Пять жизней на Земле. Эволюция душ. Книга 1. Гл. 2

Бориэль Сим
ИСТИНА


         Я создал Землю и сотворил на ней человека; Я – Мои руки распростерли
         небеса,  и всему воинству дал Закон Я.  [Йешайяу (Исайя) 45: 12]

         И дал Бог мне те две каменные скрижали, написанные перстом Всесильного,
         а на них все слова, которые говорил вам Бог на горе из огня в день собрания. 
         [Тора, Дварим (Второзаконие) 9: 10]

         Пребывающий под покровом Творца – под сенью Всемогущего обитает. 
         [Тегилим (Псалтирь) 90: 1]




Шай пытался вспомнить маршрут, которым шел две недели назад. Когда он возвращался, солнце находилось справа и чуть сзади. Мысленно восстановив примерное направление и отдавшись интуиции, Шай продвигался так, как иногда поступал на «американских» экзаменах, когда из нескольких выглядящих правдоподобно ответов надо было выбрать тот, который окажется правильным.

Парк казался Шаю безграничным. Встречавшиеся порой скамейки свидетельствовали о том, что это еще не лес. Могли бы составить план парка и предоставить его всем желающим, подумал Шай. У кого-то ведь таковой имеется... у лесничего, например. Даже если я чудом найду ту скамейку, какова вероятность того, что старик именно сейчас на ней сидит?.. И о чем я собираюсь его спросить?.. Наверное, надо быть идиотом, чтобы верить в старческие бредни... Леда бежала впереди, время от времени забегая в лес, где обнаруживала себя то хрустом сухостоя, то шумом взлетающей птицы. К удивлению Шая, собака сворачивала на те аллеи, на которые он предполагал свернуть. Выходило так, что он просто следовал за ней.

И вот за очередным поворотом Шай увидел вдалеке гигантскую сосну, показавшуюся ему знакомой. Через пару минут ходьбы он разглядел под ней скамейку. Это была именно та скамейка, он просто забыл про необычную сосну. На скамейке кто-то сидел.

Беспокойство Шая приобрело оттенок радостного возбуждения.

Вот он уже узнает в прямом силуэте старика, причем в той же позе.

Ощущение неловкости от не вполне корректного поведения при прошлой встрече замедляло шаги Шая. Первым делом надо представиться...

Когда Шай находился в нескольких метрах от скамейки, старик неторопливо повернул к нему приветливо улыбающееся лицо и в свойственной ему манере медленных движений кивнул, словно поклонился:

– Как вы поживаете, Шай? Рад вас видеть. Присаживайтесь.

Шай опешил, услышав свое имя, и неуверенно кивнул. Старик, стало быть, не обиделся на него.

– Обида, – старик приподнял руку, покоившуюся на трости, – она из разряда таких чувств или эмоций, часто скрываемых, кои недостойны отношений духовно развитых людей, способных понять других. Не так ли?

Шай стоял против старика и, изумившись его проницательности, неуверенно кивнул.

Старик продолжал смотреть на него лучезарно улыбающимися светло-голубыми глазами. Его бородка задралась кверху.

С любопытством разглядывая старика, Шай отметил про себя открытое, располагающее к доверию лицо. Ему показалось, что воздух вокруг головы старика немного светится, особенно в верхней части.

– Вас, как я вижу, удивляет, мое присутствие здесь? – улыбнулся старик.

Шай кивнул.

– Объясняется это очень просто: я знал, что вы придете... – старик пристально посмотрел на переносицу Шая.

В то же мгновение Шай почувствовал, как члены его тела один за другим расслабляются и как на смену внутреннему напряжению приходит приятное облегчение.

– Присаживайтесь, – старик подвинулся, освобождая место на краю скамейки, с той стороны, что подошел Шай.

Шай стоял чуть пригнувшись, в позе человека, готового присесть. Расслабленный, он мгновенно рухнул на освобожденное место, едва успев завершить разворот. В тот же момент Шай с удивлением осознал, что его голова пуста, беспокоившие его мысли напрочь улетучились.

Старик тихо рассмеялся.

– Если вы хотите прожить жизнь не бесцельно, Шай, а я вижу, что сие и есть причина вашего беспокойства, то, прежде всего, вы должны осознать и твердо усвоить, что все, что вокруг вас и внутри вас – от Творца.

– Все-все? Включая и беспокойство, и беды, и несчастья?..

– Все, кроме качеств вашей души, степени ее эгоизма, оказывающего влияние на ваши желания, мысли и поступки. Вашей душе предоставлена свобода выбора, именуемая также свободой воли. Посему, хотя что-то, конечно, происходит не по вашей воле, ваше счастье и несчастье – в ваших руках!

Шай недоверчиво посмотрел на старика.

– Да-да! Творец создал весь мир и эту планету, – старик легко ударил тростью о землю, – и даровал каждому воплощенному в теле, все, что необходимо для благословенной жизни на ней. Даровал все то, что мы можем охватить взором, а также скрытое, переплетающееся с вещественным, но принадлежащее миру высшему – духовному. Главное из этого дара – морально-нравственное учение – Тора, основа Танаха и Ветхого Завета.

Шай улыбнулся и подумал: навряд ли этот человек сможет рассказать мне много нового о Танахе, каковой мы изучали в школе раздел за разделом на протяжении всех лет обучения. Быть может, он разъяснит мне тайный смысл Торы или Каббалы, в которой я так и не разобрался... или поведает о жизни на Небесах, о чем Тора почему-то умалчивает?..

– Я вырос в Израиле, – сказал Шай. – Тору нам преподавали с младших классов школы, две другие книги Танаха – Пророков и Писания мы изучали вплоть до двенадцатого класса. Читал я и Новый Завет...

Старик улыбнулся и кивнул:

– Вы, конечно же, знакомы с Торой… и можете сказать, что, кроме Десяти заповедей, она включает дополнительные установления и многочисленные разъяснения... Стало быть вам доподлинно известно, что в Торе записаны слова Самого Творца мироздания, в том числе прямая речь Бога Единственного, Единого, обращенная к избранному Им народу и через него ко всему человечеству. По сути, Творец дал этому народу Учебник Жизни, чтобы, следуя их примеру, все люди праведно жили на Земле. С тех пор Он с надеждой наблюдает, наитствуя, благословляя и... наказывая Свой народ.

Шай неуверенно кивнул. Он считал, что знает Тору, правда, это знание почему-то не освобождало его от беспокойства.

– Вам многое известно, Шай, однако, чтобы все поставить на свои места, давайте начнем с нуля, если вы не возражаете...

Шай пожал плечами. Раз уж пришел, послушаю, решил он.

– Итак, Десять заповедей Творец Сам объявил народу Своему, а Тору Истины, коей Он учил Авраама, Ицхака и Яакова, дал через избранного Им человека – Моше. Ставший пророком Творца, Моше рассказывал и записывал услышанные от Него слова и наставления на протяжении всей жизни. Это и есть Тора. Имя этого человека звучит в переводах на другие языки как Мозес, Муса, Моисей... Но я предпочитаю называть его так, как его звали – Моше.

Но это же всем известно, – промелькнула первая мысль, «прима».

Старик улыбнулся, будто услышал мысль Шая:

– Тора содержит строки, продиктованные Самим Творцом, Его Закон, а также описание главных событий, происходивших на Земле от сотворения Адама до вступления в Землю Обетованную потомков Авраама, Ицхака и Яакова-Исраэля, имя которого произносят и как «Израиль».

Шай усмехнулся и кивнул:

– Закон включает множество запретов, наставлений и разъяснений, и общее число заповедей – огромно... их шестьсот тринадцать!

– Остальные повелевающие и запрещающие установления, данные сынам Израиля, по сути, конкретизируют Десять заповедей, кои можно назвать квинтэссенцией Торы, и направлены они на обеспечение их исполнения.

– Но Тора ведь и историческая книга... – снова заявила о себе «прима».

– Тора – это нравственно-историческая родословная человечества, повествующая о главных этапах становления морали, начиная с первого человека. Из Торы можно узнать историю избранного народа и нравственные наставления, кои Моше получал от Творца на разных этапах обучения и формирования народа Завета, Союза Творца. Тора неоднократно возвращается к наиболее важным этическим вопросам бытия и требованиям Творца. Можно сказать, что Тора – это канал, связывающий народ Завета – сынов Израиля, преданных Богу, а также всех людей, боящихся Его и следующих Его Закону, с Ним – Источником Жизни.

 – В Торе описывается история от сотворения мира... Почему же ученые – астрономы, историки, археологи, антропологи не находят в ней отражения важных, по их мнению, событий того времени...

– Находят! Археологи обнаруживают новые и новые подтверждения событиям, описанным в Торе, как, впрочем, и в других книгах Танаха. Что касается научности и историчности картины сотворения мира, то такая цель Творцом не ставилась. Описываемое в Торе является важным по критериям духовным, а не вещественно-историческим. На примерах жизни праотцев евреев, на истории спасения их потомков из египетского рабства и сорокалетнего пребывания в пустыне Тора демонстрирует процесс превращения идолопоклонников в народ Бога Единого. Фоном повествования служат требования Творца, Его предостережения и реакция на поступки избранного Им народа. Фактически Тора приоткрывает человечеству Истину Творца, важнейшие черты Небесного механизма, проявляющегося как в гармонии мироздания, так и в связях между человеком и Богом, между поступками людей и их последствиями.

– Но с тех пор прошло более трех тысячелетий... Мир ведь изменился.

– Тора была дана вовсе не ради вклада в исторические труды, но ради извлечения уроков всеми последующими поколениями. На Земле непрерывно воплощаются новые души, все они должны знать правду о Творце и Его требованиях к людям, о том, что судьбы человеческие не случайны – в них и последствия их поступков, и след руки Всевышнего. Что касается представлений людей о мире, то они менялись на протяжении истории человечества и будут меняться по мере постижения Истины. Тора же дана на вечные времена!

– В эпоху средневековья критики Торы могли бы спросить: почему в ней Земля не покоится на китах и слонах? – улыбнулся Шай. – Теперь Тора, возможно, мешает тем, кто убежден, что Вселенная образовалась сама по себе?..

– В Торе излагается высшая правда о Творце, о Вселенной и о человеке, составляющая важнейшую часть Истины Творца, – именно то, что человек должен знать. Причем Истина в Торе представлена в виде проекций на мир вещественного бытия и духовный мир человека. В их числе и порядок взаимоотношений человека и Творца, и принципы построения государства, и уголовный кодекс, и законы семейной жизни, и обязанности народа в исполнении Закона, и мера ответственности за его нарушение и многое другое. Поэтому Тору можно назвать Торой Истины.

– Но люди науки всегда пытались постичь и описать истинное положение дел в мире...

– То, что люди пытаются выдать за истину, увы, часто связано со злом и является порождением человеческой лжи. Истина же Творца неотделима от добра и блага, являющихся целью творения. Тот, кто не желает сего знать, кто пытается интерпретировать Тору как источник научных сведений о сотворении мира, а затем с позиций современной науки, верящей в случайное возникновение Вселенной и человека, опровергает ее, – тот ошибается дважды. Тора не оставляет места ни для вечного существования мира, ни для случайного возникновения Вселенной и разума. Множество проблем науки и общества моментально получат решение с признанием Торы.

– Тем самым вы хотите сказать, что творение нашего мира происходило по плану?

Старик кивнул:

– Именно это и следовало бы усвоить сторонникам научных моделей мира, увлеченно изучающим второстепенные детали творения, являющиеся лишь свойствами и следствиями Истины, существование коей они упорно отказываются признавать, цепко держась за свои атеистические аксиомы... Истина гласит: все развивается, проходя ступень за ступенью по пути к высшей цели, и происходит сие не по воле случая, а как следствие проявления воли Творца в реализации Его замысла.

Критическая мысль сообщила Шаю, что он задает глупые вопросы:

– Значит, Тора указывает человечеству также на вечные ценности?..

– Именно! Прошло более трех тысячелетий с момента дарования Торы, но человечество их не признает и порой топчет, но ищет, ищет, ищет... в надежде найти нечто более важное. Тора объясняет вам, прямоходящие, в чем именно состоят вечные ценности вашей жизни, но вы зачем-то напридумывали разные религии и идеологии. По сей день молодежь с энтузиазмом дискутирует о том, существуют ли вообще вечные ценности в этом переменчивом мире, с множеством национальных, культурных и религиозных традиций, а если существуют, то в чем они?.. В шедеврах ли искусства или в самой тяге к прекрасным формам?.. В чувстве ли любви или в самом желании испытывать его?.. В точной информации или в самом стремлении знать правду?.. В надежде на чье-то великодушие и милосердие или в неодолимой жажде вершить его?.. В желании жить или в самой жизни?.. Но не находят ответов на главные вопросы своего бытия и не приходят к жизни благословенной. А Торой, что лежит на письменных столах религиозных евреев и израильских школьников, остальной мир не интересуется; пылится Книга, содержащая ответы на главные вопросы человека, у администраторов гостиниц и на полках книжных магазинов.

Пустой разговор, – сообщила Шаю критическая мысль. Но он сказал:

– Я полагаю, что жизнь человеческая сама по себе является высочайшей ценностью. Но поскольку молодые люди хотят жить ради какой-то достойной цели, а стариков не считают авторитетом: «времена совсем другие», потому самостоятельно ищут непреходящие ценности в этом мире, в быстротекущей жизни, кажущейся в детстве вечной... Однако лень, возникающие трудности и другие люди нередко их дезориентируют... Мне так кажется...

Старик развел руками:

– Дети правы – жизнь вечна. Но существуют интересанты, имеющие ту или иную власть на этой планете, кои уводят детей от Истины Творца, прививая им фальшивые ценности. И сие не случайно. Кто-то, устремленный к богатству, заинтересован в дешевых квалифицированных работниках или в рабах... Не убывает спрос на воинов и надсмотрщиков, на продажных чиновников и проституток, на партийных функционеров и религиозных фанатиков... Чтобы сформировать таковые личности, разрабатываются соответствующие идеологии, религиозные догматы и так называемые «национальные идеи»; интересанты бессовестно внушают молодым людям в качестве целей, якобы достойных их жизни, ложные идеалы, модифицируют их сознание, лишая способности отличать ложь от истины, добро от зла, и превращают в конформистов, а точнее, в тех, кто им нужен. Жаль, что неведомо им: те, кто «...кротких сбивают с пути», насылают на себя проклятие Небес, ибо, как сказано в Торе, будет «проклят сбивающий слепого с пути!».

