Странное путешествие

Ольга Хамдохова
1

 Игорь Топилин возвращался с работы. В городе - час пик. Машины, люди снуют, как заводные. Все куда-то торопятся, озадачены. А у него из головы не выходит состояние жены. В последнее время постоянно жаловалась на здоровье, замкнута и печальна. Пришлось положить ее в больницу на обследование.

На светофоре Топилин остановился на красный свет, уперся подбородком в руль, наблюдая за городской суетой, задумался. Через пешеходную дорожку двинулась толпа народу, веселые, жизнерадостные. Такой Галю он давно не видел. Каждый день какие-то жалобы, слезы… Конечно, в этом есть и его вина.

Вскоре, после свадьбы, жена сказала, что ждет ребенка. Мужа такое известие ни сколько не обрадовало. Ему казалось, не время обзаводиться потомством, оба оканчивают институты, впереди распределение… Нет, не до детей сейчас. Это он принимал решение избавиться от ребенка. И какое после было облегчение! Теперь же каждый день оба молят Бога, чтобы послал им малыша. Тщетно, пять лет прошло, а детей у них нет.

Галя чуть ли не каждый день плакала, упрекала его. Постепенно потеряла интерес к жизни. Ослабла. Оставила работу, хотя считалась перспективным инженером-строителем. Но это оказалось куда хуже, чем когда она была при деле. Каждый день истерики, допросы, мужу нельзя задержаться даже на пять минут.

В больнице Галина уже три недели. Лечащий врач установил ей диагноз: нозофобия. Топилин сразу и не понял, что это такое. Оказалось, страх заболевания. Хотя анализы показали, что никаких признаков болезни у Гали нет, она по-прежнему твердила, что у нее рак.
 
…Вокруг сигналили машины, но Игорь ничего не слышал и не видел. Он будто покинул этот мир. Рядом остановилась "Волга" и из открытого окна девушка окликнула Топилина: "Вы что уснули у светофора? Все движение застопорили". Он только сейчас понял, почему так странно на него смотрели проезжающие мимо водители. Мысленно поблагодарил юную особу, что вернула его в реальность, и двинулся дальше.

В больницу приехал с опозданием. Тихо постучал в дверь палаты и заглянул. Жена стояла у окна и напряженно смотрела вдаль. Муж подошел к ней, поцеловал и, обняв за плечи, усадил на кровать, сам сел рядом. В палате никого не было. За окном была весна. Пахло свежей листвой, и пациенты больницы гуляли на свежем воздухе.

- Пойдем во двор. Там такая красотища! - сказал Игорь. Галя молча поднялась и, как робот, двинулась к двери. Топилин последовал за ней. Он сосредоточенно подбирал слова, с которыми сейчас обратится к жене, но все было каким-то фальшивым и неестественным. Честно признаться, Игорь с ней устал. Он давно жил не с человеком, а с мумией, которой было все безразлично.

Галя взяла его под руку, и они молча прогуливались по тенистым аллеям. Сели у клумбы. Галя смотрела на распустившиеся цветы и улыбнулась:

- Уже весна … но у меня в душе поздняя осень…

Топилин промолчал. Любые слова были бесполезны. Жена утратила смысл жизни. И даже врачи бессильны привести ее в чувства.

- Пойдем, я провожу тебя к машине. Поезжай домой.

Муж не сопротивлялся. Отъезжая от стоянки, он видел грустный взгляд некогда очень любимого человека. И сердце его сжалось и заныло…

2

Следующий рабочий день прошел в напряжении. Топилин постоянно думал о жене: как она там, какое настроение, что нового выдаст при встрече… Как только стрелки часов показали 18, сразу выскочил из кабинета. Его подчиненные (он возглавлял проектный институт) пытались выяснить рабочие моменты, но он на ходу бросал одну и ту же фразу: "Извините, я спешу к жене в больницу".

По дороге купил букет голубых ирисов. Поднимаясь по лестнице в палату, пристально разглядывал их, представлял, что Галя сейчас скажет ему: "Это олицетворение весны. Зеленые листья, голубые, как небо, цветы, и по ним белые разводы. Это облака". У нее хорошо развито воображение. Живя с ней продолжительное время, он сам стал мыслить ее категориями.

В палате Гали не было. Соседка, всплеснув руками, сообщила:

- А Галя пошла домой купаться.

