Жила-была собака

Дарья Небараковская
Жила-была собака. Обычная такая, четыре лапы и хвост – все непременные атрибуты собачьей натуры присутствовали  и не давали повода сомневаться в её принадлежности в семейству друзей человека. Если бы не одно маленькое НО – собака была зелёной. Никто не знал, как так получилось и почему она такая, а она никому не рассказывала.  Люди смотрели на неё со смешанным чувством любопытства и удивления, дети, увидев её, начинали возбуждённо подпрыгивать и показывать пальцем, пытаясь привлечь внимание родителей к этакому чуду, подростки гонялись за ней с непонятной и оттого пугающей целью – то ли поймать намеревались, то ли ещё чего... в общем, она не хотела это проверять и, завидев на горизонте ватагу мальчишек лет 13-15, поспешно пряталась в кусты, мимикрируя с мастерством опытного хамелеона. Как всегда прогрессивные и продвинутые студенты, снующие туда-сюда между учебными корпусами, всё время порывались сфотографировать её при помощи камер  своих мобильных телефонов, а она отворачивалась и убегала. Она не любила фотографироваться.

–  Что я вам –  модель какая? –  недовольно ворчала она про себя, поспешно скрываясь от очередного «папарацци».

Собака была ничья. Нет, она вовсе не считала себя бродячей, просто так уж сложилась её нелёгкая собачья судьба, что, когда ей было два  месяца,  её хозяева переехали в другой город и «забыли» взять её с собой. Так она оказалась на улице. Она не осуждала своих хозяев. Она верила, что  они просто не смогли забрать её и когда-нибудь обязательно за ней вернутся. И увезут её с собой в теплые и солнечные края, где ей не нужно будет прятаться от ледяного пронизывающего ветра и добывать себе еду, убегать от ловящих её за хвост детей и выть по ночам на луну от накатывающего временами  ощущения одиночества и ненужности.

Собака жила  в самом центре города,  где-то между  небольшим двухэтажным зданием филиала  банка, трамвайной остановкой, стоянкой учебных автомобилей, расположенной неподалеку от  автошколы,  и  возвышавшимся напротив Арбитражным судом, олицетворявшем в её глазах строгость и непреклонность человеческого Правосудия. Ну, то есть, где именно она ночевала, никто не знал, но каждое утро она начинала с пробежки по своим «владениям» и осмотра каждого уголка родного квартала – всё ли в порядке и на своих местах. Она знала, где паркуют свои автомобили все работники окрестных офисов и  клиенты соседних магазинов,  приветливо виляла хвостом дедушке-дворнику, каждое утро подметавшему площадку перед зданием банка, а потом на несколько часов укладывалась на свой наблюдательный пункт на небольшом пригорке чуть в глубине двора  автошколы и строго следила за порядком на территории, которую считала своей.  Она угрожающим рычанием прогоняла недружелюбных сородичей, забегавших невесть откуда и посмевших лаять на  людей, выходящих из банка, и даже бесстрашно становилась на пути у загулявших прохожих, ведущих себя неподобающим, как ей казалось, образом , нетвёрдая походка и бессвязная речь которых выдавали их не совсем трезвый рассудок и такое же не совсем адекватное состояние. Из всех расположенных вокруг организаций она больше всего любила банк. Может быть, потому, что работающие там люди вели себя по отношению к ней нейтрально, не пытаясь догнать и запечатлеть  такое «чудо света» на пленку, а может, ей просто нравилось лежать на высоком крыльце  с победным видом и  посматривать  на происходящее вокруг.  Она знала всех его сотрудников в лицо и приветливо улыбалась большинству из них, встречая  их по утрам, спешащих на работу, хоть никто этого и не понимал.
Как-то солнечным апрельским утром  к зданию Банка подъехала незнакомая чёрная машина. Водительская дверь медленно открылась и оттуда вышла… нет, этого просто не может быть! – Собака помотала головой и на пару секунд прикрыла глаза –неужели её мечта наконец сбылась и её хозяйка  вернулась, чтобы забрать её с собой. Внутри у неё все перевернулась в радостном предвкушении… перед глазами промелькнули радужные картинки счастливой собачьей жизни с любимыми хозяевами в солнечном краю. Она открыла глаза и чуть не заплакала – девушка, торопливо взбежавшая на крыльцо, была  чужой. Очень похожей на хозяйку – молодая, темноволосая, с большими тёмными глазами, но... другая.  Волна разочарования накатила на собаку и накрыла с головой… ну как же так, а она уже так обрадовалась, что готова была нестись навстречу своему счастью и прыгать, как  щенок, забыв о приличиях и поведении, достойном воспитанной четвероногой леди.  На смену  разочарованию пришло раздражение и обида – нет, ну надо же было иметь наглость быть настолько похожей на Неё!   И зачем она только пришла,  душу потравить и расстроить своим визитом.

