За братиков младших замолвите слово

Сергей Дерябин
      Вспомним реплику научного эксперта Валентина Пильмана из великолепной повести братьев Стругацких «Пикник на обочине», когда он высказывается по поводу кратковременного, но драматического визита инопланетян на Землю:
«- Для меня посещение – это прежде всего уникальное событие, чреватое возможностью перепрыгнуть через несколько ступенек в процессе познания. Что-то вроде путешествие в будущее технологии. Н-ну, как если бы Исааку Ньютону попал бы в лабораторию квантовый генератор…»

      Далее выясняется, что, по мнению знаменитого представителя академической науки, великий Ньютон смог бы достаточно далеко продвинуться в изучении столь загадочного для него устройства.

      Эта фраза по-своему весьма примечательна и выводит на интересные размышления. Но для начала следует отметить вот что. Творчество Стругацких волнующим, захватывающим образом вводит нас в извечную как мир, сладкую как нектар и в то же время мучительную как зубная боль проблему контакта с инопланетным разумом. Еще не обнаружив ни одной бактерии или вируса внеземного происхождения, человечество, тем не менее, уже сейчас, в любую можно сказать минуту должно быть готовым к точно рассчитанным действиям и ответу на ряд очень непростых, и, возможно, не слишком приятных вопросов. Конечно, если к нам заявятся на звездолетах захватчики с оружием от технологии, на тысячилетия от на вперед убежавшей, то голову ломать нам, по-видимому, будет уже не о чем, ибо таковое пришествие станет не захватом в нашем понимании, а, скорее всего, мгновенной стерилизацией планеты от плесени, которую мы с гордостью именуем человеческой цивилизацией. Ну, в самом деле, если нам, людям нужно будет убрать муравейник со своего пути, что бы очистить площадку для автостоянки, станем ли мы возиться с натравливанием орды жуков, что бы те перегрызли бедных муравьишек? Подъезжает бульдозер и… проблема решена в две секунды. И если до сих с нами пор такого не случилось, а летающие тарелки, тем не менее, над нашими головами крутятся, не выказывая при этом своего намерения вступать с нами в контакт, то это обстоятельство заставляет предположить, что инопланетяне или иномеряне (обитатели параллельных миров) в некой перспективе имеют определенные виды на наш очаг разума. Впрочем, на очаг ли разума ли в их понимании? Может быть – на заповедник каких-нибудь все тех же муравьев, которых очень интересно изучать в плане сравнительной социальной эволюции живой природы?

      Но, возразят многие, обязательно ли допускать такую разницу в развитии? Ну что же, тогда рассмотрим другой вариант. Допустим, пилоты НЛО представляют собой разумную силу, опередившую нашу цивилизацию на дистанцию не столь уж гигантскую, а всего-то несколько сотен лет. Цививлизацию первого типа, по классификации астрономов. Меньшую разницу «продвинутости» допустить просто невозможно, учитывая то обстоятельство, что прилететь в наши пределы из далекого космоса или иных измерений возможно лишь на аппаратах, не ползущих по кривизне трехмерного пространства подобно гусеницам по воздушному шарику, а имеющих возможность протыкать наш континуум пространства-времени по кратчайшей хорде (теория о «червоточинах») или вовсе менять метрику пространства в локальном масштабе. Телепортироваться, одним словом. А ведь нам, землянам, в практической плоскости к этим вопросам не подступиться еще как раз несколько столетий, поскольку современное естествознание пока что непоколебимо стоит на гранитной скале парадигмы о пространство-временном континууме нашей вселенной, где действуют всего четыре силы взаимодействия и никакой многомерностью даже не пахнет. Тем более, что реальными открытиями противного исследователи пока что не располагают.

