О том, как Маяковский исправил ошибку на памятнике

Владимир Ширяев
     Мой отец видел Маяковского. Вот что он рассказывал:
     - Было это в 1926 году, в Москве. Мы, студенты Высших литературных курсов имени Валерия Брюсова (будущий Литинститут имени Горького), присутствовали на открытии памятника Брюсову. Были тут члены правительства, академики - Саккулин и Коган - и многие известные писатели. Маяковский был одет с иголочки, на мой взгляд, гораздо моложе своих весьма молодых лет. Красивый двадцатипятилетний парень, больше не дашь.
     Все шло как обычно. Произносились речи, читались стихи Брюсова и посвященные ему. Но тут слово попросил Маяковский. Он сказал:
     - На памятнике даты рождения и смерти Валерия Брюсова. Тут указано, что умер он - в двадцать третьем году. Ошибочка допущена! Ведь учитель наш умер в году тысяча девятьсот двадцать четвертом! Если уж о нем, титане литературы, корифее и мэтре, забыли через два года смерти, то что же говорить о нас, грешных?! Забудут на второй же день! Но ошибочку все же надо исправить!
     Владимир Владимирович вынул из кармана блокнот, крупно написал на одном из листков цифру "1924". Вырвал этот лист из блокнота, послюнив, прилепив прямо на памятник, исправив тем самым ошибку скульптора.
     - Да! - говорил мой отец. - Столько на открытии памятника Брюсову было народу, а вот ошибку заметил один лишь Маяковский!..