– Послушав вас, можно подумать, что общество устроено парадоксально...

– Парадоксально? – старик отрицательно покачал головой. – Земное общество устроено абсурдно, Шай! Парадоксальным может показаться лишь то, что большинство довольствуются внушенными им идеалами, напрочь забывают о Заповедях и прекращают поиски цели, высшего смысла своего существования... Однако же и это имеет объяснение...

– Заповеди общеизвестны, – пожал плечами Шай. – Другое дело, что, действительно, почти никто им строго не следует и мало кто подает пример другим... Но указывать человеку, что он не соблюдает Заповеди – это, как мне кажется, дурной тон и лишь вызовет улыбку...

– Это факт... печальный факт, влекущий катастрофические последствия.

– Вы сказали: «…прекращают поиски», а что и где следовало бы искать?

– Действительно, что и где искать? Проблема, говорите? – улыбнулся старик. – Разве не достаточно протянуть руку, взять с полки Учебник Жизни и довериться Истине Творца?

Шай удивленно взглянул на старика:

– Каждый школьник в Израиле брал в руки Тору, уверен, сотни раз...

– Все были школьниками. Я сказал: довериться Истине Творца! – старик ударил тростью о землю. – Проблема же в том, что большинство взрослых устремлены к материальным благам и чувственным удовольствиям, они сознательно грешат и совершают преступления. Истина Творца ими игнорируется, как и те, кто ее распространяет и отстаивает. Они путают ее с религиями, не отдавая себе отчета в том, но сие пребывает в глубине их душ. Они изворотливо уклоняются от признания Бога Единственного и Его Нравственного Закона, презирая тех, кто поступает иначе, чем они. Как сказано: «Мерзость для праведников – человек неправедный, и мерзость для нечестивого – идущий прямым путем». Потому одни упорно не замечают, другие отрицают, третьи топчут, иные берутся толковать Тору по-своему, как им выгодно, ссылаясь на ее труднодоступность, устарелость, на наличие в ней скрытого смысла или даже некоей мистической тайны... Однако же это чепуха!

– Чепуха? Я перечитывал Тору и всякий раз открывал для себя что-то новое. Разве в Торе нет тайного смысла, недоступного пониманию?

Старик отрицательно покачал головой.

Шай снова обратил внимание на медленность движений старика.

– Творец разговаривает с людьми на их языке, а не загадками или ребусами, требующими расшифровки выдающимися аналитиками. Творец не скрывает от людей, что весь мир создан Им, что Он – Бог Единый и что нет иных богов, кроме Него. Не скрывает Он Своих заповедей и установлений, не просит их исправлять или толковать, но исполнять! Тора Творца это Учебник Жизни, изложенный человеческим языком.

– А зачем же тогда Творец посылал пророков, если в Торе все есть?

– Иные поколения Тору игнорировали, – развел руками старик. – Устами Своих пророков Творец клеймил погрязший в пороках народ, избранный Им быть святым, причем отнюдь не двусмысленно или витиевато, но прямо, ясно и нелицеприятно. Пророки упрекали власть имущих за угнетение бедных, пришельцев, вдов и сирот. Смею вас заверить, что все понимали пророков без толмачей и комментариев мудрецов. Большинство не верило в страшные пророчества, немногие все же боялись Бога и делали правильные выводы.

– Но пророчества неизменно сбывались...

– Тора вовсе не сборник аллегорий, нуждающихся в толкователях, в ней правда жизни и требования Творца к человеку, изложенные простым языком. Взгляните еще раз на Десять заповедей, в них нет никакой конспирологии, никакого тайного смысла. Заповеди сформулированы так, что в каждом поколении они воспринимаются человеком как обращенные именно к нему. Другое дело, что многие отказываются их исполнять и тайно или явно нарушают по причине неверия во Всевидящего Творца. На то ваша воля...

– Тем не менее, учась в школе, я имел возможность убедиться в том, что не всем доступно написанное в книгах Танаха. Редкие ученики схватывали почти все на лету, многим требовалось разъяснять простыми короткими фразами, иные до последнего класса хлопали глазами или глупо улыбались.

– Вот вы о чем... – улыбнулся старик. – Видите ли, всегда существовали и поныне существуют дети малограмотные, плохо понимающие смысл прочитанного, Танах ли это, учебник физики или иная литература. Если здоровый ребенок мало читает или вообще не читает, если его развитием не занимаются и общаются с ним предложениями из двух-трех слов, то из него может вырасти малограмотный взрослый, нуждающийся в том, чтобы им управляли и командовали. Это большая проблема и отдельная тема...

– Что же, ради малограмотных нужны были толкователи?..

Старик сложил ладони на затылке и откинул голову:

– Существовали разные категории толкований Торы. В одних проводились параллели с историческими событиями. Другие связывали предостережения и угрозы Творца в Торе со страшными событиями, предсказанными устами пророков в более поздние времена, указывая на повторение сынами Израиля одних и тех же нравственных ошибок на протяжении тысячелетий. Третьи заполняли промежутки между строками Торы легендами, открывшимися им давними событиями и речами. Четвертые комментировали, расходясь во мнении друг с другом. Пятые за отдельными буквами и их сочетаниями обнаруживали скрытый в них тайный смысл. Но такового в Торе нет. Не нуждаются слова Торы в толкователях снов, гадателях, колдунах или звездочетах, «...ибо мерзость для Бога всякий делающий это». Шестые изобретали дополнительные религиозные требования к евреям сверх заповедей, данных Богом. Седьмые убеждали в том, что Завет Торы устарел и более недействителен. Восьмые отрицали Божественное происхождение Торы и смело пытались доказать, что ее главы сочинены в более позднее время. Девятые переводили Тору на другие языки с большими или меньшими искажениями. Десятые...

– Микельанджело и некоторые другие скульпторы и художники изображали лучащуюся светом голову Моисея с рогами, потому что слово «керен» было переведено как «рог», вместо «луч». Это смешило мою бабушку, как и перевод словосочетания «ам-каше-ореф» как «народ жестоковыйный».

– «Каше-ореф» – упрямый или непреклонный, – покачал головой старик.

– Мне всегда казалось, что за требованиями Торы стоит некая глубинная эзотерическая причина, смысл которой простым людям недоступен... Учительница Танаха говорила нам, школьникам, что она сама не до конца все понимает, и что истинная мудрость Торы доступна только каббалистам...

– Тора есть часть проекций Истины Творца на сей мир. Истина – бесконечно глубже и шире. Но в Торе изложено то, что человеку необходимо знать и выполнять. Сие нуждается не в расшифровке, но в исполнении.

– Должен признаться, что я многого не понимал и не понимаю до сих пор, Например, я не понимаю, почему нельзя вступать в интимные отношения с тещей? – улыбнулся Шай. – Ведь с точки зрения генетической науки, теща не является кровной родственницей... Но в Торе это не разъясняется. Только не подумайте, что лично у меня возникала подобная проблема...

Старик тихо рассмеялся:

– Спросите еще, почему в Торе не разъясняется, с чего вдруг нельзя убивать и грабить, если это приносит человеку желаемое им... Не иначе как в заповедях имеется скрытый смысл. Дескать, если я не смогу докопаться до корней этих требований, не пойму их тайного смысла, то не стану их выполнять...

– Но любая наука пытается докопаться до первопричин... Почему, например, евреям нельзя употреблять в пищу лягушек или черепах? Признаюсь, я их не пробовал, но слышал от других, что они вкусные и питательные...

– Любое требование Творца к человеку подразумевает духовные причины. Как правило, они не обосновываются в Торе. Творец немногословен, Он не пытается переубеждать тех сынов Израиля, кто не понимает, почему нельзя убивать и грабить, хотя другие народы этим жили вплоть до недавнего времени. Или почему нельзя совокупляться со скотом, питаться падалью, хищниками или гадами... Творец просто констатирует: это нечистое действие, это нечистая пища, она способна осквернить ваши души. По сему: «Отличайте же и вы скот чистый от нечистого и птицу чистую от нечистой, и не оскверняйте душ ваших скотом и птицей, и всем, что ползает по земле, которое Я выделил вам как нечистое. Будьте же Мне святы, ибо свят Я, Бог, и выделил Я вас из народов, чтобы быть вам Моими». Вот, вы упомянули тещу. Не только между кровными родственниками запрещены Творцом браки и интимные отношения, хотя в античном мире кровосмешение было распространенным явлением. Египет, Греция, Персия, Римская империя узаконивали браки с сестрой, матерью, дочерью... Тогда люди не знали о генетических заболеваниях, но Творцу известно все, в том числе, не ведомое людям поныне, и Он строго предостерегал народ Свой: «...всякий, кто сделает какую-нибудь из этих гадостей, отторгнуты будут из среды народа их».

– Выходит-таки, что это тайна...

– Вовсе нет. Просто человечеству причины многих явлений пока неведомы. Эпидемии, уничтожавшие целые регионы в средние века, не касались евреев, соблюдавших диетарные законы Торы и поддерживавших высокое состояние духа. Их даже обвиняли в злом умысле. Отрицать же явление из-за того, что вы не смогли докопаться до его первопричин – смехотворный принцип.

– Смехотворный? А как же наука? Физика, например?

– Физическая наука почти ни до каких первопричин пока не докопалась, но с успехом пользуется тем, что изучила. Всем известна эмпирическая формула, именуемая всемирным законом гравитационного притяжения... Но механизм, лежащий в основе самого явления, физикой пока не постигнут...

Шай задумчиво кивнул.

– Духовный мир зиждется на Истине, кою мы называем Истиной Творца. Относитесь к Нравственному Закону, как к эмпирическому, распространяющемуся на духовные существа, именуемые людьми.

– Но так, видимо, устроен человек, что все подвергает проверке на истинность по своим критериям и понятиям, – улыбнулся Шай.

– Ключевые понятия духовного мира – «истина» и «не истина» – на Земле людей, стремящихся достичь независимости, побеждать и казаться значимыми, превращаются: в речи – в правду и ложь, а в поступках – в добро и зло. Но как отличить одно от другого, если у каждого имеются свои собственные представления о добре и зле?

– Действительно, говорят: «у каждого своя правда»... Как же отличить?

– Вот Тора и разъясняет земному человеку, что есть первое и что второе, что хорошо для него и что плохо. Тора требует искать правду, чтобы исключить несправедливость: неправедный суд не есть суд вовсе, но преступление. И независимо от того, удалось вам понять духовные причины требований Творца и алгоритма, коим Он руководствуется, или не вполне, – выполняйте Его требования! Так вам предписано Им, ради вашего же блага!

– Видимо, люди не очень-то верят и потому не желают выполнять...

Старик кивнул:

– Вот вы сказали, что при последующих прочтениях Торы открывали для себя что-то новое... и вас сие удивляло.

– Я думал, что таким образом постепенно постигаю скрытый смысл...

Старик отрицательно покачал головой:

– Объяснение простое. Если вы не задаетесь вопросом, то не получаете ответа. «Нет вопроса – нет ответа» – есть главный принцип добывания знаний, основа образования и прогресса в любой науке. Ведь все знания хранятся в вашей памяти в виде пары – вопрос и ответ, причем сам вопрос является и указателем на ответ. Мир полон ответов. Звездное небо, как и любая травинка или насекомое, содержат ответов во много раз больше, чем известно современной науке, но они открываются только задумывающимся над конкретными проблемами. Потрудитесь сконцентрировать свое внимание и точно сформулировать вопрос. Если вы не сделаете этого, то ответа не получите.

– Любопытно... И что же Тора?..

– Тора полна ответов, но только задавший конкретный вопрос и ищущий ответ может его там обнаружить, причем не в скрытом, а в явном виде. Получивший ответ продвигается вперед и задает новый вопрос, удивляясь, подобно вам, тому, что прежде не находил ответа. Просто прежде он не задавался этим вопросом. Для того, у кого Тора пылится на полке, она полна тайн. Если ему не любопытно постичь их, если он убежден, что и так все знает, то пусть не сетует на свои проблемы.

– М-м-м... Но Тора ведь ограничивается событиями трехтысячелетней давности... Мы знаем, как звали чьего-то дедушку в те далекие времена, а потом словно провал произошел... вплоть до наших дней. Кроме того, человек может пожелать узнать нечто большее, чем содержится в Торе...

Старик улыбнулся:

– Похвальное намерение! Пятикнижие Моисеево, именуемое Торой, содержит все, что необходимо человеку знать для жизни на Земле. Однако сие есть часть Истины. Творец приоткрывал завесу над Своей Истиной пророкам, что отражено в книге Пророков, и продолжает приоткрывать поныне пытливым умам... Заметьте, что до вручения Торы, когда она была недоступна людям, в нее вписывались все важные события от сотворения мира, о коих люди узнали, лишь получив ее. Так и поныне в невидимую Небесную Тору записываются события и имена совершивших подвиги и добрые дела. Это духовная летопись творения, включающая деяния и судьбоносные события в жизни народа, избранного Творцом на роль Его представителя на планете сией.

– Что же, и происходившее во время Холокоста, записано в ней?

– И деяния пророков, и вся последующая история еврейского народа, описанная в трудах Иосифа Флавия и других произведениях, их духовные причины и земные последствия – все нашло отражение в Книге Жизни, ничто не ускользнуло от очей Всевидящего.

– М-м-м?.. Мой отец полагает, что Холокост свидетельствует о том, что Бога нет или что Он удалился столь далеко, что не видел всего происходившего тогда... Свидетельством тому музеи сопротивления в гетто и лагерях смерти.