      Так вот, этим космическим «черпакам», если использовать армейской жаргонный табель о рангах, дружить с нами, «салагами» совсем не с руки. Почему? А вот это и есть главная проблема. И обозначить ее можно простеньким вопросом: а какой с нас прок для братьев наших старших? В самом деле, минеральные ресурсы во всем своем разнообразии, (учитывая множественность миров) в космосе совсем не редкость и более доступны они, кстати, на безатмосферных или необитаемых планетах. Даже если принять фантастическое по своей невероятности допущение, что Земля и обладает неким уникальным веществом, то сам факт того, что оно до сих пор никому не потребовалось, и нас, грубо говоря, НЕ отодвинули в сторону, говорит о том, что этой ценности либо у нас нет, либо добывать ее, не нарушая местную экологию и социальную организацию аборигенов – просто невозможно. А может и нерентабельно. Ну и как рабочая сила мы, земляне, также не можем представлять никакого интереса. По причине все той же «продвинутости», инопланетной технологии. Рабы, как мы сами хорошо знаем, пригодны только для плантаций, галер, каменоломен, да лесоповала. Впрочем, и для нас-то – в далеком прошлом. А для более сложного поприща, тем более космического, нужна квалификация. Остается правда, одно допущение, что наша биосфера, особенно разумная ее часть, представляет интерес для пришельцев с точки зрения источника генетических ресурсов.

      И вот это уже серьезно. Тем более что, множество сообщений о похищениях землян с последующим возвращением (или без такового), похоже, уже создали некую критическую массу очевидной проблемы. Скепсис – скепсисом, но от повторяющихся в своих деталях свидетельских показаний на эту тему (абдукции) и от открытия так называемых имплантатов отмахиваться становится уже затруднительно. Однако, опять же, никакого нашего сотрудничества в проведении генетического донорства и вживления датчиков, похоже, не подразумевается. В самом деле, не назначают же доярки на ферме старост среди коров для улучшения процесса дойки!

      А может наша цивилизация и есть такая «ферма»? И вытягивают из нас не только генетический материал, но и нечто такое, о чем мы и догадаться не можем. Впрочем, если поднапрячь воображение, то можно предположить, что мы являемся источником некой очень ценной энергетической или информационной эманации. В виде материализованных мыслеобразов, например. Тут легко представить, что любое изобретение или произведение искусства, прежде чем получает вещественное оформление внутри нашей цивилизации, становится достоянием галактического разума. Не такой уж и плохой вариант, согласитесь. Впрочем, эта тема не так уж нова и в последнее время в разных вариациях довольно активно обсуждается.

      Теперь другая сторона проблемы. И уж вовсе беспросветная. Многие из нас землян, особенно политиков, могут рассуждать примерно так: у вас пришельцев наверху свои интересы, а у нас на грешной Земле свои дела насущные. И если на нас с неба ненароком падает ваше имущество в виде потерявших управление тарелок, например, то нам, аборигенам, грех ими не воспользоваться. Да что там грех. Всенепременно, иначе потомки не простят! И вот это обстоятельство во многом объясняет странные вести, что приходят к нам с уфологического фронта. Игра в молчанку и старательное игнорирование со стороны правительственных структур давно уже назревшей проблемы, невольно вызывают подозрение, что все это – неспроста. Похоже, власти озабочены не только предотвращением паники среди населения, но и сокрытием от сопредельных государств чего-то очень секретного. Равно как и от собственных СМИ.

      Когда совсем недавно в соответствии с федеральным законом США 1976 года о свободе информации подошла пора рассекречивания документов сороковых годов и пятидесятых годов, то сгорающей от нетерпения получить какую-либо уфологическую информацию журналисткой братии была показана жирная дуля в виде простодушного заявления, что ключевых документов на эту тему не сохранилось. «Они – уничтожены» Да, да именно так было и заявлено! Если сведения об изучении неопознанных летающих и подводных объектах советскими ВВС и ВМФ стали уже давно достояниями гласности, о чем свидетельствуют прошедшие по многим телеканалам фильмы с признаниями генералов и адмиралов о реальных встречах с НЛО, управляемых разумной силой, то вот Пентагон на эту тему до сих пор сохраняет многозначительное молчание, лишь несколько лет назад разразившись обширным меморандумом под названием «Синяя книга», в котором фактически отвергалась инопланетная версия. Стало быть, есть веская причина уйти в глухую оборону от попыток прояснить реальную картину событий. И каких событий! Тут и эпопея в Розуэле, волнующие происшествия в Соккоро (все тот же штат Нью-Мексико) и Варжиньи в Бразилии, и многочисленные факты, связанные со знаменитой «Зоной 51», похищения скота с последующим из расчлинением на фермерских полях в США, сведения о падении летающей тарелки на Урале, история с «Алешенькой» в Кыштыме… А непрекращающаяся катавасия с кругами на английских полях… Господи, да всего перечня только грандиозных по своей сенсационности событий составить просто невозможно!

