О силе и слабости духа

Екатерина Кантая
Сильный духом человек. Какой он? Иногда так называют людей, которые склонны к доминированию, способны подавлять других, не прилагая к этому особых усилий, имеют над ними власть и влияние. На мой взгляд, такое понимание упрощенное и даже ошибочное. Попробую описать критерии, позволяющие отличить силу от слабости.

1. Отношение к одиночеству.
Слабый человек не терпит одиночество. Общество самого себя рассматривает как признак ущербности, обездоленности, повод к страданию. Всячески стремиться заполнить пустоту не сильно заботясь о качестве наполнения. Основным критерием выбора людей для общения выдвигает хорошее к себе отношение.
Сильный духом человек принимает одиночество как ценность, наслаждается возможностью духовного уединения, диалога с самим собой. Но при этом открыт к диалогу во вне и дорожит собеседником не похожим на самого себя.

2. Реакция на неудачи и на препятствия к целям.
Слабый человек, сталкиваясь с препятствием ищет виноватых и раздражается. Ведет разговоры о несправедливости, о продажности и глупости людей, при этом самозабвенно жалеет себя. Для пущей выразительности использует в качестве публичной альтернативы самоубийству демонстративное пьянство или тунеядство ( синдром Ильи Муромца, «мое время еще не пришло»).
Сильный человек воспринимает препятствие как информацию о своевременности цели, правильности выбранного пути или о внутренних ограничениях при ее достижении. Столкнувшись с неудачей, он меняет цели, способы их реализации или самого себя. При этом четко осознает иерархию своих желаний и потребностей и в случае высокой приоритетности цели проявляет чудеса настойчивости. При этом, менее значимое может легко отпустить, не драматизируя и не делая паузы для наслаждения тоской.

3. Реакция на слабости других.
Слабый человек ищет себе серый фон чтобы выглядеть светлее в глазах других. Он категорично презирает одних за бесхарактерность, других - за слабость ума, третьих - за неумение приспособиться и занять достойное место на социальной лестнице. Подмечая ревностно недостатки других, он выдает собственный страх проявится в том же ключе, обнажить свою слабость, которую чувствует и скрывает.
Сильный человек, замечая слабости других, не провоцирует их проявление. Он великодушен, обходя острые углы недостатков и выделяя достоинства. У самого слабого он найдет чему научиться, за что уважать. Презрению предпочтет жалость и веру в возможность стать выше. Никогда не пнет слабого за компанию с другими обличителями.

4. Отношение к самому себе.
Слабый человек внутренне в глубине души презирает себя, считая себя хуже многих, чьи успехи заставляют переживать острое чувство неудовлетворенности. При этом внешне такой человек болезненно защищает свое достоинство, внимательно следит за материальными атрибутами статусности, украшая свой имидж подобно новогодней елке символами престижа и элитарности. Один из его основных страхов – выглядеть смешным в глазах других.
Мудрость сильного – в способности к самоиронии, понимании и готовности признать свое несовершенство. При этом безусловным атрибутом силы является уважение к самому себе, признание своей ценности и принятие и постижение собственной индивидуальности.

5. Способность к творчеству.
Нельзя сказать, что человек слабый духом не наделен способностью творить. Порой наоборот, переживания и подавляемые желания переполняя его, воплощаются в ярких творениях. Слабость проявляется в тех ожиданиях, которые сопровождают любой его творческий акт. Болезненная потребность в признании, в оценке. А при их отсутствии, еще большее саморазрушение.
Сильный человек воспринимает творчество как необходимую и самодостаточную форму своего бытия. Как и в детской игре, основная ее ценность – не в социальном продукте, а в удовольствии от процесса. Внешняя оценка тоже имеет значение, но прежде всего для постижения себя, приобретения большей реалистичности самовосприятия и поиска близких по духу.

Этот перечень критериев можно продолжать, например:
Источники радости;
Отношение к смерти;
Представление о свободе;
Концепция близости и т.д.
Об этом интересно размышлять… И пожалуй даже необходимо мне чтобы видеть собственную слабость и не путать ее с силой. Ведь именно эта способность, на мой взгляд, и есть основной критерий))).
21.11.2010