. В будущем каждый сможет в своём электронном блокноте найти произведения любого автора. Придёт время, и библиотеки в их современном виде упразднят. Всё  останется только в электронном виде в памяти суперкомпьютеров. Уже никто не будет благоговеть перед красиво оформленным бумажным томиком, взятым с полки. Мир, если так можно сказать, превратится в виртуальное пространство.

Придёт время, и в мозг людям начнут вживлять микрочипы для лучшей калькуляции и мышления, а может, и для получения удовольствия? Сначала это смогут позволить себе обеспеченные граждане, но со временем чипируют и бедняков. Конечно, их микрочипы будут менее мощные, но для поголовного оболванивания населения вполне эффектные. Те, кому посчастливится заполучить самые мощные микрочипы, будут смеяться над остальными гражданами, которым не хватило денег на их покупку. Они будут указывать на малообеспеченных людей пальцем и говорить: «Вон пошёл человек с маломощной памятью!».

А бедняки в свою очередь будут требовать от правительства более справедливого распределения микрочипов по льготным расценкам для малообеспеченных граждан.
Чтобы сохранять спокойствие в обществе президент будет издавать указ на Рождество о фиксированной цене на жизненно важные товары для населения. К таким продуктам, конечно же, будут отнесены микрочипы с расширенной памятью.
 
      Всё в нашей жизни убыстряется и упрощается. Люди становятся проще, толерантнее к злу. Где-то прочитал характеристику современного человека: человек - это пищевая трубка. Как не хочется этому верить. Мы спешим жить и чувствовать, не вникая в суть вещей, не получая от жизни удовлетворения. Мы уже не ощущаем радости от съедаемой пищи. Фаст фуд вытесняет традиционную кухню, а так хочется именно вкушать, а не потреблять калории. Едим обезжиренную пищу, приправленную химическими добавками, и ратуем за здоровый образ жизни. Сигареты без никотина, алкоголь без алкоголя, кофе без кофеина. Какой ещё бред можно придумать?

Может, купить себе на распродаже новые мозги с расширенной памятью? Хочется жить полноценной жизнью, а не рассчитывать, хватит ли стажа для хорошей пенсии? Мы всё куда-то бежим, куда-то торопимся? Планета вертится, набирает темп. Иногда так и хочется сказать – остановите Землю, я сойду!