    И становится вполне понятным, отчего со стороны официальных лиц нет-нет да вырываются странные всплески эмоций. То ни с того ни с сего президенты вдруг заявляют, что неплохо бы великим державам объединить усилия на случай угрозы из космоса, а то вдруг начинают намекать о грядущем технологическом прорыве. Так в книге Б. Шуринова «Загадка Розуэлла» на стр.165 приводится удивительный по своей значимости факт. «Корреспондент «Нью-Йорк Таймс» Артур Крок встретился с Президентом США Трумэном в апреле 1948 года. Разговор коснулся темы модернизации вооруженных сил. Так вот, Трумэн неожиданно заявил, что он как Президент настаивает ни много ни мало…о сокращении национальных ВВС. А в пояснении этой мысли сказал: «Мы на пороге открытия в летном деле, которое сделает ненужным все, что мы создали до сих пор».

      Согласитесь, подобное заявление дает очень мало возможностей для широких толкований, а оставляет, пожалуй, единственную версию, заключающуюся в том, что в распоряжении американского правительства на то время уже имелся в наличие соответствующий летательный аппарат, превосходящий по своим возможностям все достижения авиации. А вот дальнейшее развитие событий как раз и есть самое примечательное. Точнее сказать, отсутствие такового. Что это значит вообще? Если бы таковой аппарат американцами был построен, то уже никто и ничто не удержало бы его за семью печатями, и небо вскоре заполонили бы летающие средства совершенно нового вида. Другой вариант. Даже если бы подобный аппарат не оправдал возложенных на него надежд, то сам новый принцип в нем воплощенный так или иначе получил бы развитие в попытках его реализации в конструкциях других воздушных судов. Это ведь только одинокий гений Никола Тесла смог унести с собой в могилу секрет своего великого изобретения способа передачи энергии на расстояние. Продукт же творчества большого количества людей, коим является любое сложное летательное устройство, секретом на десятилетия вперед оставаться не может. Отсюда следует вывод, что аппарат-то был, может быть и до сих пор в секретном ангаре хранится. Да вот только – чужой он для нашей планеты и повторить его, то есть скопировать, никому из землян, увы, не получилось. Вот тут-то мы и вспомним вышеприведенную фразу доктора Пильмана о желании исследователей перепрыгнуть через несколько ступенек развития технологии. У героев повести этого не вышло, не получится и в реальности. Увы, по определению.

      Если бы на стол Ньютона из некоего хронального вихря свалился не квантовый генератор (к чему такие страсти!), а хотя бы простенький электронный калькулятор из магазина школьных товаров двадцать первого века, то можно не сомневаться, что этот артефакт наверняка дал бы богатую пищу для размышления исследовательскому гению. Однако главная интрига ситуации заключается в вопросе о том, насколько далеко могли бы продвинуться ученые ХV11 века в расследовании столь загадочного предмета? Да и вообще, каков возможный алгоритм подобного расследования. С совершенной очевидностью напрашиваются следующие этапы этого интересного мероприятия.

      Этап первый. Требуется ответить на два первых вопроса: «Что это за вещь и для чего она нужна?». Потыкав клавиши, достопочтенный Исаак, пожалуй, смог бы добиться включения дисплея, и далее смог бы уяснить, что перед ним счетное устройство.

    Этап второй заключен в вопросе «Как пользоваться данной вещью». Можно не сомневаться, что Ньютон и тут бы оказался на высоте –эмпирическим путем овладел бы приемами счета на этой хотя и неудобной, но все же замечательной по своим возможностям считалке.