Топилин аккуратно положил хрупкие цветы на подушку и заторопился домой. По счастливой случайности, их дом располагался в 15 минутах ходьбы от больницы. А на машине - это вообще мгновение.

На звонок Галя не появилась, он открыл дверь квартиры своими ключами, но жены не было. Выстиранное белье в ванной подтверждало факт недавнего ее присутствия.

- Как жаль, что Галю я не застал, поужинали бы вместе,- почему-то вслух сказал Топилин.
Он сел в кухне за стол, смотрел на только что испеченные женой блины и представлял, как Галина вернется сейчас в палату, увидит цветы и начнет, как ребенок, радоваться. Без жены он особенно чувствовал свое одиночество. Заботиться не о ком. Вечера все однообразные, благо телевизор спасает, а днем любимая работа…

Была пятница. День на удивление пролетел быстро. О жене думать было некогда. В условленное время Игорь вновь был в больнице. Все та же соседка, увидев его, удивилась:

- А Гали с вчерашнего дня не было. Я думала она больше не вернется в больницу.
Топилин оторопел. Он молча смотрел на женщину и мысленно прикидывал, где она может быть. Вчера она точно была дома: он ел приготовленные женой блины, а утром снял выстиранное ею белье. Игорь не стал ничего объяснять женщине, мигом спустился к машине и поехал к родителям жены.

Галя была единственной дочерью. Родители всегда помогали ей материально, быть может, поэтому взрослая дочь практически не работала. Люди они зажиточные, отец работал на оптовой базе, мать преподавала в медицинском институте. Увидев зятя, забеспокоились:
Как Галя? Мы вчера утром к ней заезжали в больницу.

Топилин понял: Галины у них не было и нет. Не стал он раньше времени расстраивать родителей, коротко объяснив, что случайно был в этом микрорайоне, поэтому и навестил их. Мать, будто почувствовала беду, схватила зятя за рукав:

- Мне так не нравится ее настроение. Ты, пожалуйста, больше уделяй ей внимания.

И заплакала. Топилин вовсе растерялся, говорить им правду или пока повременить.
Мать провожала до машины, и, не переставая, просила зятя быть заботливее к их дочери. Возвращаясь домой, Игорь думал о теще: никогда она так себя с ним не вела…

Он вставил ключ в дверь, открыл. Галя зачастую вытаскивает свой ключ, находясь дома, чтобы муж неожиданно появлялся в квартире. По всем признакам Галя дома не появлялась. Все так, как он ушел. Она бы его обязательно отчитала за оставленный в туалете свет.
Топилин оцепенел. Он не знал, что делать. Звонить по знакомым, подругам, моргам? Что объяснять?

…Ночь прошла в кошмарном ожидании. Утром решил, надо заявлять в милицию. Спускаясь вниз, увидел, как навстречу бегом поднимается сосед с первого этажа. Он был неестественно бледен. Остановился. Не мигая, смотрел на Игоря.

- Ваша … ваша … жена в подвале повесилась.

У Топилина потемнело в глазах. Все вокруг обрело мутные очертания и поплыло, поплыло… Лицо его вытянулось и приобрело оттенок белого мрамора. Жуткое чувство сковало тело, к горлу подступил холодный ком, хотелось кричать. Он присел на ступеньку лестницы, сосед последовал его примеру. Немного придя в себя, сосед пояснял, как он обнаружил Галю. Но Игоря
это уже не интересовало. В голове сразу пронеслось поведение тещи в последнюю их встречу, ее материнское волнение, предчувствие чего-то страшного…

3

Жизнь Топилина после похорон Галины разделилась на две части - до и после. Чтобы не думать о жене, он с головой погрузился в работу. Женская половина института берегла своего начальника, подчиненные даже как-то тише стали с ним говорить, чаще приглашать на обеденный чай, на всякого рода посиделки по случаю праздников и дней рождений. Время шло по своему заданному курсу, но боль все равно не утихала.

Наступило лето. Топилин решил взять отпуск и отправиться на юг. Однако эту мечту не удалось осуществить: у заместителя умер отец, и он улетел в Белоруссию. Работы прибавилось, чему он был очень рад.

Как-то возвращаясь вечером с работы, в районе магазина "Детский мир" у обочины молоденькая девушка пыталась остановить машину, но все проносились мимо. Она стояла с таким обреченным лицом, что Игорю стало жаль это хрупкое создание. Он притормозил и в открытое окно спросил:

- Куда вам?

