Лида

Евгения Серенко
               
   Антон учился на заочном и приехал в институт на преддипломную практику. На целых четыре месяца! Как их пережить? Дома, в небольшом городе на Северном Кавказе, остались жена и трехлетний сынишка. И почему эта практика такая долгая? Четыре месяца! Ему и месяца бы хватило написать диплом! Огромный город, хоть он и приезжал сюда дважды в год на сессии, так и остался чужим. Но ничего не поделаешь, уговаривал он себя, придется потерпеть.
               
  У Лиды была та же тема проекта: «Защита подземных сооружений от коррозии».  Блуждающие токи, катодная защита, протекторная, электрический дренаж...
Подземные сооружения легче защитить, чем собственную душу.

  В тот день, когда Антон впервые увидел ее – тоненькую, светлую, ни на кого не похожую, он позвонил  жене. Давно не слышала его жена таких слов о любви. Вот только кого он убеждал в этой любви? Не себя ли?

   Время летело. Лида приходила на консультации – и расцветали цветы (не спрашивайте, откуда они брались в заставленной аппаратурой лаборатории), грохот  проходящих трамваев превращался в нежные мелодии, а солнце даже в пасмурную погоду заливало все вокруг своим ласковым светом.

   Однажды Антон не выдержал и пригласил Лиду в кино. Наверное, какой-то фильм шел – иначе с чего бы они сидели полтора часа в полупустом «Красном Зале» кинотеатра? но сколько ни старался он потом вспомнить его название – не мог. После кино они гуляли по усыпанным цветами акации улицам. Он рассказывал ей о своей работе, о родном городе, о жене и маленьком сыне, а она - о летних походах с друзьями - «Представляешь, месяц готовились, а дождь лил, не переставая, именно в те три дня!», об открытом бассейне, в котором зимой даже теплее, чем летом.

   После защиты он пригласил ее в ресторан.
 
 - Мама, - спросила Лида, - что мне надеть?
 - Ничего, – ответила мама. – Не нужно идти. У него семья. Тебе хочется страдать? Привыкнуть к человеку легко.
 
   Она осталась дома.

   После защиты Антон вернулся в свой город, и только нет–нет, да вспоминал точеную фигурку в бежевом платье, короткие светлые волосы и удивительные голубые глаза.

 ***               

   Завтра первое сентября. Внучка пойдет в первый класс.
   Внучка. Лидочка. Такая трогательная девочка! Он, дед, почему-то был уверен, что у сына с невесткой будет именно дочка. И имя ей дал дед. Он предложил, и они согласились. В отпуске они сейчас, в Турции. Жара там... да и здесь: вон, даже завтрашнюю линейку с десяти утра перенесли на девять.
   Лидочка угомонилась, наконец. Школьное платьице отглажено, ранец собран, цветы ждут в вазе с водой.
 
   Не спится. И жена ворочается: тоже волнуется.
               
   Антон проснулся ни свет ни заря.
   Что за сон? Столько лет она ему не снилась, и вдруг... Та же ладная фигурка, короткая стрижка, бежевое платьице.
   Он встал и подошел к окну. Надо же! Пять утра, а так жарко. Откуда эта тревога? Она ведь ничего не сказала, только протянула руки, словно пыталась защитить. От чего? Почему именно сегодня? Что за особенный сегодня день? Первое сентября две тысячи четвертого года. Лидочка идет в первый класс.

   Он разбудил жену.
 
 - Таня! Никуда сегодня Лида не пойдет. Не задавай вопросов, потому что я сам ничего не понимаю. Помоги что-нибудь придумать, чтоб она не очень расстроилась.

   Жена молчала.

 - Сон? - наконец, спросила она.

 - Да.

               
 - Лида, - сказала  бабушка, - у  деда схватило сердце, его нельзя оставлять  одного, так что придется тебе сегодня пропустить школу. Только сегодня, я  обещаю. А завтра пойдем вместе, отнесем цветы. Не плачь. Лучше пойди, пожалей деда, ему больно.
 
  Побежала. Она добрая девочка, деда очень любит. Конечно, обидно: такой день, столько готовились! Ну, ничего, поплачет – перестанет, а завтра забудет. Но что же должно было ему присниться, чтобы он Лидочку праздника лишил? Или кто?  Неужели? Сколько лет прошло? Больше тридцати. Ничего он не рассказывал, но она-то чувствовала: встретил он кого-то на той своей практике. Сколько раз пыталась что-то узнать, да разве он скажет? Ладно, пора завтрак готовить.

 ***
               
   Откуда выстрелы? 
   Антон подошел к окну. Что происходит? Почему и куда бегут эти люди?

 - Таня, - позвал он, - ну-ка, включай радио.

   Вечером позвонил сын.
 
 - Папа! – кричал он, - весь день не можем дозвониться! Где Лида?

 - Дома, - ответил Антон. – Она дома, не волнуйтесь.

 - Дай ей трубку! - не верил сын.

 - Дома она. С бабушкой на кухне сидят. У меня сердце с утра прихватило, мы ее и оставили дома.

   Он повесил трубку. Господи, да что же это такое? Их Беслан всегда был таким мирным городом. Детей не пожалели, ироды.
               
***

   Они долго лежали без сна. Слышались выстрелы, крики.

 - Когда она приснится тебе опять, - тихо сказала жена, - скажи от меня Спасибо.
   
 - Скажу, - не сразу ответил он. - Только бы приснилась.