Старик отрицательно покачал головой:

– Холокост свидетельствует об обратном – о том, что ничто не сокрыто от Творца и что Он верен Своему Союзу и Своим обещаниям. Сопротивляться снижению морали в человеческом обществе необходимо постоянно, во всех поколениях, без перерыва. Тогда не придется создавать музеи жертвам сопротивления насильственному уничтожению народа Бога. Необходимо разобраться и понять, в чем причины бед и страданий следовавших толкованиям, а не Торе. Разве мог бы случиться Холокост, если бы народ нес Свет Творца всем людям планеты? Кто из уважаемых толкователей Торы возьмется объяснить произошедшее, не принизив роли Творца и никого не обидев?..

– Вы говорите, что Холокоста можно было избежать?.. – изумился Шай.

– Когда-нибудь мы поговорим об этом.

– Но все-таки...

– Заповеди надо уважать и соблюдать. Тора – это неисчерпаемый кладезь знаний для любого, желающего избежать страданий и продвинуться в своем развитии. Только знакомиться с ней надо не через Ветхий Завет, а непосредственно, ибо переводы на греческий и с греческого – содержат много неточностей и ошибок.

– Легко сказать, что уважаешь Заповеди, проблема ведь в том, что исполнять их не так-то просто, – улыбнулся Шай.

Старик развел руками:

– Действительно, исполнение заповедей и установлений Творца, а короче – Нравственного Закона, – требует от человека значительных усилий над собой, сознательного, бескомпромиссного противостояния собственному эгоизму и животным страстям. Большинство не находят в себе сил для этого, как и для того, чтобы заботиться о других. И сие стало традицией – заботиться только о себе, в лучшем случае, еще о самых близких. Почва, культивируемая эгоизмом, передается из поколения в поколение как элемент человеческой культуры, на уровне традиций. И это очень устраивало алчных рабовладельцев, коррумпированных властителей и чиновников на протяжении тысячелетий: большинство не объединится против них, так как оно эгоистично, духовно неразвито, разобщено, доверчиво, падко на лесть и деньги... Их вывод прост: имейте деньги, лгите и платите!

– Возможно, именно потому во все времена находились люди, искавшие компромиссы с Торой?..

Старик кивнул:

– Одни искатели компромиссов соблазнялись толкованиями Торы, другие – критикой, но раньше или позже и те, и другие сползали к язычеству – к соблюдению придуманных людьми правил и обычаев, якобы способных заменить соблюдение заповедей и установлений Торы. Так искажались основы данных Творцом представлений и возникали новые религии и культы.

– Видимо, сюда относится и объявление святыми предметов и изображений, которым следует поклоняться?..

– Сие есть искажение Истины. Ничто рукотворное и тленное не свято. Свят только Творец – Бог Единственный, Его Закон и Путь – то есть дороги, действительно ведущие к Нему. Иное дело – стремление к святости и поведение, отвечающее требованиям святости...

– Но ведь многие исповедуют другие религии... – улыбнулся Шай.

– Подавляющее большинство людей не знают Бога в душе своей. Именующие себя религиозными более или менее преданы своей конфессии, соблюдают ее традиции, носят на себе или вешают на стены ее атрибуты, коим поклоняются... Однако в душе многих из них Творца всего сущего нет, хотя и убеждают других и себя, что верят в Него. Не в Бога Единого верят они...

Шай задумался:

– Когда я жил в Израиле, мы с отцом по пятницам обычно совершали утреннюю пробежку. Нога у меня тогда еще была в порядке. По крутой тропинке мы спускались с горы Кармель к морю, плавали, делали упражнения и в темпе возвращались обратно. По пути мы дважды пробегали мимо большой нижней пещеры Ильи пророка и мимо церкви Стелла Марис, построенной над малой его пещерой. Я часто задавал отцу вопросы, связанные с церковью, монастырем и верой в Бога, а однажды спросил, насколько много верующих в мире. Отец рассказал тогда забавный анекдот, – улыбнулся Шай.

Старик повернулся к Шаю и ободряюще кивнул ему.

– В одно воскресное утро в городской церкви собралось много верующих, все ее помещение заполнилось прихожанами. У алтаря важно передвигались сверкающие одеяниями священнослужители: шла подготовка к утренней службе. И вдруг у входа появляются трое в масках, с оружием в руках и громко объявляют: «Тех, кто убежден, что Иисус есть Бог, просим встать у правой стены, а тех, кто не вполне уверен – у левой. Остальным предлагаем немедленно покинуть помещение». Через пару минут церковь опустела. Только пожилой дьякон стоял у левой стены и старушка с маленьким мальчиком у правой. Вооруженные сбрасывают маски, и старший из них обращается к дьякону: «Бесы и не ведающие души своей разбежались, теперь можно приступать к молебену».

– Люди ведь не знают, кто они есть в действительности, но все время разыгрывают спектакли, и это превратилось в традицию. Жизнь большинства подчинена удовлетворению страстных желаний, и в их игре действуют двойные стандарты: напоказ – иное. Даже в мелочи порой не уступят они требованиям Творца. Маска лицедея настолько прилипает к человеку, что он перестает узнавать и понимать себя настоящего.

– Тем не менее, когда я жил в Израиле, мне казалось, что там почти все верят в Бога, – неуверенно возразил Шай.

Старик отрицательно покачал головой:

– Подавляющее большинство не носят Бога в душе своей, не знают Его! Подавляющее большинство людей на планете сией – идолопоклонники, явные или неявные, и современный Израиль не исключение! Многие израильтяне, действительно, считают, что Бог их выбрал, что они особенный народ, находящийся под защитой и покровительством Небес. Иные избегают хранить молочную посуду рядом с мясной и мыть их в общей раковине. Многие упоминают Бога, на Коего якобы уповают. Но в душе своей даже «...постигшие Тору не знали Меня», ибо устремлены были к идолам мира сего.

– М-м-м?.. – улыбнулся Шай.

– Если бы люди ощущали Творца в душе своей, то не нуждались бы в языческих институтах посредников, в религиях, организующих из них армии «верующих»... Они бы знали, что надо соблюдать Заповеди и уважать Нравственный Закон Творца, как призывали пророки, в том числе и упомянутый вами Йеошуа бен-Йосеф, известный под именем Иисус из Назарета. И это все!

– Все? А как же требование служить Богу?..

– Служить Богу означает выполнять Его заповеди. Не больше и не меньше. Если вы уважаете Творца, не убиваете, не крадете и не замышляете злое против людей, то тем служите Ему. Но у большинства верующих религиозные традиции, обычаи и обряды вытеснили из их жизни и Закон, и Творца. Только знающий Его и хранящий в своем сердце соблюдает Его требования. Потому не ищите тайного смысла в знамениях свыше. У любого знамения Небес главная весть, предваряющая все, как бы: «Я – Бог! Я – Единственный Бог! Я – Творец мира! Я – Вечносущий, Святой и Грозный! Я – Единый и Неделимый! Я дал тебе Заповеди! Я все вижу и слышу! Я читаю в сердце твоем! Бойся гнева Моего, о, упоминающий имя Мое, но игнорирующий Заповеди Мои и делающий запрещенное Мною! Не испытывай Мое терпение!».

– Звучит страшно, – поежился Шай.

– Не страшнее, чем жизнь грешника. Но зато в следовании требованиям Творца – все: и цель, и путь, и избавление от страданий, и спасение.

Шай задумался:

– Но как донести это до сознания людей? И как быть со сложившимися религиозными обычаями и традициями?.. Это же основное, что отличает конфессии, и это реальность жизни сотен миллионов людей...

Старик развел руками:

– Тогда надо честно признать, что у каждой конфессии имеется свой бог и своя собственная цель!

– Я размышлял над этим. Но таковы обычаи и традиции народов...

– Удалитесь от греха! Больше ничего от вас не требуется!.. Усмирите свой эгоизм и живите в гармонии с Истиной – с большой буквы! Вот что должно стать вашим обычаем и вашей традицией!.. Не будет поклонения золотому тельцу – не будет лжи, войн, армий и противоборствующих конфессий! Соблюдайте Десять заповедей – в их исполнении вся ваша религия! К чему языческие пляски вокруг костра или целование икон?.. Зачем нужны институты посредников между Богом и человеком, если Творец открыт любому чистому сердцу, взывающему к Нему?! Он прямо об этом заявляет верующему в Него: «Я – Бог, Всесильный твой…». Он – Творец! Он – Законодатель! Он – один! Он – Единственный и Единый!! Нет другого, нет другой истины, и Он запрещает считать иначе.

– Истина с большой буквы, о которой вы говорите, это, видимо, реальность творения, включая Вселенную и ее законы?

Старик кивнул.

– Но это ведь именно то, чем занимается наука, – улыбнулся Шай, отметив про себя банальность прорвавшейся мысли.

– Истина познаваема, и наука постигает ее… Однако познания земной науки пока что весьма скромны, хотя амбиции ее жрецов велики.

– Но, как вы только что сказали, достаточно задаться вопросом...

Старик отрицательно покачал головой:

– Я сказал необходимо задаться вопросом. Это необходимое условие, но не достаточное, чтобы решить проблему. Пытливые исследователи, сосредоточивши взгляд на своих интегралах, напрягши ум, ждут возникновения в их головах плодотворной идеи. Такое с ними случалось, и прошлый опыт дает им основание надеяться, что подобное повторится. Но на что они рассчитывают? Ведь ожидаемая ими идея может посетить и другую голову... Каким образом она вообще возникает?

– Рождается в уме, – улыбнулся Шай, заметив вновь прорвавшуюся банальную мысль...

– Что же, идея рождается в результате перебора в уме всех возможных комбинаций, подобно компьютерной шахматной программе?

– М-м-м... решение обычно приходит внезапно, порой интуитивно...

– Интуитивно? А вы говорите: «наука»... – развел руками старик. – Что знает наука о природе человеческой интуиции, о душе и том мире, откуда душа черпает информацию? Что она знает о цели человеческого бытия?

– О, этим занимаются философы... а черпают – поэты, музыканты, художники, – улыбнулся Шай.

– И что же, благодаря их трудам, люди получили ответы на свои главные вопросы?

Шай рассмеялся:

– Но благодаря поэтам, посещаемым музами, выдающимся композиторам и художникам, люди имеют произведения, воспевающие мир, человека и Бога.

– А откуда приходит к ним это? Кто такие музы, на чье посещение уповают поэты? Откуда, из каких сфер к тем, кого именуют выдающимися композиторами, нисходит музыка, каковую они слышат, не прикоснувшись к инструменту? И именуемые гениальными художники видят свои будущие шедевры, еще не взяв в руки кисть... Кто они, эти гениальные поэты, композиторы, художники, исследователи? В чем заключен их гений? В их головах? Или в особом наитствовании, в озарении свыше? Если так, то чем они заслужили расположение Небес? Что их отличает от остальных?

– Как много вопросов... Просто, люди чувствуют, что гениям дано от природы больше... – улыбнулся Шай.

– Но это ведь не ответ...

Шай пожал плечами:

– Одни верят в то, что гений это дар Божий, другие – в то, что это особое счастливое сочетание генов, доставшихся от предков. Ну и, конечно же, профессионализм и труд. Как вы верно заметили, чтобы получить ответ, необходимо сконцентрироваться на проблеме и немало поразмышлять, возможно, что-то проверить… короче, потрудиться...

– Не столь важно, во что люди верят, Истину их вера не поколеблет. Важно стремление познавать ее, а не выдумки и рукотворные легенды.

– М-м-м... Вы только что сказали, что Истина людям ведома в скромных объемах, добытых наукой. Теперь вы говорите, что ее следует познавать...

Старик кивнул:

– Истина приоткрывается людям в виде отдельных проекций, по усмотрению Небес. Наука присваивает только «научную» часть приоткрывшегося свыше – то, что ей удается объяснить в рамках уже имеющихся моделей физики, химии или биологии. Остальное знание, открывшееся человечеству, признается ею «ненаучным» – тем, что знанием, с ее точки зрения, не является. Наука с гордым презрением сторонится необъяснимого, забывая о том, что ее завтра сложится из объяснения именно того, чем она пренебрегла вчера и сегодня. Проанализируйте историю науки: она только тем и занимается, что шаг за шагом приватизирует прежде игнорировавшееся ею как «ненаучное»...

– Остальное, насколько я понимаю, как раз есть то, что присваивается поэтами, композиторами и художниками, – улыбнулся Шай.

– Творец открыл людям гораздо больше... Он открыл им самые важные для земного человека проекции Истины, отвечающие на главные вопросы бытия. Творец открыл людям то, что Он – Единый, Вечносущий и Всемогущий, сотворивший мир, что у всего живого имеется душа, что она не умирает вместе с телом, что жизнь имеет цель. Дав Заповеди, Творец подчеркивает важность благочестия и добродетельности, ценности духовного развития и праведности в жизни человека и общества.

– А эта часть Истины присвоена религиями, – улыбнулся Шай.

– Присвоен, присвоена, присвоены... Как это важно для человека иметь собственность, – покачал головой старик. – Земли завоевывались, подвергались разграблению и присваивались, хотя известно, что «...земля не может быть продана навеки, ибо Моя земля: вы же пришельцы у Меня». За энергетические ресурсы войны ведутся по сей день. Научные факты, законы, открытия и изобретения – присвоены. Картины, музыка, стихи – присвоены... Все, что Творец даровал людям, разобрано и имеет собственников. Но в соавторах никто не указывает Творца, и в посвящениях крайне редко упоминается Его истинная роль.

Шай рассмеялся.

– Однако неблагодарность человеческая и этим не ограничилась. Права на Самого Бога также были присвоены. Об этом объявили самозваные представительства Его на Земле. А кому не хватило прав на Бога Единого, придумали себе других богов, не убоявшись греха...

– В результате, мы имеем много религиозных конфессий... И что же?..

– Вот именно: «и что же»? Разве присвоившие себе особые права на Небеса помогли человечеству избавиться от бед и несчастий? Разве прекратились распри и войны? Разве человечество узрело верный путь и движется по нему? Нет. Но кроваво заявляет о себе религиозный экстремизм!

Шай задумался:

– Еще со школы я не мог понять: Первая заповедь, в которой Бог заявляет о Себе... ее ведь, наверное, следует понимать как требование поклоняться Богу, падать ниц перед Его образом?.. Вместе с тем во Второй заповеди Он запрещает поклоняться каким-либо образам...