Та коротко ответила:

- В Кара-Боло.

Это как раз по дороге, в этом районе  он жил.

Девушка легко впорхнула в кабину и чтобы дорога была короче и веселее, поделилась:

- Мама у меня болеет, лежит в больнице в Кара-Боло, вот и приходится каждый день после работы мотаться в этот район.

Топилин уже ее не слышал. Девушка всколыхнула в его душе опять воспоминания о Галине, ведь она тоже лежала в этой больнице…Эх, Галя-Галя! Какую глупость совершила… Вскрытие показало, что никакого рака не было, она оказалась совершенно здоровым человеком, только чуть-чуть по женским делам были проблемы …

Девушка тем временем рассказывала о своей работе. Игорь, конечно, прослушал, где она трудится, но понял где-то секретарем. Да и какое это для него имело значение. Тем временем подъехали к больнице, девушка благодарила водителя, а он, не отрываясь, смотрел на неё, Что-то удерживало рядом, манило... И Томилин попросил телефон. Девушка достала записную книжку, быстро написала, вырвала и отдала листик. Игорь машинально положил его в карман.

…Он жевал колбасу, запивая чаем (теперь это был его ежедневный ужин), и рассматривал записку девушки. Она написала номер телефона и имя "Лина". Топилин стал в памяти перебирать полные имена, чтобы коротко называли этим именем - "Ангелина, Эллина, Сталина, Эвелина, Алина, Евангелина…" Интересно, а как зовут ее? Целый вечер он только и думал об этой случайно появившейся в его жизни девушке. Раньше Топилин вообще на них не обращал внимания. У него была только Галя. Это была мечта всей его жизни, он очень ее любил… Вспоминая женские имена, невольно перед ним предстала Галина. Когда она узнала, что беременна, каждый вечер подбирала своей дочери, а она почему-то была в этом уверенна, имена. И все они были какие-то необыкновенные, редкие, звучные. Ох, как она себя потом корил за необдуманный шаг избавиться от ребенка.


4

Влечение к Лине захлестнуло Игоря. Он пытался не думать об этой девушке, но не мог. С интересом разглядывал своих коллег, сделал для себя интересное открытие: многие из них привлекательны и приятные собеседницы, но тянуло именно к Лине. А может, это и есть любовь с первого взгляда?

Через месяц после знакомства Топилин сделал Лине предложение выйти замуж. Девушка сразу согласилась. Никаких торжеств по этому поводу не было. Просто она переехала к нему в квартиру, будто всегда жила здесь.

В Игоря какая-то неведомая сила вдохнула заряд энергии. Он сразу помолодел на десяток лет. Всегда весел, общителен, работал с удвоенной силой. Коллеги удивлялись, они никогда не помнят таким своего начальника. Вот что делает с человеком общение с молодой жизнерадостной женщиной!

Вскоре Топилин сообщил, что ждет прибавления в семье. Его часто стали видеть то в "Детском мире", то в "Малыше", он лично покупал вещи для своего первенца, и это доставляло ему сказочное удовольствие.

С рождением сына Егора жизнь приобрела новый характер. Придя с работы, он подолгу гулял с ним во дворе и на детской площадке. Лина самоустранилась от воспитания ребенка, постоянно жаловалась мужу на усталость, стала раздражительной и злой, хотя ребенок был спокойный, особых хлопот не доставлял. Игорь решил, видно рано Лина стала матерью, ее время для этого не пришло.

Его удивляло превращение милой и веселой Лины в брюзжащую старуху. Хотя она ни в чем не нуждалась, и муж выполнял все ее прихоти, постоянно чем-то была недовольна. Глядя на поведение жены, сравнивал с действиями старухи из "Сказки о золотой рыбке". Чтобы не вступать в пререкания, лучше уйти и с сыном подышать свежим воздухом. Ему казалось, что мальчик похож на Галю. Топилин безумно обожал Егора, часами не сводил с него восхищенного взгляда. Это раздражало Лину, она просто зверела от этого, кричала, что он ее не любит, что она заберет ребенка и уйдет к матери. Этого Топилин боялся больше всего на свете.

