Память времени

Юрий Олефиренко
В моей памяти, вот уже седьмой десяток лет, всплывают, вернее сказать, стоят перед глазами, события, которые происходили в майские - июньские дни 1945 года. Многих событий я не помню, но то, что отложилось в моей детской памяти, навсегда осталось в сердце.
Отчетливо помню, как я со своей матерью, Анной Романовной, приходил на железнодорожный вокзал города Ростова - на –Дону встречать, приходившие с фронта, эшелоны с демибилизованными воинами.
Страна праздновала Победу в только что закончившейся войне с фашисткой Германией. Все вокруг ликовало, не смотря на бедность и разруху. Праздновали все, с радостью и со слезами на глазах. У многих было горе от потери близких и родных на войне, другие питали надежду на хорошее. Такая надежда была и у моих близких. Не смотря на то, что моя мать получила «похоронку» на своего мужа, моего отца, о тем, что он погиб при обороне г. Москвы и похоронен в г. Малоярославце, она надеялась на «чудо», поэтому в течение двух месяцев, после окончания войны, мы с ней встречали, приходившие на железнодорожные вокзалы, эшелоны с фронта.
Помню, я залезал на ее плечи, и с детской наивностью в толпе военных искал глазами того, кого и сам не знал в лицо. В каждом солдате я видел своего отца и кричал: «Папа, ты где?».
Со временем все реже и реже приходили эшелоны с фронта, надежды, что произойдет «чудо», сводились к нулю, и мы перестали ходить их встречать. Так моя мама в свои 28 лет стала вдовой, а я, как тогда говорили, «безотцовщиной».
Позже, со слов очевидцев, подтвердилась гибель моего отца, Афанасия Петровича, под Москвой, но до конца своей жизни его мама, моя бабушка, не верила, что он погиб. Я, уже став офицером в звании, тогда в 70-х годах, капитаном, посещая ее на дому, видел, что она его все ждет. С этой надеждой она и ушла из жизни.
В последствии, перебирая письма, которые отец присылал с фронта моей матери, я понял, что он был участником парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года. И, как следует из других писем, принимал участие в сражениях при обороне г. Москвы, где и погиб.
Заканчивая этот раздел моих воспоминаний и переживаниях о первых днях Победы, хочу сказать, что этот праздник для меня стал священным. Я его несу в своем сердце, как дань любви и уважения, как память о тех, кто защищал нашу Родину, кто отдал свою жизнь, как мой отец, чтобы я жил, жили мои близкие и родные. Став профессиональным военным, пройдя путь от курсанта военного училища, до полковника, этот праздник для меня стал еще более близким, и я рад, что мой сын, Владимир, сопричастен к этому и воспитывает своего сына, моего внука – Юрку, что бы тот знал и помнил этот день.
Пишу эти строки в канун 65-ой годовщины Победы 1941-1945 гг. Через 3 дня на параде, по Красной площади в Москве пройдут войска, пройдут по булыжной мостовой, по которой 7 ноября 1941 года прошел мой отец.