Прохладная война и гонка вооружений?

Лев Агни
"Лиссабонский прорыв. Именно так многие склонны воспринимать итоги
саммита Россия — НАТО, состоявшегося в португальской столице на минувшей неделе." - сообщалось в ноябре 2010года во всех СМИ,информационных агенствах о каких-то грандиозных достижениях в Лиссабоне.

  Вот что сообщалось среди всей этой помпезности, торжественности по поводу  достигнутых чудо-прорывов во внешней политике и размещения ПРО в Европе: "Дмитрий Медведев: "Мне бы не хотелось, чтобы это был очередной виток, который конце концов закончится очередной конфронтацией. Это было бы плохо. И не только для России, но и для НАТО. Если, допустим, мы не договоримся по противоракетной обороне, то в конечном счете лет через десять, а может и раньше, это может привести к новому витку гонки вооружений. Нам бы этого очень не хотелось" (1).

  Для тех, кто не умеет читать между строк: никакого прорыва не было, как и не было достигнуто никаких особо важных договоренностей ( мною подчеркнуто место в цитате Д.А.Медведева), иначе бы не говорилось про гонку вооружений, что она может начаться лет через десять, "а может и раньше"....Уже началась?

   Любопытное сравнение - "Российская газета", среди всей мишуры и мыльных пузырей о "прорывах", "настящей перезагрузке", делает акцент на самом важном моменте в выступлении Д.А. Медведева: в случае неудачи в вопросе создания единой европейской ПРО в ближайшее десятилетие, Россия  будет вынуждена создавать новые ударные виды вооружения(2). В послании Федеральному собранию было отмечено: "В ближайшее десятилетие нас ждет следующая альтернатива: или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же, если нам не удастся выйти на конструктивную договоренность, начнется новый виток гонки вооружений, и нам придется принимать решения о размещении новых ударных средств"(3).

  Что ждали год назад от поездки Д.Медведева  на саммит в Лиссабоне? Успеха в игре с соперниками за постсоветское пространство. Ведь желали  переиграть их, выдвинув предложение о  совместном создании единой Противоракетной обороны в Европе. На что последовал отказ в вежливой форме, примерно в таком ключе: "мы готовы сотрудничать с российской стороной, но мы создадим ПРО и без участия России".

  ...Если президент прямо и открыто говорит о "возможной" гонке вооружений ,значит, провал в деле объединения ПРО более чем реален (просто так не стали бы оглашать во всеуслышание; учитывая заметку в иностранной прессе, шансы на объединение ПРО нулевые...- Таков был один из моих комментариев по поводу поездки президента РФ в Лиссабон и его послании Федеральному собранию...Как видно из "Заявления Президента в связи с ситуацией,которая сложилась вокруг системы ПРО стран НАТО в Европе" (от 23 ноября 2011) к народу, общественности посредством центральных ТВ-каналов, то гонка вооружений приобретает более чем явственные черты, становится реальностью.

    К слову, 29 ноября 2011г. Д.Медведев провел  встречу с руководством Вооруженных Сил в одной из воинских частей, входящих в состав Войск воздушно-космической обороны, на котором "В ходе совещания глава государства отметил, что введение в строй радиолокационной станции «Воронеж-ДМ» – это сигнал готовности России дать адекватный ответ на угрозу российским стратегическим ядерным силам со стороны системы ПРО стран НАТО в Европе. Президент подчеркнул, что «Воронеж-ДМ» является инструментом контроля воздушно-космического пространства и не несёт угрозы соседним странам"(4).


1. Лиссабонский прорыв. Канал НТВ,сюжет от 21.11.2010г.
UPL: http://itogi.ntv.ru/news/19281/

2.Дмитрий Медведев: Неудача в создании единой Про приведет к новой гонке вооружений// 30.11.2010
URL: http://www.rg.ru/2010/11/30/medvedev-pro-anons.html

3. Там же.
 
4. Совещание с руководством Вооруженных сил (на сайте кремлин.ру)
URL: xn--90aoqlh7c4a.xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai//13714