Время неумолимо бежало. Сыну шел третий год. Жизнь Игоря превратилась в ежедневный кошмар. Коллеги первыми почувствовали в семье начальника неладное. Он стал мрачный, похудел, за столь короткое время даже постарел, но о своей семейной жизни никому ничего не рассказывал. Сам себя успокаивал: "Все образуется, молодая, наберется опыта - остепенится".

Знакомые часто видели мчащуюся куда-то машину Топилина, и всегда неизменно с ним был сын. Он останавливался то у какого-нибудь сквера, то у чинаровой аллеи, то у озера и гулял с ним, пока на город не опускались сумерки. Игорь общался с Егором на равных, поэтому, мальчик был не возрасту развит и любознателен.

5

Лариса убирала в квартире. Слушала тихо любимые мелодии Листа и радовалась выходному дню. Планы были грандиозные: сегодня уборка у себя, завтра - у родителей, вечером день рождения у любимого племянника. Звонок в дверь застал врасплох. Девушка никого не ждала. Интуитивно взглянула в зеркало: косынка в паутине, лицо пыльное: она обметала стены на лоджии. Звонок тем временем повторился уже более настойчиво, будто заранее знали, что она дома. Лариса не хотела открывать дверь, не хотела, чтобы кто-то менял ее планы. На цыпочках подошла в двери в надежде увидеть там сборщика сухого хлеба. Но по ту сторону стоял ее начальник - Топилин.

Такое не могло присниться даже во сне. Шестой год Лариса работает у него секретарем-референтом, но отношения между ними всегда чисто рабочие. Начальник, не переставая, звонил в дверь. Лариса почувствовала, что он не уйдет, пока не увидит ее. Она быстро смахнула с головы косынку, поправила волосы и нарочно громко спросила:

- Кто там?

- Лариса Николаевна, это я, Топилин.

Она распахнула дверь и, не мигая, стала смотреть в глаза начальника. Ей все никак в голову не приходила причина визита, притом довольно раннего: было около семи часов утра.
Топилин тоже молчал. Эта гнетущая тишина между двумя хорошо знакомыми людьми убивала обоих. Каждый из них не знал, с него начать разговор. Первой опомнилась Лариса.
- Да входите же, что мы стоим на площадке. Только, пожалуйста, извините за беспорядок. Уборкой занимаюсь. Игорь не стал отказываться, сразу же вошел, присел в кресло и повел разговор.
- Я, наверное, сильно огорошил вас своим приходом. Но мне так нужна ваша помощь. Я подумал, что только вы можете оказать мне услугу: поехать со мной в Калининабад. Помните, наш институт проектировал там нефтебазу? К сожалению, со слов начальника стройки, возникли какие-то непредвиденные обстоятельства, конкретно пока не знаю в чем дело.

- А чем я-то смогу помочь? - все больше удивлялась секретарь -референт.

- Видите ли, со мной едет мой сын, он сейчас спит в машине. Я хочу, чтобы вы, пока буду занят, поиграли с ним, погуляли, там ведь такие красивые заповедные места. Да и сами отдохнете от городской суеты.

В голове у Ларисы неслись мысли-скакуны: "А где мать ребенка, почему она не составила компанию своей семье, почему именно я…"

Начальник будто прочитал это с листа:

- Лина заболела, у нее ангина, боится заразить сына, вот и попросила меня взять его с собой. Но, сами понимаете, с ним я там не смогу решить вопросы строительства. Да и опасно: стройка есть стройка, всегда что-нибудь может упасть на голову. А я вам полностью доверяю, ведь ни один год рядом трудимся, вы моя правая рука.

Нет, таких хвалебных речей она никогда не слышала от руководителя института. Он относился ко всем ровно, за это его уважал весь коллектив. И специалист он был непревзойденный. Конечно, надо помочь, да и в тех местах она, кстати, ни разу и не была.
Лариса быстро взяла одежду, отправилась в ванную и минут через пять была в полной экипировки для активного отдыха: в одной руке сетка с едой, в другой - мяч и ракетки для бадминтона. Топилин улыбнулся:

- Вы, случайно, в армии не служили? Сборы у вас чисто военные.

