Сон Огненного Шара

Иаков Сергеев
Въ начaле сотвори Богъ нeбо и зeмлю.
Земля же бе невидима и неустроена, и тьма верху бeздны, и духъ Божій ношaшеся верху воды.
И речe Богъ: да бyдетъ светъ. И бысть светъ.
И виде Богъ светъ, яко добро, и разлучи Богъ между светом и между тмою.
И рече Богъ: да бyдутъ светила на твeрди небeсней, освещати зeмлю и разлучaти между днeм и между нощию: и да бyдутъ въ знaмения и во времена, и во дни и въ лета,
и да бyдутъ въ просвещeние на твeрди небeсней, яко светити по земли. И бысть тaко.
И сотвори Богъ два светила великая: светило великое въ начала дне, и светило мeньшее въ начала нощи, и звезды:
и положи Богъ на твeрди небeсней, яко светити на зeмлю,
и владети днeмъ и нощию, и разлучaти между светом и между тмою. И виде Богъ, яко добро.

Книга пeрвая моисeова БЫТІЕ.

Он не очень хорошо помнил, что было в Начале…. Тьма, окутывала Его со всех сторон, такая тьма, что чернее всякой ночи. И теснота, что-то так сдавливало со всех сторон, что не было никакой возможности пошевелиться. Однако какое-то движение вокруг всё же ощущалось. Но было совершенно непонятно, что движется и куда.

А потом, вдруг, яркий свет и неожиданная свобода, и Он летит куда-то с огромной скоростью. Первое время всё вокруг сияло таким ярким светом, что невозможно было ничего разглядеть, но постепенно свет становился не таким ярким, и уже можно было разглядеть какие-то тени, проносившиеся мимо с огромной скоростью.

Наконец, однажды Он увидел, что это не тени летят куда-то, а, наоборот, груды света разлетаются стремительно во все стороны, а отдельные тени, соединились в одну тёмную угольно-чёрную бархатистую пустоту и только подчёркивали яркость этих летящих кусков света.

Он не понял, что именно произошло, но по какой-то причине Он начал вращаться, вначале медленно, а затем всё быстрее и быстрее. И тоже самое происходило и с другими летящими грудами света. Постепенно все они начали превращаться в шары разного размера. От некоторых из них отрывались светящиеся куски и тоже постепенно превращались в шары.

Он не мог понять, сколько прошло времени, да и было ли это время вообще, но как-то Он заметил, что вблизи него осталось только несколько небольших светящихся шаров, а все остальные оказались так далеко, что превратились в небольшие диски и Он уже не мог разглядеть подробно, что с ними происходит. Тогда он начал наблюдать за своими спутниками, которые кружились вокруг Него и, видимо, не могли или не хотели никуда улетать.

Время от времени Он ощущал, что внутри Него что-то происходит, какая-то невидимая сила вливалась в Него, и тогда он вспыхивал очень ярко, а иногда из него даже вырывались раскалённые струи. При этом Его спутники тоже становились более яркими. Наконец, однажды Он обратил внимание на то, что Его спутники начали темнеть, их свет становился всё слабее и слабее, а потом они перестали светиться совсем. Хотя, время от времени, на поверхности некоторых из них что-то вспыхивало, разливаясь чем-то багрово-красным, и летало яркими круглыми искрами. Но это было совсем не похоже на Его свет, который оставался таким же ярким, как и прежде.

Много раз Он видел, как где-то далеко, среди ярких светящихся дисков, неожиданно вспыхивал ещё один, который был намного ярче всех остальных. Тогда до Него доходили волны какой-то силы, которая связывала Его со всеми остальными, и Он уже не ощущал своего одиночества. Наоборот, Ему казалось, что Он и они – это одно целое, объединяемое этой неведомой силой.

Постепенно Он научился различать силы, которые притекали к Нему с разных сторон, и даже научился определять от кого, именно, исходила эта сила. Но как-то раз сила начала уходить из Него. Он растерялся.

Такого ещё не было. Странно было то, что Он не видел того, кто отбирал Его силу. Всё было как всегда, но сила уходила от Него к кому-то неведомому. А потом Он разглядел, что с одной стороны пустота стала несколько темнее, чем была раньше и исчезли некоторые светящиеся диски, которые Он видел до этого в той стороне. Как будто там была какая-то тёмная пропасть. И тут Ему стало страшно по-настоящему.

К счастью всё обошлось. Откуда-то появилось что-то очень большое и светлое, оно светилось не так ярко как Он, каким-то матовым, мерцающим светом, но зато тёмная пропасть тут же сдвинулась с места и неспешно потянулась за этим огромным светлым пятном.

Постепенно Он привык к этой размеренной неспешности. К тому, что Ему приходилось делиться своей силой с Его переставшими светиться спутниками, но это было даже приятно. Они не брали лишнего, а только то, что им было необходимо, а Он, освещая их, мог получше разглядеть, что там происходит. Правда, некоторые из них были чем-то окутаны, и это что-то скрывало то, что находилось у них на поверхности.

И вот, как-то раз, эта монотонность была нарушена. Он не сразу понял, что произошло, а когда понял, то начал очень внимательно наблюдать за одним из своих спутников и увидел то, что Его поразило. Всё началось с того, что Он ощутил слабое движение силы, притекавшей к Нему откуда-то. Вначале Он подумал, что опять где-то вспыхнул новый диск, но внимательно оглядев всё вокруг, Он ничего нового не увидел.

Затем Он понял, что это слабенькое движение силы исходит из чего-то, что находится совсем рядом. Приглядевшись, Он обратил внимание на то, что один из спутников светится более ярко, чем обычно. Понаблюдав некоторое время, Он, вдруг, увидел, как на поверхности этого спутника вспыхнули и тут же погасли два огненных шара. И хотя это длилось всего мгновение, Он ни с чем не мог спутать этот огонь. Это был тот же огонь, который пылал в Нём самом.

После этого события, Он начал наблюдать за этим спутником постоянно и замечал знакомые вспышки ещё много раз, а приток силы от этого спутника увеличился. В этом не было бы ничего особенного, если бы не одно но. Сила, притекавшая от этого спутника, была не то, чтобы лишней, просто она была несвоевременной, она сбивала привычный порядок, вмешивалась в размеренный ритм, искажая его. А это вызывало какие-то непонятные движения силы уже внутри Него, а от Него это передавалось всем остальным и слаженное взаимодействие стало нарушаться.

Он подумал, что надо бы что-нибудь предпринять, что-то придумать, чтобы Его спутник перестал нарушать общий порядок.… Но тут раздался какой-то звонкий звук, Его качнуло, потом ещё раз…. А затем Он увидел вокруг себя всё те же стенки из металла с матовым жирным блеском и понял, что Его опять несут на встречу с Человеком.