Вспоминая Солженицына... Чур меня!

Николай Адамов
В подкорку лезут все - и политики (особенно власть имущие), и церковники (не думай, веруй!) Демократы (особенно вашингтонского разлива) тоже. "Сомоса, конечно - сукин сын. но это наш сукин сын!" А вот Каддафи, Хусейн - не наши, не хотят делиться (а с какой стати?!) Каддафи узурпировал власть, лишил. так сказать, свой народ права выбора, но он кормил народ. А "демократы" лишили его, не больше не меньше, права на жизнь. Без суда и следствия и прочих демократических ценностей. Как и Пиночет, законно избранного своего президента Альенде. Но это - путь к "демократии", к "общечеловеческим ценностям" - так промывают мозги на Западе - в Евросоюзе, в США...
Современные критики советского "тоталитаризма" вспоминают якобы всеобщее коммунистическое зомбирование: "ленинские зачеты", тюрьму за анекдоты...
"Ленинские зачёты" сдавали комсомольцы  - из карьерных соображений. Чтобы не считаться на плохом счету в комсомоле. Никто и ничто же не заставляло оставаться в этой организации, кроме (повторюсь) карьерных соображений или расчета (на всякий случай)
Никто серьезно в те времена к этим "зачетам" не относился, кроме комсоргов, которым надо было отрапортовать, да и то, подходили они к этому крайне формально.
За анекдоты не сажали со сталинских времен, об этом можно судить по широкому распространению анекдотов уже про Хрущева. Все течет, все меняется, коммунисты при Хрущеве были уже не такими "твердокаменными", как при Сталине, а при Брежневе и не такими, как при Хрущеве. Сажали только за опубликованные "анекдоты". да и то - в заграничных издательствах. И Солженицына-то не посадили, просто выперли.А уж какими коммунисты стали при Горбачеве - уже и молодым не надо рассказывать. Тут уж плюрализм на уровне шизофрении у вождей, которые уже не знали, куда вести. Ну и теперешние коммунисты, перекрасившиеся, тоже дают пищу для размышления.
За державу только обидно. А вот такие, как Солженицын и раскачивали, лодку, вернее, неустойчивые мозги у приходящих порулить. А что предложить, как "обустроить Россию" - это у них в уме не держалось. Ну, отпустили мы "на волю" ставшими суверенными республики, что, лучше стало (в том числе и им)? А "Евразийский Союз" что-то сам из этого дерьма (ставшего им) все никак не образуется...
Брать в мессии Солженицына...Кто это предлагает,наверное, не читал его ранние пьесы и повестушки: "Пир победителей", "Олень и шалашовка" и другие... Где он по духу братается с власовцами и бандеровцами и восторгается "стойкостью духа" белогвардейских эмигрантов, создававших по сценарию Гитлера власовскую РОА и приговоренных за измену к повешению? Я с трудом представляю, каких "патриотов" мы будем воспитывать в учебных заведениях, внедрив уже в школьную программу творения этого классика. Сидел Лихачев, Жженов, Штильмарк, Лев Гумилев, Королев, Туполев... Но я не слышал, не читал у них, что "враг моего врага - мой друг". И не писали они, что ради убийства "Пахана" с надеждой ждут ядерной бомбардировки собственного государства. Королев создавал "ракетный щит" этого "тоталитарного" государства, Жженов, потерявший 20 самых ценных лет своей жизни по милости НКГБ, потом получал награды от КГБ и звание почетного чекиста за сыгранные роли людей, работающих на безопасность страны. А у Штильмарка (ну, это уже перехлест!) сын возглавил патриотическую националистическую организацию (Черную сотню, кажется)...
А Солженицын всю жизнь расковыривал свои болячки и призывал к сочувствию окружающих.
Честь ему и хвала, конечно, за нравственную реабилитацию невинно пострадавших в сталинских лагерях, но за выступления на стороне бандеровцев пусть ему спасибо скажут потомки тех, кого они уничтожали, выполняя роль зондеркоманды при войсках СС. Да и те, кто на Украине голосовал в референдуме за сохранение СССР и кому не осталось даже "Союза четырех", что сейчас пытаются декларировать, глядя на опускающиеся рейтинги и ускользающую власть "путейцы".
"Пророка нет в Отечестве моем, да и в других отечествах - негусто..."