Спустившись вниз, они подошли к машине. Мальчик по-прежнему спал на заднем сидении. "Мама предусмотрительная, и подушку, и плед положила в машину", - подумала Лариса.
Она остановилась в замешательстве: куда садиться: сзади, с ребенком, или впереди, чтобы ему не мешать спать. И как сложить спортинвентарь. Топилин ракетки положил у заднего окна, мяч бросил под ноги заднего сидения. Затем открыл переднюю дверь со словами: "Прошу вас, располагайтесь", - галантно усадил Ларису.

Лариса боковым зрением наблюдала за начальником. Он, как всегда, был спокоен. Километров 20 ехали молча, каждый думал о своем. В каком-то населенном пункте Игорь остановился у магазина, откуда принес пять бутылок воды: минеральной и лимонада, три из них из морозильника, две теплые, для сына.

В это время мальчик проснулся. Сразу у него появилась тысяча вопросов "А почему?" Активно знакомился и уже просился к Ларисе на руки. Она пересела к Егору на заднее сидение. Весь оставшийся путь мило беседовала с сыном начальника, как со старым знакомым. Егор сразу заявил: "Я не буду тебя называть тетей, потому что ты молодая, как моя мама, и очень красивая". Ларису это смутило, и она обрадовалась, что не сидит рядом с начальником, и тот не видит, как она покраснела.

6

По дороге к Калининабаду несколько раз останавливались, выходили из машины, отдыхали в тени деревьев и в прибрежной полосе реки. Мальчик весело резвился, заставляя взрослых с ним играть в прятки, пляжный волейбол, делать из песка сказочные города. Лариса подумала, что такими темпами только к вечеру доберутся до нужного объекта. И кто их там встретит? В лучшем случае сторож. Но Топилину о своих сомнениях ничего не сказала. Начальник попросил сообразить обед. Они дружно накрыли "стол" на огромном дереве, поваленном стихией. Компания проголодалась, поэтому ела с аппетитом, уплетая все подряд, что припасла для поездки.

Как Лариса и предполагала, в Калининабад въехали вечером. Город на юге республики еще дышал зноем. Хотелось поскорее спрятаться в прохладном месте. Начальник будто забыл цель своего визита. Строящаяся нефтебаза его уже не интересовала. Он словом не обмолвился об объекте. В размышлениях о странностях своего начальника и субботнего путешествия Лариса не заметила, как подъехали к чайхане.

Со словами: "Чай не пьешь - какая сила…", Топилин подхватил на руки сына, обнял за плечи Ларису и направился в зал. Ларису это несколько обескуражило, такой фамильярности она никогда от начальника не ожидала.

В чайхоне по истине было райское наслаждение. Огромный фонтан по середине зала, отражая в брызгах разноцветные фрески потолка, казался сказочным. По периметру журчал арык с прозрачной ледяной водой, со стен свисали яркие, причудливые цветы. Лариса решила, что эта чайхона по экзотичнее многих в Душанбе. Они расположились прямо у фонтана. Некоторое время просто вдыхали прохладу, разглядывали зал.

Подошел официант, Топилин сделал заказ. Лариса ужаснулась, столько еды им не съесть и до утра, но начальник успокоил:

- Время у нас есть, не торопитесь, чувствуйте, что вы где-нибудь за границей, в восточной стране. Ведь вам не приходилось там бывать?

Тем временем сумерки все сгущались. Зажгли электроосвещение. Зал стал еще сказочнее, но на душе у Ларисы неожиданно появилась тревога: путешествие казалось более чем странным. Она терялась в догадках: "Быть может, Топилин собрался за мной ухаживать? Так к чему такая дальняя поездка? Эти выдумки о неполадках в строительстве …"
Размышления прервал начальник:

- Ну, все, едем на берег Вахша, там от горной, ледяной воды будет еще прохладнее. И Егор вдоволь порезвится на природе.

Лариса попыталась отговорить его от этой затеи:

- Поздно, пора возвращаться домой, ведь время в пути более двух часов, в Душанбе будем уже за полночь.

Но Топилин настоял на своем. Через полчаса были далеко от города, на берегу полноводного Вахша. Вокруг властвовала уже настоящая ночь. Вдали тысячными огнями светился город. Река злобно катила свои воды куда-то во тьму. Ларисе стало страшно. Но Игорь спокойно включил фары, из машины извлек спортинвентарь и на поляне стал с сыном играть в мяч.