Старик отрицательно покачал головой:

– Возьмем, к примеру, вас. Прежде чем что-то сообщить или объяснить тому, кто видит вас впервые, вы ему представляетесь – сообщаете, как вас зовут и кто вы есть в этом мире, не правда ли?..

Шай кивнул.

– Это не гарантирует, что вам обрадуются и выслушают с тем же вниманием, как если бы на вашем месте оказался президент страны или кинозвезда.

– Пожалуй.

– А теперь вообразите себе, что вам представляется Сам Творец!

Шай растерянно кивнул и сосредоточился, пытаясь вообразить это.

– Прежде, чем разъяснять Свои требования, Творец представляется сынам Израиля, а через них всему человечеству. Он говорит: «Я – Бог, Всесильный твой, Который вывел тебя из страны египетской, из дома рабства». Это высечено Им в первых строках на первой каменной скрижали.

Шай задумчиво кивнул.

– Творец не требует ни от кого падать ниц или совершать иные культовые телодвижения, но грозно предостерегает: «Да не будет у тебя иных богов, кроме Меня». А тех, что не понимают, Кто есть Бог, и вместо соблюдения Заповедей падают ниц перед выдуманными людьми кумирами и целуют их изображения, ибо язычники они в душе своей, – Творец отдельно предостерегает: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе наверху, и того, что на земле внизу, и того, что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им...» Творец запрещает молиться и служить любым божкам – деревянным ли истуканам, живым ли тиранам или умершим людям, коим посвящают мавзолеи, храмы и иконы.

– М-м-м...

– Прекратите делать подобное! – многократно, разными словами требует Творец в Торе, как бы говоря – человек создан Мною по образу и подобию Моему. Он имеет совершенное начало в душе своей и потенциал, позволяющий ему безгранично совершенствоваться и приближаться к Идеалу. А вас Я избрал Себе! Не надо Мне лицемерных жертвоприношений от народа Моего, и лживых клятв его! Когда же «нарушит он Союз Мой, который Я заключил с ним. И возгорится Мой гнев… и оставлю Я их, и скрою лик Мой от них, и будет он отдан на растерзание, и постигнут его многие беды и несчастья, и скажет он в тот день: “Не потому ли, что нет Всесильного моего среди меня, постигли меня беды эти?” А Я совершенно скрою лик Мой в тот день за все зло, которое он сделал!»

– Помню... Это место я почему-то хорошо помню...

– Подобных предостережений Творца в Торе и Пророках – десятки!

– Что же нам делать? – спросит испуганный человек, выслушав такое предостережение.

– «Вернись Израиль, к Богу, Всесильному твоему, ибо постигли тебя неудачи из-за провинности твоей!» – требует Творец устами пророка. Соблюдайте заповеди, установления и законы Его, что записаны в Торе! Вы можете не знать о Нем ничего, но в них Он! Задумайтесь о требованиях Его, и вы поймете, Кто Он! Вам знакомо зло, но зло не есть самостоятельная величина: подобно тому, как темнота в комнате есть лишь отсутствие света в ней, так злое в душе вашей есть отсутствие Света Творца в ней! Бог есть Свет душам! Бог есть воплощение добра, и всем Он желает только добра! Злодеяния вы творите по своей воле и своими действиями обрекаете себя и своих близких на несчастья! Задумайтесь о требованиях Его, и вы поймете, на чем держится Его мир! Задумайтесь о требованиях Его, и вы поймете, для чего вы живете на Земле! Задумайтесь о требованиях Его, и вы поймете, что есть верный путь для вас! Задумайтесь о требованиях Его, и вы поймете, кто вы есть в действительности и в каком положении теперь находитесь!

– М-м-м... Люди, насколько я понимаю, регулярно задумываются о причинах своих бед и несчастий... но, видимо, не всегда находят правильное объяснение им.

– В Торе и устами пророков Творец дает людям ключевое объяснение, суть коего такова. Вы – духовные существа, созданные Мною, живущие в двух мирах одновременно, причем, в духовном мире – вечно. Вы наделены Мною свободой воли. Вы воплощаетесь на планете Земля ради совершенствования качеств вашей души. Я дал вам Свой Закон, он вечен от сотворения мира. Живите нравственно, выбирайте правду, делайте друг другу добро, и растите духовно, а Я буду благословлять вас и даровать вам Свои милости.

– Но вероятно, человек хочет сперва понять, почему он должен верить написанному в Торе, слушаться Бога, Которого он никогда не видел, и следовать путем, который ему не по душе?..

– История еврейского народа состоит из одних и тех же вопросов вновь воплощающихся на планете, не желающих понимать Тору и исполнять требования Творца, из грозных предостережений и трагических последствий. Творец говорит: «Я – Сущий, Который пребывает вечно!» Бог – Дух Святой, Невидимый, создавший этот мир, – предостерегает в Торе: если вы не будете укрощать свой эгоизм, но будете поступать по отношению к другим дурно, как Он запрещает вам поступать, если вы не будете извлекать духовных уроков из совершаемых ошибок, Он отвернется от вас, и вас постигнут еще большие беды и несчастья – заповедь Вторая... И так до тех пор, пока вы не изменитесь. У вас имеется все необходимое для жизни благословенной и духовного роста, у вас есть Тора и свобода выбора. Ваше будущее – в ваших руках!

Шай растерянно кивнул.

– Да-да! Так устроен Им мир, таковы в нем нравственные порядки и правила. И не следует пытаться изменить их «под себя»! Что вам необходимо сделать, так это задуматься и изменить свое ошибочное, эгоистическое восприятие мира и себя в нем!

Шай почесал затылок:

– Но в той же Второй заповеди Творец грозит детям... Как это понимать?

Старик отрицательно покачал головой:

– Творец прямо и открыто предостерегает ненавидящих Его и пренебрегающих Его заповедями о том, что их ждет кара Небесная: «...ибо Я Бог – ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и до четвертого поколения тех, кто ненавидит Меня...» Речь идет только о дурных отцах и о детях, унаследовавших ненависть своих отцов... Ибо следом за этим Творец обещает уважающим Его требования милости, заявляя о Себе так: «...творящий милость на тысячи поколений любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои». А вот родителей Творец требует почитать особо.

– «Чти отца своего и мать свою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Бог, Всесильный твой, дает тебе», – улыбнулся Шай. – Что же, все беды и несчастья, через которые прошло человечество, есть кара за неблагочестие и, мягко выражаясь, недобродетельность?

– У вас имеются сомнения или опровергающие доказательства?

– Но это все так неочевидно, – пожал плечами Шай.

– Вот почему, – потряс рукой старик, – зная эгоистичность человеческую, упрямство и строптивость, учитывая изворотливость человеческого ума и безрассудность людей, Долготерпеливый и Милосердный так подробно разъясняет в Своих заповедях и через Моше во всей Торе, что конкретно следует понимать под благочестием и добродетелью, а что – под грехом, за коий положено наказание.

– Но от освобожденного Им из египетского рабства народа, которому дана Тора, Бог почему-то требует большего, чем соблюдение Десяти заповедей...

– От избранного Им народа Творец требует даже большего, чем праведность, Он требует святости. Вы представляете себе, что это такое? Например, что есть праведность?

– Наверное, избегать грешных поступков?..

– Праведность означает безусловное соблюдение заповедей, данных человечеству через Ноаха, в переводах именуемого Ноем. Праведность включает в себя и добродетель, и справедливость, и милосердие, пронизывающие все сферы жизни. Праведный человек не причиняет ближнему зла, не сотрудничает с творящими зло и может служить достойным образцом для подражания. Но требования к народу, избранному Творцом, еще выше: «Будьте же мне святы, ибо свят Я, Бог, и Я выделил вас из народов, чтобы быть вам Моими». Для исполнения цели сией избранному народу Он дал Десять заповедей и множество повелевающих и запрещающих установлений в их развитие, именуемых Законом. Творец заключил Союз, обязывающий весь народ во всех поколениях исполнять Закон, быть святыми Богу, нести Тору и освящать имя Его, в том числе, демонстрируя своей жизнью образец праведности другим народам.

– А что означает, что народ Израиля должен быть святым? Разве человек может быть абсолютно безгрешным, а тем более, целый народ? Кажется, я никогда не встречал святых, – улыбнулся Шай, – в том числе и евреев...

– Святость есть принцип праведной жизни, подразумевающий чистоту и возвышенность всех ее аспектов, включая поступки, намерения и мысли, полную устраненность ото лжи, обмана, притеснения ближнего и несправедливости... даже ценой собственных страданий, терпя унижения и притеснения, принимая смерть. Святость есть одна из главных характеристик Творца. Стремление к святости, к высокому состоянию души приближает человека к Идеалу и проясняет смысл слов: «Создадим человека по образу Нашему, по подобию Нашему...», указывающих на безграничный потенциал человеческой души.

– Мне трудно поверить, что, живя в этом мире, можно приблизиться к святости, а тем более целому народу...

– Требование святости – вовсе не заоблачная идея, оно не противоречит тому, что человек пребывает в этом мире, далеком от нравственной чистоты. Оно лишь повелевает стремиться к ней.

– В чем же состоит путь к святости?

– Путь к святости – в последовательном преодолении языческих представлений о мире, Боге и человеке, и прежде всего в себе и в своей семье, затем в общине и в обществе... и замена их чистыми и возвышенными представлениями, соответствующими заповедям, законам и наставлениям Того, Кто создал человека. Подражание Его качествам есть путь святости.

– Разве человек сможет в одиночку осилить этот путь, не имея вокруг себя убедительных примеров, достойных подражания?

– Родившись и растя в обществе, далеком от святости, человек едва ли сможет придти к святости в одиночку, ему необходим пример народа святых. Цель жизни евреев – раскрытие Божественного Присутствия в этом мире. Своим примером они должны приближать к праведности и святости все народы Земли. И делать это они должны во всех поколениях, перерыв – катастрофичен. «А теперь, если вы будете слушаться Меня и соблюдать Союз Мой, то будете Мне избранным из всех народов, ибо Моя вся Земля. И будете вы Мне царством священнослужителей и народом святым!»

– Но в действительности ведь этого нет... – улыбнулся Шай.

– Как бы ни отклонялись сыны Израиля от требований святости, именно благодаря им Творец пронес весть о Себе и Свой Закон сквозь тысячелетия! Нравственно-этические стандарты современной цивилизации были бы намного ниже, если бы не было Торы и Десяти заповедей в ней. Возвращение к Торе, исполнение ее законов и установлений ведет к святости, чему способствует Сам Творец, требующий от народа: «И соблюдайте установления Мои и исполняйте их, ибо Я – Бог, освящающий вас».

– Когда я слышу слово «святой», мне приходит на ум «Святая инквизиция», изобретенная Ватиканом, улыбнулся Шай. – В Испании, например, евреев и мусульман инквизиция принуждала становиться католиками. Более ста тысяч бежали из страны, но у этого «святого» церковного трибунала оставалось ревнивое подозрение, что насильно обращенные сохранили верность своим богам. Пытками их принуждали признаться в этом и казнили.

Старик грустно улыбнулся:

– «Своим богам»… Как вам нравится сие наивное языческое непонимание и сегодняшних лжеверующих, что Бог – Он Единственный?!

– Именно это я и имел в виду! – улыбнулся Шай. – Преследовали евреев за веру в Бога Единого, Которому, между прочим, служил и призывал служить собственный бог инквизиторов, объявленный их идеологами составной частью триединого бога... Что же, у Ватикана другой бог?..

– Не существует ни триединого бога, ни двуединого, ни шестиединого. Нет других богов, кроме Творца всего сущего, и это записано во Второй заповеди. Творец – Единственный и Неделимый – Единый! Нет никого, кто над Ним, и нет никого, кто равен Ему. Все соображения насчет богов и духов, из коих якобы Творец состоит, их числа и качеств, а также их небесных родственников суть вымыслы. Подобные языческие мифы выдумывались как уступка многобожию, к коему всегда были склонны малоразвитые души.

– Примерно десять миллионов жертв может записать себе в актив инквизиция, полтысячелетия преследовавшая свободу мысли и вероисповедания в Европе. Интересно, хотя бы в чем-нибудь она продемонстрировала святость?

– Вы сами ответили на свой вопрос. Их по праву можно было бы назвать языческим институтом лжесвидетельства, пыток и убийства, антиподом святости. Фактически же падкие на самовозвеличивание монахи дискредитировали слово «святость» в католицизме.

– А что же тогда святые места, святые предметы, священнослужители?..

– Эти слова означают: имеющие отношение к Тому, Кто свят. Однако само слово не гарантирует Божественного Присутствия: «...во всяком месте, где Я разрешу упоминать имя Мое, Я приду к тебе и благословлю тебя».

Шай задумался:

– Избранный Богом народ... Разве не будет правильным сказать, что Тора была дарована евреям… Но «еврей» это ведь просто национальность... как, скажем, курд или турок...

Старик отрицательно покачал головой:

– Не просто. Устами пророка Творец коротко и ясно разъясняет: «Народ этот создал Я для Себя, чтобы о славе Моей рассказывал он».

– Притом на вечные времена...

– Творец заключил Союз с Авраамом, Ицхаком и Яаковом-Израилем, пообещав произвести от них Свой народ, в надежде, что, беря пример с них рождающиеся на Земле люди будут верно распоряжаться предоставленной каждому человеку свободой воли, и мир преобразится. Творец исполнил Свое обещание и освободил из рабства многочисленное потомство Израиля, именуемое в Торе сынами Израиля, и заключил с ними Союз, называемый также Заветом, на вечные времена. А чтобы народ чувствовал поддержку Небес, Он даровал преданным Ему представителям Свои благословения. Союз – это особая связь с избранным народом. Еврей любит Всевышнего и стремится постичь Его волю, посвящая себя – свой разум, и сердце, и свою жизнь – Творцу, и Всемогущий благословляет такого человека, приоткрывает ему Себя и дарует то, что именуют Божьими благословениями.

– Что же конкретно под этим подразумевается?