Девушку эту собака невзлюбила сразу. Нет, та ничего плохого ей не сделала, более того – она всё время куда-то бежала и спешила с какими-то папками в руках и собаку вовсе не замечала, но  забыть   разочарование, испытанное при первой встрече, было трудно.  Девушка явно устроилась на работу в Банк. Каждое утро она приезжала на своей  машине и периодически уезжала на ней же по каким-то своим неведомым делам.  Собаку она упорно не замечала, и та тоже перестала обращать на неё внимание, отмечая только иногда про себя, что она всё позже и позже уходит с работы. Ещё один трудоголик появился... и чего им так в этой работе нравится, непонятно.

Прошло несколько месяцев. Одним тёплым  августовским вечером девушка выходила из офиса и  нос к носу столкнулась со стоявшей  с гордым видом посреди крыльца хвостатой блюстительницей  уличного порядка. В её глазах замелькали тёплые искорки, она приветливо  улыбнулась и  непринужденно, как будто  всю  жизнь только с собаками и здоровалась, сказала: «Ну, привет-привет…. Много о тебе слышала, но вот не замечала как-то до сих пор. Как твои дела, как настроение?» Собака  недоверчиво посмотрела на неё и хмыкнула про себя: «Надо же, не замечала она... как будто тут вокруг зеленые собаки стаями бегают».

 –  Догадываюсь, что непросто. А с другой стороны, кому легко? – продолжала девушка, не обращая внимания на не очень дружелюбный вид «собеседницы». – Ну ладно, прости, не буду к тебе приставать –  приятно было познакомиться. Кстати, меня зовут Лиза, –   она развернулась и лёгкой походкой двинулась к машине.

 – А может, не так уж она и плоха, –  подумала собака. Следующим утром, встретив девушку на крыльце, она уже не отворачивалась и не делала отсутствующий вид, а, напротив,  вильнула хвостом и коротко гавкнула, приветствуя новую знакомую. «Ой, здравствуй, моя хорошая! И тебе хорошего дня», –  Лиза очень тепло и ласково улыбнулась  и помахала ей рукой. Так и началась их дружба. Собака каждое утро встречала её у машины и провожала  до дверей здания, где та работала, а вечерами, если не бывала занята своими важными собачьими делами, провожала обратно к машине. И всегда у девушки находилась для неё приветливая улыбка и добрые слова. А иногда и чего-нибудь вкусное тоже находилось. Нет, это были не подачки –Лиза просто делилась со своей верной подругой  всем, что было у неё с собой в момент встречи. Она называла собаку своим талисманом и разговаривала с ней на равных, будто ни минуты не сомневалась  в том, что её понимают. И это очень подкупало, потому что собака ненавидела, когда к ней обращаются, как будто она дитя неразумное, сюсюкают и заискивают, заодно пытаясь подсунуть какую-нибудь сосиску и вызвать такими незамысловатыми методами симпатию к себе. С каждым днем собака всё больше привязывалась к Лизе и уже  в пятницу начинала скучать и ждать утра понедельника чтобы бодрым лаем поприветствовать своего единственного на свете настоящего друга.

Однажды девушка приехала на работу раньше обычного и уже по резкому движению, которым  она закрыла дверь машины, собака поняла, что что-то не так. Что-то или случилось или должно было случиться.  Лиза нажала кнопку на брелке сигнализации и  присела на корточки рядом с подошедшей  к ней собакой.

– Здравствуй, милая!  Не буду тебя обманывать и юлить, скажу сразу – мне нужно уехать. Я не знаю, надолго ли, но я обязательно вернусь! Ты только меня жди, ладно?
Собака опустила голову и вся как-то поникла.

 – Вот так и знала – нельзя верить людям! Только начнешь привязываться, как они  бросают тебя и напрочь забывают о твоем существовании…  – собака развернулась и побрела  прочь от крыльца.

На следующий день девушка не пришла на работу. Собака  бродила вокруг банка, не зная, куда себя деть –   вчерашняя обида её потихоньку отпускала, уступая место какой-то тягучей и  беспросветной тоске, от которой хотелось  дикой волчицей завыть во весь голос, не дожидаясь восхода луны. Ей было так грустно и одиноко, как, наверное, никогда в жизни, и она не знала, как ей с этим жить дальше. Иногда  светлыми маячками в памяти вспыхивали сказанные девушкой слова о том, что она вернётся, но собака гнала их от себя подальше, не позволяя себе довериться  смутным  и призрачным надеждам. 

