Рибера

Константин Рыжов
Рибера. «Обручение св. Екатерины». 1643 г. Нью-Йорк. Метрополитен-музей.

Хусепе Рибера родился в 1591 г. в городе Хатива (провинция Валенсия). Он происходил из простой семьи (по одним данным его отец был сапожником, а по другим - солдатом).  Вопреки  воле родителей, избравших для сына карьеру писаря, Хусепе с детских лет  начал работать в мастерской художника  Рибальта.
 
В 1612 или 1613 г.  Рибера приехал в Рим. Сообщают, что он прибыл в Италию абсолютно без всяких средств, ходил оборванный и голодный, зарабатывал своими рисунками гроши и все-таки со страстью предавался любимому делу. Огромное влияние на юного испанца в это время оказали картины Караваджо. Рибера  много работал с натуры, искал колоритные типы среди  рыбаков,  грузчиков, крестьян, которые и становились моделями его картин. Все внимание художника сосредотачивалось  тогда на внешнем, физическом своеобразии типажа.

Из Рима Рибера отправился на север, и некоторое время прожил в Парме. В 1616 г. он поселился в Неаполе, находившемся в то время под властью Испании. Здесь он  пробыл до конца своих дней, работая придворным живописцем испанских вице-королей. Впрочем, это не помешало ему оставаться настоящим испанским художником. Известность его с каждым годом росла, и к концу жизни он уже был признанным и едва ли не самым известным испанским живописцем своего времени.

Произведения раннего Риберы отличают пристрастие к страшным и мрачным сюжетам, поражающий эффект композиции, подчеркнутое противопоставление света и тени,  неподражаемая натуралистичность, чудесная энергия, блеск и величие детали. Впоследствии, очарованный творениями Рафаэля, Рибера несколько смягчил свою манеру. В его картинах  появляются новые качества:  высветляются фоны, исчезают резкие контрасты светотени, возникает ощущение воздуха. Цвета становятся богаче в оттенках, а их сочетания  - тоньше в гармоническом звучании.

Умер Рибера в  сентябре 1652 г.

Барокко  http://proza.ru/2023/01/24/220