– В числе того, что заметно отличает благословленных Творцом, – и высокая мечта, и стремление к справедливости и миру, и любовь к семье, и успех в делах, и способность приобретать богатство, а порой и неподвластность законам природы... Вспомните казни египетские и освобождение из двухсотлетнего рабства. Или ман, кормивший ежедневно более двух миллионов человек на протяжении почти сорока лет. Вспомните помощь Всесильного в завоевании Земли Обетованной, гарантированной Им потомкам Израиля. А также бесчисленные чудесные спасения и избавления... «И будет за то, что слушать будете вы законы эти, и хранить будете их, и исполнять их, то хранить будет Бог, Всесильный твой, для тебя Союз и милость, о которой Он поклялся отцам твоим. И возлюбит Он тебя, и благословит тебя...» И далее перечисляется все, чем одарит Творец Свой народ вплоть до слов: «То помни Бога Всесильного твоего, ибо это Он дал тебе силу приобретать богатство, чтобы исполнить Союз Свой, о котором Он поклялся отцам твоим…».

– Что же, и успехи евреев в обретении богатства на Западе объясняются этими благословениями?..

– Устами пророка Творец пообещал: «…ибо станет твоим все изобилие стран Запада, богатство народов перейдет к тебе!»

– А если еврей стремится исключительно к материальному, к тому, чтобы богатство народов таки перешло к нему, то тем самым он, наверное, демонстрирует неверие в Творца и лишает себя Его благословений?..

– «Соблюдайте заповеди Мои, и исполняйте их; Я – Бог! И не бесчестите имени Моего, чтобы освятился Я среди сынов Израиля; Я – Бог, освящающий вас, Который вывел вас из страны египетской, чтобы быть вам Всесильным. Я – Бог!» Творец с надеждой восклицает: «О, если бы это сердце их склонно было бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовеки!» Выбирайте, предлагает народу Творец, быть благословенными Им или жить, как все, предостерегая: «Но если забудешь ты Бога, Всесильного твоего, и пойдешь за богами чужими… то погибнете вы совершенно, как народы, которые Бог уничтожает перед вами...»

Шай кивнул и задумался:

– Действительно, других народов, существовавших в период дарования Торы, более трех тысяч лет назад, давно уже нет на планете, а народ Израиля был и есть. Однако... я всегда считал, как и многие израильтяне, что принадлежность к еврейскому народу просто передается по материнской линии...

Старик отрицательно покачал головой:

– У еврейского народа имеется миссия, архиважная: от них зависит, в какой степени Божественное Присутствие раскроется в этом мире и жажда познания Истины овладеет умами человечества. Каждый еврей обязан посвятить Творцу все силы свои и устремления. Он не только должен любить Творца всей душой, но и передать эти чувства своим детям, научить их соблюдать Заповеди и исполнять Его волю, следуя Его установлениям и законам. Еврей является представителем Всевышнего на планете Земля и защитником Его достоинства, а также чести Торы и еврейского народа. Еврей – это человек, готовый пожертвовать собой, ради освящения имени Творца. Народ Израиля – это когда каждый еврей заботится о своем народе и несет ответственность за дурные поступки другого. Реакция Творца проявляется в Его благословениях народу и проклятьях. От поведения евреев зависит судьба планеты и и их судьба. Один еврей может по недопониманию своей миссии опозорить себя и дурно представить свой народ в глазах народов мира, но все вместе евреи могут и должны спасать человечество на протяжении всех поколений. Если рожденный матерью еврейкой отказывается выполнять предназначенную ему Богом миссию, он тем самым отказывается быть сыном Израиля.

Шай непонимающе потряс головой:

– Я готов признать, что Бог явился евреям, чтобы весь мир узнал о Нем. Но с тех пор идеи монотеизма нашли отражение во множестве религий, и любой человек на планете сегодня знает о Боге. Имена Авраама, Ицхака, Якова и Моисея известны, по меньшей мере, всему христианскому и мусульманскому миру. По тексту Торы написаны тысячи книг, статей и комментариев, ее сюжеты легли в основу художественных произведений, кинофильмов, живописных полотен и музыкальных сочинений... Сегодня, вроде бы, никто не принуждает евреев ни выполнять миссию, возложенную на их далеких предков, ни отказываться от своей веры под страхом смерти, как когда-то делала испанская инквизиция... Мне представляется, что цель евреев уже достигнута, и они могут считать свою веру семейным делом... Разве не так?

Старик отрицательно покачал головой:

– Для подавляющего большинства людей Тора является сборником исторических легенд о еврейском народе и нравственных наставлений ему. Для меньшинства это Священная Книга, устанавливающая шестьсот тринадцать заповедей еврейскому народу, о десяти из которых, начертанных на каменных скрижалях, известно всему просвещенному миру. Даны Десять заповедей всем поколениям сынов Израиля, воплощающимся на Земле. А касающиеся, например, служения в Храме и жертвоприношений ныне неактуальны.

– Но это вопрос свободы вероисповедания. У христиан, насколько мне известно, бытует убеждение, что Союз Творца с евреями отменен Им после распятия Христа... Потому они и называют его Старым Заветом... Так что нерелигиозные евреи вполне могут расслабиться и заниматься личными делами, как любой другой народ... Или же я неправ?..

Старик улыбнулся:

– Каждый наделенный свободой воли сам для себя определяет, кто он, как ему жить, во что верить и каким нравственным принципам следовать. Большинство потомков Авраама, Ицхака и Яакова, увы, как вы изволили выразиться, расслабились, живут земными интересами, целями и ценностями и удаляются от Бога, одни – полагая, что Бог их не оставит, другие – что вполне обходятся без Его помощи, и что Бог обойдется без их преданности Ему. Но это заблуждение. Да, люди знают о Десяти заповедях, но не выполняют их. Кто в этом виноват? Да, существует ныне много религий, конкурирующих между собой, но борющихся не за следование Закону, а за умы людей и их кошельки. Большинство религий посвящены их основателям, возведенным в ранг святых, и рукотворный образ Бога в них представлен так, как реформаторы религий того захотели. Им не удалось вырваться из цепких когтей язычества, и поныне они пытаются удержать поверивших им в неведении. Например, апологеты католической веры считают именно так, как вы сказали, – что с появлением включенного в Библию жизнеописания распятого на кресте еврейского пророка миссия евреев завершилась. К тому же зрелище проклятого Богом народа Израиля, испытывавшего беды, лишения и гибель, привело иных к выводу, что Творец навсегда отвернулся от народа Своего. Однако же это не так. Бог не отказался ни от народа Своего, ни от Союза, заключенного Им на вечные времена, ради всех поколений воплощающихся на планете. Преданные Ему совсем не обязательно должны быть рождены матерью еврейкой, но вместе с евреями они должны не допустить распространения языческих представлений о мире, затуманивающих сознание людей вымыслом.

– Вы меня очень озадачили...

– Правда? И чем же?..

– Допустим, рожденный матерью еврейкой не соблюдает требований Бога, но тем не менее, считает себя евреем... кто ему может отказать в этом?

– Творец. От праотцев Авраама, Ицхака и Яакова, то есть, на протяжении трех с половиной тысяч лет Он рассчитывал и рассчитывает на евреев. Тот, кто считает себя евреем, но не подчиняется Творцу, не исполняет Его заповедей, тот в одностороннем порядке разрывает Союз с Творцом и оказывается вне избранного народа со всеми вытекающими последствиями, описанными в Торе и известными из предостережений пророков. «И обращу Я лицо Мое на человека того и отторгну его из среды народа его», – разъясняет Творец тем, кто не понимает. Если таковой не один, а миллионы, то народу вместо благословений и защиты Небес грозят проклятья и беды, а души их будут отторгнуты Богом от Себя: «И останется у вас мало людей из того множества, каким были вы, как звезды небесные, за то, что не исполнял ты воли Бога, Всесильного твоего».

– Холокост?.. – робко спросил Шай.

Старик развел руками:

– Быть евреем и считаться евреем – это разные вещи, порой полярные. «Только вас признал Я изо всех племен Земли, поэтому и взыщу Я с вас за все грехи ваши», – объявил Творец избранному Им народу устами пророка. Любого, игнорирующего Его требования, Творец предостерегает: «...возгорится тогда гнев Бога и ярость Его на того человека, и падет на него все проклятие, написанное в Книге этой, и сотрет Бог имя его из Поднебесной. И отделит его Бог для злой участи от всех колен Израиля». Предостерегает Он и весь народ: «И сделаю Я вас ужасом для всех царств Земли. И предам Я людей, нарушивших Союз Мой, которые не исполнили слов Союза, коий заключили они предо Мною… и предам Я их в руки врагов их, в руки тех, кто желает их смерти…».

– В руки врагов, желающих смерти евреев?..

– Следует знать, что вовсе не злой умысел врагов есть первопричина разрушения Первого и Второго Иерусалимских Храмов. Они были разрушены за грехи всего народа, по воле Творца, и это сопровождалось страданиями, о коих предупреждали пророки. В этом заблуждении корень трагической судьбы народа, по сей день имеющего лютых врагов. И заметьте, о врагах, будь они прокляты, и о том, чтобы они до поры не переводились, позаботился Сам Творец! – покачал головой старик.

– Наша школьная учительница после очередного теракта обычно цитировала Танах: «...всякий благословляющий тебя – благословен, а всякий проклинающий тебя – проклят»... Выходит, враги евреев – это инструмент Творца для их наказания, когда они забывают Его заповеди и Союз, заключенный с праотцами? Но проклинающие Его народ ведь будут прокляты Им?..

Старик кивнул:

– «Ведь Я – сотворил кузнеца… изготавливающего орудие для своих дел, и Я же сотворил губителя, чтобы он разрушал». Не путать со злом: Творец и зло – понятия несовместимые!

– Моя бабушка как-то сказала: «Если у еврея нет врагов, то он либо святой, либо нееврей, но не знает об этом», – улыбнулся Шай.

– Мы когда-нибудь поговорим о врагах евреев... А теперь скажите, мало ли среди считающих себя евреями тех, кто не являются таковыми?

Шай растерянно пожал плечами:

– А если вдруг не найдется достаточно достойных подражания образцов праведности на планете, тогда что?..

– Что тогда произойдет?.. Тогда жизнь на Земле будет становиться аморальнее и опаснее, и люди не будут уверены в том, что завтрашний день не принесет им еще большие беды и страдания. Конкретные и ясные примеры даны в Торе: когда в городе царит разврат и преступность, и нет в нем даже нескольких уважаемых праведников, а пророки изгнаны, его обитателей ожидает судьба осажденного Иерусалима или Содома и Аморы – поселения, именуемого в переводах Гоморрой.

– Что же, некая катастрофа явится наказанием человечеству за неверие в Творца и пренебрежение Нравственным Законом?

– Катастрофы никогда не прекращались, Холокост был совсем недавно. Мир вступил в критическую фазу. Истина Творца от сотворения мира поныне и навечно не зависит от того, что кто-то ее не признает или думает иначе... – При этих словах старик сосредоточил взгляд на лбу Шая.

Шай вдруг ощутил себя парящим в безбрежном пространстве. От неожиданности у него перехватило дыхание. Такое иногда случалось во сне. Он замахал руками и ногами, как падающая кошка, пытающаяся сохранить равновесие, представляя при этом однако, что он, подобно птице, манипулирует крыльями и хвостом... Но никакого результата он не ощутил, и его охватила паника. Какое-то время он машинально продолжал барахтаться, по-всякому размахивая «крыльями», пока к нему не пришло понимание, что он никуда не падает, а находится в равновесном состоянии, подобном невесомости. Постепенно успокаиваясь, Шай обнаружил, что со всех сторон он окружен огромными скоплениями звезд. Похоже на галактики, подумал Шай, и заметил, что одна из них, напоминающая Млечный Путь, приближается к нему. Вот галактика охватывает его... вот он окружен звездами. «Перед вами десятки миллиардов звезд, подобных Солнцу...», – слышит Шай голос старика, рассказывающего о творении. Звезды не мерцали, как это обычно бывает на ночном небе, а светились ровным, постоянным светом, будто это были отверстия в черном экране, проткнутые иголкой на разную глубину, и потому отличались по яркости. Вся эта дырявая картина двигалась относительно Шая. Некоторые звезды быстрее проносились мимо и исчезали позади, другие двигались медленнее и дольше оставались в поле зрения. И тут Шая осенило, что движется он сам, причем со сверхсветовой скоростью. Шай заметил, что яркость одной звезды, расположенной по направлению его движения, намного больше других и возрастает. Помимо своей воли он стремительно несется к этой звезде. Он уже стал ощущать излучаемое ею тепло. Ощущение было приятным. Шай зажмурился и, подавляя волнение, представил себя загорающим на Гавайях. Тепло между тем усиливалось. Шай отвернулся от слепящего света звезды, превратившейся в огненный диск размером с солнце. «Прима» довела до его сознания, что, если он не притормозит, то скоро превратится в зажаренную тушку с румяной корочкой. От этой мысли Шая охватил ужас, и он вновь замахал руками и ногами, пытаясь остановиться или изменить траекторию своего полета. На сей раз подействовало. Звезды остановились. Шай перевел дух и огляделся. В стороне от огненного диска он увидел маленький голубой шар. Тут его словно что-то подтолкнуло, он разворачивается и летит к шару. Планета, подумал Шай, заметив, что вокруг нее вращается шарик значительно меньшего диаметра. В голубой дымке над планетой он различает пелену облаков. Сквозь разрывы между облаками он узнает знакомые очертания материков: перед ним Земля – единственная, родная из сотен миллиардов планет нашей галактики... Какое счастье родиться на ней и жить... Но где я был до рождения?.. Там? – Шай оглянулся на дырявую картину. В груди у него что-то шевельнулось, и его охватило непередаваемое ощущение, сродни блаженству. В то же мгновение ему захотелось увидеть то, что под облаками. И от этого желания он вдруг стал стремительно снижаться. С замиранием сердца Шай пронесся сквозь облака. Океан! Знакомым движением, расправив «крылья», он плавно притормозил и завис в сотне метров над водой. Прямо под ним во всех направлениях проносились катера. Шай перевел дух. На горизонте виднелась суша, а на ней... статуя Свободы. Шай забыл о времени и о себе, и, слушая голос старика, рассказывавший о творении, чувствовал, как непостижимая гармония тонкой струйкой вливалась в него, переполняя ощущением блаженства.