Лариса сидела в салоне автомобиля, проклиная себя за то, что согласилась на это странное путешествие. Заразительный смех мальчика несколько её успокоил. Ради любимого сына, наверное, куда только не поедешь. Она вышла из машины и сама, того не замечая, включилась в игру. Егор тут же забыл об отце и стал бросать мяч только Ларисе.

За шумной игрой она не обратила внимания, куда ушел Топилин. Видела только, как открыл багажник и, наклонившись, что-то там искал или рассматривал, потом развернул машину так, что играющим багажник не был виден. Кроме того, поднял капот и возился в моторе. Потом как растворился. Звать начальника стало неудобно: вдруг человек ушел по нужде.

Её внимание привлек странный звук. Будто где-то недалеко что-то забивали или рубили. Егору играть уже не хотелось. Он обнял Ларису и сказал, что хочет спать. Они, нежно, прижавшись друг к другу, сели на заднее сидение, и Лариса стала рассказывать сказку о козлятах. Утомившись за день, ребенок уснул, не дослушав даже второе предложение.
Неожиданно из тьмы появился Топилин. Весело и непринужденно, вытирая руки об лежащее на капоте полотенце, рассказывал Ларисе:

- Недаром это заповедные места. Зря не пошли со мной вниз по течению, какая так красотища! Думал встречу тигра, раз заповедник называется "Тигровая балка", ан, нет.
Лариса молчала, она устала, и поддерживать разговор ей вовсе не хотелось. Они двинулись в обратный путь.

7

Ночь Лариса провела как в бреду. Поездка с начальником не давала ей покоя. Все чудилась черная река, тигры, разрывающие человека. В воскресный день провалялась в постели почти до обеда. Никуда не хотелось идти - ни к родителям, ни к сестре для поздравления племянника с днем рождения. Хотелось из памяти навсегда выбросить события субботы. Но почему так тревожно на душе?

В понедельник  начальник встретил Ларису как всегда приветливо. Ни о чем не расспрашивал, будто и не было этой поездки и все это приснилось. Дал задание, попросил кофе, и больше в этот день она его не видела. Игорь даже на обед не вышел, что-то писал, рассматривал чертежи, а в 18 часов по селектору сказал, что Лариса может идти домой.

Дни недели бежали. Был четверг. По институту поползли слухи, что жена Топилина исчезла из дома. Он якобы в этот день ездил по делам в Калининабад. На Ларису будто ушат кипятка плеснули. Она загорелась, покрылась испариной и быстро ушла к себе, не дай Бог, ее состояние заметит кто-нибудь из сослуживцев. Слухи и домыслы все множились и разрастались новыми подробностями. Самое распространенное предположение - Лина сбежала с юным любовником в Ленинград. Много лет подряд он на каникулы прилетал к бабушке, тут их и поразила стрела Амура.

Топилин был невозмутим и спокоен. Будто это случилось не с его женой.

- Для меня, главное - сын, - пояснял он Ларисе. - А она пусть себе устраивает жизнь как хочет. Быть может, для нее я действительно стар. Самое мое большое и единственное желание, чтобы Лина была счастлива.

Коллеги жалели начальника и восхищались его позицией. Не каждыймужчина так спокойно отреагирует на измену жены. А у Ларисы по-прежнему был камень на душе. Ей казалось, что одна виновата в проблемах, которые неожиданно упали на голову начальника. Она не могла дождаться пятницы, хотелось быстрее на два дня расстаться с Топилиным, побыть дома одной и успокоиться.

По дороге с работы Лариса зашла в магазин, купила виноград - одну кисть под три килограмма. Дома уселась с ногами в кресло и стала есть янтарные гроздья. Виноград был настолько сладкий, что пришлось запивать водой. Подойдя к холодильнику - начала наливать минералку. В это время в дверь позвонили. Лариса вздрогнула. Минуту стояла в нерешительности. Поразмышляла, нет, конечно, это не Топилин, успокоившись, вышла в прихожую. Но какая-то не видимая сила остановила ее движение повернуть ключ. Она взглянула в глазок. Это был шок: за дверью, как и неделю назад, вновь стоял начальник с сыном. Сегодняшний визит напугал ее еще больше, чем тогда. Лариса была на грани обморока. Мысли путались, разбегались. Но надо было производить конкретные действия: либо впустить Топилина к себе, либо сделать вид, что тебя нет дома. Все-таки сомнение: "А вдруг он слышал за дверью шаги…" взяло верх, и она распахнула дверь.