   Этап третий. Необходимо найти ответ на вопрос «Какая сила приводит в действие данное устройство?».
     С некой осторожностью можно допустить, что хитромудрый англичанин смог бы установить несомненную связь между работоспособностью калькулятора и наличием в углублении, прикрытом смещающейся крышечкой, некой маленькой блестящей таблеточки, без которой прибор вообще гаснет. Можно допустить также, что случайно или в силу жгучего любопытства Ньютон сподобился бы, в конце концов, положить «таблеточку» на язык и, ощутив острый кислый вкус, догадаться, что данная крохотулька вырабатывает электричество, и, соответсвенно, вычислительное устройство питается электрическими «флюидами».

      Далее следуют еще три этапа, предполагающие ответы на вопросы: 1) «Как работает электрическая схема устройства (последовательность входящих и выходящих сигналов)?». 2) «Из чего изготовлены элементы и каковы его свойства?», и, наконец, 3) «Каким образом это устройство в совокупности составляющих его элементов можно воспроизвести?».

    Ну, кто осмелится предположить, что эти три последних этапа окажутся по зубам жителю, отставшему от нашего течения жизни на три века? Даже гению?

      Вот так-то. Вспоминая незабвенного Высоцкого, имеем право смело заявить: «…лопатами и вилами не выправить дефект!». Или иными словами: тряси не тряси, а не созревший плод с дерева познания к нашим ногам не упадет. Таким образом, какие уж тут антигравитационные транспортные средства, к тому же меняющие метрику пространства вокруг себя!

      Как ни прикидывай, а со всей очевидностью высвечивается одно: нашему заповеднику никакая манна сверху не светит (увы), равно как и кара небесная (к счастью) не грозит . Что с нас взять, и к чему баловать! И вот тут следует привести довод, увы, окончательно убивающий всякие надежды на контакт. Допустим, небожители из сострадания к нашей неустроенности все-таки решились бы на установление контакта с землянами. Однако в таком случае моментально приключилась бы разрушительная катастрофа, потрясшая бы нашу цивилизацию до самого основания. Первый гром прозвучит в торговых площадках фондовых бирж. В течении часа рухнут котировки акций ведущих нефтегазовых корпораций, поскольку одно лишь известие о появлении благожелательных пришельцев спонтанно вызовет ожидание подарка в виде альтернативных источниках энергии. Далее случится коллапс в сфере торговли, так как в ожидании новинок потребительских товаров, люди стали бы придерживать свои денежки, воздерживаясь от покупок сложной бытовой техники, прежде всего автомобилей. Затем удар примет на себя сфера медицинских услуг, поскольку уже мало кому захочется глотать земную «химию» и ложиться под нож даже самых авторитетных хирургов. И довершит картину общего развала события на рынке рабочей силы, поскольку любая работа, которая могла быть предложена пришельцами в галактических просторах, разумеется, окажется предпочтительней нынешнего предложения занятости на родной планете. Даже в США, Европе, Японии… Далее представьте, что будет с экономикой этих, да и любых других государств, если гастерарбайтеры перестанут ломиться в прежние конторы по найму рабочей силы? Одним словом, воображаемая халява накроет нас с головой и вызовет далеко не виртуальные разрушения. И тут не помогут никакие официальные заверения и разъяснения, даже со стороны космических гостей.

      А потому вспомним, кстати, что в заповедниках зверей не кормят. Если, разумеется, мы сами не захотим оказаться в положении животных, но уже в клетках какого-нибудь зверинца.

      Конечно, может произойти и так, что контакт приключится случайно, в силу непредвиденных обстоятельств и ситуация потребует срочных мер по минимизации означенных последствий. И вот тут-то как раз и потребуется заранее подготовленный перечень срочных мероприятий. Очень хотелось бы думать, что таковой имеется. У НАС. А может и у НИХ?. И в этой связи очень странное впечатление производит то обстоятельство, что ситуация с возможностью раскрытия присутствия гостей в течение десятилетий (если не столетий!) балансируя на грани «фола», тем не менее ни разу не пересекла «горизонта событий» - точки невозврата, если использовать терминологию астрофизиков в описании «черных дыр». Сообщения о явлениях НЛО валят как из рога изобилия, масса народу индивидуальным порядком вроде бы давно уже мимолетно контактирует с гостями, а вот решающего события – «явления гостей народу» - увы, все никак не происходит. А может с нашей стороны им, инопланетянам, на официальном уровне все-таки кто-то подыгрывает? Или подстраховывает? То есть, какое-то взаимодействие между НАМИ и ИМИ все-таки есть? Хотя бы в плане поддержания благожелательного нейтралитета? Ну, разве что только так…