– И хотя об этом недвусмысленно было поведано людям Самим Творцом, – продолжал старик, – и записано в Торе, раскрывающей высшую Истину о Творце Едином, о мироздании и человеке, большинство людей однако же в сие не верят, не усматривают руки Творца и живут так, будто Творца никогда не существовало и не существует, а замечательный мир этот образовался сам по себе... и к тому же совершенно случайным образом. Иные относят себя к сторонникам той или иной религии, но при этом воспринимают Тору как сборник мифов... Если бы вы могли влезть в души людей, Шай, то обнаружили бы там языческое сознание. Даже среди тех, кто считает себя верующим в Бога, подавляющее большинство в душе своей идолопоклонники, ассоциирующие себя исключительно с этим миром и почитаемыми им идолами.

Но человек, наверное, таков, каким себя видит и ощущает... подумал Шай, еще не вполне вернувшийся к реальности. Почему люди не должны верить в этот мир, реальность которого подтверждается всеми органами чувств?..

– В том, во что люди верят, есть лишь доля Истины и вместе с тем огромная неправда... На самом деле человек лишь на несколько процентов представляет собой то, что вы видите в зеркале. Главная часть человека – недоступна взору, невещественна и невидимыми нитями связана как с миром людей, так и с миром иным, Небесным.

Вообще-то, я знаком с эзотерической литературой, подумал Шай. Возможно, этот старик хочет рассказать о невидимой части что-то новое...

Старик улыбнулся и кивнул:

– Эта невидимая часть у большинства задавлена, придушена и модифицирована манипуляторами сознания, в коих никогда не было недостатка. Человеку только кажется, что он самостоятелен в суждениях, разумен, справедлив, добр и хорош во всех отношениях. На самом же деле он подчинен другим людям и жизненным обстоятельствам. Он иррационален, ибо зависим от собственных страстей, подвержен заблуждениям и ошибкам, кои по прошествии времени обнаруживает в своих рассуждениях и поступках. Но главное – человек эгоистичен, и в своем эгоизме асимметричен: добр и снисходителен по отношению к себе, но строг и придирчив по отношению к другим и к миру. В нравственном отношении человек бывает ужасен: давая волю своему эгоизму и удовлетворению страстей, он совершает поступки постыднейшие... Как ни кощунственно это прозвучит, но осмелюсь утверждать, что именно постыднейшие поступки известных личностей составляют жуткую историю человечества.

А все-таки, почему так? – подумал Шай.

– Именно потому так обстоят дела на планете Земля, что большинство признает лишь один мир – вещественный, мир видимой, обоняемой и осязаемой материи, связанной с веществом, – развел руками старик. – И в этом мире люди хотят получить для себя все, что только возможно. Эти люди – язычники, идолопоклонники.

Пожалуй... Люди стремятся к земным удовольствиям, даже не задумываясь о том, откуда все взялось и к чему приведет...

Старик покачал головой:

– Люди всецело порабощены эгоистическим желанием насладиться во множестве вариантов. Их принцип существования прост: максимум удовольствий при минимуме усилий. Одни устремлены к богатству, другим важна слава, но большинство более всего на свете любят себя и посвящают жизнь себе, изучению своих вкусов и желаний и их удовлетворению. При этом предполагается само собой разумеющимся то, что они физически полноценны и здоровы, что воздух, коим они дышат, имеет оптимальный для поддержания жизни состав, что на Земле имеется все необходимое для их существования... наконец, что они свободные люди, вольные выбирать и направляться, куда пожелают. Но лишь немногие из тех, что имеют все необходимое, благодарят Творца за все это.

И во что же люди верят при этом?.. – усмехнулась «прима».

– То, во что люди верят, есть всяческие предубеждения, навязанные им иллюзии плюс их собственные фантазии. Ведь у каждого имеются какие-то фантазии, а у стариков – «старческие бредни», верно, Шай?

Шай удивился проницательности старика и смущенно кивнул.

– Но очень часто сии фантазии заимствованные. Когда такие иллюзии и фантазии обнаруживают несостоятельность, человека охватывает беспокойство и даже страх. Он не знает, как ему дальше жить среди людей. Кого-то он обвинит, кого-то возненавидит, но в конце концов найдет себе или ему предложат новые фантазии. Он поверит в них и как-то просуществует, пока не обнаружит, что и эти фантазии были заблуждением. И так будет продолжаться, пока календарь не отсчитает его земной срок...

Что же, так-таки не существует цели человеческой жизни, общей для всех и каждого в отдельности? – обнаружила себя критическая мысль.

– Конечно же, существует! – развел руками старик. – Но люди устремлены к удовольствиям, к вещам и к успеху, как они его разумеют – к успеху в глазах окружающих. Они хотят быть независимыми и побеждать, но имеют неверное представление о мире и о себе. Череду иллюзий и заблуждений, частично коллективных, частично собственных, они называют своей жизнью, коей якобы дорожат, и за кою инстинктивно цепляются, очень часто расплачиваясь жизнями других...

Шай растерянно кивнул.

Старик ударил тростью о землю и повернулся к Шаю:

– Скажите, Шай, разве для того Творец посылает души людей на Землю, чтобы они плутали в джунглях своих заблуждений и страдали без вины?

– А для чего? – смущенно спросил Шай, окончательно вернувшийся к реальности и обнаруживший себя сидящим на скамейке.

Старик улыбнулся чему-то невидимому и отложил трость в сторону. Затем он сложил ладони на затылке, примяв ими пушистую шевелюру, и откинул голову:

– Не смущайтесь, Шай, подавляющее большинство, живущих на этой планете, не задумываются серьезно и не ищут ответов на вопросы: для чего они пришли в мир сей и как это происходит, откуда они пришли и куда уйдут?.. Хотя ответы находятся в глубине души каждого человека...

– Для чего?.. – Шай пожал плечами. – Наверное, для того, чтобы учиться, работать, радоваться жизни, пусть иллюзорной… еде, питью, удобствам… любить, растить детей… зарабатывать деньги, прославиться, ощущать себя счастливым...

– Вкусная еда и питье, секс, комфортабельный дом и автомобиль, много свободного времени, развлечения, приятная болтовня и тому подобное... разумеется, при полной безопасности, – лишенный сего человек воспринимает как счастье, как достойная цель... Смысл жизни большинства состоит в удовлетворении так называемых материальных, в основном, чувственных потребностей тела. А деньги и технологические достижения человек воспринимает как то, что обеспечит ему вышеперечисленное. Он желает быть успешным в глазах окружающих, независимым, популярным, первым и ухватить всего побольше...

– Из ваших уст это звучит иронично и как-то парадоксально... Но разве все это не важно для человека?

– Большинство убеждено, что только это и важно, – улыбнулся старик. – И отнюдь не парадокс, что сие не делает людей счастливыми, но опустошает их души и утверждает в них циничное отношение к людям.

– М-м-м... Некоторые полагают, что цинизм это одно из проявлений мудрости познавших жизнь, – улыбнулся Шай.

Старик отрицательно покачал головой:

– Сие есть ошибочное представление о мудрости. Цинизм присущ иным эгоистам, уверовавшим в свои аналитические способности и «здравый смысл» и решившим пренебречь нравственными нормами на пути к личному счастью.

– Мне кажется, в трудных условиях цинизм спасителен, – неуверенно заметил Шай. – Не станет человек циником, возможно, станет психопатом.

– Цинизм есть результат ошибочных представлений о мире и людях. Видя низость людскую, низость тоталитарных режимов, иному кажется, что он понял истинную цену всему и всем, понял, по каким правилам следует жить и действовать в этом мире. В своем воображении он создает модель мира, отвечающую его эгоизму, желающему побеждать и спрашивающему лишь о допустимых методах. Распространяясь на мировоззрение и поведение, цинизм поражает душу более, чем иное психическое расстройство ум.

– Каким же образом?..

– Поначалу это проявляется в пренебрежительном отношении к моральным нормам и этическим условностям общества как надуманным, ложным, не соответствующим низкой сущности людей, якобы осознанной циником... Упорное продвижение в цинизме может привести к патологической лжи и беззастенчивому лицемерию, кои мы часто наблюдаем в мире политики.

– До сих пор цинизм почему-то представлялся мне в форме забавного философского нигилизма с улыбкой на устах. Дескать, существуют законы... но люди-то живут в мире условностей и страстей, живут по сложившимся в обществе понятиям... – улыбнулся Шай.

– Даже при наличии улыбки цинизм проявляется в безразличии к людям, в пренебрежении их достоинством и грубом использовании их в личных целях. Для циника существует только его текущая жизнь, потому ему наплевать на то, что будет после нее. Бездушное поведение циника является прямым следствием отрицания им души. Когда не было высокопроизводительных станков и роботов, алчные циники привозили в Штаты людей из Африки, торговали ими, как скотом, и превращали в рабов.

– Но сейчас совсем другие времена, – улыбнулся Шай.

Старик отрицательно покачал головой:

– Алчность не исчезла, и цинизм остался тем же по своей сути...

– Вы полагаете?..

– Разве войны, по сей день происходящие на планете, это не результат циничных действий лидеров? А коррупция чиновников? А голодающие дети в Африке, чьим родителям циники платят мизерное жалование, при том, что гуманитарная помощь разворовывается их алчными правителями?..

– Мне кажется, африканские проблемы – это несколько иное. Развитию отсталых народов мешают их древние традиции. Если бы они сменили приоритеты и захотели бы учиться и трудиться, то могли бы жить не хуже, чем, скажем, граждане Сингапура, в прошлом нищего уголка планеты...

– Своим замечанием вы лишь подтверждаете, что по сей день никто не отвечает за планету, за ее экологию, за условия жизни людей, за цели и ценности, к коим следует стремиться. Западу ведь наплевать на Африку, но только пока африканцы не представляют для них большой опасности. Например, пока они не догадались цинично последовать за исламистами – готовить тысячи террористов и отправлять их в мир демократии, требуя взамен денег...

– Такое может случиться?..

 Старик кивнул:

– Цинизм – это насмешка над людьми и Богом. Но люди становятся циниками вследствие заблуждений, из-за того, что им смолоду неведомо о Творце и цели человеческой жизни. Цинизм заразителен, особенно чувствительны к его вирусу молодые люди. Циничное поведение старших производит впечатление на иных подростков, и вирус укореняется в незрелых душах.

– Пожалуй... Но жизнь показывает, что цинизм более практичен, нежели вера в высшие идеалы. Как мне представляется, почти все капиталы мира находятся именно в их руках. Может быть, циникам больше везет?..

Старик отрицательно покачал головой:

– Циникам далеко не всегда везет. У иного неудачника возникает презрение к жизни и к самому себе... И сие есть естественная оборотная сторона цинизма, результат ошибочного представления о мире, людях и себе самом.

Шай неуверенно кивнул.

– А теперь скажите, Шай, в чем же вы видите мудрость практичных циников, считающих себя познавшими жизнь?..

Шай пожал плечами.

– Помогу вам вопросом, – улыбнулся старик. – Пациент доверяет врачу?

– Нет иного выбора, кроме как пойти к другому врачу...

– Тогда скажите, Шай, вы доверите свою жизнь врачу, например, хирургу, зная, что он отъявленный циник?

– После вашего комментария – ни в коем случае! – усмехнулся Шай.

Старик улыбнулся:

– Отныне вы будете пытаться поставить врачу диагноз, прежде чем допустите к своему телу?

– Что-то вроде этого...

Старик развел руками:

– Но не секрет ведь, что и среди школьных учителей много циников, и среди заведующих детскими садами и приютами, и среди высших государственных чиновников, включая судей, и даже среди проповедующих в церкви высокую мораль они встречаются.

Моя Ирис – школьный учитель, но не циник, подумал Шай, это точно... И вдруг он вспомнил вечерние новости:

– Вчера слышал о дополнительных фактах по делу священников лос-анджелесской церкви... что-то, связанное с педофилией... Оказывается, в суд Калифорнии поданы сотни жалоб. Забавно... – улыбнулся Шай.

– Вот видите, священники живут не по Закону Творца, а по понятиям. А теперь помножьте, пожалуйста, число жалоб на число католических церквей в мире.

– Ну-у-у... я не думаю, что помыслы всех священников во всех церквях сосредоточены не на вере, а на... Эти люди добровольно оставляют мирские дела, сознательно лишая себя много в этой жизни, ради служения вере. То, что я узнал вчера, просто не укладывается у меня в голове.

– Не укладывается в голове, говорите? Убедительнейший аргумент, коим большинство удовлетворяется!.. – улыбнулся старик. – А вы не допускаете возможности ложного обвинения священников некими циниками, усмотревшими шанс легко заработать на несовершенстве законов с помощью циников-адвокатов и циников от судопроизводства?

– Вы шутите? Что же, сотни циников сговорились и напали на священников с вымышленными обвинениями, в надежде обмануть суд? Это невозможно!..

– Пусть, не все, но часть из них... – продолжал улыбаться старик.

– Не знаю, не могу поверить в такое... – Шай выпятил нижнюю губу.

– Не можете поверить?.. Смотрите, в суде спорят две стороны: обвиняющая сторона пытается убедить суд в истинности представленных ею доказательств и выиграть процесс, а обвиняемая – отрицает свою вину с той же целью. Когда, по мнению циников, цель оправдывает средства, судьям и присяжным придется столкнуться с цинизмом лжесвидетельства и клятвопреступления. В зависимости от искусства адвокатов, от отточенности доводов и сумм, вложенным в процесс той и другой стороной, ложно обвиняемый может оказаться без вины осужденным, а виновный – ложно оправданным.

– Такое случается, – согласно кивнул Шай.

– Количество обращений в суд и востребованность адвокатов недвусмысленно свидетельствуют о нравственном состоянии общества. Вас еще не разочаровала жизнь на планете сией, Шай?

– Пока нет... жизнь длинная, – улыбнулся Шай. – Наверное, многое можно успеть: и разочароваться в ней, и циников послушать, и осознать, что циничное отношение к миру проистекает от неведения цели человеческой жизни, и расширить свои познания...