Картина недельной давности повторилась в точности. Он спокойно прошел в комнату, сел в кресло и стал что-то спрашивать у сына. Лариса растерянная и поникшая смотрела на начальника: "Ну что еще в этот раз?" - мысленно спрашивала она его.

Топилин, видно, и сам не знал с чего начать. Он долго готовился, потом стал вспоминать студенческие годы, знакомство с первой женой Галей… Долго молчал, будто что-то вспоминая. Неожиданно стал клясть свою судьбу и все на свете. Лариса, вконец опешившая, неотрывно смотрела на начальника. Он грустно смотрел ей в глаза и вдруг сказал:

- Я долго буду отсутствовать. Возьмите, Лариса, на воспитание  сына.

У меня ближе вас никого нет. Родители старые, а братьев и сестер у меня нет. Егору с вами будет тепло и уютно. Он вас любит.

Егор подбежал к Ларисе и обнял за ноги. Оба чуть не свалились на палас. Лариса вовсе онемела. Она никак не могла понять, что случилось с начальником. Но он спокойно продолжал:

- Я убил Лину.

Лариса присела на пол, ее покинули силы. Такое она не могла представить себе даже в самом страшном сне. Егор тоже присел рядом, и положил голову ей на колени. Так они сидели долго, говорить никому не хотелось.

Паузу прервал Топилин:

- Скоро найдут труп, но мне лучше самому пойти в милицию и рассказать все, как было. Это ужасно, но другого пути нет. Рано или поздно все тайное станет явным, - он обхватил голову руками и застонал, как раненый зверь.

- Сначала подробно расскажу вам, как я совершил убийство своей жены.

Лариса замахала руками, она не хотела слушать подробности этой страшной истории. Но Игорь, не обращая внимания на ее сопротивление, глухим, чужим голосом начал свое повествование.

8

Ровно неделю назад, в прошедшую пятницу, в их семье день прошел спокойно. После работы начальник торопился домой. Заехал в универсам, накупил продуктов, сыну любимой хурмы и уже закрывал багажник, как неожиданно, откуда не возьмись, появилась старушка с букетом розовых гладиолусов. Она так жалобно просила их купить, что Топилин не устоял, хотя видел, что такие высокие цветы придется помещать только на заднее сидение, которое завалено покупками.

Домой зашел в прекрасном расположении духа, поцеловал жену, вручил цветы. Сын тут же стал упрашивать отца пойти погулять в сквер. Лина недовольно что-то бормотала, при этом занималась своими ухоженными ногтями. Топилин надел спортивный костюм, переодел сына и они, весело прыгая по ступенькам, под детскую песенку "Мы едем, едем, едем…", спускались вниз.

В сквере у Егора были свои друзья и подружки. Встреча вызвала у детей беспредельный восторг. Они, обнявшись, побежали на карусели. Игорь, пока сын, уставший и взмокший, не изъявил желание пойти домой, сидел на лавочке и читал "Вечерний Душанбе".
Ужин прошел в какой-то гнетущей атмосфере. Лина за столом не проронила ни слова. Муж искупал сына и уложил спать. В квартире царила тишина, будто в ней лежал тяжело больной человек или покойник.

Топилин не стал выяснять причину плохого настроения жены, так как к нему давно привык. Взял свежую прессу и ушел в спальню. Долго просматривал, читал газеты и журналы. Лина влетела в комнату, будто в спину толкал торнадо. Она обрушилась на мужа с упреками на свою загубленную молодость, пытаясь ударить. Он оттолкнул ее с такой силой, что жена как мячик отлетела к открытой двери, ударившись головой об косяк. Но Лина не сдавалась, пыталась Топилину исцарапать лицо, приговаривая: "Пусть видят твои подчиненные, какой у них начальник". В какой-то момент Игорю удалось вывернуться и обхватить шею жены сзади. Он ощутил, как тело обмякло, и Лина стала валиться на палас. Первое впечатление, создавшееся у мужа: Лина притворяется. Он принес воды, стал обливать лицо. Но смерть уже забрала ее к себе.

Топилин сам чуть не лишился чувств. Он тряс жену, делал искусственное дыхание, обливал прямо из ведра. Кровь стучала в висках. Он понял, что ситуацию теперь не исправить. Но что делать, что?