  Однако не хотелось бы завершать данное размышление на столь уничижительной, минорной ноте. Почему бы не предположить (хотя бы ради утешения нашего самолюбия), что Мироздание, кроме недоступных нашему пониманию миров высшего уровня для разнообразия сотворило миры и менее совершенные, нежели тот, в котором мы живем? И тут гораздо интереснее иметь в виду не уровень развития собственно цивилизации, а сложность самого континуума, где могут существовать обитаемые планеты.

      Если наш континуум обладает пространственной трехмерностью (если не рассматривать временную составляющую), то невольно напрашивается вопрос возможности существования Вселенных с меньшей мерностью – двух, а может и всего лишь и одной. Что это значит?
     Если Вселенная двухмерная, то, говоря по-простому, она вся должна уместиться на некой плоскости – бесконечно распростертой или каким- либо образом фигурно искривленной в третьем измерении и даже свернутой, в виде шара, например. Ну и что, спросит читатель? Сейчас поясню. Дело в том, что для изучения двухмерной Вселенной нам не обязательно покидать наш уютный мир и отправляться в путешествие по каким-то запредельным пространствам, а достаточно взглянуть на обыкновенную лужу под ногами. Чем она нас может заинтересовать? Своей поверхностью. Точнее сказать пленкой поверхностного натяжения. Ведь все процессы взаимодействия частиц в этой особой зоне можно рассматривать как раз в плоскостном варианте. И здесь не имеет значение, что на эту пленку действуют и иные силы как изнутри, так и снаружи. Все равно динамическая картина взаимодействия в данном случае привязана именно к плоскости! То есть, если бы атомы на пленке поверхностного натяжения обладали сознанием, то все события вокруг себя они воспринимали бы как происходящие только на плоскости и никак либо еще! Даже если бы их мир ходил бы ходуном в неспокойных волнах. И даже если бы от поверхности воды отрывались брызги, то все равно каждая из этих капель опять же имела бы пленку поверхностного натяжения, а потому обладала свойством самостоятельной двухмерной Вселенной.

      Ну, ладно, скажет читатель, допустим. А одномерные-то Вселенные где надо искать? Опять под ногами? Представьте себе, и там тоже. Правда глазами их нам пронаблюдать уже не удастся, но вот вычислить и с достаточной наглядностью представить – запросто. Но, прежде всего, что такое, одномерная Вселенная? А это такой мир, где все события (взаимодействия) происходят по одной линии. Струна, одним словом. Или натянутая веревка, если кому так нравится. И что, это – все? Да нет, к сожалению. Как ни утончай и не натягивай нашу веревку, она все равно останется объемной структурой со всеми вытекающими отсюда свойствами. И атомы внутри нее будут чувствовать себя заключенными в некую трубу, а ни куда-нибудь еще. А вот единственным местом точек, удовлетворяющим нашему определению идеальной струны, совершенно не имеющей поперечного измерения, остается не что иное, как силовая линия электромагнитного поля. Разумеется, она не обладает вещественностью в обыденном пониманиии, но, тем не менее, является истинным проводником одномерного взаимодействия, поскольку, каждая из них, условно говоря, не взаимодействуя с соседними, является динамическим проводником импульса от одной точки пространства в другую. Законы квантовой механики не позволяют нам говорить о некой проводящей среде такого взаимодействия, но, поскольку само взаимодействие – непреложный факт, то это обстоятельство с полным правом позволяет нам допустить существование одномерной Вселенной. Причем не одной, а по-настоящему бесконечного множества даже в ограниченной области пространства.

27.10.2009г.