– О, да! – покачал головой старик. – Земля, этот хронометр человеческой жизни, совершает оборот за оборотом; в суете пролетают дни и годы, проходит жизнь... Вы полагаете, что хотя бы на закате жизни многие задаются вопросом: «что это было?», или «что я должен был сделать?», или «какой шанс я безвозвратно утратил?», или «что еще я смогу сделать, чтобы оставшиеся дни моей жизни прошли не зря?»...

– Признаюсь, и я редко задумываюсь...

– А вы говорите, что жизнь длинная. Никто не знает, сколько ему осталось, потому любой момент равно подходящий, чтобы задуматься!

– Порой мне кажется, что в современной цивилизации достаточно хорошо продумано и то, как людям жить и то, к чему стремиться... Существуют и образование, и культура, и национальные традиции, и государственные законы... Разве быть законопослушным гражданином, культурным, образованным человеком, уважающим традиции, – не достойные цели?

– Соблюдение добрых обычаев предков и национальных традиций?.. Это неплохо, – развел руками старик. – Уважительное отношение к законам государства? Замечательно. Знакомство с произведениями искусства разных жанров и эпох? Великолепно! Можете также заниматься физкультурой и коллекционировать бабочек... Но если все сие налицо, однако душа ваша по-прежнему пребывает в беспокойстве, не ведает, существует ли она в действительности и зачем она здесь... – значит, этого недостаточно. Те, кто не нашел в себе царства души своей, – как бездомные. Ищут свое счастье повсюду, но не находят. Кто-то искал его с винтовкой во Вьетнаме, кто-то – предлагая свое тело первому встречному за небольшую цену, кто-то в наркотическом опьянении...

– М-м-м... А почему не находят?

– Потому, что ищут его не там, где оно находится, а там, где кем-то освещено, куда кто-то указал.

Шай недоверчиво посмотрел на старика:

– Тогда скажите, для чего же люди рождаются на Земле? В чем, по-вашему, высшее предназначение жизни человека?

Старик взял трость, сложил руки на ее рукояти и поерзал на скамейке:

– Не по-моему, а воистину, Шай, Творец посылает малоразвитые души на Землю ради них самих, ради того, чтобы воплощенные в теле они прошли в условиях вещественного существования через всевозможные испытания. Чтобы душа столкнулась с эгоизмом собственным и других людей, с такими его проявлениями, как страх и ненависть, зависть и алчность, черствость и равнодушие, тщеславие и стремление к превосходству, неуважение к чести, достоинству и правам других, пренебрежение истиной, увлечение внешним, формой и так далее... Чтобы душа, обладающая разумом, узнала в качествах, презираемых ею в других, свои собственные, чтобы постепенно осознала дурное и злое в себе и стремилась исправиться. Чтобы человек, в коем душа сия воплощена, превращался из крайнего индивидуалиста, циника, который желает себе независимости от всех, включая Творца, материального благополучия и чувственных удовольствий, – в человека с высокоразвитой, сознательной душой, в альтруиста.

Шай недоверчиво улыбнулся:

– Но это, наверное, означает просто воспитание жизнью?..

– Именно так! Творец посылает незрелую душу на Землю на воспитание жизнью, чтобы человек, в коем она воплощена, избавился от ошибочного представления о мире и о себе. Чтобы, находясь в человеческом теле и страдая, душа оттуда узрела Творца всего сущего и испытала чувство благодарности к Нему, а также любовь ко всем Его творениям. Земной путь – то, что люди именуют своей жизнью, заставляет человека осознать, кто он есть на самом деле, а его душу – стремиться к совершенству, к духовной красоте, когда добро и альтруизм побеждают в ней!

– Итак, вплоть до старости люди должны стремиться понять, кто они есть на самом деле?.. Допустим, кто-то постепенно это понимает и наполняет свою жизнь красотой и добром, которые восторжествуют в его душе, – улыбнулся Шай. – Но почему тогда столь много несимпатичных стариков?

– Не одну жизнь надо прожить, чтобы душа достигла совершенства. Прежде чем исследовать свою душу, сперва ее необходимо распознать в себе. Идентифицирующий себя со своей вещественной оболочкой пытается менять внешность, голос, манеры поведения... порой пряча за гримом и модными одеяниями жалкую химеру. При этом он принимает свои эгоистические желания и страсти за естественные, определяющие смысл его существования. Внешне все как бы наличествует – и стремление к цели, к красоте... но из-за игнорирования Истины происходит подмена понятий, совсем не тот смысл в них вкладывается; в итоге, главные проблемы человека не решаются, беспокойство не проходит, жизнь суетна, удовлетворение мимолетно, а сам он несимпатичен.

Шай улыбнулся и кивнул:

– Простите, я, кажется, вас перебил и, возможно, сбил с мысли. Вы, говорили о пути души, столкнувшейся в условиях вещественного существования с земными страданиями и с разными проявлениями эгоизма…

– Не надо извиняться, Шай, перебивайте меня всякий раз, когда вам заблагорассудится... Это не уведет меня от цели.

Старик откинул голову, на мгновение задумался и продолжил:

– Человек – существо духовное и, будучи воплощенным в теле, сосуществует одновременно в двух мирах. Теряя опору в мире вещественном, он подвергает испытаниям свое тело и риску земное путешествие, именуемое жизнью. Утрачивая опору в мире духовном, он подвергает опасности нравственной деградации свою душу, рискуя упасть в мир вещественный и уподобиться его стихиям. Утраты первого рода неизбежны и естественны: все покидают сей мир, оставляя в нем тленное, включая тело, и возвращаются домой. Утраты второго рода катастрофичны по своим последствиям – именно они есть причина всех бед человека и человечества...

– Значит, человек нуждается в продвижении в обоих мирах?.

– Для человека важны оба мира, – кивнул старик. – Ради продвижения в духовном, он черпает энергию и информацию из вещественного, в коем подвергается всевозможным испытаниям и страданиям, побуждающим размышлять и меняться. Ради продвижения в вещественном, готовясь к совершению действия, человек черпает энергию и информацию из мира духовного, в коем он навечно прописан, в коем находится его точка опоры, в коий он мгновенно улетает, когда рвутся связи с телом, и в коем царит Закон Творца.

Значит, точка опоры таки находится в духовном мире, подумал Шай.

– Пока душой своей человек продвигается по направлению к Творцу, он на правильном пути, мы говорим: «на Пути» с большой буквы. Перенося точку опоры на вещественый мир, всецело полагаясь на его ценности, душа сходит с Пути и человек неизбежно нравственно деградирует.

Шай выпятил нижнюю губу:

– Где же проходит этот Путь?

– Путь человека лежит через познание духовного мира – высшего мира, в коем находится Творец – Источник духовной энергии мироздания, духовных возможностей и сил человека, Источник всех гармоний и благотворных идей, в Чьем ведении находятся также все материальные компоненты творения, сотворенные по Его слову. Из того мира пришел человек, и миру тому принадлежит его душа, в том числе на протяжении земной жизни. Путь человека лежит через познание и принятие законов того мира, по которым он должен жить здесь, и критериям которого должен соответствовать по исправлении. Познающие Творца и продвигающиеся к Идеалу получают помощь свыше, и в любых жизненных ситуациях их не покидает ощущение, что они на верном пути, делающее их счастливыми.

Значит, точкой опоры является Творец, отметил про себя Шай.

– Название Пути человека есть «ДУХОВНОЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ»! – медленно, четко и торжественно произнес старик.

– Так незамысловато?.. Любопытно.

 – Запомните, пожалуйста, эти слова, молодой человек, – улыбнулся старик. – А также знайте и помните, что является главным врагом человека – то, с чем ему предстоит бороться и что преодолевать на Пути.

– Что же это? Алчность, честолюбие и тому подобное?..

Старик улыбнулся и отрицательно покачал головой:

– Их первопричина...

– М-м-м... Так, что же это?..

– Эгоизм!

При этих словах старик перевел взгляд на лоб Шая, и тот вдруг увидел себя пятилетним ребенком. Ребенок-Шай выглядел печальным, по его лицу можно было подумать, что он глубоко несчастен. Они с мамой и бабушкой вышли из магазина, но мама не купила игрушку, которую ему тогда хотелось больше всего на свете. Его молодая мама, сидит против него на корточках и объясняет, почему она не может удовлетворить его желание: он не заслужил. Но Шай кричит: «Хочу!» и не желает слушать никаких доводов. Он страдает, как ему кажется, безмерно. Ему даже пришла на ум мысль закатить истерику. Бабушка пытается его утешить, но мама настаивает на своем и просит бабушку не вмешиваться, а еще лучше – на время отойти в сторону. Бабушка нехотя удаляется на три шага. «Мама меня не любит... Мама плохая, плохая, плохая», – твердит он, топая ногой, а по его лицу текут слезы. «А бабушка?» – слышит он голос бабушки. «Бабушка – хорошая», – произносит Шай себе под нос. «Я не расслышала, что ты сказал, мой дорогой?», – бабушка приставляет ладонь к уху и наклоняется. «Хорошая», – шепчет он чуть громче, надеясь, что мама не услышит. В этот момент Шай заметил, как его охватило чувство стыда. Но не успел он осмыслить это видение, как оказался перенесенным лет через пятнадцать. Шай – студент. Он спорит с коллегой-студентом, с которым не сумел поделить сделанного ими мирового открытия, как тогда им казалось. Шай исполнен ревности и негодования. Он не знает, что готов сделать с несогласным коллегой... может быть, разорвать на части... И его вновь охватывает чувство стыда, еще большее.

– Человек суть бессмертная душа, помещенная на срок в грубый вещественный мир для своего исправления и развития, – услышал Шай слова старика, постепенно возвращаясь из путешествия во времени. – Душа человека, отмеченная искрой Творца – искрой Его Света, не принадлежит сему вещественному миру и не подчиняется его законам, она абсолютно свободна, ее полету не существует препятствий в этом мире.

– Вы хотите сказать, что душу нельзя закабалить и убить?

Старик кивнул:

– Где, например, сейчас находится летчик и космонавт Илан Рамон?

Шай выпятил нижнюю губу и неуверенно показал пальцем на небо.

– Но большинство людей убеждены, что его уже нет, что он более не существует. Они не знают о бессмертии собственной души, не верят в это и часто отдают себя в духовное и физическое порабощение жизненным обстоятельствам или другим людям, кои злоупотребят их доверием.

– Что же, значит, смерть это...

– То, что люди называют смертью, есть последнее приключение в путешествии души на Земле. Но душа бессмертна, ее жизнь продолжается!

Шай растерянно кивнул.

– А где руководитель программы Коламбии, продемонстрировавший неспособность предусмотреть меры по спасению людей, жизнь коих оказалась в трагической зависимости от фрагмента термозащитного покрытия?

Шай стал вспомнить, что же произошло в верхах после трагедии.

– Поведение личности зависит от качеств ее души и обстоятельств. Душа его по сей день в том же теле, – потряс рукой старик. – Но это уже не он, его личность претерпела изменения, и в аналогичных обстоятельствах поведет себя несколько иначе. Осознание, раскаяние, искупление, изменение качеств – вот путь человека в мире духовном, в коем он незримо живет!

– То есть, каждого из нас, невещественного по сути, переместили в сей грубый вещественный мир, заключив в тело, как водолаза в глубоководный скафандр?.. – улыбнулся Шай.

– И вручили заповеди в качестве инструкции... – кивнул старик.

– М-м-м... Но существуют, наверное, и люди, мало продвинувшиеся на пути духовного совершенствования?

Старик развел руками:

– У большинства воплощающихся на этой планете уровень развития сознания настолько низок, что они не ощущают в себе бессмертную душу и убеждены, что все устроено наоборот: что человек это «скафандр», то есть, тело с органами и, возможно, допускают некоторые, с невидимым органом душой, упоминаемой религиями.

– Вы говорите то о духовном развитии, то об уровне сознания...

– Уровень духовного развития проявляется в морали, исповедуемой человеком, выявляя нравственное сознание его души. Уровень развития души и уровень нравственного сознания – это тесно связанные вещи, отражающие зрелость души и сознательность человека.

– Иногда говорят: «человек пустой», или «у него нет души», или «он бездушный». Что же, там, где у людей душа, у него пусто?

Старик улыбнулся и отрицательно покачал головой:

– Просто у многих душа крайне мало развита... они являются незрелыми личностями, в нравственном отношении людьми несознательными. Однако же сие не навечно и непременно изменится к лучшему… если не в этом скафандре, то в следующем.

– Но возможно, люди столь несерьезно относятся к качествам души лишь потому, что факт ее наличия невозможно проверить, – улыбнулся Шай, – а тем более факт бессмертия...

Старик ударил тростью о землю:

– Если душа неразвита, сознание человека не может обнаружить ее ни в одном из миров, ибо она же, душа, является инструментом: от ее свойств и роли в жизни человека зависит возможность такого открытия.

– Любопытно...

– Скажите, Шай, что в вас откликается на чужие страдания и страдает? Ум? Или, может быть, интеллект?

– Хороший вопрос, – улыбнулся Шай.

– Не интеллект реагирует на чужие страдания, не интеллект испытывает любовь и доброжелательность, не ум уважает справедливость и правдолюбие и проявляет милосердие, но душа. Интеллект может подсказать: «изобрази на лице доброжелательную улыбку» или скажи: «люблю». Вам не приходилось встречать интеллектуалов, коих можно назвать бездушными?

Шай пожал плечами, и перед его внутренним взором вдруг возник Джефф, смерил его взглядом и исчез, словно испарился.

– А как вы обнаруживаете наличие в себе чувства любви?

– Просто чувствую, – улыбнулся Шай. – Ощущаю, что люблю человека... и все.

– А вы допускаете, что существуют люди, любящие себя много больше, чем кого бы то ни было?

– Разумеется.

 – А вы допускаете, что существуют люди, понимающие под любовью нечто иное, чем вы?

– Конечно! – улыбнулся Шай. – Например, сексуальное притяжение, привязанность, удобства совместного ведения хозяйства...

Старик покачал головой:

– Людей эгоистичных, любящих себя и только себя, на планете сией большинство.

– Правда?

