Память пространства

Лидия Степанова
Ты сказал – ЭТО ПРОСТО ПАМЯТЬ ПРОСТРАНСТВА… И я невольно задумалась – Как это?
Ну конечно, конечно! Кажется, понимаю…
Ведь  совсем незнакомые люди оказываются постоянно в двух шагах друг от друга в каком-то одном месте и  совсем не запоминают друг друга.Каждый из них торопится по своим делам. Да это и невозможно–запомнить всех, кто попадается тебе на жизненных перекрестках.Но по каким-то неведомым законам люди оставляют свое отражение в этом пространстве,в этом месте,в котором они оказались так близко.
А еще… может быть, отпечатки событий и  встреч, оставленные совсем в разных местах, с разными географическими координатами, циклично перемещаются вместе с пространственными панорамами во времени.
Пространство носит на себе многочисленные отпечатки встреч в своих файлах памяти. И эти отпечатки как-то непостижимо проектируются в файлы нашей человеческой памяти.. Мы помним то, чего и не должны помнить.. Возможно даже, что  это было давно-давно… до нашей теперешней жизни… 
Вот тогда-то и случается, что при встрече с человеком, которого ты видишь впервые в жизни, вдруг возникает ощущение того, что ты с ним знаком сто лет, что вы где-то встречались.. причем, не только встречались, а были близки.Почему… почему мы понимаем друг друга с полуслова? Почему мы с первой минуты встречи – НА  ОДНОЙ ВОЛНЕ?
Вот и мы с тобой… НА ОДНОЙ ВОЛНЕ... Мы помним друг друга через ПАМЯТЬ ПРОСТРАНСТВА.. . И мне уже не хочется тебя терять.. потому что мы встретились теперь еще и во ВРЕМЕНИ. И когда наши ладони соприкоснулись, ты вдруг увидел, что на моей левой ладони есть такая же малюсенькая синяя точка, как и на твоей левой.
 Что это? Знак, что мы давно ЗНАЕМ друг друга? Ещё тогда.. Давно…
Откуда эти точки? След от невидимого разряда, который произошел тогда между нами, потому что мы были настроены на ОДНУ ВОЛНУ? Знак того, что мы непременно должны были встретиться?
Но по  всем жизненным канонам и обычаям встреча наша не имеет логики, она  обречена завершиться прощанием – и в Пространстве, и во Времени.
ЭТО ПРОСТО ПАМЯТЬ ПРОСТРАНСТВА…какое четкое определение ты дал. Чтобы не переживать… когда расстанемся.