Он принес из подсобки большой мешок, в который каждый год заготавливали картофель, и начал заталкивать в него труп Лины. Он был еще теплый, поэтому удалось компактно сложить. Мысли бежали непрерывной строкой, как на электронном табло в центре города. Мозг давал команду, поскорее избавиться от трупа, вынести его пока хотя бы из квартиры.
Дождавшись трех часов ночи, когда, в основном, город затихает на час-два до утра, Топилин открыл входную дверь, не запирая ее, чтобы не создавать лишнего шума, отправился с нелегкой ношей вниз по лестнице. Шел осторожно, не топая, а в голове все стучала одна и та же мысль: "Чтобы никто не встретился, чтобы…". Только он об этом подумал, как навстречу послышались сдержанные голоса. В обнимку, по дорожке, что была проложена вокруг дома, шли влюбленные.

Игорь еле успел спрятаться за живой изгородью ежевики. Парочка никуда не торопилась, молодые стали целоваться и что-то друг другу шептать. Топилин нервничал, но сидел, как статуя. Наконец они медленно проплыли мимо. Выждав время, пока девушка и парень скрылись из вида, он продолжил свой путь к гаражу. От напряжения весь взмок, будто бежал километров десять в полном солдатском амбудировании. Вокруг - ни души. Он быстро открыл гараж, и положил Лину в багажник машины.

Возвращался назад медленно, его покинули силы, хотя подсознательно понимал: нужно торопиться, в квартире теперь один спит сын.

Топилин тихо прикрыл за собой дверь и включил чайник, ему казалось, что сейчас он выпьет чашечку кофе, и все переживания останутся позади. От нервного перенапряжения чашка прыгала в руке. Он обнял ее двумя руками, но это не помогло, кофе выплескивался на стол. Так и сидел до утра на кухне, соображая, что делась дальше.

Около шести проснулся сын. Игорь пытался еще уложить спать, объясняя, что сегодня выходной и идти в детский сад не надо. Но Егор звал маму. Топилину казалось, что он сходит с ума. Стал уговаривать сына поехать кататься далеко-далеко. Сын, к его радости, быстро согласился. Так рано утром они попали к Ларисе.

Целую дорогу в 150 километров Топилин думал, что делать с трупом. Неожиданно пришла идея выбросить его в полноводный Вахш. В течение дня подходящего момента он; так и не нашел. Только ночью решил подъехать к реке поближе, организовать с Ларисой и Егором пикник с играми, а сам в это время незаметно вытащил мешок и отправился подальше от их стоянки. Труп казался ему тяжелее свинца. Он сидел на берегу, рядом с бездыханным телом своей жены, которая подарила ему сына, и придумывал, как теперь от него избавиться: если выбросить в мешке, то не дай бог кто-нибудь его выловит. Незаметно вернулся к машине, взял топорик и побрел к трупу. Топилин долго расчленял, вернее рубил на куски и складывал в мешок, в надежде, что так Лину никто не узнает. Затем положил в мешок для тяжести камень и забросил в реку.

…Лариса сидела все также на полу, качая сына Топилина. Егор уснул и, к счастью, этого жуткого рассказа не слышал. Только теперь поняла, что за странный звук она слышала у реки.

Жалости или сострадания к бывшему начальнику не было. Ей стало страшно: с каким человеком она работала столько лет. Ларисе было жаль Егора, такого умного и симпатичного ребенка. Она сухо согласилась опекать мальчика до его возвращения из колонии, и показала Топилину на дверь.

- Идите и …, - она долго думала над вторым словом. Наконец нашлась, - сдавайтесь добровольно. В вашем положении это будет самое верное решение.

Когда Топилин появился в дежурной части и стал рассказывать о жене, скомкано и непонятно, то сотрудники милиции сразу не сообразили, что он пришел с повинной. Подумали, хочет заявить о безвестном исчезновении жены. Поэтому в подробностях сообщили, что вчера вечером в районе города Калининабада в Вахше найден расчлененный труп молодой женщины. Топилин в душе удивился: "Так быстро, а я то думал, Лину никогда не обнаружат. Хорошо, что явился в милицию сам. Хоть какая-то скидка будет".

На следующий день весь институт узнал страшную новость: их начальник задушил жену, а потом варварски ее расчленил. Никто в это не хотел верить. Не похож он был на такого монстра. Что двигало им в тот момент?