– Подавляющее большинство! Они повсюду – на разных уровнях государственной власти, и среди тех, кто учит детей, и среди тех, кто охраняет правопорядок, и среди тех, кто судит подозреваемых в нарушении законов...

– А это не опасно?

– Очень опасно! Смертельно! – тихо рассмеялся старик.

– Вы серьезно?..

– Абсолютно серьезно. Однако это отдельная тема.

Шай задумался:

– Вы хотите сказать, что трудно объяснить человеку, что такое душа, если она у него недостаточно развита?

– Именно. Когда-то ведь люди были убеждены, что Солнце вращается вокруг Земли. Мир был полон доказательств, что это не так; достаточно было усомниться, задаться вопросом... Но ошибочная, равнодушная вера людей тормозила прогресс человечества. Точно так же многие до сих пор полагают, что они есть их тело с более или менее симпатичной физиономией. Некоторые в той или иной степени догадываются, что они духовные сущности, а не мясные, но не отдают себе отчета в том. Люди любят и страдают, но не интересуются своей душой и практически всегда идентифицируют себя с телом, о коем только и заботятся... Делают всевозможные анализы и обследования... но отнюдь не для определения состояния и качеств души.

Шай неуверенно кивнул.

– Даже если подавляющее большинство сомневаются в существовании души и ее вечной жизни, сие не может отменить Истины с большой буквы – истинного положения вещей в двух мирах, в том числе двойственной природы человека.

Шая, до этого момента с интересом слушавшего красноречивого старика, вдруг пронзила мысль: а что, если это просто доморощенные философские спекуляции, брюзжание оставшегося не у дел пожилого человека?..

– И что же... нежелание признавать мир иной и постигать Истину с большой буквы тормозит прогресс человечества? – спросил Шай.

Старик повернулся к Шаю:

– Еще как тормозит! Собственно, это и есть тормоз! – Старик замолчал и посмотрел Шаю в глаза. – Смерть тела человека неизбежна. Разве это утверждение есть философская спекуляция, а не истина?

Шай смущенно опустил голову:

– Несомненно, истина... Вероятность стопроцентная. Доказано бесчисленными экспериментами...

– Любой злоумышленник может сразить вас пулей, клинком или тяжелым предметом, любая, казалось бы, случайность может привести к смерти. Мгновение назад вы были здесь, но вас здесь отныне больше нет! Что-то ведь, определенно, произошло?

Шай кивнул.

– Но что? – старик улыбнулся и замолчал...

– Как говаривала моя бабушка: «Тем, чем мы были и чем являемся, завтра уже не будем», – улыбнулся Шай.

– Ирония вашей бабушки и Овидия уместна, но сие не есть ответ на вопрос. А чтобы на него ответить, сперва надо ответить на два других вопроса. Во-первых, что такое жизнь, которая совсем недавно у вашего остывающего тела была? Неужели у вашей жизни имелась какая-то высшая цель и ценность, если она столь эфемерна и ненадежна?

Шай неуверенно пожал плечами.

– И второй вопрос: куда вы делись и где теперь находитесь? Неужели этот безжизненный труп и есть теперь вы?

– В некоторых религиях именно так и полагают. Мертвые восстанут из гробов, когда явится Мессия. Ирис, моя жена предполагает, что их восстановят по хромосомному набору клеток костей...

– Если это так, – старик развел руками, – если этот безжизненный труп теперь и есть вы и останетесь таковым до пришествия Машиаха, переведенного на греческий Мессией, коего ждут со дня на день на протяжении тысячелетий... то, быть может, вам следовало жить иначе? Может быть, вам следовало гораздо интенсивнее удовлетворять свои плотские желания и страсти и полнее наслаждаться каждым мгновением, прежде чем заполнить собою гроб?

Шай пожал плечами.

– Или вас обнадеживает восстановление из костей и восставание из гроба?

Шай посмотрел на старика.

– Ну, а если это заблуждение... – продолжил старик, – то как следовало бы жить в таком случае?

– По-моему, люди воспринимают смерть как печальное недоразумение...

– Вот! – улыбнулся старик и потряс указательным пальцем. – Но сие есть полный абсурд! Ведь тогда и жизнь, ведущую к столь безрадостному финалу, тем более жизнь, насыщенную трудностями и бедами, следует признать печальным недоразумением. Разве это не логично? – улыбнулся старик.

Шай опустил глаза. Пойманный стариком на банальной мысли, подозревавшей того в доморощенных спекуляциях, он еще не мог избавиться от ощущения неловкости.

– Но, к счастью, сие есть заблуждение. Величайшее из всех заблуждений человека и человечества! – тихо рассмеялся старик.

Шай посмотрел на старика. Его лицо сияло.

– Мир устроен чудесным образом, Шай! Многое из того, что люди считают случайностью и недоразумением, включая рождение и смерть, имеют причины, и наука ведь лишь в той степени относит их к случайным, в какой не может объяснить то, что является частью Истины. Является!

– Мне представляется, что большинство об этом просто не задумываются. У них другие боги и другие цели в жизни.

Старик покачал головой:

– Действительно, большинство людей мало интересуются устройством мира и избегают думать о том, откуда они пришли и куда уйдут. Для них бог – это деньги, всесильный и могущественный бог, открывающий все двери в этом мире, и эквивалент успеха. Добывание денег – это цель их жизни. А живут люди, как эгоисты, мечтают об удовольствиях, демонстрируют не знающий границ конформизм, планируют всяческие интриги, расставляют сети, спокойно хоронят других и полагают, что чужая смерть – вполне закономерна, она в порядке вещей... То есть, живут люди так, будто лично им она не грозит. Попутно они охотно верят во всевозможные мифы и доверяются иллюзиям.

– Обидно, наверное, копившим всю жизнь богатства уходить из мира, где у них имеется все, кроме вечной жизни... уходить в полную неизвестность, о которой они ничего не знают и в существование которой не верят...

Старик развел руками:

– И уж тем более люди не думают о том, что именно их ожидает за порогом жизни и как это будет связано с их жизненными успехами, богатством, славой и неуспехами. Ведь они не знают, кто они в действительности, не реализуют цели, ради которой родились здесь... и не желают знать этого. Они не задумываются о существовании высшей Истины Творца, каковую ни за какие деньги нельзя отменить, как нельзя остаться в этом мире дольше, чем на срок, установленный Им человеку. Люди не готовят себя к отчету за прожитую жизнь и к грядущему существованию, в коем нет денег, кое неизбежно и продлится целую вечность, по сравнению с текущим земным путешествием.

Шай задумчиво пожал плечами:

– И все же большинство, насколько я себе представляю, страшатся своей смерти, пусть не отдавая себе отчета... подсознательно...

– Большинство людей избегают думать о грядущей собственной смерти, которая может наступить в любой момент, не ведомый им. Только временами иных охватывает беспокойство, порой ужас: атеистов – от мысли, что лишатся удовольствий и исчезнут из числа живущих навсегда, христиан – от мысли, что окажутся в аду. Первых успокаивает то, что подобная участь постигает всех, вторые за успокоение и надежду платят церкви.

Интересно, какого рода беспокойство у меня? – подумал Шай.

– При этом они ценят собственную жизнь и ее удовольствия столь сильно, что, ради себя готовы на все. Иные, злоупотребляя властью, лишают жизни других. А кое-кто за то, что он считает личным успехом, готов расплачиваться многими жизнями, порой судьбами миллионов… не неся, заметьте, при этом большей ответственности, чем за жизнь одного.

– Что значит понести ответственность? Положим, демократическая фемида назначила бы десятки миллионов пожизненных сроков Гитлеру и его сподвижникам. А что из того, что кого-то из них повесили?.. Разве только этого и не хватало миру для торжества в нем справедливости?..

– Задумайтесь, Шай, над сим явлением, как если бы вы прилетели с другой, гораздо лучшей планеты. Жизнь на Земле с ее законами и порядками показалась бы вам абсурдной.

– Между прочим Геринг на Нюрнбергском процессе сказал что-то вроде: «Если я достиг успеха, значит, мои действия были законными...»

– Несмотря на грандиозные изменения, что произошли на поверхности Земли за тридцать три столетия после дарования Творцом избранному народу Десяти заповедей и Торы, – нравственный уровень людей все еще мало отличается от каинового, а духовная жизнь – от языческой.

– Но люди по-прежнему видят только то, что открыто их взору, – болезни и неизбежную гибель тела... То, что при этом происходит с душой, они не могут увидеть... – пожал плечами Шай. – Это факт.

– Не так важно то, что люди думают о смерти, как то, как именно они живут... Не так мертв человек, чье тело покинуто душой, как мертв бездуховный, не узревший Творца Единого в потемках души своей, не пожелавший принять Его мир в свое мировоззрение, а предъявленные Им людям нравственные требования – в свою жизнь. Вот факт, куда более важный!

– Что же, выходит, большинство живых мертвы? – чуть улыбнулся Шай.

– Именно так! Вы живете в царстве не живущих, а строящих амбициозные планы, желающих побеждать и выглядеть успешными, но не замечающих Закона, данного им ради их же блага, ради жизни доброй. Это царство действующих в состоянии духовного анабиоза. Это царство не уделяющих внимания развитию своей души и возвышению сознания. Это царство предпочитающих темноту чувственных удовольствий свету духовных радостей, а приятно звучащую ложь – горькой истине, кою без духовного света различить невозможно. Но в царстве духовно мертвых это мало кого беспокоит; здесь стремятся во что бы то ни стало сохранить жизнь своего тела, однако на деле, не зная ни предназначения жизни, ни цены, губят ее...

– Но люди же видят, слышат, щупают, обоняют и пробуют на вкус... реальность, а не вымысел, в который можно не поверить...

– Реальность это совсем не то, что под этим понимает большинство, утратившее и чувство реальности, и ощущение гармонии мироздания и Творца. Их воображением управляют именно чьи-то вымыслы, а гоняются они за тленным и несбыточным.

– Все заняты каким-то делом, стремятся достичь каких-то целей, какие рисует им их воображение... – улыбнулся Шай.

– В воображении людей сплошные глупости, а их цели – неизменно пустое. Сытые люди тратят большую часть своей жизни на достижение ненужного и вредного... По прошествии короткого времени они уже не помнят, к чему воображение так страстно их влекло, как не помнят, что ели на обед, скажем, две недели тому назад.

Шай вдруг вспомнил, как смеялась бабушка над ним, плачущим из-за неудовлетворенного желания: «Поверь, людям не стало бы лучше, если бы исполнились даже все их желания».

Шай улыбнулся и воспроизвел слова бабушки.

Старик кивнул:

– Гераклит имел высокий уровень духовного развития и понимал это, как, впрочем, и ваша бабушка.

Шай изумленно посмотрел на старика.

Старик легко ударил тростью о землю:

– По сути, большинство не живут, ибо жить по-настоящему можно лишь двигаясь по Пути, ведая, что есть движение «вперед» и что «назад», осознавая собственное несовершенство и преодолевая себя, не растрачивая жизнь на суету, развиваясь и накапливая потенциал души, а не деньги,

– Так-таки не живут?..

– О большинстве можно сказать: не живут люди свою жизнь и возвращаются к Творцу своему, а жизнь и другие люди живут их, причем по своему усмотрению... и сживают с этого света, швыряя в темную часть мира иного, кою они заслужили, каковая соответствует качествам их душ...

Шай задумался:

– Но если это действительно так, как вы утверждаете, то кто-нибудь, наверное, может людям объяснить, что они неправы, переубедить и остановить их... переориентировать их воображение на что-то более стоящее?

– Воображением людей, перепрограммированием их сознания занимаются множество всевозможных организаций и партий, преследующих свои цели. К тому же, крайне трудно остановить упрямого или безразличного человека, а тем более заставить его осознать свои грешные поступки, дурные пути и планы. Иного только катастрофические последствия собственных деяний или равнодушия, несущие ему большие страдания, способны подвигнуть к серьезным размышлениям. Это большая тема, Шай...

– М-м-м?..

– Увы, никто не может осчастливить человека против его воли, отмыть его душу и преподнести ее Творцу с неправдиво лестными характеристиками, чтобы Милостивый мог проявить к ней милость... Он, Всевидящий, Всезнающий и Справедливейший, даст точную оценку и примет верное решение.

– Католики верят, что этим занимается Иисус, – улыбнулся Шай. – Хотя есть Тора...

Старик улыбнулся:

– Верить можно во что угодно. Существует множество конфессий, и в каждой верят в иное. Так до сих пор устроен людьми мир, в коем они сражаются за свои блага, не ведая истинной цели существования!

– Положим, молодой человек не знает, кто он в действительности, и не верит в Творца, но он оглядывается и видит примеры поведения других...

Старик развел руками:

– Человек, не знающий Творца в душе своей, не ведает и того, кто он сам, потому постоянно оглядывается на других в поисках оценки себя. Но и большинство окружающих поступают подобным же образом. И что же? В какие мифы оглядывающиеся верят? В какой компании оказываются?

– Я, разумеется, понимаю, что надо следовать лучшим образцам… брать пример с людей праведных, а не с преступников... – улыбнулся Шай.

– И Творец, видимо, понимает, как вы, – рассмеялся старик. – Именно ради этого Он избрал Себе народ, даровал ему Тору Истины, заключил с ним Союз и обязал быть образцом праведности для всех людей на планете. И Он уповал и уповает на Свой народ. Ищущий Истину молодой человек, увидев достойный подражания пример, удивится и восхитится, но этого мало. Он сам должен обнаружить в себе и в окружающих душу, сам понять, в чем смысл его жизни и что есть грех, и сам продвигаться к Творцу. Ни избранный народ, ни кто-либо другой сделать это за него не сможет, как не сможет выучиться за него читать, писать или понимать иностранный язык...

– Боже, какую огромную ответственность Ты возложил на моих соплеменников! – выпятил нижнюю губу Шай.

– И лично на вас, между прочим, тоже!

Шай вдруг вспомнил об Ирис и посмотрел на часы: в его распоряжении оставалось чуть больше часа, можно еще немного пообщаться со стариком.


( С продолжением трилогии можно ознакомиться на сайте www.five-lives.com )