Так прошло больше месяца. За это время собака окончательно  разочаровалась во всех своих надеждах, похудела, полиняла и приобрела какой-то апатично-потрёпанный вид – ей совершенно не хотелось заниматься собой, её не радовали ни первые огромные и пушистые снежинки, падавшие ей на нос  и таявшие там, щекоча ноздри, ни периодически подбрасываемые сердобольными  окрестными жителями  большие куски докторской колбасы, которую она так любила ещё с раннего детства, когда впервые утащила её с хозяйского стола, за что была отшлёпана   свёрнутой в трубочку газетой, ни даже иногда  забегавшие  её проведать два совершенно очаровательных щенка  обитавшей неподалёку знакомой колли, весело скакавшие вокруг с радостными визгами, обычно приводившими всех окружающих  в  состояние умиления.  Все её знакомые   печально кивали головами, глядя на то, как она  всё глубже погружается в свою непроходящую хандру, но ничего не могли с этим поделать.

И вот как-то одним поздним субботним декабрьским вечером  собака лежала на крыльце банка, положив голову на передние лапы, и грустно смотрела на редкие пролетающие снежинки и пустую улицу, где не было ни души.  Было темно и холодно, и люди сидели  в теплых квартирах, смотрели телевизоры, читали, общались между собой – в общем, коротали ставшие уже по-настоящему зимними вечера, кто как умел. Собака думала о том, как, должно быть,  здорово там, за этими   ярко светящимися квадратами окон – там тепло, сухо и светло,   в одних домах  бегают шумные и непоседливые детишки, а где-то, наоборот,  сидит, обнявшись,  пожилая пара супругов,  проживших вместе всю жизнь, и тихонько смотрит старое кино. Она представляла, как она носится с лаем по квартире вместе  с этими  неугомонными детьми или   лежит, свернувшись,  у ног тех стариков, и сердце её сжималось от какой-то пронзительной и щемящей жалости  к самой себе.

Погруженная в свои мысли, она не сразу заметила, как у крыльца, где она лежала, остановилась большая серебристая  машина. Собака подняла голову, как-то вяло удивившись, – и кому в это время и в такую погоду понадобилось сюда приезжать? Разве что в банкомат хотели зайти – так чего же сидят и не выходят тогда?  Как бы в ответ на её последнюю мысль дверь машины распахнулась и оттуда  выпорхнула…  Лиза.  Она была  в  короткой белой шубке и с непривычно коротко постриженными волосами, от неё пахло какими-то незнакомыми духами, тонкий  и нежный аромат которых  ласкал чувствительный нос  собаки.  Девушка  огляделась по сторонам, ища кого-то  взглядом, и вдруг увидела   лежащую  на крыльце собаку, которая как будто оцепенела и не могла даже хвостом вильнуть от бури нахлынувших на неё чувств. Там были и удивление, и радость, и лёгкие нотки недоверия – но  главное, что откуда-то глубоко изнутри поднималась тёплая волна надежды  и благодарности её непростой собачьей судьбе за такой новогодний подарок – возможность хотя бы ещё раз увидеть свою любимую Лизу, которую она давно уже считала в душе своей истинной хозяйкой и самым настоящим другом на всю жизнь.  Девушка постояла несколько мгновений, ласково глядя на собаку и тепло улыбаясь, а потом  подошла к ней и присела на корточки рядом, протянув  к ней руку и нежно погладив   по голове.

   –  Прости, моя хорошая, что меня так долго не было! Я, правда, очень по тебе скучала  и каждый день думала, как ты тут без меня... И я вернулась за тобой, как и обещала!   У меня теперь есть свой дом  и там очень не хватает тебя! Ты же пойдешь со мной, милая? –   с надеждой  спросила Лиза, заглядывая  в светящиеся счастьем и любовью глаза своей  четвероногой подруги.

    – Как будто тут могли быть какие-то сомнения! – подумала собака, часом позже сворачиваясь теплым мохнатым клубком  на уютном и мягком ковре перед  жарко пылающим камином у ног своей Хозяйки, читавшей книгу,  и погружаясь в сладкий и  счастливый сон, где не было места холоду и темноте,  воздух  был пропитан приятными запахами ёлки и апельсинов. Теперь она знала, что такое новогодняя сказка и верила, что чудеса в собачьей жизни тоже случаются...